Что такое подвиг в вашем представлении?
Что такое подвиг в вашем представлении?
Кажется, обсуждение этого вопроса созрело до выделения его в отдельную тему.
Решила поискать значение этого слова. Словари выдают такое:
Подвиг — доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Кому интересно, может почитать, как менялось толкование этого слова.
Мое мнение таково, что любое преодоление себя ради чего-то - дело уважаемое. Вот ради чего-то - это отдельный разговор.
Почему женщины уважают альпинистов и прочих мужчин, стремящихся к этому самому преодолению самого себя, то кагбэ понятно. Безо всяких меркантильных претензий к конкретным личностям. Одна отдельно взятая женщина не может претендовать, что все физически сильные мужчины будут тащить ее в небо к звездам, но это не мешает ей иметь свое отношение к этому вопросу и уважать их за это. Положено быть мужчине физически сильным и выносливым. Природа так задумала. Стало быть, это здоровое отношение, когда женщины уважают таких мужчин. И как бы не развивалось феминистское движение, классика, задуманная природой ИМХО всегда будет выше.
Хотя не факт, что рядом с женщиной будет не физически сильный мужчина и она не будет его любить и уважать. Тем не менее, если дохляк захочет преодолеть себя, допустим, таким образом ( альпинизмом), что в этом плохого? Те, которые уже не дохляки, а поднимаются в горы, допустим, для адреналина или по каким-то другим личным причинам тоже вроде не пустое дело. Они дохляков таким образом курируют.
Т.е. подвиг есть несомненно. Но вот значимость этого подвига зачастую бывает очень относительная и часто субъективная.
Вот пример царской семьи. Совершили ли они подвиг? Несомненно. Значим этот подвиг для меня? Скорее нет. Но для кого-то значим. При всем том уважение именно к этому поступку у меня присутствует. Вместе с состраданием к последним дням их жизни и уходу из нее. Но одновременно и с презрением к самому царю, который ИМХО оказался недостойным правителем, "хозяином", как он себя обозначал, сомнительным отцом и мужем.
Хотя его семья наверно считала иначе. Да и множество людей также считают иначе. потому и говорю, что дело это очень субъективное.
Решила поискать значение этого слова. Словари выдают такое:
Подвиг — доблестное, важное по своему значению действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях.
Кому интересно, может почитать, как менялось толкование этого слова.
Мое мнение таково, что любое преодоление себя ради чего-то - дело уважаемое. Вот ради чего-то - это отдельный разговор.
Почему женщины уважают альпинистов и прочих мужчин, стремящихся к этому самому преодолению самого себя, то кагбэ понятно. Безо всяких меркантильных претензий к конкретным личностям. Одна отдельно взятая женщина не может претендовать, что все физически сильные мужчины будут тащить ее в небо к звездам, но это не мешает ей иметь свое отношение к этому вопросу и уважать их за это. Положено быть мужчине физически сильным и выносливым. Природа так задумала. Стало быть, это здоровое отношение, когда женщины уважают таких мужчин. И как бы не развивалось феминистское движение, классика, задуманная природой ИМХО всегда будет выше.
Хотя не факт, что рядом с женщиной будет не физически сильный мужчина и она не будет его любить и уважать. Тем не менее, если дохляк захочет преодолеть себя, допустим, таким образом ( альпинизмом), что в этом плохого? Те, которые уже не дохляки, а поднимаются в горы, допустим, для адреналина или по каким-то другим личным причинам тоже вроде не пустое дело. Они дохляков таким образом курируют.
Т.е. подвиг есть несомненно. Но вот значимость этого подвига зачастую бывает очень относительная и часто субъективная.
Вот пример царской семьи. Совершили ли они подвиг? Несомненно. Значим этот подвиг для меня? Скорее нет. Но для кого-то значим. При всем том уважение именно к этому поступку у меня присутствует. Вместе с состраданием к последним дням их жизни и уходу из нее. Но одновременно и с презрением к самому царю, который ИМХО оказался недостойным правителем, "хозяином", как он себя обозначал, сомнительным отцом и мужем.
Хотя его семья наверно считала иначе. Да и множество людей также считают иначе. потому и говорю, что дело это очень субъективное.
Re: Что такое подвиг в вашем представлении?
То есть если Вася Пупкин для преодоления самого себя будет по чётным перетаскивать кирпичи с одной стройки на другую, а по нечётным со второй на первую, его надо уважать за силу и выносливасть?
Экстравагантный способ, конечно, но чем он принципиально отличается от тех, кто тягает гантелю по утрам? Для чего они это делают? Люди занимаются своим здоровьем, хотят прилично выглядеть. И что? Сказать, что дикое уважение от этого поступка - преувеличение. Правильнее - это ровное отношение, немножко сдвинутое в сторону уважения. Ну а то, что у некоторых людей есть склонность удивлять других - что же с этим поделаешь? Главное - с начальством обеих строек согласовать график преодоления себя.
Однако почему Вы такой пример привели? Чего-то ровнее нельзя предложить для оценки? Мне бы вот такое в голову не пришло.
Почему Вам пришло? Тоже вопрос
Однако почему Вы такой пример привели? Чего-то ровнее нельзя предложить для оценки? Мне бы вот такое в голову не пришло.
Почему Вам пришло? Тоже вопрос
Потомучто затаскивать рюкзак со своей тушкой на 5000 и таскать кирпичи изо дня в день туда-обратно -- одно и тоже по своей глупости и бесполезности занятие.
При этом первое якобы романтично, преодоление самого себя и даже пооодвиг
(как мы выяснили), а второе -- нет
.
Upd: подредактировал.
При этом первое якобы романтично, преодоление самого себя и даже пооодвиг
Upd: подредактировал.
Дык мало ли на свете бесполезных вещей? Которые не жизненно необходимы. Люди почему-то цветы сажают иногда, а не картошку, салфеточки вышивают, картинки ( что иногда может быть приравнено к подвигу в моем представлении, а Вам этого не понять), комаров в диких лесах кормят с рюкзаком за спиной... Кстати!!!
Помнится, Вам как раз вопрос и задавала на эту тему где-то год назад или больше. В чем цимес? Ответ Ваш был примерно таков. Идешь, пот со лба вытираешь, начинаешь уставать. Сел на пенек, съел пирожок, оглянался вокруг - красиво. Полюбовался, дальше пошел.
Ну увязывайте сами эти противоречивые заявления.
Помнится, Вам как раз вопрос и задавала на эту тему где-то год назад или больше. В чем цимес? Ответ Ваш был примерно таков. Идешь, пот со лба вытираешь, начинаешь уставать. Сел на пенек, съел пирожок, оглянался вокруг - красиво. Полюбовался, дальше пошел.
Ну увязывайте сами эти противоречивые заявления.
Еслиб я хотел сказать, что салфеточки бесполезны, я бы про это сказал для сравнения с затаскиванием рюкзака. Но я описал переноску кирпичей.
От вышивания салфеточек много прльзы
1) дочь сидит дома, а не шастает незнамо где
2) салфеточками можно чего-нибудь вытереть
3) в салфеточку можно чего-нибудь завернуть
4) салфеточку можно свернуть и чего-нибудь ей заткнуть
5) на салфеточку можно чего-нибудь поставить
6) ну иногда они ещё и красивые, эти салфеточки
О как.
От вышивания салфеточек много прльзы
1) дочь сидит дома, а не шастает незнамо где
2) салфеточками можно чего-нибудь вытереть
3) в салфеточку можно чего-нибудь завернуть
4) салфеточку можно свернуть и чего-нибудь ей заткнуть
5) на салфеточку можно чего-нибудь поставить
6) ну иногда они ещё и красивые, эти салфеточки
О как.
Я Вам еще больше накидаю примеров про то, где можно использовать Васю Пупкина, потаскавшего продожительное время именно по такому графику кирпичи с одной стройки на другую. Вот если по другому графику будет таскать - то не уверена.
Вопрос с кормлением комаров остался открытым. Правда, память подсказывает, что польза еще была в прослушивании птичек и еще были такие аксессуары в одежде как кожаные перчатки и противомоскитная сетка. И это на жаре! Т.е. есть альтернатива. Либо комаров кормить, либо облачение в кожу.
Вопрос с кормлением комаров остался открытым. Правда, память подсказывает, что польза еще была в прослушивании птичек и еще были такие аксессуары в одежде как кожаные перчатки и противомоскитная сетка. И это на жаре! Т.е. есть альтернатива. Либо комаров кормить, либо облачение в кожу.
Какие ещё комары? Это тоже подвиг какой-то?
Речь шла про походы по диким лесам Забайкалья. Вы тогда аргументы приводили в их пользу мне лично. Когда я сомневалась.
Ээээ, то-есть получились на первый взгляд взаимоисключающие параграфы.
0) Но цимес в том, что когда постили фотки из леса, с озера, с реки ((не я)), то никто из наших девушек в восторге не был.
1) А когда запостили фотки откуда-то с горы, то в ладоши хлопали.
2) Я стал вопрошать, почему такие эмоции.
3) Мне ответили -- ОНИ (которые тащат мешок со шмотками массой в пол-тётки в гору) МУЖЧИНЫ (с кучей эпитетов "ня").
4) Тоесть, если мешок со шмотками таскать по лесу -- это не котируется. Нужно что-то более безумное!
5) Мне самому обидно!
6) Поэтому я справедливо сравнил безумное действо прущих в гору мешок с безумством таскающих кирпичи по кругу.

0) Но цимес в том, что когда постили фотки из леса, с озера, с реки ((не я)), то никто из наших девушек в восторге не был.
1) А когда запостили фотки откуда-то с горы, то в ладоши хлопали.
2) Я стал вопрошать, почему такие эмоции.
3) Мне ответили -- ОНИ (которые тащат мешок со шмотками массой в пол-тётки в гору) МУЖЧИНЫ (с кучей эпитетов "ня").
4) Тоесть, если мешок со шмотками таскать по лесу -- это не котируется. Нужно что-то более безумное!
5) Мне самому обидно!
6) Поэтому я справедливо сравнил безумное действо прущих в гору мешок с безумством таскающих кирпичи по кругу.
А мне стало обидно за Васю Пупкина! Что он Вам плохого сделал, что Вы так взъелись на него?
Таскает себе кирпичи и таскает с одной стройки на другую с разрешения начальства и во внерабочее время. И у него, между прочим, даже место для складирования перенесенных кирпичей на каждой стройке выделено!
Не, ну, может, он Вам чего плохого сделал, конечно. Однако Вы же об этом не рассказываете!
Равно также как и не было информации - с какими трудностями фотографы столкнулись, чтобы запечатлеть красоту неземную. Априори это в данном случае не ясно как в случае альпинистов или того же Васи Пупкина!
Вот если бы это было рассказано, то я бы первая сказала "Вау! Отпад! Респект и уважуха!" Потому что в деле фотографирования я вообще ничего не понимаю, но сильные мужчины, преодолевающие трудности, мне нравятся!
А так в моем представлении достаточно отъехать пару км на машине и зафоткать без особых трудностей природные красоты. Поди выращивать не надо самому!
Я уже говорила раньше, что есть такое мнение у женщин, что мужчина для женщины - это ступень между ней и Господом. Ну потому что она из ребра Адама сделана. Если Вы почитаете женские романы, то там сплошь и рядом идеализация таковых!
Оно, конечно, для нас с Вами - заядлых атеистов - чепуха. Тем не менее, наше общество имеет православные христианские корни и где-то далеко в подсознании это записано!
Таскает себе кирпичи и таскает с одной стройки на другую с разрешения начальства и во внерабочее время. И у него, между прочим, даже место для складирования перенесенных кирпичей на каждой стройке выделено!
Не, ну, может, он Вам чего плохого сделал, конечно. Однако Вы же об этом не рассказываете!
Равно также как и не было информации - с какими трудностями фотографы столкнулись, чтобы запечатлеть красоту неземную. Априори это в данном случае не ясно как в случае альпинистов или того же Васи Пупкина!
Вот если бы это было рассказано, то я бы первая сказала "Вау! Отпад! Респект и уважуха!" Потому что в деле фотографирования я вообще ничего не понимаю, но сильные мужчины, преодолевающие трудности, мне нравятся!
А так в моем представлении достаточно отъехать пару км на машине и зафоткать без особых трудностей природные красоты. Поди выращивать не надо самому!
Я уже говорила раньше, что есть такое мнение у женщин, что мужчина для женщины - это ступень между ней и Господом. Ну потому что она из ребра Адама сделана. Если Вы почитаете женские романы, то там сплошь и рядом идеализация таковых!
Оно, конечно, для нас с Вами - заядлых атеистов - чепуха. Тем не менее, наше общество имеет православные христианские корни и где-то далеко в подсознании это записано!
Все на прославление подвига Васи Пупкина, который уже 3 часа таскает кирпичи со стройки на стройку и которого Cherep опустил ниже плинтуса.
А вот святая блаженная Ксения Петербургская тоже по ночам кирпичи тайно таскала. Снизу наверх, с земли на второй-третий этажи - там тогда как раз храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (на Смоленском кладбище) строился, так вот она тайком от всех и незаметно строителям помогала...
Последний раз редактировалось Smol Пт авг 02, 2013 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не совсем так, я бы другой лозунг выдвинула.Cherep писал(а):Все на прославление подвига Васи Пупкина, который уже 3 часа таскает кирпичи со стройки на стройку и которого Cherep опустил ниже плинтуса.
Руки прочь от Васи Пупкина! Пока не представлено фактов противозаконности и вредительства обществу! Дадим ему возможность в будущем повторить подвиг Ксении Петербургской!
Это не так сложно как кажется... Тут ведь что главное - решиться на подвиг. И потихоньку каждый день двигать и двигать...jusja писал(а):Дадим ему возможность в будущем повторить подвиг Ксении Петербургской!
-
Ptizza
Это по одной из версий. Время постройки храма вроде не совпадает с тем временем когда она жила.Smol писал(а):А вот святая блаженная Ксения Петербургская тоже по ночам кирпичи тайно таскала. Снизу наверх, с земли на второй-третий этажи - там тогда как раз храм Смоленской иконы Пресвятой Богородицы (на Смоленском кладбище) строился, так вот она тайком от всех и незаметно строителям помогала...
Я пользуюсь официальным текстом жития св. блаж. Ксении, например, отсюда:http://www.pravoslavie.ru/put/040205145631.htmPtizza писал(а):Это по одной из версий. Время постройки храма вроде не совпадает с тем временем когда она жила.
В акафисте святой Ксении Петербургской (икос 6) есть и такие слова:
"Возсияла есть слава подвигов твоих, блаженная мати Ксение, егда нощию на верх храма Смоленскаго камение, таящися, носила еси, дому Пречистей возградитися пособствующи. Ныне же вси молящиися во святем храме сем и во всем мире Божием, взирающе на образ твой, воспевают ти таковая:
Радуйся, тайно творити добро научающая;
Радуйся, к подвигом благочестия всех призывающая.
Радуйся, строителем храмов Божиих помогающая;
Радуйся, святыню церковную возлюбившая.
Радуйся, в делех благих усердное поспешение;
Радуйся, трудов наших на пути спасения облегчение.
Радуйся, под кровом Божия Матере подвиги творившая и тако почившая;
Радуйся, с Нею ныне на Небесех о нас Христа молящая.
Радуйся, Ксение блаженная, молитвеннице о душах наших".
Лучше бы Ксения Петербургская кирпичи на Эльбрус таскала, Приют одиннадцати помогать строить. Вот это подвиг, а то что она делала - это маленькая помощь
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Каждому подвигу - свое время. В XVIII веке строительство "Приюта одиннадцати" на Эльбрусе еще было для большинства россиян неактуально...Tokashi писал(а):Лучше бы Ксения Петербургская кирпичи на Эльбрус таскала, Приют одиннадцати помогать строить. Вот это подвиг, а то что она делала - это маленькая помощь