Как правильно заваривать травяные чаи?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

Как правильно заваривать травяные чаи?

Сообщение jusja » Вт янв 14, 2014 11:00 pm

Несколько дней собираюсь спросить, кто что думает по этому поводу, да все забываю.
Вопрос возник из некоторого конфликта по поводу того, что я, заваривая кофе, залила его в турке крутым кипятком из чайника. Тетка одна, которая считает себя умной в этом деле, начала меня воспитывать, что я, дескать, заваривая таким образом чай, кофе, травы, наношу непоправимый ущерб своему здоровью. Надо заваривать вскипяченой водой, чтобы она уже не "булькала", чтобы все пузырьки пара "улеглись на дно".
Ну я, понятно, стала требовать аргументации - что, да как, да почему? Ответы были сбивчивые, в духе того, что так велят знатоки. Бабушки, наверно. Ничего против бабушек не имею, но хотелось бы знать, почему нельзя заваривать травку крутым кипятком, который еще "булькает"?
В итоге меня, можно сказать, обозвали "больно умной" и что-то в таком духе.
Ну вот, собственно, спрашиваю, что думают химики по этому поводу? Желательно с терминами экстракция и т.д. В моем изложении это воспринималоь как-то неадекватно. Типа "в моем доме попрошу так не выражаться!" :mrgreen:

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Как правильно заваривать травяные чаи?

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 14, 2014 11:08 pm

Юсь, ты с помощью кемпорта хочешь тётку интеллектом задавить?
Может лучше нафиг послать? :lol:
Пусть идёт и не булькает :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт янв 14, 2014 11:09 pm

Бабкина мудрость бывает одного из двух сортов:
1. Чушь;
2. Неправомерное обобщение какого-нибудь крайне узкого случая, когда действительно для экстракции оптимальна температура не 100°, а чуть ниже, например, из-за улетания целевого вещества или из-за побочных реакций.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 14, 2014 11:11 pm

Заваривать надо так, чтобы было вкусно. Даже чай в быдлопакетиках каждый предпочитает как минимум либо
погуще заварить, либо чисто для окраски помакать.
Заваривая более горячей водой, по идее, больше наэкстрагируешь. Будет ли от этого вкуснее - зависит от личного предпочтения.
Про "непоправимый вред здоровью" :facepalm: ну есть у меня знакомая тётка, вроде во всём адекватная, но каждый раз наливает чайник по-новому,
т.к. типа если доливать - будет D2O накапливаться :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 14, 2014 11:14 pm

ИСН писал(а): когда действительно для экстракции оптимальна температура не 100°, а чуть ниже, например, из-за улетания целевого вещества или из-за побочных реакций.
Китайсы обычно рекомендуют заваривать свои чаи не кипятком. И, типа, можно заваривать последовательно одну и ту же навеску раз 5, и вкус не меняется. Ну не знаю, как по мне, вторая экстракция - уже не то © :)

jusja

Сообщение jusja » Вт янв 14, 2014 11:17 pm

Вась, обижаешь. Тетка поставлена на место и без участия Кемпорта. неужели ты сомневаешься в этом смысле относительно меня - доведения клиента до сумашествия? :D Если надо. Раз она начала ругаЦЦо, сквозь зубы, правда, то ведь не случайно. Я ее ушатала с полпинка. :mrgreen:
Мнение Кемпорта мне нужно для меня самой. Все-таки зацепила ия для себя этот вопрос решила прежде всего прояснить.
Я знаю, что концентрация спирта влияет на экстрагирование. Проводились исследования. Процентное содержание разных веществ в растворах был разный. т.е. что-то лучше, что-то хуже.
Что-то такое слышала и про правильность заваривания чая не 100-градусным кипятком, а остывшем до 80 градусов, но как-то не зацеплялась за это.
Ладно, будет время, погуглю. Может, нарою что-то.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 14, 2014 11:20 pm

jusja писал(а):Что-то такое слышала и про правильность заваривания чая не 100-градусным кипятком, а остывшем до 80 градусов
Это явно британские учёныетм :roll:

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт янв 14, 2014 11:30 pm

У нехимиков мышление другое. Отец верит в то, что мед нельзя греть из-за образования оксиметилфурфурола.
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=46598
При простуде надо употрелять соль (!), так как выделяется дезинфицирующий хлор (!!). Я обычно киваю как китайский болванчик в таких случаях, игнорируя возможность победоносного развенчания мифов.

Sitalin
Контактная информация:

Сообщение Sitalin » Вт янв 14, 2014 11:56 pm

jusja писал(а):Я знаю, что концентрация спирта влияет на экстрагирование. Проводились исследования.
Например прополис, пишут, лучше всего экстрагируется 72% спиртом (а не 96 или 40).

Относительно чая, возможно, эфирные масла и др. летучие соединения, остаются в чае в большем количестве, если температура кипятка 80-90*С. Возможно существует какая-то оптимальная температура при которой и экстракция удовлетворительная и то, что летучее не так улетучивается. :)

Еще пишут, что чай перед заливкой кипятком, нужно положить на 5 мин в теплый сухой заварник - подтверждаю, вкусовой эффект есть!

Вообще, сам беру весовой чай в специализированном магазине. В отличие от магазинных, коробочных и пакетиковых, тот который беру очень вкусный, и например, вторая заварка не хуже (по личным наблюдениям) иногда даже лучше первой. Пью Пу-Эры, Кольца Джейд, Кудин (Копья Дракона). Из травяных нравится Бархатцы или Чернобривци (с бардовыми лепестками) и др.
Последний раз редактировалось Sitalin Ср янв 15, 2014 12:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Вт янв 14, 2014 11:57 pm

где то было про заваривание "белым кипятком" или "жемчужным", это когда вереницы пузырьков уже бегут вверх но еще нет активного бурления. И ни в коем случае не "дважды кипяченой водой, ибо это ужас-ужас-ужас.
Хрень все это, кипяток некипяток. По сравнению с качеством воды, сортом чая и ГЛАВНОЕ - испорченными на доказывания нервными клетками.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср янв 15, 2014 12:16 am

Гесс писал(а):Хрень все это, кипяток некипяток. По сравнению с качеством воды, сортом чая и ГЛАВНОЕ - испорченными на доказывания нервными клетками.
Полностью согласен.
ИМХО при заваривании чая лучше пере-, чем недо-, т.е. лучше крутой кипяток, чем недостаточная температура воды.
bacco, tabacco e Venere

Udmurt № 8
Шут химический

Сообщение Udmurt № 8 » Ср янв 15, 2014 2:37 am

Бабки они глупые, чё с них взять. Дед умный, учитесь у деда заваривать. Он не просто кипятком заливает, а аж кипятит минут 10-15 в старом советском эмалированном чайнике с носиком при закрытой крышке. Это если простая травка типа зверобоя, душицы и т.п. А вот вереск он ваще несколько часов варит (чтобы чуть-чуть едва кипело), потому как он деревянистый и при обычной заварке ничерта с него не заваривается..
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср янв 15, 2014 8:40 am

Да, температура зависит от клиента. Последнее время немного балуюсь пуэрами. По правилам Шу (скорее черный, ускоренная ферментация) заливают реальным кипятком, Шен (скорее зелёный, естественно состаренный) - 80-90. И смысл есть, в смысле Шу - пофиг, если вода будет не кипяток, то просто слабее заварится. У Шена от кипятка появляется неприятный запах, а слегка остывшей воды вполне хватает, причём 1-2 заварки не более 2-3 мин, иначе шибко густо будет, последующие 2-3 заварки - дольше.
Для кофе, мне кажется, это не актуально.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср янв 15, 2014 8:44 am

Udmurt № 8 писал(а): Дед умный, учитесь у деда заваривать. Он не просто кипятком заливает, а аж кипятит минут 10-15
Дед, небось, ещё при Сталине сидеть начал?

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 15, 2014 9:25 am

jusja писал(а): Я ее ушатала с полпинка. :mrgreen:
Фи, jusja, что за сленг! :mrgreen:
Насчет кофе: в кофеварках, как я понимаю, кофе продувается влажным паром, то есть 100 градусов. А вот кофе, заваренный во френч-прессе, имеет немного другой вкус, что я связываю с недостаточной температурой воды.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср янв 15, 2014 10:14 am

Как в заварке чая так и кофе всё зависит от мастерства исполнителя... :275:
При использовании одной и той же методики и рецептуры у мужа получался коф вкуснее, а у меня чай...
Подтверждено неоднократными испытаниями...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср янв 15, 2014 12:56 pm

Результат правильно записанной и воспроизведенной методики не зависит от исполнителя!

Udmurt № 8
Шут химический

Сообщение Udmurt № 8 » Ср янв 15, 2014 6:32 pm

Commander L писал(а):Вы еще какую-нибудь кору дуба вспомните, которую варят с час почти. Зависит все от используемой части растения.
Дык я ж про это самое. Тема про травяные чаи, я и подумал что это в общем, а оказалось что опять про обычный чай...ну я же не виноват !
А что травяные нихто не пьёт ? Попробуйте не пожалеете ! Вереск, да ещё и с мёдом... ММмммм...
Агдамыч писал(а):Дед, небось, ещё при Сталине сидеть начал?
Дед при Сталине в НКВД служил и был очень строг к неэффективному использованию чего бы то ни было, втч и заварки. И если бы не такие как они, вы бы сейчас не чай индийский и цейлонский попивали сидя в уютном офисе, - а кору осиновую на морозе драли и варили бы с неё сперва чай, потом из неё же суп, а потом посушив лапти шили.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср янв 15, 2014 6:38 pm

Udmurt № 8 писал(а):Дед при Сталине в НКВД служил и был очень строг к неэффективному использованию чего бы то ни было, втч и заварки. И если бы не такие как они, вы бы сейчас не чай индийский и цейлонский попивали сидя в уютном офисе, - а кору осиновую на морозе драли и варили бы с неё сперва чай, потом из неё же суп, а потом посушив лапти шили.
Толсто. Если бы не те, кто кору драл...

Udmurt № 8
Шут химический

Сообщение Udmurt № 8 » Ср янв 15, 2014 8:30 pm

Ну да, формально - кустарник, 20-30см высотой :wink: .
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»