Наши кумиры.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Наши кумиры.

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 8:33 pm

Тему так назвала, просто чтобы свести возможные разговоры о людях, которые нас привлекают, которых мы уважаем и о ком, может, что-то захочется сказать.
Хотя сомневаюсь, что кому-то специально захочется здесь подобное рассказать. Кроме меня, конечно. Но рискну.
В теме загадок Шуша начал рассказывать о том, что некоторая часть людей не удовлетворена своим житием и выражает это неудовлетворение, протестуя порой оригинальным способом. Так было с незапамятных пор. Хотя приведеный пример Баркова я так и не поняла. Не поняла, против чего он протестовал, ну да и фиг с ним.
Интереснее ситуаация с более близкими кумирами во времени.
Владимир Семенович Высоцкий. Ну талантливый актер. За что можно уважать и восхищаться. Талантливый поэт-песенник и композитор. У него действительно классные мелодии, хотя услышала я это не в его исполнении. Его хрипотца меня лично не заводит и мешает услышать и прочувствовать мелодичность, которая есть. Только женщинские голоса смогли передать это в полном объеме. Мужчины обычно подражают менере пения Высоцкого.
Тексты? Наверно какие-то пронимают. Но не все.
Теперь сама личность. Насколько я поняла, во времена его жизни почитатели не просто восхищались им, а буквально обожествляли его. И вот сейчас как-то не совсем понятно. Те изъяны, что у него были, они прощались? Наверно да. Но за что?
Вообще что он оставил своим родным и близким? ИМХО одни распри и борьбу за наследство - наследие.
Когда вот таким образом невольно начинаешь подводить баланс плюсиков и минусов этого борца против чего-то или за что-то, чего я лично пока и не поняла, то не могла бы сказать что вот уж так явно плюсы перехлестывают минусы.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Re: Наши кумиры.

Сообщение ИСН » Пт янв 24, 2014 8:48 pm

Высоцкий был не борцом, а выразителем народной души. Народная душа в тот момент хотела не борьбы, а чего-то странного. Ну вот это он и уловил.
Высоцкий - это такой Джонни Кэш, только в мире, где не возникло ни Элвиса, ни битлов (им тупо не дали возникнуть), так что их поляна частично досталась ему.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт янв 24, 2014 8:53 pm

виноват. есть такая группа -Машина времени. Вот это и были наши битлы.
Высоцкий ИМХО- самобытен. Как личность, музыкант, ну и как явление в целом. М.б. и можно провести аналогии с кем-то в другой стране и в другое время, но навскидку не могу назвать кого-либо.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 24, 2014 8:54 pm

В пень понятие "кумира".
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 8:55 pm

Тогда стоит позондировать, чего же хотела тогда народная душа, чего ей не хватало и как она себе представляла возможность получения чего-то странного?
Кстати сказать, этот вопрос не совсем в качестве шуточного. Я убедилась не раз и на своем примере и на чужих, что не всегда люди понимают - чего хотят. Поять это - большое дело.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 24, 2014 9:15 pm

Народная душа себе никак ничего не представляет. У неё нет представлялки. А чего она хочет - это очень сложно понять, и ещё сложнее выразить словами.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 9:18 pm

Абсолютно все можно выразить словами. Просто ИМХО такую задачу зачастую не ставят. И народная душа в том числе. Причем ИМХО это является скорее недостатком, однако говорят об этом как о достоинстве. Мечтательно закатив глазки и с привздыханием. :mrgreen:
потому что так романтичнее и загадышнее. А романтика и загадочность привлекают. привлекает, когда непонятно и как бы даже не хочется эту непонятность разрушать. Повторяюсь ИМХО, конечно.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 24, 2014 9:23 pm

Можно, конечно, но сложно. Сложно нащупать. Если бы я это мог, то я бы был Высоцким.
А сама народная душа ничего сформулировать не может, на неё и надеяться незачем. ("Чего мы хотим? - Не знаем! - Когда мы этого хотим? - Прямо сейчас!")

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт янв 24, 2014 9:25 pm

ИСН писал(а):Народная душа себе никак ничего не представляет. У неё нет представлялки. А чего она хочет - это очень сложно понять, и ещё сложнее выразить словами.
Даниил Андреев не согласен :)

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 9:37 pm

ИСН писал(а):Можно, конечно, но сложно. Сложно нащупать. Если бы я это мог, то я бы был Высоцким.
А Вы хотели бы им быть?
Я спрашиваю серьезно. С поправками, конечно, которые, думаю, Вы понимаете. Т.е. речь не идет о внешности, ни о роде занятий, ни о его одаренности и не о популярности. Пусть Ваша внешность, Ваша одаренность и химия останутся при Вас. А какие-то другие личностные качества? Вы хотели бы что-то почерпнуть?
Скажем так, моим кумиром в какой-то степени наверно является Земфира. Конечно, из-за ее голоса прежде всего. Но не только.
Причем, я не хотела бы быть певицей, потому что мне больше нравится заниматься другим в профессиональном плане и иметь ее голос, вполне устраивает свой. Но хотела бы иметь ее глубину, то, как она в своих текстах может сказать главное. Коротко, но ёмко и понятно. Ее независимоть и пренебрежение к чему-то такому обывательскому, умение абстрагироваться от него. Хотя понятно, что это защитная реакция. Но не маска. Мне думается, что она на самом деле научилась не заморачиваться по каким-то второстепенным вещам.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 24, 2014 9:48 pm

jusja писал(а):А Вы хотели бы им быть?
Нет. Это затрагивает слишком глубинные свойства личности. Если бы я был им, то не был бы собой.
Vittorio писал(а):Даниил Андреев не согласен :)
Как же не согласен? Ну-ка, поговорите с Навной, спуститесь в шрастры. Что она скажет? Скажет ли что-нибудь вообще?
On a side note, перестаньте кормить уицраоров. Это всех касается.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 9:54 pm

ИСН писал(а):
jusja писал(а):А Вы хотели бы им быть?
Нет. Это затрагивает слишком глубинные свойства личности. Если бы я был им, то не был бы собой.
Может быть я не совсем корректно и понятно выразилась. Попробую еще.
ИМХО кумирами становятся люди, в которых сильно развито то, что у тебя существует в задатках. И потому они нас привлекают. Как раз глубинные личностные свойства. Иначе какой смысл восхищаться ими? Может, не восхщаться, конечно, но привлекать нас к их личности.
т.е. речь идет не о ломке личности а о том, что в них ( в кумирах) есть, что-то свойственное нам, но развитое сильнее. Не важно, каков род их занятий.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт янв 24, 2014 9:58 pm

Это кумиры в каком-то другом смысле, if any. Не всенародные кумиры. Ну смотрите, не могло же быть у всего народа что-то в задатке, из-за чего всех и привлёк этот кумир? Или могло? Ну тогда вот это и называется народной душой.

jusja

Сообщение jusja » Пт янв 24, 2014 10:18 pm

Вот и не знаю. Пытаюсь понять.
Земфиру можно назвать в той же степени всенародным кумиром как и Высоцкого. Правда, в определенной потребительской группе. Наверно было что-то в задатках у тех, кого привлекал Высоцкий и наверно есть что-то общее среди тех, кого привлекает Земфира.
Когда я слушаю Высоцкого, то не улавливаю этого - за что его обожали. Когда читаю его биографию - тем более. Возможно, что отпечаток наложило время. Потому и хотелось бы узнать мнение тех, кто был приближен к тому времени.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 25, 2014 12:19 am

Определённый контингент боготворил Лихачёва... Считал его совестью нации, пострадавшей в Соловецком лагере...
Но я не мого понять, почему при издании сборника, посвященному юбилею Слова о полку Игореве, нет не только отрывка с переводом Югова,
но даже слова о существовании этого переводчика... полностью переведшего произведение и вызвавшего определённые разногласия в сообществе ?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

maks

Сообщение maks » Сб янв 25, 2014 12:28 am

ИСН писал(а):Высоцкий был не борцом, а выразителем народной души. Народная душа в тот момент хотела не борьбы, а чего-то странного. Ну вот это он и уловил...
+100
Вполне согласен !!!
плюс Высоцкий был на мой взгляд гениальный поэт-песенник
посмотрите хотя бы , что он сделал с простой рифмой на - ка
длинную цельную песню ,пусть и шуточную
http://www.youtube.com/watch?v=msm-c8GA-1k
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Сб янв 25, 2014 2:24 am

Годный троллинг. Высоцкого ещё и chemist любит.

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 25, 2014 6:00 pm

Me too

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 25, 2014 6:13 pm

кстати, сегодня ДР Высоцкого

Maloy