Что происходит с РФФИ?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Polychemist

Что происходит с РФФИ?

Сообщение Polychemist » Пн апр 28, 2014 12:37 pm

Добрый день!
Собственно вопрос к грантовладельцам, особенно московским. Что происходит? Там сошли с ума? Совсем? Новые правила работы, которые они придумали, противоречат ряду законов РФ и, соответственно, бухгалтера тормозят использование денег (и правильно делают, на мой взгляд).

Deminolog

Re: Что происходит с РФФИ?

Сообщение Deminolog » Пн апр 28, 2014 12:47 pm

А можно подробнее? А то я как раз собирался по гранту купить сейчас расходки...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн апр 28, 2014 1:09 pm

В соглашение вставлен пункт о том, что грант даётся физ. лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях в рамках данного гранта. Отсюда и все непонятки. Организация не понимает, с какого рожна и как она для физ. лица будет закупать от своего имени расходники и оборудование, и проводить это через свой склад. Следующая "мудрая" инициатива РФФИ - организация выступает как посредник, т.е. берёт себе накладные, а остальное перечисляет на счёт грантополучателя, а уж он как физ. лицо тратит деньги. Тут тоже ничего непонятно. Нет механизма, по которому гос. организация перечислит мне эти деньги. Более того, как я буду покупать реактивы, непродаваемые физ. лицам? И как я буду ставить на баланс НИИ купленное за наличку оборудование? А это надо делать по соглашению... И как НИИ примет у меня оборудование? В дар??? Ну и с командировками... Поскольку "грант даётся физ. лицу, не состоящему с организацией в трудовых отношениях в рамках данного гранта", выполнять его надо в свободное время, а в случае командировки брать очередной отпуск или без содержания. Находясь в командировке никакие соц. гарантии не положены. Ну и как отчитываться за финансы в конце года непонятно. И как платить начисления на з/п? Регистрироваться в налоговой как ЧП????
Такие непонятки в Нск-е и Иркутске, про Мск не знаю, вот и спрашиваю. Завтра у нас будет юрист из РФФИ, будем терзать.
И полный апофигей: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/classifieds/o_1897836.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн апр 28, 2014 1:29 pm

Театр абсурда :lol:
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Сержл

Сообщение Сержл » Пн апр 28, 2014 2:15 pm

Polychemist писал(а): Завтра у нас будет юрист из РФФИ, будем терзать.
Он очень хитрый человек, говорит много, но мутно. Несколько раз пытали. У нас оборудование пойдет на учет, в договоре стоит, что оно должно будет передано организации. Реактивы закупает институт как агент, получающий за это процент. З/п - самый мутный пункт, "компенсация трудозатрат" противоречит кодексам, ее будем пропускать по статье услуги со всеми начислениями.

VTur

Сообщение VTur » Пн апр 28, 2014 8:54 pm

Хоспади, как хорошо, что я в очередной раз не выиграл грант РФФИ.
Заставляют выбирать деньги зарплатой по трудовому договору

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 29, 2014 8:12 am

а нам еще не продлили... то есть продлили, но денег нет, поэтому я спокоен :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт апр 29, 2014 9:15 am

Зато Святая Стабильность и "Крымнаш". :twisted:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 29, 2014 9:34 am

ИСН писал(а):Зато Святая Стабильность и "Крымнаш". :twisted:
Ну это разные отделы мозга.
Maloy писал(а):а нам еще не продлили... то есть продлили, но денег нет, поэтому я спокоен :lol:
Странно, по основным проектам деньги пришли очень быстро.
Послушал юриста. После 1-го обещают финансистку. Такое ощущение, что задумали в принципе верно, но надо продавливать и устранять нюансы. Одна из идей в том, чтобы действовать по В случаях когда выплата грантов (в том числе предусмотренных постановлениями Правительства Российской Федерации или решениями (соглашениями) международных организаций) носит именной характер, то страховые взносы на эти выплаты не начисляются.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт апр 29, 2014 11:24 am

Это я им подсказал про INTAS и тд., но на российские деньги это не распространяется.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт апр 29, 2014 4:11 pm

Докладываю о встрече с юристом.
По его же словам, они придумали (в бреду, вероятно) некую схему, смотрят, как она (не)работает в организациях и корректируют. На ходу. Финансово-юридические документы. Об уровне документов свидетельствует наличие в Соглашении конструкций "и т.д." Получается, что орг-я принимает к себе на счёт мои деньги (как сказал бывший там наш юрист, прямых оснований для этого нет), потом по моим распоряжениям либо покупает от своего (или моего имени) нужное мне, либо перечисляет их на мой личный счёт для покупки чего-то или "компенсации трудозатрат". При этом казначейство не знает термина "компенсация трудозатрат". Для меня это второй доход и, сл-но, я заполняю налог. декларацию. От 13% я освобождён по закону, но вот начисления (пенсионный фонд, соц. страх) - не совсем понятно. Т.е. как физ. лицо я их вообще не могу платить физически, чтобы платить я должен стать ЧП. Юрист РФФИ считает, что начислений быть вообще не должно, ссылаясь на некое левое письмо минфина, но уточняя, что это лишь его личное мнение.
Далее я раздаю деньги исполнителям реально чёрным налом. РФФИ якобы не надо никаких документов о распределении денег, но он лично считает, что на всякий случай лучше иметь некие документы, ну там решение собрания коллектива, расписки. Ну и я могу сам покупать оборудование и реактивы, которые являются моей собственностью на время выполнения гранта, после чего надо передать оборудование в Институт, типа в безвозмездную аренду на 49 лет для использования грантополучателями РФФИ.
На словах выглядит красиво, но как только бухгалтера начинают выяснять, как это проводить, по каким несуществующим кодам - чел говорит общие слова, типа как вам удобнее, так и делайте, "я - стратег".
Наш директор вроде подумывает о том, чтобы отобрать выплаченные деньги и отдать всё (минус накладные) грантополучателям. Правда при этом может прикрыться флот института. Ибо по этой схеме при организации экспедиции для РФФИ корабль полностью д.б. оплачен из гранта, включая базовую з/п команды. При этом члены экспедиции уходят в отпуск. Но, имея при этом деньги на руках, они скорее наймут первый попавшийся кораблик...
Понравился ответ на вопрос о форме отчётности. Для грантополучателей - ну там есть таблица о допустимых расходах, так на каждой строчке поставите цифру. А отчёт организации? А об этом мы ещё думаем...
Вернувшись в ЛИН, продвинутая плановичка пошла в ... molbiol. И там уже были восторги о крутом юристе, объяснившем тупым бухгалтерам, что раньше они обкрадывали народ, а теперь всё будет круто... Наш юрист ушёл с базара раньше (в суд), пожелав РФФИ с его схемами и неуплатами налогов не последовать за Ходорковским.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт апр 29, 2014 8:18 pm

Т.е. как физ. лицо я их вообще не могу платить физически, чтобы платить я должен стать ЧП.
у нас все эти вопросы директор решил просто... если хотите работать в институте, то 15% на бочку иначе с таким человеком, который хочет сам деньги тратить, работать институт не будет, за это институт выплатит 30.2% в пенс. фонд и возьмет купленное оборудование себе на баланс, еще отстегивается академику, который поддержал грант и исполнителю остается освоить всего-то половину, но с этой задачей уже справиться не так сложно :lol:

VTur

Сообщение VTur » Вт апр 29, 2014 9:30 pm

Понятно, что ничего не понятно.
У нас есть гр., который выиграл ентот грант, нам все доходчиво объясняли, мы кивали головой, чтобы не показаться откровенными дураками, когда вышли - ощущение "никто нихрена не помнит".. Ну, хоть бы какие методички выпустили. Одно понятно,15% отдай конторе.
Поличемист, Вы в рнф гранты подавали? Вы все графы о расходовании денех заполняли?

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт апр 29, 2014 9:53 pm

VTur писал(а):Вы в рнф гранты подавали? Вы все графы о расходовании денех заполняли?
А в чём там-то проблема? по статьям, где расходов нет, нули пишутся, делов-то
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 30, 2014 3:03 am

VTur писал(а): Одно понятно,15% отдай конторе.
Max 15 было раньше, сейчас 20.
VTur писал(а):Вы в рнф гранты подавали? Вы все графы о расходовании денех заполняли?
1-й подавал, как уже сказано (и вроде бы разъяснено в их FAQ) - если нет расходов, то нули.

asp99

Сообщение asp99 » Ср апр 30, 2014 4:02 am

Maloy писал(а):
Т.е. как физ. лицо я их вообще не могу платить физически, чтобы платить я должен стать ЧП.
у нас все эти вопросы директор решил просто... если хотите работать в институте, то 15% на бочку иначе с таким человеком, который хочет сам деньги тратить, работать институт не будет, за это институт выплатит 30.2% в пенс. фонд и возьмет купленное оборудование себе на баланс, еще отстегивается академику, который поддержал грант и исполнителю остается освоить всего-то половину, но с этой задачей уже справиться не так сложно :lol:
У нас в учебном ВУЗе аналогично - руковдитель заключил соглашение с вузом - 15% накладные, вуз ведет учет расходования средств, всю бухгалтерию и заключает от своего имени договора поставок - в общем все как раньше.

VTur

Сообщение VTur » Ср апр 30, 2014 6:03 am

Дык не любят они, когдавсе нули и деньги уходяттолько на зарплату.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср апр 30, 2014 7:33 am

Где вопрос? У меня нули в услугах стор. орг-й и иных расходах (ком-ки в первый год не планировали). Реактивы и оборудование - реальные цифры. З/п составила 26% от общей суммы.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср апр 30, 2014 11:25 am

VTur писал(а):Дык не любят они, когдавсе нули и деньги уходяттолько на зарплату.
Так и не надо все деньги только на зарплату. Ни одна бухгалтерия нормальная такого не подпишет.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

VTur

Сообщение VTur » Ср апр 30, 2014 12:45 pm

Мне этотоже объяснили, "чтоб было развитие!" Но когда я спрашивал, а сколько же нужно прописать в этих графах, никто толком не объяснил.
Вот мне и интересно, в какой пропорции пускают на зарплату, а в какой на канцелярит и развитие?

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»