Этические проблемы научных публикаций

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
maks

Re: Журналы ВАК с быстрыми публикациями

Сообщение maks » Пт сен 12, 2014 7:02 am

он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пт сен 12, 2014 11:49 am

Э... там конкретные фамилии и адреса ... П.Трошин, С.Чапышев .... выглядит достоверно....
Это получается .... что западный редактор или даже редакционный совет (куча редакторов) демонстрируют свое злобное высокомерие к простым россиянам , интеллектуальной элите русского общества, а не только к русскому правительству, "режиму Путина" .... олигархии... О-о-о
Я здесь все правильно понял?

Bomber

Сообщение Bomber » Пт сен 12, 2014 10:29 pm

"Но у меня было больше сотни публикаций с 2009 по 2013 год — и ни одного письма, а сейчас за три последних месяца уже шесть-семь писем с отказами, последнее пришло две недели назад. При этом часть статей написаны совместно с зарубежными учеными», — отметил ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН) Павел Трошин."

Человек, конечно выдающийся - больше 20 статей в год! Есть, однако, подозрение, что в таком случае имеется много самоцитирования (т.е. кусков текста, кочующих из статьи в статью), которое автоматически определяется как плагиат и отфутболивается без рассмотрения. Года полтора назад одну статейку с моим соавторством сразу отфутболили из ACS - большие куски описания стандартных биологических экспериментов повторяли практически дословно, то что было написано в нескольких предыдущих статьях. В итоге пришлось перелопачивать текст экспериментальной части - RSC взял без проблем. Думаю "санкции" тут не причем - писать надо стараться лучше...
"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого"
Карл Фридрих Этингер (1702—1782)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт сен 12, 2014 10:50 pm

+1 ПисАть надо лучше. Может только исследователи по ВИЧ обозлились, после того как из светил в боинге положили, а так качество писанины обычно оставляет желать лучшего. Всех реджектят.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт сен 12, 2014 10:55 pm

Вот скажите мне, пожалуйста, КАК можно написать столько статей за год? Меня просто в хлам выматывает написание 3 статей за год. Надо набрать материал, обработать и написать... И это при том, что пишу в наши журналы. Даже если просто писать, а работает группа - это ж уже превращается в какое-то ремесло, фразы идут на полном автомате, ни грамма души в работе...

[ Post made via iPad ] Изображение
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб сен 13, 2014 1:15 am

Да где проблема-то? Люди по статье в неделю пишут. :mrgreen: Если в группе/лаборатории есть ещё, помимо шефа, люди способные написать статью (а на это д.б. способен любой снс), то 3-4 статьи в год, которые реально написать самому, умножаем на 2, 3,... При этом, что характерно, шеф может даже быть честным соучастником всех статей.

Deminolog

Этические проблемы научных публикаций

Сообщение Deminolog » Сб сен 13, 2014 11:18 am

Ну, если гуманитарии - то да. Кружка кофе, бессонная ночь, куча литературы и вуаля, статья готова :) не думаю, что синтетики могут писать статью по получившемуся один раз синтезу, не повторив его несколько раз, чтобы убедиться, что все верно, равно как и аналитик никогда не представит свои результаты, не проверив их чертову уйму раз (если мы говорим о нормальных работах) :-)
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

maks

Сообщение maks » Сб сен 13, 2014 7:40 pm

Другое странно, как его хоть раз не отреджектили за 5 лет ни разу
всех реджектят, а его нет ? может до этого была ,наоборот, благоприятная публикабельная политика для стран СнГ
а тут Любителя реджектают с явно синтетической статьей из среднего журнала, по его словам
хотя не колeтся , может все же медвежий жир исследовал :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Сб сен 13, 2014 11:29 pm

Ну не знаю как насчет "санкционного спесивого высокомерия" западного старшего брата, а вот интересы западных корпораций они (редакции) защищают не взирая ни на какие собственно ихнии ethical guide.
Два примера из моей личной практики ..... ACS заблокировало мою публикацию (новые производные антибиотиков) "за нелояльность к партнерам" - ну ушел я из русской лабы профессорши с грин-картой .... ну надоели вранье, их матюки и собачий вой-лай каждый день ... и что материал сразу стал патентно интересным для обслуживаемой американской корпорации? Чудеса....
Следующий случай о том же (побочные продукты в химии антибиотиков), но с RSC. Там мою публикацию, как спорный случай, даже рассматривала главный реадктор ..... на основе всего одного рефери - она сделала решение.... Unfortunately I made a decision .... You are not eligible to publicate these materials... :shock: Без коментариев.
Могу привести в доказательства и честные скриншоты с манускриптцентрала ... но там фамилии и тп. - не для форума.

Я для себя сделал вывод - либо полная лояльность англосаксам - либы ты второй сорт для них. Мораль, право ... не-а не слышали :dontknow:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 14, 2014 1:28 pm

Vanya Ivanov писал(а):выглядит достоверно
Это перепечатка из "Известий", ЕВПОЧЯ.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 14, 2014 1:28 pm

Deminolog писал(а): не думаю, что синтетики могут писать статью по получившемуся один раз синтезу, не повторив его несколько раз, чтобы убедиться, что все верно
да ладно
где же тогда доверительные интервалы для выходов, о которых столько лет твердят большевики?

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 14, 2014 1:31 pm

Vanya Ivanov писал(а):You are not eligible to publicate these materials... :shock: Без коментариев.
А что не так? Публиковать без согласия соавторов как бы нехорошо.
Vanya Ivanov писал(а):Могу привести в доказательства и честные скриншоты с манускриптцентрала ... но там фамилии и тп. - не для форума.
Фамилии и замазать можно.

Или смерть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс сен 14, 2014 7:08 pm

Vanya Ivanov писал(а): Я для себя сделал вывод - либо полная лояльность англосаксам - либы ты второй сорт для них. Мораль, право ... не-а не слышали :dontknow:
Никак в-ва не могут быть Вашими, если Вы их синтезнули в универе, а не у себя дома. У нас недавно девченку одну повязали в местный КПЗ во Флориде, потому как она свой 28 образцов прихватила с собой из лабы. Профессорша не может быть без гринкарты, оно само собой подразумевается.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс сен 14, 2014 8:37 pm

Честно говоря, думал что они просто не парятся с хемометрикой и все :-)

[ Post made via iPad ] Изображение

waxman

Сообщение waxman » Вс сен 14, 2014 9:03 pm

Ptizza писал(а):
Vanya Ivanov писал(а): Я для себя сделал вывод - либо полная лояльность англосаксам - либы ты второй сорт для них. Мораль, право ... не-а не слышали :dontknow:
Никак в-ва не могут быть Вашими, если Вы их синтезнули в универе, а не у себя дома. У нас недавно девченку одну повязали в местный КПЗ во Флориде, потому как она свой 28 образцов прихватила с собой из лабы. Профессорша не может быть без гринкарты, оно само собой подразумевается.
Интересно,а если вещества сварены в универе, но из своих реактивов и спектры сняты за свои деньги? (что является довольно частым для России и Украины). А вообще тема интересная.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс сен 14, 2014 9:17 pm

uchebnik fiziki писал(а): А что не так? Публиковать без согласия соавторов как бы нехорошо.
Ну раз Вы в курсе истории лучше меня .... то что я могу еще добавить .... оправдываться, рыдать и просить у Вас прощения за .... э .. э.. наглую ложь легкую неискренность? Очень не хотел быть похожим на эту профессоршу и грести все под себя, переть наступая на головы и лица ..... ну уж извиняйте ....
Ptizza писал(а):Никак в-ва не могут быть Вашими, если Вы их синтезнули в универе, а не у себя дома.
Есь-сь-но - афилиэйшен - это не адрес жилого спального района.
Ptizza писал(а):Профессорша не может быть без гринкарты, оно само собой подразумевается. .
[/quote][/quote]
э...э...э... нифига себе, охренеть .... э...э ... здесь у нас в России это довольно редкое совпадение качеств человека.... в научной среде...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 14, 2014 9:21 pm

Vanya Ivanov писал(а):
uchebnik fiziki писал(а): А что не так? Публиковать без согласия соавторов как бы нехорошо.
Ну раз Вы в курсе истории лучше меня .... то что я могу еще добавить .... оправдываться, рыдать и просить у Вас прощения за .... э .. э.. наглую ложь легкую неискренность? Очень не хотел быть похожим на эту профессоршу и грести все под себя, переть наступая на головы и лица ..... ну уж извиняйте ....
Я не в курсе истории, но из ваших слов следует, что вы попытались опубликовать что-то без согласия соавторов и руководства, причём это стало известно им. Редактор вполне ожидаемо ответил отказом. И что в этом такого? Совершенно адекватная реакция. Возможно, вам надо выражаться яснее, если из ваших слов делаются неправильные выводы.

Или смерть.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вс сен 14, 2014 9:45 pm

uchebnik fiziki писал(а): И что в этом такого? Совершенно адекватная реакция. Возможно, вам надо выражаться яснее, если из ваших слов делаются неправильные выводы.
Да, Вы правы, что бы понять нюансы нужно распутать длинную историю с самого начала. По этому я искренне рассказал с самого начала, что в этом споре между мной и озлобленной профессоршой, мое мнение никто слушать даже не будет, а ее мнение - это мнение калифорнийской компашки ... ну что еще добавить? Для нее это просто мелкий гемор ... не хочешь работать за гроши под собачий лай - пошел вон. Я и пошел .... А случай с публикацией в западном хим-фарм журнале - лишь подтверждение простой идеи - не стоит за тобой "западный партнер" - ты никто.
Причины и следствия этого, на этом же сайте мы обсуждали ни раз и ни два .....

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс сен 14, 2014 10:07 pm

Vanya Ivanov писал(а):А случай с публикацией в западном хим-фарм журнале - лишь подтверждение простой идеи - не стоит за тобой "западный партнер" - ты никто.
Да ерунда это. Отказ с формулировкой not eligible -- это явно не о том: можно было бы отказать с формулировкой "не удовлетворяет стандартам качества, идите в другое место".

Или смерть.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн сен 15, 2014 12:03 am

Нет, то что и сказанно. Раз компашка платит русскому профу, чтобы иметь бесплатно нас - русских лошков, то и результаты принадлежат компашке, а издательство лишь констатация факта.

[ Post made via Android ] Изображение

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»