Соотношение науч.сотр/преподаватели в ВУЗах
Соотношение науч.сотр/преподаватели в ВУЗах
Коллеги, добрый день! Подскажите плиз, кто в курсе, какое в норме должно быть соотношение (и должно ли быть вообще) между чистыми научными ставками и ставками преподавателей в ВУЗах? Какой есть документ на этот счет, и есть ли вообще?
Коллеги утверждают, что есть какой-то норматив, мол, чистых научных ставок не может быть больше 25% от общего числа, но где читали- не помнят.
Коллеги утверждают, что есть какой-то норматив, мол, чистых научных ставок не может быть больше 25% от общего числа, но где читали- не помнят.
- uchebnik fiziki
Re: Соотношение науч.сотр/преподаватели в ВУЗах
Научных ставок в вузах быть не должно вообще.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Почему? есть такие ставки, я таких людей каждый день видел и вижу.
В региональных ВУЗах их практически нет. Все пошли под сокращение (спасибо тт. Фурсенко и Ливанову). Есть отдельные позиции, которые ВУЗ содержит за свой счет, но их крайне мало и они завязаны или на коммерческие проекты, или на надувание щёк.
После отстоя требуйте долива
Ставок научных сотрудников в ВУЗах нет.
[ Post made via iPhone ]
[ Post made via iPhone ]

-
Polychemist
Да, нет. МГУ не в счёт. При многих универах были НИИ, но с началом развала (до Фурсенко) они ужались почти до нуля.
У нас в РХТУ нс-ов уже нет.
Лет десять назад нс-ами назначали либо по большому блату, либо старых и больных. Естественно, они получали з/п и ничего не делали, многие вообще в институте не появлялись. Сейчас все эти ставки сократили.
Лет десять назад нс-ами назначали либо по большому блату, либо старых и больных. Естественно, они получали з/п и ничего не делали, многие вообще в институте не появлялись. Сейчас все эти ставки сократили.
bacco, tabacco e Venere
- uchebnik fiziki
В счёт.Polychemist писал(а):МГУ не в счёт.
Или смерть.
Или смерть.
- uchebnik fiziki
Что было два года назад, сейчас не считается. Если записано, что организация высшего образования, то научного штата быть не должно. В исследовательских университетах может быть лучше, про них не в курсе.
Или смерть.
Или смерть.
Значит, меня и ряда моих коллег просто нет
Ок 
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
такие ставки есть. Это факт.Helлен писал(а):Ставок научных сотрудников в ВУЗах нет.
Вот тут можете подробнее? В каких бумагах это прописано/регламентировано?uchebnik fiziki писал(а):Если записано, что организация высшего образования, то научного штата быть не должно.
Вуз вузу рознь, может в отдельном конкретном это и есть и финансируется она из другого источника. Но в тех, что я знаю эту штатную единицу сократили ибо очень накладно содержать.Vittorio писал(а):такие ставки есть. Это факт.Helлен писал(а):Ставок научных сотрудников в ВУЗах нет.
ну это другой вопрос. Мне бы узнать, где вообще такие ставки прописаны и как это регламентируется- число таких сотрудников, штатное расписание, кому подчиняются и отчитываются..Helлен писал(а): Но в тех, что я знаю эту штатную единицу сократили ибо очень накладно содержать.
По штатному и прочему тебе в ОК скажут и дадут официальный документ на что они ссылаются.
Должен быть приказ (и положение об оплате труда) (с изменением или без) и на основании этого приказа точно будет известно есть ли ставки или нет в конкретном ВУЗе.
Это все идет от ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 14.01.2014 № 20. Там внесены правки и коррективы.
Это все идет от ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 14.01.2014 № 20. Там внесены правки и коррективы.
- uchebnik fiziki
В уставе: если прописано, что организация образовательная, она имеет право только осуществлять услуги по образованию. Научная ставка в такой организации возникнуть не может, поскольку это неуставная деятельность.Vittorio писал(а):Вот тут можете подробнее? В каких бумагах это прописано/регламентировано?uchebnik fiziki писал(а):Если записано, что организация высшего образования, то научного штата быть не должно.
Или смерть.
Или смерть.
хмм. ну вот из устава МГУ, п. 1.3uchebnik fiziki писал(а):В уставе: если прописано, что организация образовательная, она имеет право только осуществлять услуги по образованию. Научная ставка в такой организации возникнуть не может, поскольку это неуставная деятельность.
ИМХО это положение не исключает научной деятельности в ВУЗе в принципе.. Московский университет является федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования, осуществляющим образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую и иную деятельность в сфере высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования и довузовского образования по широкому спектру естественно-научных и гуманитарных областей знания.
ОК, всем спасибо за мнения!!
- uchebnik fiziki
Я не уверен, что после зимы 12-го года в устав не вносили изменения. Чистые научные ставки могут существовать по инерции, что и наблюдается на практике. При этом финансирования по госзаданию они не получают, поскольку госзадание у образовательных учреждений образовательное.
Или смерть.
Или смерть.
А теперь вопрос: если ВУЗ не должен заниматься научной деятельностью, то как людям подтверждения на доцентов получать? Без публикаций-то? А какие публикации могут быть без науки?
В некоторые головы мысли приходят умирать...