Идолопоклонничество перед гением

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Spiel

Идолопоклонничество перед гением

Сообщение Spiel » Вс мар 27, 2016 6:30 pm

Как вы думаете, уважаемые участники, насколько распространено такое в научной среде? Может быть это характерно исключительно для совсем молодых, скорее всего не дошедших до защиты кандидатской? И то редких среди них экземпляров?
Я удивляюсь, когда встречаются такие люди, ведь главная задача у человека от настоящих дней и далее - это просто выжить и в лучшем случае - спокойно жить. Может быть, мысли о гениях - это какой-то способ мотивации, вдохновения? Хотелось бы понять, т.к. это как-то отворачивает от людей, возникает ощущение наличия у них какого-то отвращающего юношеского максимализма, может быть такие люди (сужу по форумам) - и есть только молодые...
В реальной жизни напрямую никто не говорит про чью-то гениальность, но неизвестно, что думают, а вот на форумах проскальзывает такое. Как-то порочно проскальзывает(

S324

Re: Идолопоклонничество перед гением

Сообщение S324 » Вс мар 27, 2016 10:17 pm

Тут надо конкретики добавить.
Что идолу подаяли? еду, напитки, юных дев? чего просили взамен?
Кохайтеся, чорнобриві...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс мар 27, 2016 10:38 pm

Ptizza поклоняется Филу Барану.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 28, 2016 12:53 am

Любитель_Манниха писал(а):Ptizza поклоняется Филу Барану.
Страшно предположить, что она принесла ему в жертву. Хотя идол-то так себе - не в первой линии пантеона...

Вообще, доминирующим среди органиков божеством, так сказать, начальником пантеона, является Вудворд.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн мар 28, 2016 4:41 am

Jokermaniak писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):Ptizza поклоняется Филу Барану.
Страшно предположить, что она принесла ему в жертву.
Если б самое сокровенное, бгггг

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн мар 28, 2016 9:05 am

вот как-то не вижу сейчас гениальных людей - по крайней мере в химии. Нет их, гениев синтеза и ниспровергателей основ, авторов сногсшибательных концепций. Пришло, видимо, время нормальной науки по Куну. Есть масса толковых, талантливых, рукастых, но гениев как-то не наблюдается. Соответственно и поклонения нет, есть уважение к ушедшим гениям и респект здравствующим успешным коллегам.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн мар 28, 2016 10:25 am

Нуу, а какая характеристика у гения? Открытие чегото большого и толстого? Так это в нобелевских лауреатах и номинантах искать надо.
Способность охватить своим интеллектом всю область в которой они работают и являются вехой? Ну это надо молодые направления брать и народ стоявший недалеко от их истоков. В квантах скажем недавнопокойный Шляйер мог бы претендовать.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 28, 2016 10:40 am

Vittorio писал(а):вот как-то не вижу сейчас гениальных людей - по крайней мере в химии. Нет их, гениев синтеза и ниспровергателей основ, авторов сногсшибательных концепций. Пришло, видимо, время нормальной науки по Куну. Есть масса толковых, талантливых, рукастых, но гениев как-то не наблюдается. Соответственно и поклонения нет, есть уважение к ушедшим гениям и респект здравствующим успешным коллегам.
Полагаю, что оценка личности учёного как гения возможна только по прошествии определённого времени. Критерием такой оценки является влияние результатов деятельности учёного на последующее развитие значительной отрасли науки. Например, Фарадей, Менделеев, Семёнов -- определённо, гении. Оценивать своих современников едва ли возможно, поскольку часто под влиянием модных увлечений второстепенные результаты кажутся значительными, и наоборот. Поэтому когда молодой учёный заявляет "мой научник -- гений", в этом нет ничего, кроме бахвальства.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

maze

Сообщение maze » Пн мар 28, 2016 11:43 am

Не совсем понятно, что имеется в виду под идолопоклонничеством.
Жертвы я не приношу, дары не воздаю, девственниц не привожу, но в целом, например, считаю авторитетами в области НХ и ХТТ своего научника и научника своего научника. Но вроде не поклоняюсь... И идолами не считаю... Хм. Хотя оба, несомненно, умны настолько, что мне до них расти и расти, умнеть и умнеть. И утверждение "мой научник, пожалуй, самый умный из всех, кого я знаю" не будет преувеличением или бахвальством, он реально такой. :) А насчёт гениальности, пожалуй, соглашусь с chaus-ом: время покажет.

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн мар 28, 2016 11:55 am

chaus писал(а): Семёнов -гений.
А Хиншельвуд? ;)

bacco, tabacco e Venere

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 28, 2016 11:59 am

Вспомнилась история из практики... Получали мы как-то вещество.Было известно - у него 18 кристаллических модификации...
При параллельной работе у моего шефа всегда получалась одна мдификация, а у меня три...
Считаю - у него гениальные руки, руководствуемых очень умной головой...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

maze

Сообщение maze » Пн мар 28, 2016 12:06 pm

зыркало писал(а): При параллельной работе у моего шефа всегда получалась одна мдификация, а у меня три...
Считаю - у него гениальные руки, руководствуемых очень умной головой...
Опыт, он такой!.. :)
Мой научнейший умеет герметизировать установки, просто потрогав их в стратегически важных местах (видать, все трубки и пробки знают, кого бояться надо))) Иногда и взглядом может! Реально было такое, что я полчаса мучаюсь, не могу найти, где что травит, а он подойдёт, посмотрит, поводит руками, не прикасаясь даже к установке, и всё сразу хорошо становится. У меня умение герметизировать с первого раза лет за пять только выработалось. :)

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 28, 2016 12:27 pm

Hedgehog писал(а): А Хиншельвуд? ;)
А Хиншельвуд тоже, но он не наш гений. Поэтому Семёнова мы уважаем и гордимся им, а Хиншельвуда только уважаем. )))

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн мар 28, 2016 2:16 pm

Самое главное - не обольщаться своей гениальностью...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 28, 2016 2:29 pm

зыркало писал(а):Самое главное - не обольщаться своей гениальностью...
Обольщаться своей гениальностью -- запущенная форма мании величии, обольщаться гениальностью своих друзей/знакомых/начальника -- мания-лайт)))

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн мар 28, 2016 5:14 pm

Обольщаться славой Р и славой П? :wink:

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн мар 28, 2016 6:12 pm

Любитель_Манниха писал(а):Обольщаться славой Р и славой П? :wink:
Это Вы зря, коллега. Как говорится, не буди лихо. А то сейчас пойдут расстрельные списки и оргвыводы...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 28, 2016 7:07 pm

Самая лёгкая форма. )))

chemist

Сообщение chemist » Пн мар 28, 2016 8:27 pm

chaus писал(а):
Самая лёгкая форма. )))
Ага, а самая тяжёлая - обольщаться гениальностью свое мамы :269: :275: :lol:
I D E A = A u

maks

Сообщение maks » Вт мар 29, 2016 12:06 am

Vittorio писал(а):вот как-то не вижу сейчас гениальных людей - по крайней мере в химии. Нет их, гениев синтеза...
Я бы записал в гении Гратцеля и Николау
maze писал(а): дары не воздаю, девственниц не привожу, а вот последнее пожалуй зря :very_shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»