Форум vs соцсети

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
amik

Форум vs соцсети

Сообщение amik » Ср июн 15, 2016 5:28 pm

Тема несколько провокационная, но есть желание обсудить для лучшего понимания ситуации. Местное подполье просьба не предлагать :wink:
В кулуарах кемпорта иногда возникал вопрос, почему нет притока новых людей на форум? Где школьники, студенты и специалисты, еще лет 5-10 назад ломившиеся на Chemport, зачастую вызывая своими вопросами жаркие дискуссии?
Частично дает ответ совершенно случайно найденный в сети сайт для химфаковцев МГУ в контакте. При том, что до сих пор существует созданная Serge студенческая версия . Выигрывает новый ресурс однозначно, особенно за счет быстрого платного решения задач, которое так и не смогли наладить здесь :?
Опросил наших молодых сотрудников, выпускников разных ВУЗов - форумами в классическом формате никто не интересуется, максимум, что знают из сетевых химических ресурсов - химик-психопат и несколько других мелких группок по интересам.
Старперам, к которым отношу и себя, тоже ничего не нужно. Контакты с нужными людьми давно установлены, связываемся по почте или по телефону.
Как жить дальше? И стоит ли?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ptizza

Re: Форум vs соцсети

Сообщение Ptizza » Ср июн 15, 2016 6:26 pm

Молодцы ВК, чо. Да, похоже форумы превращаются в печатное издание энциклопедии Британники. Oh well

IB

Сообщение IB » Ср июн 15, 2016 6:45 pm

amik писал(а):Тема несколько провокационная, но есть желание обсудить для лучшего понимания ситуации. ...В кулуарах кемпорта иногда возникал вопрос, почему нет притока новых людей на форум? Где школьники, студенты и специалисты, еще лет 5-10 назад ломившиеся на Chemport, зачастую вызывая своими вопросами жаркие дискуссии?
Мы же уже и тут, в общем, неоднократно обсуждали, что формат общения меняется, т.е. форумный формат будут стареть вместе со своей аудиторией, и есть шанс встретить тех же людей и через 30 лет. Точно так же будет выходить из тренда нынешний соц.-сетевой формат (я бы сказал, что Фацебук и Фкантакте уже устаревают, пусть это и не очевидно; Вацап и его группы идут следующими по пути дальнейшей примитивизации :) ).
amik писал(а):Местное подполье просьба не предлагать :wink:
Ну вот, видите - опять негибкость в выборе формы :) (а чего не предлагать-то ? :lol: )
amik писал(а): Частично дает ответ совершенно случайно найденный в сети сайт для химфаковцев МГУ в контакте. При том, что до сих пор существует созданная Serge студенческая версия . Выигрывает новый ресурс однозначно, особенно за счет быстрого платного решения задач, которое так и не смогли наладить здесь :?
Каково Ваше мнение, amik - Фкантактная форма, т.е. активно-вложенная, и в тоже время менее структурированная форма общения продуктивнее форумной, или нет, если абстрагироваться от привычности? Почему ?
amik писал(а):Как жить дальше? И стоит ли?
Заходите к нам, обсудим. Мы тоже активно думаем над вопросом :)).
А если серьёзно, то конечно нужно жить дальше. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Как минимум можно повесить на верху Chemport-a ссылки на альтернативные соц.-сетевые площадки (замечу, что они по сути не конкуренты), а в последних сделать обратную рекламу. Ну а там уж само разрешится, как развиваться и жить. Но если вдруг окажется, что новые формы фундаментально лучше, то можно ведь и мигрировать. Старпёры же не для себя существуют в конце-концов.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 15, 2016 6:49 pm

Саша, я так понимаю, Вас мое мнение не интересует?

amik

Сообщение amik » Ср июн 15, 2016 6:56 pm

Э-э-э, коллеги, я тему замутил, первые отклики получил. Позвольте выдержать паузу :very_shuffle:
jusja писал(а):Саша, я так понимаю, Вас мое мнение не интересует?
Интересует, как одного из активных участников с насыщенной предысторией. Второй (а здесь вероятно главный) смысл вопроса проигнорирую.
Последний раз редактировалось amik Ср июн 15, 2016 7:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 15, 2016 7:06 pm

IB писал(а):(я бы сказал, что Фацебук и Фкантакте уже устаревают, пусть это и не очевидно; Вацап и его группы идут следующими по пути дальнейшей примитивизации :) .
Фацебук= Вацап

IB

Сообщение IB » Ср июн 15, 2016 7:19 pm

Я не о владельце, а об организации способа общения.

Helлен

Сообщение Helлен » Ср июн 15, 2016 7:29 pm

Ну про Химика-психопата я давно писала + очень часто там можно встретить посты и фото с форума.
Но там больше схоже с курилкой, нежели обсуждение каких -либо сложных технологических задач и вопросов.
Со временем форумный формат может уйти, но пока он живет и здравствует.
[ Post made via iPhone ] Изображение

IB

Сообщение IB » Ср июн 15, 2016 7:42 pm

Я уточню, что не имел в виду полный уход формата (даже обсуждение по переписке не ушло полностью, изменился лишь носитель, т.е. E-mail заменил ). Я имел в виду просто преимущественное употребление, которое не обязательно совпадает с наиболее эффективным (менее эффективные могут предпочитаться в силу привычности или лёгкости вхождения пользователя). Я думаю, что форумный формат является самым эффективным для распределённой заочной дискуссии, по крайней мере из широко распространённых форматов. Но он не оптимален - более сложные надстройки с более гибкими, возможно настраиваемыми взаимосвязями между сообщениями (т.е. нелинейная структура, в т.ч. зависящая от потребностей пользователя) , могли бы быть полезными, но, возможно, были бы слишком сложными для любительского использования.

jusja

Сообщение jusja » Ср июн 15, 2016 7:53 pm

amik писал(а):
jusja писал(а):Саша, я так понимаю, Вас мое мнение не интересует?
Интересует, как одного из активных участников с насыщенной предысторией. Второй (а здесь вероятно главный) смысл вопроса проигнорирую.
Во-первых, никакого второго смысла не было. Это честно. Если был бы, я прямо его и сформулировала бы. Как сейчас прямо и могу объяснить заданный вопрос в единственном смысле. Вы же наверняка помните, что в аналогичных ситуациях, затевая какую-то тему, меня просили не беспокоиться. Ну вот и поинтересовалась на всякий случай.
Могла бы промолчать вообще, как это делаю обычно в последнее время, даже если и есть что сказать. И дело не только в занятости. Иногда и время бывает, и порыв, но...
Сейчас попытаюсь сказать из уважения к Вам, из-за того, что Вы лично много вложили в этот форум , Вам он небезразличен - это совершенно очевидно. Ну и потому, что я продолжаю читать Ваши комментарии к различным аспектам в химических темах, потому игнорировать Ваш вопрос не буду.
Саша, вообще для начала хотелось бы понять - а каким Вы хотите видеть форум сами? Исключительно химическим, с каким-то минимальным процентом в "лицом к лицу"? Если так, то каково должно быть это процентное соотношение и каким Вы видите механизм реализации достижения этого соотношения?
Мне казалось, что теперешнее положение Вас и должно устраивать - мало флуда. Полагала, что потому и появились снова.
Во-вторых, по существу вопроса исключительно мое мнение и мои мотивы потери активности. На меня повлияло дочернее предприятие. Его вседозволенность и распущенность. Там ведь люди отсюда.
В-третьих, что касается других, то ИМХО дело не в форматах, не в том, что устарел форумный формат. Дело в людях. Когда есть суть, то форма - дело десятое. Участники, конечно, прибавляют в возрасте, но это тоже не причина и студенты не помогут. Вы считаете, студенту легко влиться в ваш коллектив? Отнюдь. А зачем ему вливаться? Вас развлекать? В смысле, местную публику? А ему это зачем?
Ну и просто такой вопрос - а на самом деле для чего студент мог бы здесь застрять? Лично для себя. Нормальный, конечно, а не придурки, которые здесь периодически таки застревали.
В-четвертых, я считаю, что люди здесь все-таки стоящие и опыт их жизненный только в плюс. Почему они сами не активны? Не все, кстати. Кто-то иногда пытается расшевелить народ.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 15, 2016 8:27 pm

У меня есть ощущение, что "вовконтактниках" бо'льшее количество дятлов-анонимусов, чьим советам следовть можно под угрозой расстрела....

Впрочем, это ощущение можно проверить экспериментально.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 15, 2016 9:54 pm

Cherep писал(а): бо'льшее количество дятлов-анонимусов.
jusja писал(а): Нормальный, конечно, а не придурки, которые здесь периодически таки застревали.
проблема в отношении к юзерам.

maze

Сообщение maze » Чт июн 16, 2016 12:04 am

Чё-то хотела мудрое написать о том, что форумы хороши, а соцсети не так удобны, а потом поняла, что уже могу относить себя к старпёрам, и успокоилась. :)
Не, в плане личного общения соцсети удобны, сообщения мгновенно приходят и всё такое, фоточки без проблем можно показать, но вот в остальном жуть же.

ЁжжЪ.

Ahha

Сообщение Ahha » Чт июн 16, 2016 1:25 am

maze писал(а):Чё-то хотела мудрое написать о том, что форумы хороши, а соцсети не так удобны, а потом поняла, что уже могу относить себя к старпёрам
—...К тому же ему стукнуло сорок.
Я даже вздрогнул.
— Конечно, он уже стоит одной ногой в могиле, — заметил Пуаро. — Меня это не задевает, не беспокойтесь, мадемуазель, я дедушка, я никто.
Это так, безотносительно данной темы, сиречь оффтоп. :)
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июн 16, 2016 10:31 am

У форума одно из преимуществ - он очень хорошо индексируется. Ну и в соцсетях регистрироваться - это на любителя, у мну на них аллергия.

Шамиль317

Сообщение Шамиль317 » Чт июн 16, 2016 10:36 am

По моему мнению, соцсети удобны для развлечения: интересные факты на тему, смешные картинки, шутки, "курилка". А серьёзные вопросы лучше обсуждать на форуме, где эти обсуждения проще найти и просмотреть.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июн 16, 2016 12:19 pm

кстати, да, легко ли раскопать посты годичной давности во-вконтакнике?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 16, 2016 12:34 pm

Шамиль317 писал(а):По моему мнению, соцсети удобны для развлечения: интересные факты на тему, смешные картинки, шутки, "курилка". А серьёзные вопросы лучше обсуждать на форуме, где эти обсуждения проще найти и просмотреть.
Полностью согласен :deal:
bacco, tabacco e Venere

maze

Сообщение maze » Чт июн 16, 2016 12:57 pm

Cherep писал(а):кстати, да, легко ли раскопать посты годичной давности во-вконтакнике?
С нынешней модой всё писать на стене (заметки они убрали как класс, а обсуждениями почти никто не пользуется) -- хренушки. Листать-листать-листать, пока браузер не ругнётся и не перезагрузит всю страницу, а потом заново листать. Встроенный поиск там убогий какой-то.

Шамиль317, +1.
ЁжжЪ.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июн 16, 2016 1:15 pm

От то-то и оно, если ленивая школота ищет ктоб нахоляву решил задачку, то ей -- соцсети с мутным шансом на правильный ответ. И потом пропадай оно, это решение на сервере.

А если что серьёзнее, то наверное -- форум, но с иным риском, что если кто достоверно знает, не захочет делиться хитростями...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»