Новый российский микропроцессор.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Cherep

Новый российский микропроцессор.

Сообщение Cherep » Чт дек 29, 2016 12:13 pm

Пока вам тут не дают покоя религиозные предрассудки ребе chemist'a и дотошность термодинамика IB,

на форуме ixbt уже 10 лет продолжается микросхемосрач по поводу поделки от МЦСТ

Один юзер предложил рецепт против команды ватников посягнувших на авторитет благородного Intel
Предположим, что у этих хитропопых-эльбрусовцев есть реальная конкурирующая Контора. Контора четко понимает, что эти крючкотворцы, используя только им известные "шулеровские" методы, уводят из под носа Конторы лакомовые ОКРы на полярда деревянных. Но Мы то знаем, как этих нахалов поставить на место. Надо просто снять спеки с реального эльбрусовского железа и публично бросить "вот эти реальные цифры" в лицо этим хамам. Всё донельзя просто! Мы просто покупаем эльбрусовский сервер за лимон. Утром лимон - вечером уже сервер! Через день у Нас в руках "информационная бомба", которая сделает Нас счастливыми. И так, потратив всего лишь лимон, мы получим полярда. И никаких фокусов-покусов...
Простой рецепт в духе невидимой руки рынка :mrgreen:

uchebnik fiziki

Re: Новый российский микропроцессор.

Сообщение uchebnik fiziki » Чт дек 29, 2016 12:54 pm

шизофазия какая-то
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

chemist

Сообщение chemist » Чт дек 29, 2016 1:01 pm

Cherep писал(а):Пока вам тут не дают покоя религиозные предрассудки ребе chemist'a
Предположим, что у этих хитропопых
Жгёте!
rofl.gif
А вообще, так же как простой человек должен посылать к е.м. и при случае давать в морду всякой социальной мрази, так и учёный должен морально пришибить научно-техническую сволочь и смело крекать её супергениальные "изобретения", иначе человечество впадёт в мракобесие из которого ни один хитропопый ребе не выведет.
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 29, 2016 4:52 pm

Cherep писал(а):
Где можно посчитать кванты на суперкомпе на Эльбрусах?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Cherep

Сообщение Cherep » Чт дек 29, 2016 9:01 pm

Любитель_Манниха писал(а):
Cherep писал(а):
Где можно посчитать кванты на суперкомпе на Эльбрусах?
Ты таки уже чёта в квантах понимаешь? :mrgreen: :wink:

Гесс

Сообщение Гесс » Чт дек 29, 2016 10:01 pm

Я не слежу за темой. А гражданская версия ноута продаваемая частным лицам - уже есть?
Падение с 1м на бетон всеми плоскостями не входит в запрашиваемые мной ТТХ, как и 15g ускорение (при 2g я теряю интерес к ноуту), но и 10 кг немного чтобы чисто понтоваться.

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 30, 2016 1:27 am

Слушайте, это ведь не массовый товар, а устройство для извращенцев ( в смысле, военных). Очевидно, чтобы реализовать его скорость, нужна собственная ОС, которая сама с собой и совместима только. Я как-то говорил с завкафом электронных компонентов одного ВУЗа - он сказал, что 150 нм технология очень даже хороша для вояк, и более им ничего не надо. Выживаемость впри ЯЗ больше :lol: Отставание в технологии у нас приблизительно на 3 поколения, соответственно ни о 14 ни о 8 нм речь не идет, все линии обычно американские, как правило, покупается списанный интеловский завод. Понятно, что ни о каких бытовых применениях Эльбруса речи не может идти. Но а спецтехника, она и есть спецтехника. Мы вот для автоматизации покупаем промышленные компьютеры - очень средняя машина по быстродействию может стоить 60-100 Круб, но зато там будет 10 ISA слотов, COM-порты и прочие вкусняшки. Оно ВАМ надо? И твердотельный диск на 100 ГБ, что более, чем достаточно.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 30, 2016 3:59 am

Ну во-первых я чисто интересуюсь.
Во-вторых немало вещей изначально нацеленных на военных внезапно превратились в гражданские (начиная с MILNET/ARPANET)
В-третьих 14 нм начали продавать лишь в прошлом году (уже с отставанием) а 8 - это пока вроде только обещания. Причем так как маркетологи не видят что закон Мура уже практически уперся в атом - 8ка может сильно задержаться. Как уже уперлись в 3ГГц изза тепловыделения.
В-четвертых - насколько я понимаю - все эти 14, 22, 32, 45 и вроде как даже 65 нм менееживучи не только в отношении ядерного удара но и в отношении встречи с полом. При том что я не очень интеллигентная девочка - мне впору посматривать на индустриальные лэптопы. В этом отношении меня даже не убивает 100Гб жесткий диск - только что посмотрел папку с работой - все рабочие файлы которые мне надобились за последние несколько лет - на 1Тб ноуте занимают 50Гб. То что на серверах лежат еще терабайты - так они мне здесь и сейчас для работы ненужны.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт дек 30, 2016 9:15 am

так у них тоже здание центра исследований и разработок превратилось в гражданский банк :lol: а есть еще процессоры Байкал на них уже что-то вроде делают...

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 30, 2016 11:57 am

Ну военный ноут стоит порядка $5K, и его вполне можно купить. Он на буржуйском процессоре, конфигурация минимальная, но зато его можно ронять и поливать водой. В сети можно найти. Мы в свое время искали по необходимости. потом прикрутили обычный.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 30, 2016 2:57 pm

SIG писал(а):Понятно, что ни о каких бытовых применениях Эльбруса речи не может идти.
Да, хорошо, если суперкомпьютеры... а то только один "Ломоносов".

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 30, 2016 6:58 pm

Ну в МГК есть Чебышев и Ломоносов, наверняка есть суперкомпьютеры в федеральных ядерных центрах, в Росгидромете. Но только нафиг они нужны в таком количестве? Реальных задач меньше, чем мощностей, а если просто загружать машины всякими говнорасчетами, типа геометрии молекул и расчетов никому не нужных ИК-спектров для диссертаций, то никаких мощностей не хватит. Мы это все на обычном кластере считаем, ничего. Только что воякам для моделирования ядреных взвывов? Эльбрус, кстати, просто процессор, к суперкомпьютерам он мало отношения имеет.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт дек 30, 2016 8:54 pm

Хрен его знает, суперкомпьютеры плодятся почему-то.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт дек 30, 2016 10:56 pm

SIG писал(а):Но только нафиг они нужны в таком количестве? Реальных задач меньше, чем мощностей, а если просто загружать машины всякими говнорасчетами, типа геометрии молекул и расчетов никому не нужных ИК-спектров для диссертаций, то никаких мощностей не хватит.
Ну можно например посмотреть кто и зачем использует реально большие кластеры. Например вот на этом https://www.lrz.de/english/ считались какие то кетоенольные УФ спектры в чьюто диссертацию... Говнорасчеты-неговнорасчеты-афигегознает... (Это 26ой по терафлопам в мире и 6ой в европе на сегодня, согласно https://www.top500.org/list/2016/06/. Ломоносов-2 и Ломоносов на 41-52 и 132 местах в списке соответственно (смотря как строить список) (кроме них в списке Торнадо из Петербургского Политеха, MVS-10P из Joint Computer Centr-a и Курчатовский HPC4, позиции 226 459 и 462 - соответственно последние две тупо вышибут из списка максимум за 2 года).
Скажем у Польши в первой сотне - три суперкомпа. Я не говорю о саудах, немцах, французах, американцах, южнокорейцах, японцах, итальянцах... То есть люди находят что считать. Или нам приходится принять что правительства участвуют в бессмысленной гонке распилов бюджетов под модным трендом. :?

SIG

Сообщение SIG » Пт дек 30, 2016 11:13 pm

Гесс, я все понимаю. Но согласитесь, это не задача, под которую нужно создавать суперкомпьютер. Была возможность посчитать на супекомпьютере Вашего университета - низкий Вам поклон и уважение. Но это все-таки были фишечки, этакие приятные ништячки. Все-таки такие машины создаются под более важные задачи. Это, кстати, не мое мнение - я одно время плотно сотрудничал с ВМКшниками, которые пытались считать взаимодействие лекарства и мишени. Все у них загнулось, и они жаловались, что машина загружена в целом нестоящими задачами. ЧТо касается машин в МГУ, то вообще непонятно, зачем им столько суперкомпов. Деньги можно было бы пристроить более рационально. Кстати, мы сейчас считаем спектры на кластере из ПК, получатся небыстро, но не смертельно.

Гесс

Сообщение Гесс » Сб дек 31, 2016 12:59 am

Разумеется под конкретную задачу не надо создавать суперкомп.
Скажем под столом моего шефа стоит его ПК - по сути самостоятельная нода кластера - 16 ядер и десятки Гб оперативы.
Да, Вашу и 90% других квантохимических расчетов можно посчитать на "кластере из ПК". [Я не говорю о ВСЕХ расчетных задачах ибо я понятия не имею как выглядят расчеты архитекторов, металлургов, ядерщиков и математиков (это кстати то что я имел в виду когда предлагал посмотреть сайт LRZ)]. И в случае "программ распределенных вычислений" такая схема (дать каждому по мощному ПК, а не собирать кластер+"терминалы доступа") даже худо бедно работает. Недостатком является именно неэффективность использования - с одной стороны вы ограничены 1 задачей (ну ок - десятью, если мы говорим о чемто типа кафедрального кластера) при том что когда у вас есть необходимость - их сотни. А с другой - при отсутствии этой самой необходимости комп стареет впустую. То что на существующих мощностях не делают ничего, делают ересь или делают то что ктото считает "нестоящими задачами" (к этомя я вернусь ближе к концу простыни) - не означает что на этих машинах нельзя делать настоящий сайенс.
О похожем я слышал в отношении саудов - (не только и не столько в отношении квантов а вообще "науки переднего края" - они накупили дожопы суперсовременного оборудования и при этом у них нет людей которые могут на нем стабильно делать науку уровня приборов. То есть покупают приезжих, те делают какой то кусок сайенса и уезжают. Приемственности нет (злые языки увязывают с религиозной спецификой), долгоиграющего сайенса высокого уровня нет. С другой стороны - как вы хотите подготовить расчетчиков без кластеров? Даже если они гдето чему то научатся и смогут сами делать этот самый сайенс / "стоящие задачи" - то они свалят туда где они его действительно смогут делать. "Расчетчик без кластера" - это звучит глупее чем сапожник без сапог и имхо больше выкинутых денег чем от "кластера без расчетчика". Ибо как говорила реклама гауссиана - час машиновремени стоит несколько центов, час работы головой - от 25 баксов.
Так, простынь уже большая, кратко по "нестоящим задачам". Тут жеж еще проблема обьективности, в чем я думаю все неоднократно убеждались на форуме. Для кого то "Классическая органическая химия", а для кого то "синтез неизвестно зачем нужных соединений".
В отношении квантовых расчетов еще одной проблемой является то что с результатами полученными "дешевыми" методами сложно преодолеть рецензентскийбарьер. Скажем у меня счас есть проект некоторые цифры для которого экспериментатор посчитал на своем ПК в очень дешевом методе (полуэмпирика) и цифры собственно согласуются на качественном уровне с тем как трактуется эксперимент (я даже больше скажу - я пересчитал эти вещи на ДФТ и там все даже на количественном уровне не так плохо). Да в проекте есть участки которые этой полуэмпирикой он бы не преодолел, но это даже не важно. Попытка послать полуэмпирические расчты для системы в полсотни атомов в журнал с хорошим импактом (а плохие журналы не интересны, там весьма вкусная синтетическая часть) вернулась бы с почерканными квантами и припиской что мол "вы из какого века?". И круг замкнутый - доказать что дешевый метод не лажает можно только дорогим, а при наличии дорогих расчетов - необходимость в дешевых пропадает. И вот собственно человек сделавший адекватные расчеты на персоналке вынужден их выбрасывать и оказывается втянут в игры расчетчиков на толстых кластерах. Как обратная сторона вылазит то о чем писала sanya1024 - мультиреференсные расчеты для очевиднооднореференсных систем, лишь бы включить понтовые слова в статью.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб дек 31, 2016 4:18 am

SIG писал(а):Ну в МГК есть Чебышев и Ломоносов, наверняка есть суперкомпьютеры в федеральных ядерных центрах, в Росгидромете.
Ха! Кто ж на Росгидромет кого-то пустит? Там весь комп работает только на расчёт погоды 24/365 нонстоп. :lol:
В ядерных центрах тоже своих задач хватает, не место там посторонним. :twisted:

А вот в МГУ Чебышев сдох уже как 3 года назад, Ломоносов забит кем-то (да и то за эти пару лет на несколько недель/месяцев минимум раза 2 вставал), а про новый суперкомп хз что (он стоит в новом корпусе, в котором у лаб над ним даже канализации нет, в результате чего, вроде, они уже разок машинный зал заливали, к счастью, пока не навредив железу).

Ну и даже оптимизации геометрий кристаллов, белков и всяких кластеров металлов и фуллеренов на д.м. бывают достаточны для приёма статьи в какой-нть захудалый JACS (а Вы попробуйте на досуге такую задачу протащить через ПК). :wink:
И химики далеко не единственные, кто суперкомпы грузят (в любом приличном вузе есть физфаки, биофаки, да даже математики, которые могут, например, попытаться отыскать очередное простое число). Ну а тот же суперкомп в ЦЕРН (с уникальным софтом) был создан для одной единственной цели. Суперкомп -- вещь относительно дешевая и оооочень полезная (на крайняк можно сдавать мощности под какой-нть рендеринг графики для голливудских фильмов).
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

SIG

Сообщение SIG » Сб дек 31, 2016 12:37 pm

Коллеги, все перерастает в какой-то срач. Я никоим ообразом не хочу сказать, что суперкомпьютеры не нужны. Наоборот. Я попытаюсь прояснить свою мысль, и на этом закончу. Что есть задача полезная - много лет назад мой шеф ( как бы я к нему не относился) начал расчеты промежуточных состояний в реакции полимеризации олефинов на металлокомплексных катализаторах. И даже получил некие приближения, которые позволили улучшить катализаторы, которые мы варили. Очевидно, что экспериментально исследовать такой процесс с точки зрения того, что там образуется практически нереально, из-за специфики и сложности системы. Это пример полезного расчета. Пункт второй - у меня лежит на столе реферат некой диссертации - люди взяли с полки 3 лиганда, получили методом сливания 20 комплексов, которые не могли закристаллизовать и исследовать методами, отличными от элементного анализа. Поэтому они на Чебышеве рассчитали еще 60 структур с геометриями, спектрами и пр. и на основании только этих данных постоили какие-то корреляции. При этом никакого сравнения с реальностью нет, как нет и синтеза ни одного из рассчитанных соединений. Это пример бессмысленного использования машины. Теперь о компьютерах в МГУ - есть 3 машины, из которых реально работает одна и на нее не пробиться, поскольку не совсем понятно, что она считает. Вопрос - что лучше - построить еще одну машину, или навести порядок с тем, что уже есть, так, чтобы на ней можно было реализовывать расчеты людям из МГУ? Мне кажется, что второе всяко дешевле и правильнее, по крайней мере в условиях, когда финансирование ограничено. Я не знаю, может быть все поменялось, но когда я учился и потом работал (до 2005 года), на химфаке в органическом практикуме студенту за семестр полагался один протонный спектр того, что он сварил. Из 7-8 задач. Все остальное предлагалось идентифицировать по температуре плавления/кипения. Если денег на все не хватает, может быть, не стоит, как г-н Садовничий (ректор МГУ) тратить громадные деньги на университетский спутник и очередной суперкомп?

ZaecЪ

Сообщение ZaecЪ » Сб дек 31, 2016 12:51 pm

оффтоп
[cut]
SIG писал(а):...может быть, не стоит, как г-н Садовничий (ректор МГУ) тратить громадные деньги на университетский спутник и очередной суперкомп?
Изображение

А как же ВЕЛИЧИЕ?!!
ведь семьдесят процентов проектов заточены именно на это[/cut]

madschumacher

Сообщение madschumacher » Сб дек 31, 2016 1:59 pm

SIG писал(а):на химфаке в органическом практикуме студенту за семестр полагался один протонный спектр того, что он сварил. Из 7-8 задач. Все остальное предлагалось идентифицировать по температуре плавления/кипения.
Вроде сейчас можно снимать ПМР и ИК на каждую задачу прака.
Там ожидание результатов ~ 2 недели, но это вроде, насколько помню, даже обязательно (если хотя бы для одной задачи это не сделать, то зачет не получить).
SIG писал(а):Если денег на все не хватает, может быть, не стоит, как г-н Садовничий (ректор МГУ) тратить громадные деньги на университетский спутник и очередной суперкомп?
О... Ну тут конечно есть о чем подумать. Интересно, почему например Чебышева не реанимируют (неужели новый суперкомп дешевле починки старого :dontknow: ). По поводу этих трат, вроде, обсуждения давно ходят. :roll:
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»