Свобода воли и атеизм

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Vit Nhoc

Свобода воли и атеизм

Сообщение Vit Nhoc » Пн дек 25, 2017 9:27 am

В соседней теме я выложил свою статью “Почему я не атеист”. Я думаю, эта статья скорее направлена против религии, чем против атеизма, поскольку она предлагает альтернативу деизму. Если человек увидит, например, доказательства, что иконы мироточат, он может удариться в православие, а если перед этим он прочтёт мою статью, то останется ближе к атеизму.
Идея этой статьи в том, что деизм – мировоззрение, хотя и неправильное по форме, но в определённом аспекте правильное по сути. А ещё у меня есть статья “Свобода воли и атеизм”, в которой тоже излагается идея, что атеизм – мировоззрение, хотя и неправильно по форме, но тоже в каком-то (но уже в другом) аспекте правильное по сути:

http://grandrienko.com/freewill.html

Аннотация статьи:

В статье приводятся цитаты из книги православного священника, где рассказывается церковная точка зрения, что такое свобода воли и откуда пошло всё зло (от грехопадения); далее цитируется биолог Марков, который камня на камне не оставляет от этих концепций (по крайнем мере, так кажется вначале).
В действительности же как раз атеизм, а не религия предоставляют человеку максимальную свободу воли (свободу выбора между добром и злом). Также в статье описано то, что мир не следует считать ни хорошим, ни плохим, а следует просто принимать его таким, какой он есть – и в этом отношении атеизм является очень правильным мировоззрением (поскольку он во многом способствует такому отношению к миру).
В статье упомянута идея предназначения и парадокс со свободой воли: если у людей есть предназначение, получается отрицание свободе воли. Психолог Владимир Леви пишет о том, что этот парадокс разрешается тем, что у каждого человека есть свобода выбора своего предназначения.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

Smol
Дон Кихот

Re: Свобода воли и атеизм

Сообщение Smol » Пн дек 25, 2017 11:26 am

Уважаемый Vit Nhoc, мне не совсем понятно - зачем Вы это публикуете? Верующие останутся верующими, атеисты останутся атеистами, "каждый кулик свое болото хвалит" - так было, есть и будет дальше... Мы все разные, одинаковыми не будем, поэтому: "ребята, давайте жить дружно!".
Что же Вы пытаетесь сказать своей статьей?

chemist

Сообщение chemist » Пн дек 25, 2017 11:58 am

Так же, как Вы призываете любить врагов (т.е. исполнителей зла), он оправдывает возможность выбора зла человеком как высшую свободу, т.е. Вы друг друга дополняете, заботясь о Зле.
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн дек 25, 2017 12:25 pm

Не я. а Господь. Он дал человеку свободу - в том числе и свободу выбирать Зло, и не мы, люди, должны человека этой свободы лишать.
Но вот противодействовать злоделанию, если это в наших силах - мы должны. Только противодействовать добром, не становясь самими источником зла. Потому и говорят: "Уклонись от зла и сотвори благо".

chemist

Сообщение chemist » Пн дек 25, 2017 12:47 pm

Господь, когда давал Свободу, рассчитывал на великодушие человека, т.к. перед этим как раз душу ему и вдул, т.е. хотел проверить как эта конструкция будет работать. Тупое понимание этого призыва Господа говорит лишь о мало- или криводушии человека.
I D E A = A u

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн дек 25, 2017 12:53 pm

chemist писал(а):
Пн дек 25, 2017 12:47 pm
Господь, когда давал Свободу, рассчитывал на великодушие человека, т.к. перед этим как раз душу ему и вдул, т.е. хотел проверить как эта конструкция будет работать.
Отказ от веры - это отказ от души! %)
Vit Nhoc писал(а):
Пн дек 25, 2017 9:27 am
атеизм – мировоззрение, хотя и неправильно по форме, но тоже в каком-то (но уже в другом) аспекте правильное по сути:
Вообще-то, атеизм - это тоже вера, но в форме отрицания.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн дек 25, 2017 1:32 pm

Мне показалось, что у первопроходца агнстицизм...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»