Борьба с законом Старджона

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vit Nhoc

Борьба с законом Старджона

Сообщение Vit Nhoc » Ср апр 04, 2018 1:07 pm

На одном “антимайдановском” паблике ВК я видел пост с примерно таким текстом:
Смотря телевизор или интернет, ты глотаешь помои. Когда ты смотришь телевизор, ты не можешь переключиться с помоев. Когда ты смотришь интернет, ты можешь переключить на что-то другое; но и помои в интернете попадаются намного более зловонные.
Мне кажется, такая проблема выбора возникает всегда, когда идёт конкуренция между свободным творчеством и забронзовевшими крупными организациями. Вот ещё примеры или аналогии:
- Если покупать продукты на рынке, а не в супермаркете, там и цены ниже, и могут попасться отдельные очень качественные продукты, но также легко нарваться на жуликов и попрошаек;
- В СССР на телевидении была очень строгая цензура. Она выполняла также роль “нравственной цензуры”: ничего грязного-бескультурного по телевизору не показывали. Когда кончился СССР, на телевидении стало больше интересных передач, но также больше всевозможной грязи;
- Когда выбираешь, смотреть ли фильмы в кинотеатрах или дома, стоишь перед выбором: в кинотеатрах показывают унылую современную популярщину, а дома можно скачать с торрентов действительно хорошие фильмы, но когда сам выбираешь фильмы для просмотра, есть шансы нарваться на очень неприятное дерьмо.

Т.е. в случае выбора между свободным творчеством и контентом, отфильтрованным бюрократиями, в первом случае становится более актуальной проблема закона Старджона. Это как выбор – или есть одну кашу, или есть картошку с рыбой – во втором случае еда часто вкуснее, но может попасться и что-нибудь тухлое.

По последнему моему примеру у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что в кинотеатрах почти никогда не показывают шокирующее-неприятных фильмов, на которые можно нарваться в интернете? Исключение – “Трудно быть богом” Германа.

В этой статье я предложил идею проекта, который мог бы преодолеть закон Старджона, но для его реализации нужна заинтересованность большого количества людей.
Какие есть ещё пути борьбы с законом Старджона? Я могу предложить такие варианты:
1) Должны быть какие-то частные алгоритмы выбора фильмов, музыки и пр. Например, на одном форуме участник написал, что он смотрит только такое аниме: или фильмы, снятые Хаяо Миядзаки, или фильмы, для которых музыку написал …[забыл кто и не смог найти].
2) Немного преодолевает закон Старджона Вконтакте: если там набрать имя исполнителя, в первых 10 песнях наверняка будут признанные хиты этого исполнителя.
3) На каких-то форумах можно задавать вопросы и получать адекватные ответы. Например, я составил список песен Наутилус Помпилиус, которые мне нравятся, попросил на одном форуме мне его дополнить, и мне нормально ответили.
4) На одном форуме достаточно давно один участник написал:
>И как искать хорошие фильмы?

Я читаю комментарии на трекерах. Ищу где много коментариев типа

"шнягя", "фуфло", "пацаны ни сматрите",

перемежающихся комментариями типа

"Фильм произвёл весьма приятное впечатление от начала и до самого конца.
Заставил задуматься о судьбах альбиносов медведей гризли в антарктиде и
о сложности покупки билетов в метро. Всем рекомендую посмотреть."

Т.е. если быдлячие комментарии отрицательные, а развёрнутые положительные.
Такой фильм мне, скорее всего, понравится.

У Вас паттерн может быть немного другим. Но главное — читать комментарии.
Какие ещё приёмы можете предложить?
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

зыркало1

Re: Борьба с законом Старджона

Сообщение зыркало1 » Ср апр 04, 2018 2:12 pm

Это не закон в полном смысле этого слова, а утверждение Старджона...
Поскольку любое качество располагается по гауссиане, то всегда можно найти единомышленника и борьба мнений будет всегда... В любом процессе, в любом обществе...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср апр 04, 2018 4:01 pm

Существуют методы решения этой задачи с помощью машинного обучения, причём очень эффективные.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср апр 04, 2018 6:18 pm

Об чём речь???

antabu

Сообщение antabu » Чт апр 05, 2018 7:35 am

Когда выбираю книгу на либрусеке, смотрю комменты. В сложных случаях смотрю данные авторов комментов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт апр 05, 2018 10:32 am

antabu писал(а):
Чт апр 05, 2018 7:35 am
Когда выбираю книгу на либрусеке, смотрю комменты. В сложных случаях смотрю данные авторов комментов.
Что вы можете сказать по данному фрагменту моей статьи:
Решением обеих проблем в теории могли бы стать независимые жюри. Их задача – оценить качество фильма за нас, чтобы мы могли сразу выбрать самое лучшее. Но на практике этот подход пока не работает: всевозможные Оскары, Евровидения и т.п. не имеют особого авторитета и быстро деградируют. Почему это происходит?

Дело в том, что люди с извращёнными вкусами имеют более сильную мотивацию становиться участниками таких жюри, чем обычные люди. Если говорить, например, о Евровидении, можно отметить, что, как пишут в интернете, на этом конкурсе голосует много геев – поэтому в 2014 году на Евровидении победила Кончита Вурст. Я полагаю, что после этой победы многие нормальные европейцы стали считать ниже своего достоинства участвовать в этом голосовании, что способствовало ещё большей деградации Евровидения.

Даже если вы читаете отзыв на фильм в интернете, следует помнить, что этот отзыв написал человек, который специально потратил на написание отзыва некоторые усилия – зарегистрировался на сайте и т.д. Большинству людей скорее не захочется заниматься чем-то подобным. Поэтому часто отзывы пишут те, кто хочет или как-то самовыразиться, или, например, выплеснуть наружу внутренний конфликт. Это не значит, что отзывам вообще не надо верить, просто нужно “делать поправку” на описанную закономерность.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Чт апр 05, 2018 10:48 am

Vit Nhoc писал(а):
Чт апр 05, 2018 10:32 am
Что вы можете сказать по данному фрагменту моей статьи
Что про евровидение написан сказочный бред.

Не нужны независимые жюри никакие, нужно иметь свои собственные пристрастия и критерии отбора.

Или смерть.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пт апр 06, 2018 8:52 am

Vit Nhoc писал(а):
Ср апр 04, 2018 1:07 pm
Какие ещё приёмы можете предложить?
Что ж Вы все продолжаете все возводить в Абсолют. Сколько людей, столько и мнений. Если Ваши вкусы настолько пафосные, то (по старинке) читайте обзоры и рецензии в соответствующих изданиях (Сноб, например, жив сейчас, а старые журналы можете поискать в архивах).
Опять же, пафосные паблики в соцсетях Вам в помощь, не ищите сами, а перевалите эту работу на других.
Ну и, как сказал uchebnik fiziki, отключите на своем браузере анонимность, залогиньтесь на Ютуб, Яндекс Мьюзик и Кинопоиск, дайте ИИ узнать себя поближе, и наслаждайтесь потоком его рекомендаций.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 06, 2018 12:21 pm

Сама постановка вопроса бредовая... Ведь нельзя бороться с законом тяготения, можно только его учитывать...
А жюри должно быть шире и сменяемее... :269:

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб апр 07, 2018 10:01 am

Сама постановка вопроса бредовая... Ведь нельзя бороться с законом тяготения, можно только его учитывать...
А жюри должно быть шире и сменяемее...
Процитирую ещё часть свой статьи:
Далее я предлагаю подход, который, как я считаю, мог бы коренным образом решить такие проблемы. Чтобы оценить качество фильма, нужно случайным образом отобрать 40 человек (вроде лотереи по номеру паспорта), и предложить им деньги за то, чтобы они посмотрели этот фильм и поставили оценку. Далее поставленные оценки усреднятся.

Деньги, предлагаемые за просмотр фильма, должны быть достаточно большими, чтобы хотя бы 60% отобранных людей согласилась на участие в жюри. Если предлагаемая сумма будет слишком маленькой – согласятся, условно говоря, одни бомжи, и соответственно полученная оценка будет представлять мнение бомжей, а не мнение среднестатистического зрителя.

Если реализовать эту схему, люди быстро станут доверять оценкам, поставленным этими жюри. Ведь если эти 40 человек были отобраны действительно случайно, то они являются, говоря научно, репрезентативной выборкой, и поэтому их мнение должно совпасть с мнением среднестатистического зрителя (с вероятностью, почти равной единице). Обычный россиянин будет знать, что если отобранное жюри поставило фильму высокую оценку – значит и ему фильм скорее всего понравится.
Если бы я стал читаемым блоггером, я бы попробовал это реализовать...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб апр 07, 2018 12:17 pm

Называть законом подход попросту смешно...

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вс апр 08, 2018 12:04 am

Vit Nhoc писал(а):
Сб апр 07, 2018 10:01 am
Чтобы оценить качество фильма, нужно случайным образом отобрать 40 человек (вроде лотереи по номеру паспорта), и предложить им деньги за то, чтобы они посмотрели этот фильм и поставили оценку. Далее поставленные оценки усреднятся.
Выборка в 40 человек? Да ещё за деньги? Научный подход ёпта... Что там многомиллионные Кинопоисковские (или многомиллиардные в случае Youtube и Google) выборки людей, образующиеся совершенно бесплатно, добровольно и спонтанно. :roll:
ТВ программа и так строится по Вашему принципу (только относительно соответствующей ЦА, и выборки там, вроде, больше). А на выходе имеется как раз то, на что Вы сами и жалуетесь. :lol:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс апр 08, 2018 2:20 pm

В кинопоисках и ютрубах отбор никак не случайный.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс апр 08, 2018 9:28 pm

Сериалы на ютубах выбираю те, где есть как положительные, так и отрицательные комментарии... Но отрицательные комментарии пишу лишь сценаристам и режиссёрам...

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн апр 09, 2018 10:07 am

Polychemist писал(а):
Вс апр 08, 2018 2:20 pm
В кинопоисках и ютрубах отбор никак не случайный.
Выборка людей, сидящих на этих ресурсах вполне себе выборка. Она не представляет среднестатистического жителя страны/мира, но она вполне даёт неплохую статистику.

Jinn

Сообщение Jinn » Пн апр 09, 2018 10:16 am

madschumacher писал(а):
Пн апр 09, 2018 10:07 am
Выборка людей, сидящих на этих ресурсах вполне себе выборка...
Ну, например, из пользователей Кемпорта только один (вернее - одна) обозначил себя в качестве автора комментариев там.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн апр 09, 2018 10:53 am

Вот только алгоритм рекомендаций ютуба не учитывает комментарии, он учитывает предпочтения конкретного пользователя и подсовывает ему гарантированно интересные видео.

Или смерть.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн апр 09, 2018 11:13 am

Jinn писал(а):
Пн апр 09, 2018 10:16 am
Ну, например, из пользователей Кемпорта только один (вернее - одна) обозначил себя в качестве автора комментариев там.
В дополнении к uchebnik_fiziki отмечу, что мы пока далеки от автоматических рекомендаций на основе комментариев (для этого нужно понимание алгоритмом смысла написанного, причём на различных языках), ну и ценность большинства комментариев Youtube, кмк, весьма низка, и сгодится только для психологов/психиаторов, анализирующих тараканы в башке пишущих.

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 09, 2018 11:57 am

а какой смысл в выборке "среднестатистического жителя страны"? Я вот среднестатистический житель, и в опросе "фильм на вечер" практически все что угодно в жанре комедии получит от меня неуд просто потому что я не люблю комедии. Ну и как этот отзыв поможет людям которые ищут себе комедию?

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн апр 09, 2018 12:21 pm

Гесс писал(а):
Пн апр 09, 2018 11:57 am
а какой смысл в выборке "среднестатистического жителя страны"? Я вот среднестатистический житель, и в опросе "фильм на вечер" практически все что угодно в жанре комедии получит от меня неуд просто потому что я не люблю комедии. Ну и как этот отзыв поможет людям которые ищут себе комедию?
Я считаю, что предпочтения зрителей в целом хорошо коррелируют, поэтому человек, не любящий те же комедии, сможет поставить правильную относительную оценку. Т.е. он поставит оценку "плохо" хорошему фильму, и оценку "очень плохо" плохому фильму.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»