Школьная программа. Мои соображения.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ahha

Школьная программа. Мои соображения.

Сообщение Ahha » Пт окт 01, 2010 4:36 pm

Извините, коллеги, не выдержал я. Столько у нас писали и пишут о реформе образования, что я под впечатлением, в частности, вот этих двух текстов

Код: Выделить всё

http://www.gazeta.ru/education/2010/09/27_a_3423572.shtml

Код: Выделить всё

http://www.gazeta.ru/education/2010/09/24_a_3422467.shtml
, "не смог промолчать" ©. Много букв, но уж так получилось.

Итак, какой я вижу оптимальную школьную программу для новой России. Что-то типа наметок учебного плана с методическими указаниями в вольной форме.

Гуманитарные дисциплины.

1. Русский язык.
а) Русский алфавит, Английский алфавит. (Слово “латинский” не упоминать, чтобы не загружать детям голову мертвыми языками!)
б) Простейшие навыки письма печатными буквами.
в) Транслит.
г) Чтение по слогам.
д) Постановка росписи.
е) Навыки быстропечатания на клавиатуре. Пользование spellcheck'ом.

2. Литература. (пункты б) и в) изучаются, когда будет освоено чтение по слогам, см. русский язык)
а) Уроки развития речи. (Перессказ содержания и обсуждение вчерашней серии Санта-Барбары, Ментов, Дома-2 и т.п. Можно раздельно для мальчиков и девочек.)
б) “Пушкин – наше все!”
в) Толстой, Достоевский, Чехов и т.п. – тоже неплохие ребята. Их книги есть в компьютере. Изучаются по хрестоматии, 1-2 странички на каждого с картинками.
г) Сочинения отменяются, т.к. пункт д) из программы по русскому языку изучается только в выпускном классе. Вместо них в выпускном же классе – диктанты на несложные темы.

3. История. Изучается конспективно в течение 2-5 недель в первом классе.
а) Россия – великая и сильная страна! Мы любим ее и гордимся ею!
б) Россия – великая и сильная страна! Все, кто живет в Загранице, любят и уважают Россию!
в) Главная беда, всегда преследовавшая Россию – русские.
г) Сначала они назывались царями и всех угнетали.
в) Потом они превратились в совки и всех угнетали.
д) Хорошие ребята из Заграницы всегда хотели помочь России и много раз пытались объяснить русским, что надо быть хорошими, как они, и не надо никого угнетать. Но русские не понимали хороших ребят, потому что не знали Английского языка, на котором те говорили.
е) Вот, дети, почему надо хорошенько изучать Английский язык (см. ниже), а то вы перестанете понимать хороших ребят и сразу начнете всех угнетать, как русские.

4. Английский язык. В принципе, можно изучать и какой-то другой, но, чтобы не путать и не перегружать детей, все языки из Заграницы следует называть Английским.
а) Главный и единственный упор – устное общение! Фразы, заучиваемые в этом разделе, следует четко разделить на “Для общения с начальником из Заграницы” (“Да, сэр!” “Никак нет, сэр!” “Будет исполнено, сэр!”) и “Для турпоездки в Заграницу” (“Два кофе” “Пару пива” “Где здесь туалет?” “А где у вас шоппинг?”)
б) Письмо – только на простейшем уровне. Писать по-Английски нам много не понадобится, потому что писать все равно нечего. То, что есть, напишем по-русски, этого хватит.
в) Чтение – только на уровне чтения вывесок на магазинах в Загранице. Никакой художественной и научно-технической литературы! Мы же не нищеброды какие, чтобы своих инженеров-ученых растить, мы их в Загранице покупаем, как люди. Они нам все и переведут и расскажут, на какие кнопки на конвейере жать. Худ. лит-ру нам тоже переведут и в виде сериала покажут, на крайняк, мюзикл, экшн или мультик сбацают.

5. Музыка, изобразительное искусство – отменяются. Все музыканты и художники – наркоманы и пи...асы, так что, кого слушать или смотреть – без разницы.

Общественные дисциплины.

1. Обществоведение. Изучается с первого по последний класс, развернуто по каждому пункту. Пункт а) изучается на протяжении всего курса.
а) ОБЖ+ОПК = Основы православной жизнедеятельности (ОПЖ).
б) Россия – страна суверенной демократии!
в) Суверенная демократия – самая лучшая демократия!
г) Россия – самая лучшая страна!
д) Россия – самая лучшая страна самой лучшей демократии!

2. География.
а) Мир состоит из России и Заграницы.
б) Заграница состоит из таких стран как Наморе, Европа и Америка.
в) Страна Наморе подразделяется на провинции Турция, Египет, Тунис и некоторые другие. Различия между ними несущественны, не стоит заострять на них внимания, все равно отельный гид все потом расскажет.

Точные и естественные науки.

1. Математика.
Алгебра
а) Устный счет целыми числами в пределах 10.
б) Счет до 10000 и дробными числами на калькуляторе.
в) Переход с калькулятора CITIZEN на программу “Калькулятор” в компьютере.
г) В выпускном классе – таблица умножения.
Введение в высшую математику:
а) Вычисление сложных процентов
a) по кредиту b) по вкладу.
Геометрия.
а) Круг, квадрат, треугольник. Умение отличать одно от другого.
б) Стереометрия. Шар (такой круг, только как бы большой), куб (типа, как квадрат, но их там реально много). Слово тетраэдр – не упоминать!! Многим его трудно произносить, да и не нужно оно.

2. Биология.
а) Биология – темная наука. Там даже ученые в Загранице еще не разобрались, а уже детям мозги пудрят. Может, химия это все?.. Да нет, откуда-то все ведь взялось... В общем, преподаватель заболел, вместо биологии сегодня ОПЖ.

3. Физика.
а) ОПЖ
б) Электричество – причина работы бытовой техники (теоретический курс). Чтобы включить бытовую технику, надо нажать кнопку Повер (Английскими буквами) (лабораторная работа).
в) Бытовая техника не будет работать, если ее не включить в розетку, в которой есть электричество. (лабораторная работа)
г) Чтобы узнать, есть ли в розетке электричество, надо вызвать сертифицированного работника с дипломами бакалавра, мастера и специалиста по специальности “проверяльщик наличия электричества в розетке” (теоретический курс с демонстрацией опытов).
д) ОПЖ

4. Химия. Поскольку химия теснейшим образом связана с физикой, полезно ее так же перемежать уроками ОПЖ (см. Физика, пункты а) и д)). Опытов демонстрировать не следует, т.к. будет лучше, если по пунктам а) и б) дети произведут их в реальной жизни, это не сложно. По пунктам же в)-д) опыты слишком дорогие, см. подробности в этих пунктах.
а) Соль – соленая и белая, сахар – тоже белый, но сладкий.
б) Вода – жидкая и мокрая. Вода в Наморе еще и соленая, потому что там соль.
в) Нефть – тоже жидкая, мокрая, но горючая, черная и дорогая.
г) Газ – тоже дорогой, горючий, но газообразный, сухой и нечерный.
д) Бензин – дорогой, горючий, мокрый, жидкий и нечерный.
е) К выпускному классу каждый ученик должен уметь ответить на вопрос, какие выводы следуют из пунктов в)-д).

Воспитательные и общие моменты.

Следует правильным образом мотивировать детей на учебу. Чтобы ни у кого не возникало чувства обиды и несправедливости, что снижает эффективность обучения, нужно давать следующую установку. Любой ученик, освоивший данную программу со средним баллом выше чем 4.0 из 5.0, по определению зубрила, подхалим, лентяй и конформист. Он ищет легкого пути в жизни, надеясь, что отличная учеба обеспечит ему возможность бить баклуши в дальнейшем. Но на самом деле, его судьба – служить на низкооплачиваемой работе под началом усидчивых, вдумчивых и целеустремленных троечников, а потом и сдохнуть от зависти к ним.

Продолжительность обучения следует установить в 7 классов, в пользу такого срока говорит успешный исторический опыт. Учебный год следует сократить до 5 месяцев, с началом 1 октября и окончанием 30 апреля. Летние каникулы с 1 мая по 30 сентября, новогодние каникулы с 1 декабря по 31 января. Осенние и весенние каникулы сохраняются нынешней продолжительности.

Один из плюсов данной программы – она не требует выделения так называемой “информатики” или “компьютерной грамотности” в отдельную дисциплину. Необходимые навыки в рамках квалификации “уверенный пользователь ПК” ученики приобретут в рамках курсов Русский язык (пункт е)), Литература (пункт в)) и Математика (пункт в)).
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

anatoliy

Re: Школьная программа. Мои соображения.

Сообщение anatoliy » Пт окт 01, 2010 5:02 pm

Не согласен с русским. Зачем нажимать на клавиатуре? Давно пора поставить распознавание голоса. Ввиду отсутствия сложных речевых оборотов, распознавание будет 100%. Подпись пора электронную ставить. И эту программу можно существенно упростить.
С химией. В качестве факультатива - рисование формулы воды и этанола.
В остальном, нормальная программа, реальная. И денег много не надо. В школе - 7 классов, 7 учителей. Остальных уволить. Добавить: психологов, надсмотрщиков, подсмотрщиков, представителей по правам ребенка, представителей по правам учителей и пр. ...из минобра.
А если серьезно: тринадцать лет отвевал и дай Бог сил еще на восемнадцать.
Последний раз редактировалось anatoliy Пт окт 01, 2010 5:08 pm, всего редактировалось 1 раз.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 01, 2010 5:14 pm

.......Россия...катится.............поросёнок Пётр..........................трактор.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 01, 2010 5:22 pm

Фурсенко подаст на Вас в суд. Это наглая кража авторских прав. Вы присваиваете себе чужие тексты и явно хотите получить под это грант.
После отстоя требуйте долива

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт окт 01, 2010 5:41 pm

VTur писал(а):Фурсенко подаст на Вас в суд. Это наглая кража авторских прав. Вы присваиваете себе чужие тексты и явно хотите получить под это грант.
+100

Ahha

Сообщение Ahha » Пт окт 01, 2010 11:05 pm

Marxist писал(а):Это жопоголизм
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. :wink:
ИСН писал(а):.......Россия...катится.............поросёнок Пётр..........................трактор.

"Мы понимаем вашу иронию, профессор." В свое оправдание могу лишь добавить, что весь мой вы..р - не более чем компиляция различных мнений о путях реформы нашего образования. Вычитаны эти мнения были на форумах разной степени быдланутости за последние лет 5-7. Какие-то из них, конечно, изначально были пустым троллингом, да и инет-форумы тоже тот еще показатель, но ведь идеи носятся в воздухе.

Кстати, вопрос к вам и к коллеге Marxist'у. Это не подколка, просто что-то типа коротенького соцопроса в тему. Вам еще не приходилось встречаться с преподавательницей русского языка, плохо владеющей этим самым языком? Ну, например, учительница снижает ученику отметку за то, что он написал где-то "килограмм апельсинов", в то время как по мнению учительницы правильно будет "килограмм апельсин". За себя отвечаю первый: нет, лично мне пока, к счастью, не приходилось, слышал от хорошего приятеля.
Про "сколько время" я уже даже молчу, чтобы не расстраивать себя и окружающих.

VTur писал(а):Вы присваиваете себе чужие тексты и явно хотите получить под это грант.
Слушайте, а ведь это идея! Спасибо, как получу, с меня пиво! :beer:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 01, 2010 11:36 pm

Ahha писал(а): Слушайте, а ведь это идея! Спасибо, как получу, с меня пиво! :beer:
Коллега, хочу участвовать в распиле бабла :!: готов немного (совсем немного) покреативить.

gugu

Сообщение gugu » Пт окт 01, 2010 11:39 pm

Господи, да это везде так... Один знакомый рассказывал, что в Германии проводилась телевикторина типа "Как стать миллионером". Один из вопросов: " В какой латиноамериканской стране португальский язык является государственным? Ответы на выбор: Китай, Бразилия, Кения." В-общем, пойду одену свитер и выпью черное кофе.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 01, 2010 11:54 pm

Ahha писал(а):Вам еще не приходилось встречаться с преподавательницей русского языка, плохо владеющей этим самым языком?
Не приходилось, но ничего сверхъестественного в этом нет.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб окт 02, 2010 12:01 am

Marxist писал(а):Не приходилось, но ничего сверхъестественного в этом нет.
Сверхъестественного в этом нет, как и в том, что, летя на Канары, вы по раздолбайству пилота и наземных служб попадете в Кызыл-Орду. Действительно, не на Юпитер же прилетели. Но и нормальной такую ситуацию тоже не назовешь.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Сб окт 02, 2010 9:55 am

Ahha писал(а): Вам еще не приходилось встречаться с преподавательницей русского языка, плохо владеющей этим самым языком?
По русскому нет, а вот учительница белорусского делала ошибки в пунктуации. Хотя в школе мышление было не такое критическое, как сейчас

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 02, 2010 10:40 am

ну что вы так беспокоитесь? как нам объявили, дети будут обучаться по новой экспериментальной программе, которую будут обкатывать, а потом будут внедрять в других школах... да вы не волнуйтесь! детям им все хорошо, они же раньше не учились и другого не знают... :lol:

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб окт 02, 2010 12:30 pm

Ahha писал(а):Вам еще не приходилось встречаться с преподавательницей русского языка, плохо владеющей этим самым языком?
Еще бы ! Речь нашей (90-е годы) русички напоминала речь Черномырдина. За ней можно было записывать отборные перлы. Часто фрейдистского уклона. Вдобавок к этому она была глубоко двинута на борьбе с кажущейся ей сексуальной распущенностью учеников.
Når månen skinner blek og ensom...

VTur

Сообщение VTur » Сб окт 02, 2010 6:38 pm

А кто уже внедрил стандарты и программы третьего поколения? Вот тот и есть паразит!
После отстоя требуйте долива

ShredMaster

Сообщение ShredMaster » Сб окт 02, 2010 11:49 pm

Ahha писал(а):Итак, какой я вижу оптимальную школьную программу для новой России. Что-то типа наметок учебного плана с методическими указаниями в вольной форме.
браво Ahha.
было бы смешно, если б не было так грустно....
и самое главное что так оно и будет, если население будет продолжать пассивно созерцать творящийся беспредел.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс окт 03, 2010 12:15 am

А что, собственно, Вы ждете от населения? :? Желание грузить собственные мозги и мозги своих детей? Как бы не так. 90% родителей считают, что их чадам нужен иностранный язык, обществоведение (как раз широко представленное в программе Ahha) и математика на уровне поступления на экономическую специальность. Естественные науки никому не нужны - нефих мозг сушить. Пора вернуть моду на ученых и инженеров

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 03, 2010 12:56 am

Хуже другое - недавно говорил со своим бывшим преподавателем из 171 школы ( химическая, при МГУ), так вот, он грустно сказал, что идет на занятия "натаскивать школьников на ЕГЭ" Это в спецшколе, когда-то бывшей весьма неплохой. :evil: Другой приятель работает в химико-биологической школе попроще - на уроках физики в 9 классе школьники читают вслух с учителем учебник, и учитель разъясняет, что значат различные трудные слова, вроде "амперметр" или "аккумулятор".
Из достоверных источников известно, что сначала проверяется ЕГЭ, а ТОЛЬКО ПОТОМ выводится и объявляется проходной балл и критерии пересчета оценок. То есть, если по логике 100 баллов это пятерка, но на самом деле 75% написали на 25-30баллов, то порог снижают до неприличия ( 50 баллов -4, 60-5) Кроме того, по инструкциям из министерства слишком плохие результаты недопустимы, поэтому количество двоек занижают, а тройки переделывают в четверки. Вот такая арифметика.

Marxist

Сообщение Marxist » Вс окт 03, 2010 1:04 am

Да-да, а директору ИКСа устраивают пожар. Впрочем, пока есть ещё школы, в которых реально учат, а не натаскивают на ЕГЭ.

SIG

Сообщение SIG » Вс окт 03, 2010 1:11 am

К сожалению, учить становится все труднее - требуют не реальные знания, а хорошие показатели тестирования. Да и сокращение времени на естественные предметы, давление из департамента на директоров, а директоров на учителей, плюс общее падение уровня школьников не способствуют хорошему обучению. Конечно ( и слава богу), остаются еще наверное и приличные школы.
Я несколько лет вел занятия в химкружке, а потом бросил - перестало быть интересно. Раньше приходили дети, которые реально хотели узнать что-то сверх программы, а теперь либо хотят, чтобы бесплатно подтянули по школьной химии ( обыно, с 2 до 3), или в институт подготовили. Кроме того, количество всяких актов, бумаг, планов и нормативов с 2000 года возросло неимоверно. В 96 году у меня был журнал и план годовой и все, а теперь надо почасовой план, плюс куча сведений, плюс чуть ли не досье на детей и родителей, плюс не менее 15 человек в группе, плюс о желании проводить занятия надо сообщать в дирекцию в декабре, тогда в сентябре можно набирать группу. И при этом будут еще проверки, сколько детей ходит, и есть ли соответствие обучения заявленной и утвержденной программе. В школе,как я понимаю, теперь не проще.
Последний раз редактировалось SIG Вс окт 03, 2010 1:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»