Нужно ли хвалить людей?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
jusja

Нужно ли хвалить людей?

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 2:28 pm

На самом деле что важнее - похвалить или поругать?
Понятное дело, что родители когда детей воспитывают, то используют вовсю метод кнута и пряника.
Хорошие преподаватели также. Особенно хорошие умеют обходиться только пряниками. :mrgreen: Плохие только кнутом. :lol:
А когда люди уже взрослые?
Мне кажется, что похвала для людей важнее. Очень легко найти недостатки в любом. Можно просто указать на них. Сухо.
Но мне всегда были более симпатичны люди, которые сначала кучу дифирамбов напоют, а в конце парой предложений укажут на недочеты. :mrgreen:
Типа того, что ты так классно все сделала, но чтобы было еще класснее, то можно было бы попробовать сделать это, подправить то и т.д.
Особенно если дело касается чего-то творческого, до еще и большого по объему, трудного, кропотливого.

maks

Re: Нужно ли хвалить людей?

Сообщение maks » Ср сен 21, 2011 2:42 pm

надо, ибо доброе слово и кошкину самооценку поднимает :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

katrusia

Сообщение katrusia » Ср сен 21, 2011 3:01 pm

:D :D :D
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 21, 2011 3:15 pm

Без доброго слова вообще никуда. Скажешь человеку "ты мумак", а он тебе "ты сам мумак", вот и поговорили. А если начать "Дорогой многоуважаемый сэр, в Вас всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, но вот только одна мелкая деталь вызывает беспокойство...", то может, и выйдет что-то.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 21, 2011 3:59 pm

ага. он тебе скажет "мужик, ты чО, мумак и с дуба рухнул?"

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 4:00 pm

ИСН писал(а):...А если начать "Дорогой многоуважаемый сэр, в Вас всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли, но вот только одна мелкая деталь вызывает беспокойство...", то может, и выйдет что-то.
Именно так! :lol: :up:
Но тут важно не ошибиться с интонацией и выражением лица, иначе в ответ на это прекрасное изречение можно получить что-нить круче, нежели
ты сам мумак
:mrgreen:

Cherep опрередил. Надо все-таки правдоподобно.

katrusia

Сообщение katrusia » Ср сен 21, 2011 4:05 pm

Надо все-таки правдоподобно
Правду надо бы. по возможности. :D
Чувствительные люди, рыдающие над ужасами революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, ее породившими. Ж. Мишле

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 21, 2011 4:26 pm

Надо фильтровать базар в зависимости от собеседника. Если он - нормальный чел любого пола - тогда правду, включая типа "да, ты тут конкретно лоханулся, из-за этого мы все в большой яме, давай думай, как выбираться...". Если чел комплексанутый - ну тогда курсы психиатрии Вам в помощь...

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 4:41 pm

Это, видимо, в профессиональном каком-то аспекте. Хотя и здесь странно равное отношение к разным полам. Неужели к женщинам приятнее относиться как к своему парню? Разве каким-то основам обращения с девочками мамы не учат в детстве своих сыновей? :roll: По идее должны учить. :mrgreen:
Речь идет все-таки о каком-то расширенном представлении. Допустим, когда высказывают отношение к чему-то, что к тебе не имеет никакого отношения, но что привлекло твое внимание.
Допустим, кто-то построил дом, сделал ремонт, вышил картинку, сварил борщ и угостил тебя, может один раз в жизни. Нужно высказываться объективно? Понятно же, что в каких-то подобных случаях ожидается какая-то реакция. И как это делать правильно?

starless

Сообщение starless » Ср сен 21, 2011 5:00 pm

Сам себя не похвалишь -- никто тебя не похвалит

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 5:15 pm

Это наверно справедливо, :D но дело не в этом.
Представь, что человек вложил во что-то огромное количество труда. Может быть что-то с моей точки зрения и не удалось, может, в чем-то я сама не разбираюсь, потому как-то странно было бы делать акцент на недостатках. Особенно с самого начала. Не сказав ничего позитивного.

starless

Сообщение starless » Ср сен 21, 2011 5:22 pm

А если наоборот? Сначала описать все недостатки, а потом сказать хорошее? Запоминается последнее, как известно

Love

Сообщение Love » Ср сен 21, 2011 5:26 pm

Не всегда.
Вот сделали Вы какую-нибудь работу, показали, а Вам сразу: "Тут плохо, тут надо бы переделать. Но то что сделал - это ты молодец". Или "Какой ты молодец что сделал. Только вот тут надо бы переделать".
Немного меняется восприятие, по-моему
Если бы составляющие тела человека разбить на многообразные химические элементы, их бы общая стоимость составила бы 22,80 доллара США.

ХИМИЯ НЕ КРУГОМ НАС, А ВНУТРИ НАС.

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 5:31 pm

starless писал(а):А если наоборот? Сначала описать все недостатки, а потом сказать хорошее? Запоминается последнее, как известно
Тогда есть вероятность, что борща тебе не нальют больше. :mrgreen: Если не обязаны будут это делать. Даже если сварят с учетом твоих рекомендаций. Думаю, что в данном случае запоминание идет несколько по другому механизму.

Love

Сообщение Love » Ср сен 21, 2011 5:32 pm

Тут, наверно, как сразу настроить. Если сначала похвалить, то все недостатки будешь воспринимать уже в приподнятом настроении. А если сразу начать ругать, то потом никакая похвала уже в радость не будет
Если бы составляющие тела человека разбить на многообразные химические элементы, их бы общая стоимость составила бы 22,80 доллара США.

ХИМИЯ НЕ КРУГОМ НАС, А ВНУТРИ НАС.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 21, 2011 5:33 pm

jusja, Вы вообще о чём? Или ниочём? Хотите конкретного ответа - опишите конкретную ситуацию, с психологическим описанием хвалимого/ругаемого. Иначе только общий совет - действовать по обстановке... Кстати, адекватные люди, с крепкой писихикой, могут очень огорчиться отрицательному отзыву, но, в итоге, переварив всё это, станут сильнее и не будут таить обиды на правду, особенно высказанную в неоскорбительной форме. Ну а неадекватные... которых много вокруг... возможны разные варианты...

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср сен 21, 2011 5:39 pm

А ещё мой отец (в конце трудовой деятельности - топ-менеджер крупного ЛЭПовского треста) удивлялся на свою жену (к.х.н.) - какие вы там в науке нежные... У нас на планёрках обычный стиль разговора - да ты, (ч)удила вообще ни в чём не понимаешь и твоё место - сам знаешь где. А в ответ - матом... И это нормальные коллеги/начальники/подчиненные, работавшие вместе 10+ лет, друг за друга готовые кому угодно пасть и все прочие органы порвать...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср сен 21, 2011 5:41 pm

Утратили все полимеры! :mrgreen:

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 5:52 pm

Да пожалуйста! Та же самая история с борщем, правда не с борщем, а с цветной капустой, которой угощали моих родителей в гостях. Хотя бы.
Отец, привыкший к тому, что его хорошо кормят, высказал всю правду-матку хозяйке. Мама справедливо ругала его дома, а когда бабушке рассказали, то она ему сказала, что он поросенок. Мне кажется, что он до сих пор думает, что был прав.
И думаю, что Вы не совсем правы в отношении дифференцированного отношения в зависимости от разных ситуаций. На самом деле есть нечто общее. И оно заключается в личности самого оценщика. Не важно, кто он. Пусть даже руководитель чего-то.
Как тут правильно заметили, все дело в расставляемых акцентах.
Если я проделала огромную работу и мне пришлось потратить много сил, чтобы что-то организовать - то, что я раньше никогда не делала и в общем получилось хорошо, но были какие-то и недостатки, то можно по-разному оценить. Начать мелочно разбирать эти недостатки, а можно начать с хорошего и как бы фоново отметить то, над чем в следующий раз стоит поработать. Разное отношение и разный подход, который я на себе испытала, кстати.
У меня, кстати, в подобных случаях комплексы не порождаются, особенно если я знаю, что выложилась максимально, без дураков. Просто заметила одну особенность. Чем успешнее человек как руководитель, тем больше он действует по второму варианту. А у подчиненных типа меня в свою очередь вырабатывается свое отношение к подобным людям. Критическое. :D Но обычно его не высказываю.
Последний раз редактировалось jusja Ср сен 21, 2011 5:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Ср сен 21, 2011 5:55 pm

Polychemist писал(а):А ещё мой отец (в конце трудовой деятельности - топ-менеджер крупного ЛЭПовского треста) удивлялся на свою жену (к.х.н.) - какие вы там в науке нежные... У нас на планёрках обычный стиль разговора - да ты, (ч)удила вообще ни в чём не понимаешь и твоё место - сам знаешь где. А в ответ - матом... И это нормальные коллеги/начальники/подчиненные, работавшие вместе 10+ лет, друг за друга готовые кому угодно пасть и все прочие органы порвать...
А мой дедушка - заместитель директора завода в тяжелой индустрии пресекал подобную атмосферу на собраниях-совещаниях. Могу поверить, что его слушались. :) Голос у него очень громкий и он умеет сказать на литературном языке так, что мало не покажется.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»