Да пожалуйста! Та же самая история с борщем, правда не с борщем, а с цветной капустой, которой угощали моих родителей в гостях. Хотя бы.
Отец, привыкший к тому, что его хорошо кормят, высказал всю правду-матку хозяйке. Мама справедливо ругала его дома, а когда бабушке рассказали, то она ему сказала, что он поросенок. Мне кажется, что он до сих пор думает, что был прав.
И думаю, что Вы не совсем правы в отношении дифференцированного отношения в зависимости от разных ситуаций. На самом деле есть нечто общее. И оно заключается в личности самого оценщика. Не важно, кто он. Пусть даже руководитель чего-то.
Как тут правильно заметили, все дело в расставляемых акцентах.
Если я проделала огромную работу и мне пришлось потратить много сил, чтобы что-то организовать - то, что я раньше никогда не делала и в общем получилось хорошо, но были какие-то и недостатки, то можно по-разному оценить. Начать мелочно разбирать эти недостатки, а можно начать с хорошего и как бы фоново отметить то, над чем в следующий раз стоит поработать. Разное отношение и разный подход, который я на себе испытала, кстати.
У меня, кстати, в подобных случаях комплексы не порождаются, особенно если я знаю, что выложилась максимально, без дураков. Просто заметила одну особенность. Чем успешнее человек как руководитель, тем больше он действует по второму варианту. А у подчиненных типа меня в свою очередь вырабатывается свое отношение к подобным людям. Критическое.

Но обычно его не высказываю.