вопрос к умельцам по дереву и вообще к мужчинам

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гретхен

вопрос к умельцам по дереву и вообще к мужчинам

Сообщение Гретхен » Пт окт 07, 2011 7:30 pm

Не знаю как сейчас, а раньше в школе у мальчиков были уроки труда, где учили обращаться со всякими деревяшками.
Может, кто-нибудь научился и работой с деревом увлекается и может ответить мне на вопрос огромной важности?
Сложно ли работать на токарном станке, опасное ли это дело (может, остаться без пальцев можно запросто?), и может ли этому научиться дама хрупкого телосложения, но с техническим образованием.
А то недавно выяснила, что все деревянные игрушки в Россию поставляются из Китая, сын любит деревяшки, но покупать китайские кубики мне противно.
Доступное оборудование имеется, но на нем давным-давно никто не работает.
И если не усложнять задачу, то реально ли неопытному человеку купить деревянный брусок, напилить его на ровные кубики электролобзиком (или лобзик не возьмет? нужно пилой?) и отшлифовать с помощью дрели с насадкой?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Cherep

Re: вопрос к умельцам по дереву и вообще к мужчинам

Сообщение Cherep » Пт окт 07, 2011 8:40 pm

электролобзиком фигушки... тот с которым я имел дело имел недлинную пилку.
я бы в тисках зажимал брусок и пилил обычной ножовкой. хрупкая дама тож смоглаб, если ножовка не тупая.

для шлифования чем угодно (шлифмашинки есть от 600 рублей) тож тиски нужны.

токарный станок по дереву чем-то проще, чем тот, что по металлу. но то, с чем я имел дело - там стамески в руке надо было держать. это к вопросу о хрупкости дам. главное в этом деле - отсутсвие длинных рукавов и чтоб они застёгнуты были. и очки защитные. и инструкция по ТБ

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 07, 2011 8:56 pm

Гретхен писал(а):Сложно ли работать на токарном станке, опасное ли это дело (может, остаться без пальцев можно запросто?), и может ли этому научиться дама хрупкого телосложения, но с техническим образованием.
смотря что делать. Если там балясины какие-нить простые или профиль фрезой выбрать - то вполне реально хоть кому (при наличии, понятно, соотв. станка). а вообще это искусство.
Можно и повредиться, риск есть.

Гретхен писал(а): А то недавно выяснила, что все деревянные игрушки в Россию поставляются из Китая, сын любит деревяшки, но покупать китайские кубики мне противно.
Ну, столярные работы требуют навыков, квалификации. Просто выбрать нормальный лес - это тоже уметь надо, как и посушить его правильно. А оплачивается это дело не очень. Потому столярка - либо китайская, либо наша, но это высококлассный хендмейд для обеспеченных людей.

Гретхен писал(а):И если не усложнять задачу, то реально ли неопытному человеку купить деревянный брусок, напилить его на ровные кубики электролобзиком (или лобзик не возьмет? нужно пилой?) и отшлифовать с помощью дрели с насадкой?
лучше пилой, ну или фрезой. Я бы всё пилой распилил, стамеской выбрал бы лишнее, шлифовал бы наждачными шкурками, клей, лак. Для небольшой игрушки - там кубиков каких нить, или кораблик сделать - этого достаточно будет. Станки - это все-таки для более объемных и масштабных работ..

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт окт 07, 2011 9:25 pm

Пилить надо дисковой пилой на длинные бруски. Толкать не рукой, а специальным таким приспособлением. Потом электрорубанком, если есть, гладить. Вообще. зависит от размера конечных деталей. А тут самое время для лобзика. Тиски наше всё. Там можно и саму деталь зафиксировать, и дрель с насадкой шлифовальной. Точность какая нужна?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт окт 07, 2011 9:29 pm

Cherep писал(а):там стамески в руке надо было держать. это к вопросу о хрупкости дам. главное в этом деле - отсутсвие длинных рукавов и чтоб они застёгнуты были. и очки защитные. и инструкция по ТБ
Там надо следить, чтоб рычаг с твоей стороны был как можно больше, чем рычаг со стороны крутящейся детали. А то получишь по рукам, подбородку и другим важным мозгам. Гретхен, привлеките мужчину.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 07, 2011 9:43 pm

Гретхен писал(а):...А то недавно выяснила, что все деревянные игрушки в Россию поставляются из Китая, сын любит деревяшки, но покупать китайские кубики мне противно...
Раньше в Сергиевом Посаде был ВНИИ Игрушки (про который когда-то шутили, что он финансируется по особой спецтематике, связанной с возрастом членов Политбюро), говорят, что кое-кто в этом городе по-прежнему делает деревянные игрушки (эта тематика теперь слегка курируется Православной Церковью, которую засилие в детских магазинах пластиково-китайского ширпотреба тоже не радует)...
Посмотрите, пожалуйста эти ссылки, эти игрушки вроде родом из Сергиева Посада (а не из Китая): http://www.bilanik.ru/ и http://www.cesarevich.ru/ У последней компании неплохой "строительный набор №2".

Думаю, для Вас это будет лучше, чем самостоятельно овладевать основами токарного мастерства... Я в школе на уроках труда точил по дереву, это не так просто как кажется. По металлу работать легче, металл более однородный...

Maloy

Сообщение Maloy » Пт окт 07, 2011 10:59 pm

Сложно ли работать на токарном станке
ну, если почти каждый советский школьник (щас не знаю, вроде и не работают на станках, да и урок не труд, а технология называется :dontknow: ) точил подсвечники, то, наверно, не трудно :wink: насколько помню, основная проблема была хорошо резец заточить (это обычно учитель делал), а так дерево нужно подобрать, чтоб потом не потрескалось, в инете посмотрите, полно картинок и мувки на ютубе есть

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт окт 07, 2011 11:09 pm

ИМХО, для кубиков нужны твердые сорта дерева лиственных пород, да еще и однородные достаточно большие по диаметру заготовки, где же их сейчас возьмешь в большом городе? В магазинах стройматериалов таких заготовок просто не бывает, не рубить же бук и граб в ближайшем парке, в конце концов...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 08, 2011 12:27 am

Ну понятно, что в Мск вряд ли найдёшь, всё за МКАДом, но при наличии машины выехать на какую-нибудь базу стройматериалов, купить там брус, там же наверняка отпилят кусок нужного размера, чтобы по дороге домой не таранить соседей по полосе :lol: Может за отдельную плату прям на месте дадут кубики настрогать :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Polychemist

Сообщение Polychemist » Сб окт 08, 2011 3:35 am

Ага. Навыбирать брусков. Напилить пилой, лучше даже той, что по металлу. Пройтись просто руками наждачкой, сначала крупной, потом мелкой. Можно обойтись вообще без тисков и дрели. Шкурку чтоб в руках не держать - прибить к табуретке и доске. Не массовое же производство...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб окт 08, 2011 9:29 am

У меня в Феодосии есть орех в неограниченном количестве, но из него точно ничего, кроме дров, не получится, т.к. его правильно сушить надо. Есть верстак, тиски и разные древние инструменты.
Smol - по первой ссылке - похоже Китай.
Вторая - вроде наше, хотя место изготовления тоже не указано(

Т.е. если нужны кубики - надо
1. ровно напилить. Вручную это я вряд ли смогу, но к такой работе можно и привлечь кого-нибудь.
2. шлифовать вручную - вот это нудное занятие, хотя и мне знакомое, на работе мы этим частенько занимались, при испытании лаков для дерева.
А вот что-то круглое, вроде колесиков для деревянной машинки или пирамидки, без станка не сделать, но надо иметь навыки и сильные руки, иначе может выбить из рук инструмент. Доступ к токарному станку у меня имеется, но по-моему дед, который на нем когда-то работал, давно уже не работает.
Я по камню резать умею, так что какие-то навыки есть, но дерево же неоднородное, вообще ничего сложнее кораблика никогда не делала.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб окт 08, 2011 11:52 pm

А вот что-то круглое, вроде колесиков для деревянной машинки или пирамидки, без станка не сделать
почему? возьмите от лопаты палку, с торца отпилите цилиндрики, вот вам и колеса :wink: можно найти разного размера бревна и напилить колес, насверлить дырок, будут вам кольца, если взять бруски и рубанком срезать угловые грани будет у вас брус с шестиугольным или восьмиугольным сечением и тд и тп, хотя легче купить... это раньше ниче не купишь, приходилось самому мастерить фигню всякую, у меня был деревянный пулемет максим :D а щас нужды в этом нету, купить все можно...

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс окт 09, 2011 1:23 am

Гретхен писал(а):надо иметь навыки и сильные руки, иначе может выбить из рук инструмент
Именно что главное навыки, а не сила. Мы 11-12 летними детьми в школе вполне справлялись. Чтобы не вырвало из рук резец, заготовка должна быть предварительно обстругана рубанком до восьмигранника. Если же пытаться обтачивать заготовку с сечением, далеким от круга, то действительно резец будет сильно бить и трясти, в худшем случае его может зацепить между деталью и суппортом, тогда его действительно может вырвать из рук. Но т.к. деталь крутится на вас, то зацепленный резец отлетает от вас. Стоять за станком нужно правильно, т.е. чтобы не принимать на себя основную массу стружки, а также чтобы в случае вырывания резца из рук его наиболее вероятная траектория не задевала лица. БОльшую опасность представляет случай, когда крутящуюся деталь вырывает из задней или передней бабки. Она то и может дать по кумполу. Поэтому нужно уделять внимание надежной фиксации детали и не работать с треснутыми заготовками. Лучше не ограничиваться очками, а работать в маске.
Når månen skinner blek og ensom...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс окт 09, 2011 9:44 am

Да чо её обстругивать-то, они в природе обычно вполне круглые. Мы на труде обычно шли прямо в лес и там их брали сколько надо (знаете, бывают такие кучи древесины, когда лесники из своих соображений валят и распиливают что-то, а вывозить им лень). Да и не обстругаешь её как следует, если она так не круглая.
И да, верно, никакой силы там не надо, если суппорт установлен как следует. В худшем случае бывало, что заготовку заклинивало резцом и она тупо останавливалась, а бабки продолжали вращаться и прорезать в ней канавки с торцов. И то ничего. Чтобы деталь вырвало, я не знаю, что надо сделать. Разве что можно увлечься и перерезать её резцом пополам - тогда да.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс окт 09, 2011 10:45 am

ИСН писал(а): Чтобы деталь вырвало, я не знаю, что надо сделать. Разве что можно увлечься и перерезать её резцом пополам - тогда да.
У нас в школе на уроках туда такое бывало.
bacco, tabacco e Venere

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Вс окт 09, 2011 10:57 am

Гретхен, а закажите себе кубики в Беларуси, у них то они точно из дерева =)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вс окт 09, 2011 11:59 am

По-моему, у нас никто не производит деревянные конструкторы. :dontknow: Даже наоборот, если покупаем, то российского производства (может, они в Китае изготовлены, не знаю). Ну вот, например:
http://deal.by/p457539-derevyannyj-kons ... ferma.html
http://deal.by/p226196-derevyannyj-kons ... tomik.html

Деревянные кубики, кстати, намеренно не покупала ребенку из-за острых углов, тут мягкий пластик лучше. А вот машинки деревянные или поезд - да, вещь, но очень дорогие.
У друзей на даче летом лежала целая куча разных отходов производства деревянной мебели: бруски разной формы, кубики, доски. Так малышню было не оторвать, строили дома, дороги, мосты.

Гретхен, может, достаточно будет просто нарубить да отшлифовать, чтобы заусенцы не торчали? Пусть будет разная и не слишком ясная форма, Ваш малыш придумает им применение еще получше, чем Вы. :) Лишь бы было много разного.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вс окт 09, 2011 7:22 pm

Ну да - дрель с насадкой, на которой наклеена крупная наждачка - тоже решение.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вс окт 09, 2011 7:42 pm

Maloy писал(а):возьмите от лопаты палку, с торца отпилите цилиндрики, вот вам и колеса :wink:
:shuffle: черенок для лопаты или метлы мне и в голову не пришел!
Значит, будут колеса!
У меня дома валяется деревянная машина "скорая помощь", еще из моего детства, пожалуй, надо будет сделать современную копию.
Изготовление кубиков уже освоила сегодня на даче, но из тонкой доски, 2 см где-то. Отшлифовали дрелью с насадкой, распилили лобзиком на ровные прямоугольнички, все очень просто оказалось, уже дома строим.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»