Авторское право

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
starless

Авторское право

Сообщение starless » Вс фев 26, 2012 2:23 pm

У меня она в электронном виде есть, но я её не выложу. Купите в магазине, она недорогая, а лучше подождите второго издания, там исправления будут.

Rupreht

Re: Помогите найти книгу:Х.Д.Хёльтье-Молек-е моделирование

Сообщение Rupreht » Пн фев 27, 2012 11:18 am

По такому принципу, тут большую часть форумчан можно отсылать в магазин за покупками.

starless

Сообщение starless » Пн фев 27, 2012 1:12 pm

В данном случае я это делаю из принципиальных соображений. Ладно бы это были акулы капитализма типа Вайли или Эльзевира либо книжка, изданная 50 лет назад, но наши издательства необходимо поддерживать кровной копейкой, иначе они просто закроются и научной литературы на русском языке не будет вообще.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн фев 27, 2012 4:32 pm

Что то здается мне, что тираж выпущен в основном в расчёте на библиотеки вузов, которые закупят (или закупили), а не на физ. лиц. Этож не маринина какая, очень узкий круг потенциальных покупателей и не окупится никогда через розничную продажу.

starless

Сообщение starless » Пн фев 27, 2012 4:35 pm

Я уж не знаю, что вам там "здается" (писать надо "сдаётся", кстати), а в розничной продаже всё это есть. Здесь вопрос окупаемости не ключевой, но для научных изданий важна не окупаемость, а востребованность.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн фев 27, 2012 4:45 pm

Да, извиняюсь за ошипку), заклинило. Востребованность и окупаемость в наш век развитого капитализма понятия взаимосвязанные. Тираж в убыток никто печатать не будет, если печатали, значит была договоренность о заказах в библиотеки.

asp99

Сообщение asp99 » Пн фев 27, 2012 4:46 pm

starless писал(а):У меня она в электронном виде есть, но я её не выложу. Купите в магазине, она недорогая, а лучше подождите второго издания, там исправления будут.
Кстати, не такая уж она дешевая. В конце 2010 года покупал за 800 рублей примерно на Озоне. А там оказался типографский брак - вместо нескольких страниц пустые листы.

amik

Сообщение amik » Пн фев 27, 2012 5:15 pm

Пожалуй, присоединюсь к дискуссии. Мне недавно дали на пару дней для ознакомления научную книгу 2011г. российского, не сильно процветающего издательства, на второй странице которой есть некие слова об авторском праве :wink:
Я ее отсканировал и сохранил в электронном виде у себя на компе т.к. изложенная в книге информация представляет интерес для нашей текущей работы. Считаете ли, что надо выложить текст в общий доступ, при том, что никаких обязательств в письменном виде о нераспространении не давал?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

starless

Сообщение starless » Пн фев 27, 2012 5:42 pm

asp99 писал(а):Кстати, не такая уж она дешевая. В конце 2010 года покупал за 800 рублей примерно на Озоне. А там оказался типографский брак - вместо нескольких страниц пустые листы.
Ну это интернет-магазин добавляет 100% к цене, мне кажется, что это наглость, поскольку такая разница характерна для оффлайновых магазинов. А про типографский брак не знаю, не видел, в нашем тираже такого не было.
Rupreht писал(а):Тираж в убыток никто печатать не будет, если печатали, значит была договоренность о заказах в библиотеки.
Не в библиотеки, а в магазины.
amik писал(а):Считаете ли, что надо выложить текст в общий доступ, при том, что никаких обязательств в письменном виде о нераспространении не давал?
Выкладывайте, не вопрос, я на вас заявление напишу в ментовку, дальше будете разбираться с представителями издательства. Какие ещё обязательства? Есть закон об АП, есть за его нарушение ответственность. Как обычно, сути моего высказывания вы не поняли, так что не лезьте в тему, в которой не разбираетесь.

amik

Re: Авторское право

Сообщение amik » Пн фев 27, 2012 6:29 pm

starless, успокойтесь. На вас я не наезжал, а понять вас иногда может может только вы сам.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Jeffry

Сообщение Jeffry » Пн фев 27, 2012 7:40 pm

Наверно существует здравый смысл при подходе с рассматриваемой проблеме.
Если книга есть в магазине, то конечно число покупателей снижается от появления книги в сети, а продавцы и издатели будут терпеть убытки.
С другой стороны, если прошло лет 10, книга давным давно распродана, и разговор об убытках правообладателей скорее вреден. Книги быстро разрушаются, ветшают, бумага желтеет, а сканирование такой книги является, скорее, ее спасением для читателей.
А где золотая середина - решает суд. Или не решает.
Я стараюсь даже не браться за сканирование книг, которым менее 3 лет. Но не всегда удается.

EvgeniX

Сообщение EvgeniX » Пн фев 27, 2012 8:03 pm

Все книги, которые мне нужны, я покупаю за кровные. Но самые интересные или те, которые совсем не понравились (их кому-нибудь дарю) я сканирую и раздаю в Интернете.

Panda

Сообщение Panda » Вт фев 28, 2012 8:30 am

А я уж думал стралесса в курилку пустили. Ан нет, похоже тему перенесли. Как я понимаю он ответить сюда не может.
ЛОЛ)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт мар 01, 2012 10:09 am

А еще бывает вот такой вот копилефт: "Youtube распознал птичьи песни как «авторский материал»"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

palek

Сообщение palek » Чт мар 01, 2012 4:57 pm

Судя по нижеприведённому тексту (из годичного обзора по фотохимии) , не всё так плохо, можно копировать книги для науки, по крайней мере в Великобритании:
All rights reserved
Apart from any fair dealing for the purpose of research or private study for non-commercial purposes, or criticism or review as permitted under the terms of the UK Copyright, Designs and Patents Act, 1988 and the Copyright and Related RightsRegulations 2003, this publication may not be reproduced, stored or transmitted, in any form or by any means, without the prior permission in writing of The Royal Society of Chemistry, or in the case of reprographic reproduction only in accordance with the terms of the licences issued by the Copyright Licensing Agency in the UK, or in accordance with the terms of the licences issued by the appropriate Reproduction Rights Organization outside the UK. Enquiries concerning reproduction outside the terms stated here should be sent to The Royal Society of Chemistry at the address printed on this page.
Published by The Royal Society of Chemistry.
Синтетический лев

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»