Касательно элементного анализа - меня не устраивает его дороговизна

Ну лодочка 2 бакса ( 60 руб), ну поглотители, газ и электричество - пускай все вместе еще рублей 100. Итого 160. Берут же за анализ 1500, учитывая, что как правило приборы стоят в институтах, и часть расходников уж точно оплачивается. Работа оператора там минимальна, две калибровки - до и после сжигания тоже никто не делает. Время анализа 15-20 минут. Цена самого прибора тоже не заоблачная, порядка 50-60 K$ И информации из элементного анализа вы можете получит ноль, если Ваше вещество нечистое, или имеет другую структуру. Недавно делали рентген с кристалла - получилось плохо, кристалл разупорядочен до неприличия, но тем не менее информацию от типе координации мы получили.Элементный анализ, который по сути рутинный метод, становится абсолютно бессмысленным, если он дорого стоит.
Только не поймите меня неправильно, что я считаю , что работу нужно выполнять бесплатно. Нет, никоим образом. Просто иногда цена на некоторые виды услуг совершенно непонятно откуда берется.
Возьмем, например, ЯМР - съемка одного протонного спектра стоит у нас в институте с растворителем ЯМР лаборатории 60 рублей, без растворителя ( то есть со своим) - 30, углеродный спектр вдвое дороже. Приборы жрут электричество круглые сутки, жидкий азот и жидкий гелий, который весьма и весьма недешев, и если ломаются, то починка стоит отнюдь не дешевле починки дифрактометра. И еще оператор все время должен сидеть за прибором. Полное установление структуры может стоить 50-100 долларов, но тогда уж будут сняты двумерные спектры, проведены все необходимые корреляции и выданы результаты в письменном виде - это может занять 2-3 дня работы квалифицированного специалиста (не оператора). Мне кажется, что обе эти цены вполне адекватные и я этими сервисами широко пользуюсь.
Теперь пример неадекватной цены - HRMS стоит в том же институте на прямом вводе в электроспрей минимум 500 рублей. За что? За 100 мкл ацетонитрила и три минуты работы прибора? Гелий он не жрет, купило его государство, а ремонт стоит столько же, сколько и ЯМР. А на приборе низкого разрешения тот же прямой ввод при ионизации ЭУ - 60руб. В итоге пользоваться высоким разрешением меня душит жаба, а спектры низкого разрешения я снимаю регулярно. Так что 50-80 рублей за рентгенофлуоресцентный анализ на воздухе ( без калибровок, сплавлений, усреднений пробы )- красная цена, но не 500 и не 1000, как у меня просили.
Кстати, как говновар с дипломом, скажу, что цены на нашу продукцию никогда не коррелировали с реальной себестоимостью, и вот почему. Никто никогда не считал полную себестоимость, как правило все работали на старых запасах, откровенно ворованных или добытых иным малозатратным способ реактивах, часто бесплатных растворителях и с использованием дарового рабочего места, электроэнергии и всего остального. Иначе все эти мероприятия при существовавшем уровне цен были однозначно убыточными. Конечно, на уровне синтетиков, а не покупавших их вещества контор.
Чтобы меня сразу не забросали камнями, поясню свою мысль - вот пришел заказ на 2 г вещества Х стоимостью 250 $ за эти 2 г - вроде бы много. Это цена препарата не у перекупщика (Асинекс, Кембридж, ИХР и т.п.) , а на первичном рынке. Если я положу эти деньги себе в карман ( за вычетом ЯМР, конечно

) - это хорошо. Если я просто заплачу за отправку за границу, то уже останется только 40% от этой суммы. Но если у меня нет в запасе исходных, и мне их надо покупать - пускай самые дешевые и мне надо всего 3 вещества - это минимум 200 $ просто потому, что дешевле в каталоге цен нет. Плюс растворители, жидкий азот, скажем, еще что-то. И все, и уже давно вылезли за границы рентабельности. Да, я покупаю 100 г, а нужно мне всего 5 и остальные 95г у меня останутся - но ведь никто не даст гарантию, что оно мне еще раз в жизни потребуется. Алдрич обратно их не возьмет. И в результате вы обрастаете огромным количеством ненужных реактивов, которые еще где-то надо хранить. Конечно, когда Вы делаете одно и тоже или серии, с исходными проще. Можно возразить, что китайские реактивы дешевле - но и тут проблема, тут уже и 100 г никто не повезет, нужно заказывать 500 г или даже больше.
Как когда-то сказал Кирпиченок - не хотите делать по нашим расценкам, сделают на Украине , у них бесплатные реактивы еще остались. Теперь, видимо, еще и в Китае. Так что аналитикам проще - они, по крайней мере, не вкладывают деньги в бесполезный и неликвидный товар.
Крупные конторы, конечно, получали значительную прибыль за счет того, что скупали продукты синтеза значительно ниже их себестоимости ( посчитанной, как я указал выше), а потом многократно продавали уже по адекватным ценам, ну и перераспределяя деньги между лидерами продаж и складским отстоем. Так что тут есть принципиальная разница в структуре расходов и доходов у синтетиков и у людей, работающих на приборах.
И напоследок шкурный вопрос - а не занимается ли кто-нибудь фотоэлектронной спектроскопией ( возбуждение дальним ультрафиолетом)? В ГИРЕДМЕТ у нас дело не пошло, и в Питере тоже, в одном месте не могут, в другом не хотят. Условия обсуждаются.