Но вернемся к теме. Думаю, она все-таки для курилки.
Каждый из нас старается максимально автоматизировать свою деятельность, поскольку так или иначе это приводит к росту КПД. Ведь если так подумать - СВЭЖХ (УВЭЖХ) - появилось, в частности, для того, чтобы сделать анализ более экспрессным, а если работа - рутина, то еще и экономичным (как правило). Если смотреть на ГХ - сразу приходят на ум ГХ-ГХ системы, Fast GC-хроматографы, тонкие, короткие колонки... Все в угоду ускоряющемуся ритму жизни. В масс-спектрометрии - DART, DESI и т.д... Помнится мне, у кого-то даже есть слоган: "лучшая пробоподготовка - это её полное отсутствие". Может быть у Jeol, не помню точно.
А все это к чему? Вот сижу я, а роботы вкалывают, вкалывают... С каждым годом выходят все более совершенные роботы. Если уж они способны уже сейчас без остановки сбросить старый шприц, надеть новый и колоть дальше, разбавлять пробы, вносить стандарты, проводить дериватизацию, парофазку, делать "холодный" вкол или "горячий", то что будет дальше? Причем речь идет не только о ГХ, но и о ВЭЖХ, как Вы понимаете. Таким образом, роботы вполне себе заменяют операторов. Обычных, не продвинутых пользователей, которые умеют только колоть (а давайте смотреть правде в глаза, таких - 90%, но это абсолютно нормально, ведь не все автомобилисты владеют навыками экстремального вождения или гонщики формулы-1, например).
"Но ведь роботы - это так дорого!" - скажут некоторые. Да, это совсем недешево. Однако я посчитаю, сколько мне обойдется ремонт из-за "мелких" ошибок новичка и пойму, что он окупится. И если уж что-то случится - то тут уж я сам дурак. Оно случилось не "вдруг само перестало работать". Кроме того, ему не надо пить, есть, просто время от времени делать профилактику...
Вот только одного делать они не умеют - просмотреть все данные, понять, где нужно что-то изменить, как подправить, что оставить, а что и вовсе выкинуть... Но это пока. Ведь у многих же уже настроены автоматические репорт-формы, чтобы оператор даже не просматривал сырые данные.
И, вроде бы, радоваться надо, а все равно немного грустно, что большинству вполне себе комфортно быть "модулем", даже не ЦП прибора, а просто его придатком, отвечая на вопрос "почему так получилось" стандартной фразой: "прибор выдал такой результат", даже не задумываясь, откуда этот результат взялся... И, к сожалению, такие фразы начинают звучать не только в лабораториях, занимающихся одной лишь рутиной.
Завершив на этом свое лирическое отступление, я бы хотел задать вопрос Вам, уважаемые коллеги, как глубоко в Вашей области зашла автоматизация? И какие её перспективы видите Вы?