из ЖЖ про МГУ.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ponny
опричник

из ЖЖ про МГУ.

Сообщение Ponny » Пн сен 27, 2004 2:19 pm

http://www.livejournal.com/users/uncle_ ... 56823.html

кто-нибудь знает подробнее что именно происходит??

Egor

Re: из ЖЖ про МГУ.

Сообщение Egor » Пн сен 27, 2004 3:30 pm

Ponny писал(а):http://www.livejournal.com/users/uncle_ ... 56823.html

кто-нибудь знает подробнее что именно происходит??
ЖЖ- зло © Чеботарёва . :roll:
Я пытался у него там в комментах найти ссылки на источники - не нашел. Ты уверена, что всё, что там написано, - правда ?

Вокруг меня ничего особенного не происходит. У кого были деньги - у тех они и остались. По-моему, сабж - просто стандартное брюзжание.

Andy
Контактная информация:

Сообщение Andy » Пн сен 27, 2004 4:16 pm

Не хочу Вас пугать, но похоже в Петербургском университете поисходит нечто подобное. С этого года трудовые договоры с сотрудниками НИ институтов университета заключаются сроком на один год с необходимостью переизбрания в конце года. Говорят и об уменьшении штата сотрудников... :(
"Imagination is more important than knowledge!" A. Einstein

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн сен 27, 2004 6:09 pm

Ликвидация научного штата обсуждается уже давно, но до сих пор она не приводила ни к каким реальным последствиям. В настоящее время довольно активно произносится цифра 2006, но можно ли этому верить? В принципе, только отмена ректорских надбавок и общее сокращение штата позволит прочистить факультет от кучи неработающих стариков и "мёртвых душ". Как показывает практика, подобная прочистка улчшает и работоспособность, и качество образования - год назад уже обсуждали ситуацию на аналитике; теперь про физхимию могу более достоверно сказать всё то же самое, если не хуже... Ну а так - гранты, гранты и ещё раз гранты; публикации (в западных журналах), публикации и ещё раз публикации. Если этого нет, то непонятно, за что учёному деньги платят.

А Интернет - да, платный; 3 рубля за гигабайт входящего Российского трафика, 30 рублей - за входящий международный; любой исходящий - тоже 3 рубля. Сколько фильмов в день нужно качать, чтобы истратить средства гранта РФФИ?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн сен 27, 2004 6:30 pm

ага, и правильно. потому что нефига. я вообще так думаю - разогнать надо давно эту науку, а то ходют тут всякие и жалуются, что им денег не платют...
а за что платить? когда наконец-то термояд заработает? ну или на крайний случай вечный двигатель? а то сидят, понимаешь, нифига не делают, статейки в свое удовольствие пописывают... платить ровным счетом нам не за что =)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Andy
Контактная информация:

Сообщение Andy » Пн сен 27, 2004 6:45 pm

Serge писал(а):ага, и правильно. потому что нефига. я вообще так думаю - разогнать надо давно эту науку, а то ходют тут всякие и жалуются, что им денег не платют...
а за что платить? когда наконец-то термояд заработает? ну или на крайний случай вечный двигатель? а то сидят, понимаешь, нифига не делают, статейки в свое удовольствие пописывают... платить ровным счетом нам не за что =)
Браво! В стиле "Сказки о тройке" Стругацких... :D :lol: :twisted:
"Imagination is more important than knowledge!" A. Einstein

Ёлка

Сообщение Ёлка » Пн сен 27, 2004 9:08 pm

Узнала недавно из надежных источников, что есть большой риск переведения МГУ полностью на платное образование. Для вновь поступивших. Для тех, у кого на это нет средств будут предложены банковские кредиты. МГУ просто постепенно кислород перекрывают. Гадство...

Павел

Сообщение Павел » Пн сен 27, 2004 9:13 pm

А можно поподробне, что за надёжные источники?
Или я один такой, своей агентурой не обзавёлся, что не знаю о чём Садовничий с Луниным между собой говорят? :?

Satyros

Сообщение Satyros » Пн сен 27, 2004 9:21 pm

Хоть нашу долю более или менее чего-то осталось, хотя тоже довольно условно. Уже сейчас видно, что скоро вообще всё кончится. Насколько все эти заметки являют собой брюзжание или Секретную Истину, по большому счёту не очень то и важно. Сам факт их появления вкупе с нашими собственными наблюдениями говорит уже слишком о многом.

Всё, здесь уже ловить нечего. Валить отсюда надо ©
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

slavert

Сообщение slavert » Вт сен 28, 2004 12:05 am

Вот то же говорят, что МГУ отлучат от денег, а потом раз - органики покупают новый ЯМР 600 МГц (650 килобаксов минимум, явно не из гранта). Или на аналитику видишь как несут новый газовый хроматограф HP - (50 килобаксов, возможно из гранта). Вообще, действительно есть концепция Минобр и науки про сокращение числа НИИ в несколько раз. (Точнее, просто предполагается убрать финансирование из бюджета большинства НИИ). Подробности есть на сайте www.researcher-at.ru
Насчет финансирования химфака МГУ, мне кажется, что бюджетного и так давно нет. Только надбавки студентам, мелкий ремонт и тому подобная мелочь. Я уверен на 100 процентов, что ни одно научное исследование на химфаке не финансируется напрямую из госбюджета (РФФИ не в счет).
Как показывает практика, подобная прочистка улчшает и работоспособность, и качество образования - год назад уже обсуждали ситуацию на аналитике; теперь про физхимию могу более достоверно сказать всё то же самое, если не хуже... Ну а так - гранты, гранты и ещё раз гранты; публикации (в западных журналах), публикации и ещё раз публикации. Если этого нет, то непонятно, за что учёному деньги платят.
Это было бы справедливо, если пенсии в РФ были хотя бы равны прожиточному минимуму. Пока этого нет, увольнение пенсионера равносильно вынесению ему смертного приговора. К тому же, кто будет решать кого увольнять? Такие люди типа Деда с неорганики?
Нормальные гранты (больше 60 кбаксов) в Россию дают крайне неохотно. Но даже 60 кбаксов недостаточно на нормальное оборудование. Без него никакие публикации в западных журналах невозможны. И еще надо отметить, что к российским работам без зарубежных соавторов в хороших журналах относятся настороженно.
Еще насчет платного образования - на самом деле в нем ничего плохого нет. Вопрос в стоимости. Справедливо было бы установить стоимость года обучения равной средней зарплате по региону (в месяц), где находится вуз. Эта мера могла бы решить проблему нищенских зарплат профессоров и ремонта вузов и общаг. Естественно, у кого доходы в семье меньше 60 процентов от среднего должны учится бесплатно, даже возможно, как в Италии их можно бесплатно кормить в столовой.
Еще возможно круглые отличники должны учится то же бесплатно.
Просто на юрфак МГУ приезжают перцы учится на Альфа-Ромео, и уж эти точно могут платить.
Да, конечно стоит ввести ЕГЭ, а то в МГУ слишком много денег за поступление требуют.

Ponny
опричник

Re: из ЖЖ про МГУ.

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 1:48 am

Egor писал(а):ЖЖ- зло © Чеботарёва . :roll:
Я пытался у него там в комментах найти ссылки на источники - не нашел. Ты уверена, что всё, что там написано, - правда ?

Вокруг меня ничего особенного не происходит. У кого были деньги - у тех они и остались. По-моему, сабж - просто стандартное брюзжание.
дык потому и спрашиваю, что не уверена, мне Аплинк ссылку дал.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт сен 28, 2004 1:49 am

Да вы чё, в самом деле? НАШ МГУ - ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!! А ХИМФАК - САМЫЙ ХИМФАКИСТЫЙ! УБЮ!!! ©

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 1:56 am

CougaR писал(а):Да вы чё, в самом деле? НАШ МГУ - ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!! А ХИМФАК - САМЫЙ ХИМФАКИСТЫЙ! УБЮ!!! ©
Гриф, тебя отправить в интимное путешествие или сам пойдешь??? :wink:

Satyros

Сообщение Satyros » Вт сен 28, 2004 1:58 am

Меня б в Америце, наверное, тоже приступы патриотизма за химфак обуревали. Хотя вряд ли.
Эй, моряк, ты слишком долго плавал!

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт сен 28, 2004 1:58 am

Милая Поночка!
в интимные путешествия подиночке не ходят! 8)
Последний раз редактировалось ГриФ Вт сен 28, 2004 2:03 am, всего редактировалось 1 раз.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт сен 28, 2004 2:02 am

Satyros писал(а):Меня б в Америце, наверное, тоже приступы патриотизма за химфак обуревали. Хотя вряд ли.
Блин, Alma Mater - она типа одна...
Ну а любить то мне больше и нечего

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 2:03 am

CougaR писал(а):Милая Поночка!
в интимные путешествия подиночке не ходят! 8)
ох, дорогой, избавь меня от этих подробностей, я дЭвушка нервная, более того, не в настроении и шутить не намерена. :?

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт сен 28, 2004 2:05 am

Ponny писал(а):я дЭвушка нервная, более того, не в настроении и шутить не намерена
и это пройдёт.

Satyros

Сообщение Satyros » Вт сен 28, 2004 2:07 am

CougaR писал(а): Блин, Alma Mater - она типа одна...
Типо, "потому, что это наша Родина, сынок"? Я так не умею, извини.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт сен 28, 2004 2:08 am

Satyros писал(а):
Типо, "потому, что это наша Родина, сынок"? Я так не умею, извини.
ну и мысли у тебя в три ночи :lol: Мне вот лично просто интересно, че такое происходит, но шоб такие глобальнгые мысли на ночь глядя... сны же плохие сниЦа будут :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»