Ред Хот Чилли Пэппаз

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Ред Хот Чилли Пэппаз

Сообщение Satyros » Пт окт 08, 2004 9:38 pm

Недавно самым прямым образом убедился в неотличимости на вид нарезанного сабжа от нарезанного сладкого болгарского перца. Было ну очень неприятно. С тех пор мучает меня вопрос -- что за вещество в перце вызывает такой эффект и каков химизм этого процесса? Он же не только на рецепторы на языке действует -- на любую слизистую оболочку. Стало быть, что-то довольно простое и универсальное должно быть, а не просто субстрат для рецептора.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
Павел
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2004 9:21 am

Сообщение Павел » Пт окт 08, 2004 9:57 pm

Это вещество наз. капсаицин - орто-ванилиламид пиларгоновой кислты вроде бы :shock:
А вот как действует не знаю. Може примерно так же как ментол?

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Пт окт 08, 2004 10:32 pm

А как выглядит пиларгоновая кислота и как действует ментол?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Cherep
Сообщения: 23432
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Сб окт 09, 2004 6:47 am

Красавец:

Изображение

Если вкратце то есть рецепторы, которые стимулируются либо теплом (воспалением) либо холодом. Капсаицин стимулирует первые, ментол вторые.

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Сб окт 09, 2004 12:55 pm

Здорово, спасибо. А можно поподробнее про механизм действия?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Cherep
Сообщения: 23432
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пн окт 11, 2004 5:08 am

А подробнее я сам не совсем в курсе.
Вот что я знаю.
Рецепторы тепла и холода в принципе известны давно, но лишь недавно были выделены белки, представляющие собой йонные каналы. Эти белки экспрессированы в особых нейронах. На сколько я понимаю, при охлаждении или нагревании ткани меняется чтото в конформации белков , что в свою очередь изменяет проницаемость этих белков-ионных каналов для ионов кальция (?), а это приводит к изменению разность потенциалов между внутреней и наружной средой клетки (ну как обычный механизм при передаче электрических сигналов в нейронах) - понеслась волна деполяризации (там правда больше натрий и калий катионы обычно принимают участие).
Соответственно, изменить конформацию ионного канала можно с помощью экзогенного ксенобиотика типа ментола или капсаицина. Всякая "сирень", "черёмуха" подобным образом наверное действует.

Чтото типа того. Чтоб не быть совсем голословным, вот нашёл небольшой источник.

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Вт окт 12, 2004 1:05 am

Большое спасибо. А вот ещё вопросец. Как действуют диаллилдисульфид и прочие фитонциды?
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

bot
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2004 5:35 pm

Сообщение bot » Ср окт 13, 2004 1:28 am

вот.... только что допил одну такую медовую с красным перцем.. мне некто ITG ее из Харькова привёз =)

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Ср окт 13, 2004 1:30 am

Вычислять тебя -- айпишник глянуть. Делоф-то...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

bot
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Сб сен 18, 2004 5:35 pm

Сообщение bot » Ср окт 13, 2004 1:30 am

ах мы уже на ты??? ну погоди - вот встретимся на зачёте - попляшешь у меня!

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Ср окт 13, 2004 1:34 am

Игорь Васильевич, вы что ли?????
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 51 гость