Менделеев и водка

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Валера
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 10:02 am

Менделеев и водка

Сообщение Валера » Пн окт 25, 2004 10:07 am

Всем привет! А кто нибудь изучал вопрос о роли Менделеева в изобретении водки? Не имеет ли кто-нибудь информацию о докладах Менделеева на правительственной комиссии по акцизам на водку в 1895 году, очень надо?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 25, 2004 12:18 pm

Источник: http://www.chem.msu.su/rus/cryst/welcome.html

(К сожалению, ссылку не нашел, пришлось вставить текст...)

Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?

В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):

"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"


По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами


Но так ли это?


Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:

Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.

Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2, с. 184 – 204.

Примем к сведению:


1. "Водка – русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 400"

(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 1996)

Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.


2. Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 200 С водочным 400 отвечают 33,3% по весу.

3. В своей диссертации Менделеев исследовал:

а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);

б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)

Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).


4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что

в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.


Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.

Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).

Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 400 ?

П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:

"Сорта водки, встречающиеся в продаже:

полугар – 380, пенное вино – 44,250, трехпробное вино – 47,40"



380 – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же

стала появляться рекомендация – 400.


В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:

Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.

40 – так повелось...

Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 25, 2004 12:23 pm

Только заметил, что в предыдущем посте при вставке значки градуса заменились на нолики... Так что не пугайтесь крепости 380 и т.п.

Гость

Сообщение Гость » Пн окт 25, 2004 5:07 pm

eukar
То же самое нам доказали весной на лекциях по введению в ИстХим.
Интересно, а как вообще возникла легенда об "изобретении"/"усовершенствовании" Менделеевым национального напитка? :wink:

Валера
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2004 10:02 am

Сообщение Валера » Пн окт 25, 2004 5:40 pm

2 Беломорканал
А что за лекции были? Можно было бы их прочитать, интересно)))
Почему именно 40 - Бондаренко объяснил, ссылаясь на министра финансов Рейтерна
А легенда, действительно, красивая)))

2 eukar
По докладам Менделеева нет никакой информации?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 25, 2004 5:51 pm

2 Беломорканал
А что за лекции были? Можно было бы их прочитать, интересно)))
Почему именно 40 - Бондаренко объяснил, ссылаясь на министра финансов Рейтерна
А легенда, действительно, красивая)))
Хоть я и не Беломорканал 8), лекции по истории химии, частично их материалы есть не той странице, на которую я ссылаюсь в своем первом посте. Неудивительно, что именно это и говорили, ведь этот текст Зорким и написан.
Легенда возникла от того, что якобы при модержании этанола 40 об.% Менделеев обнаружил особые свойства смеси. На самом деле, как ПМЗ любит подчеркивать, ничего подобного там нет, и этот интервал концентраций спирта в диссертацию Менделеева даже не попал. История, достойная классической желтой прессы.
2 eukar
По докладам Менделеева нет никакой информации?
Быть может, в поздние свои годы Менделеев что-то и докладывал о крепости водки с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения (тут врать не буду, не в курсе). Известно, что Д.И. занимался многими вещами, от сыроварения до нефтепереработки.
Несколько лет назад вышла книга с избранными трудами Д.И. Названия, каюсь, не помню (мне ее подарили по какому-то случаю, я ее тут же брату отдал), но можно порыться в библиотеке и все, кроме "Основ химии" может иметь смысл посмотреть...

Гость

Сообщение Гость » Пн окт 25, 2004 7:16 pm

Валера
По поводу лекций по введению в ИстХим см. здесь. (не уверен, правда, что там есть искомый материал).

А насчет 40-градусной урепости тут АФАИК (настолько, насколько мне удалось сохранить в памяти материал лекций :wink:) ситуация следующая: традиционно крепость русской водки была 38%. А царское правительство, чтобы повысить акцизы, решило узаконить для производителей крепость 40, объясняя это тем, что при хранении и транспортировке часть спирта якобы улетает и остаются те самые 38 градусов.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 25, 2004 7:19 pm

Это все царь виноват и прочие буржуйствующие элементы! :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Vit Nhoc, vovan70 и 29 гостей