Менделеев и водка
Менделеев и водка
Всем привет! А кто нибудь изучал вопрос о роли Менделеева в изобретении водки? Не имеет ли кто-нибудь информацию о докладах Менделеева на правительственной комиссии по акцизам на водку в 1895 году, очень надо?
Источник: http://www.chem.msu.su/rus/cryst/welcome.html
(К сожалению, ссылку не нашел, пришлось вставить текст...)
Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?
В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):
"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"
По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами
Но так ли это?
Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:
Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.
Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2, с. 184 – 204.
Примем к сведению:
1. "Водка – русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 400"
(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 1996)
Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.
2. Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 200 С водочным 400 отвечают 33,3% по весу.
3. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)
Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).
4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что
в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.
Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).
Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 400 ?
П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:
"Сорта водки, встречающиеся в продаже:
полугар – 380, пенное вино – 44,250, трехпробное вино – 47,40"
380 – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же
стала появляться рекомендация – 400.
В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:
Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.
40 – так повелось...
Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.
(К сожалению, ссылку не нашел, пришлось вставить текст...)
Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?
В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):
"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"
По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами
Но так ли это?
Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:
Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.
Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2, с. 184 – 204.
Примем к сведению:
1. "Водка – русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 400"
(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 1996)
Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.
2. Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 200 С водочным 400 отвечают 33,3% по весу.
3. В своей диссертации Менделеев исследовал:
а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);
б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)
Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).
4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что
в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.
Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.
Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).
Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 400 ?
П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:
"Сорта водки, встречающиеся в продаже:
полугар – 380, пенное вино – 44,250, трехпробное вино – 47,40"
380 – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же
стала появляться рекомендация – 400.
В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:
Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.
40 – так повелось...
Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.
Хоть я и не Беломорканал2 Беломорканал
А что за лекции были? Можно было бы их прочитать, интересно)))
Почему именно 40 - Бондаренко объяснил, ссылаясь на министра финансов Рейтерна
А легенда, действительно, красивая)))

Легенда возникла от того, что якобы при модержании этанола 40 об.% Менделеев обнаружил особые свойства смеси. На самом деле, как ПМЗ любит подчеркивать, ничего подобного там нет, и этот интервал концентраций спирта в диссертацию Менделеева даже не попал. История, достойная классической желтой прессы.
Быть может, в поздние свои годы Менделеев что-то и докладывал о крепости водки с ЭКОНОМИЧЕСКОЙ точки зрения (тут врать не буду, не в курсе). Известно, что Д.И. занимался многими вещами, от сыроварения до нефтепереработки.2 eukar
По докладам Менделеева нет никакой информации?
Несколько лет назад вышла книга с избранными трудами Д.И. Названия, каюсь, не помню (мне ее подарили по какому-то случаю, я ее тут же брату отдал), но можно порыться в библиотеке и все, кроме "Основ химии" может иметь смысл посмотреть...
Валера
По поводу лекций по введению в ИстХим см. здесь. (не уверен, правда, что там есть искомый материал).
А насчет 40-градусной урепости тут АФАИК (настолько, насколько мне удалось сохранить в памяти материал лекций
) ситуация следующая: традиционно крепость русской водки была 38%. А царское правительство, чтобы повысить акцизы, решило узаконить для производителей крепость 40, объясняя это тем, что при хранении и транспортировке часть спирта якобы улетает и остаются те самые 38 градусов.
По поводу лекций по введению в ИстХим см. здесь. (не уверен, правда, что там есть искомый материал).
А насчет 40-градусной урепости тут АФАИК (настолько, насколько мне удалось сохранить в памяти материал лекций

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Vit Nhoc, vovan70 и 29 гостей