Журнал Molecular Physics не принимает статью

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Vit Nhoc

Журнал Molecular Physics не принимает статью

Сообщение Vit Nhoc » Сб окт 21, 2023 12:28 pm

Я пытался опубликовать статью в журнале Molecular Physics. Название статьи QSPR PREDICTION OF THE ACIDITIES OF CARBOXYLIC ACIDS AND PHENOLS WITH DIFFERENT APPROACHES. Мне кажется она получилась довольно неплохая, и она мне нужна чтобы продавать Chemcraft. Дело в том что я реализовал в Chemcraft ЖРГО расчёт энтропий и энергий Гиббса молекул по молекулярным параметрам; и можно при этом расчёте указать обрезание малых частот, которые дают большую ошибку в энтропии из-за ангармоничности.
Я просчитал pKa ряда карбоновых кислот и фенолов, и посмотрел как рассчитанные pK коррелируют с экспериментальными из литературы. Корреляция получилась лучше, если обрезать частоты ниже 300 см-1. Мне нужно хоть где-нибудь опубликовать эти результаты, чтобы пользователи Chemcraft могли на меня сослаться.
Я написал статью, засабмитил её в Molecular Physics, и вот уже 4 месяца они ничего не пишут, ни одобрения ни отказа, ни отзывов от ревьюеров. Наверно дело в том, что они не хотят публиковать статью от русских. Это при том, что я им написал что вообще я Пу не очень одобряю.
Что посоветуете - может выбрать другой журнал? Я думаю, может быть перевести готовую статью с английского на русский, опубликоваться в русском журнале, а английский вариант в виде pdf-а выложить в блог на сайте Chemcraft (с объяснением что это перевод русской статьи по ссылке).
Вообще очень хочется, чтобы статьи можно было выкладывать просто в блоги; для меня не будет проблемой что блог ничто не прочитает, поскольку я буду сообщать о нём пользователям Chemcraft, мне главное чтобы они могли это процитировать в своих статьях.

Cherep

Re: Журнал Molecular Physics не принимает статью

Сообщение Cherep » Сб окт 21, 2023 2:34 pm

arXiv?

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 21, 2023 2:48 pm

Vit Nhoc писал(а):
Сб окт 21, 2023 12:28 pm
Я написал статью, засабмитил её в Molecular Physics, и вот уже 4 месяца они ничего не пишут, ни одобрения ни отказа, ни отзывов от ревьюеров.
Вам присылали при засыле какой то имейл? Обычно вы можете проверить статус на их сайте. 4 месяца без отзывов это много. Если у вас нет НИЧЕГО - пишите имейл на имя издательства, спрашивая че там со статусом.
Vit Nhoc писал(а):
Наверно дело в том, что они не хотят публиковать статью от русских. Это при том, что я им написал что вообще я Пу не очень одобряю.
В хрустальном шаре причин не видно. Хотели бы отказать - отказали бы без проблем. А вот в сопроводительном письме рассказывать свои политические взгляды - я прям ваще не рекомендую. Никакие, ни за белых, ни за красных ни за зеленых.
Vit Nhoc писал(а):
Что посоветуете - может выбрать другой журнал? Я думаю, может быть перевести готовую статью с английского на русский, опубликоваться в русском журнале, а английский вариант в виде pdf-а выложить в блог на сайте Chemcraft (с объяснением что это перевод русской статьи по ссылке).
Вообще очень хочется, чтобы статьи можно было выкладывать просто в блоги; для меня не будет проблемой что блог ничто не прочитает, поскольку я буду сообщать о нём пользователям Chemcraft, мне главное чтобы они могли это процитировать в своих статьях.
Вы всегда можете выложить свои манускрипты на arxiv или chemarxiv, у них будет doi, на них можно ссылаться как на препринты.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Сб окт 21, 2023 2:53 pm

Гесс писал(а):
Сб окт 21, 2023 2:48 pm
Вы всегда можете выложить свои манускрипты на arxiv или chemarxiv, у них будет doi, на них можно ссылаться как на препринты.
Вот это очень интересно, расскажите подробнее, что это такое, какая у этих сторов политика и идеология.
А я и не знал, оказывается можно так, теперь буду там всякое выкладывать, что лень превращать в стандартную статью.

Ahha

Сообщение Ahha » Сб окт 21, 2023 8:56 pm

Гесс писал(а):
Сб окт 21, 2023 2:48 pm
Vit Nhoc писал(а):
Наверно дело в том, что они не хотят публиковать статью от русских. Это при том, что я им написал что вообще я Пу не очень одобряю.
А вот в сопроводительном письме рассказывать свои политические взгляды - я прям ваще не рекомендую. Никакие, ни за белых, ни за красных ни за зеленых.
+100500

А если еще ТС в сопроводительном письме начал, как в своем первом посте этой темы, расписывать, зачем лично ему нужна эта публикация, то на таком фоне скорее всего блекло и неубедительно смотрелось то, что редактор в первую очередь ожидал увидеть: о чем эта работа, в чем ее цимес, и почему ее публикация может быть полезна читателям журнала. Дальше мог сработать триггер: "Из России, с порога про Пу? Какое он имеет отношение к мол. физике? Никакого. Спам, или чего похуже. Себе дороже связываться. Фтопку! :down: "
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Суровый

Сообщение Суровый » Вс окт 22, 2023 6:36 am

В таких случаях надо проверять папку Спам на почте, чтобы наверняка знать, что ответа не было.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн окт 23, 2023 12:51 pm

У меня ещё вопрос, насколько удачная идея - выкладывать статью сначала на chemarxiv, а потом пытаться опубликоваться в журнале? Будет ли для журная зашкваром обрабатывать статью, которая и так есть в открытом доступе?
Может быть, хотя бы для русского журнала это будет нормально: я смогу выложить статью на chemarxiv, потом перевести на русский и опубликоваться в русскоязычном журнале.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Пн окт 23, 2023 7:12 pm

Vit Nhoc писал(а):
Я пытался опубликовать статью в журнале Molecular Physics.
У меня лично не очень хороший опыт с Mol.Phys. Они конечно хороший (древний) журнал, но по-моему там редакторы сейчас не очень любят чистые расчёты. Да и они по хардкорной молфизике, всякие корреляционные схемы, насколько я знаю, там не публикуются, в основном всякая спектроскопия. :dontknow: Я бы предположил, что просто редактору не зашло как-то.
Попробуйте в какой-нибудь Theor.Chem.Accounts, J. Mol. Model, Struct. Chem., на худой конец J. Comput. Chem. (это который Эльзиверовский).
Vit Nhoc писал(а):
Пн окт 23, 2023 12:51 pm
У меня ещё вопрос, насколько удачная идея - выкладывать статью сначала на chemarxiv, а потом пытаться опубликоваться в журнале? Будет ли для журная зашкваром обрабатывать статью, которая и так есть в открытом доступе?
Нет, это всегда анти-зашкварно было в физике, а теперь потихоньку проникает и в химию, с открытием ChemRxiv-а. Сейчас даже Nature и Science сдались на эту тему, так что смело пихайте на серверы препринтов.
Vit Nhoc писал(а):
я смогу выложить статью на chemarxiv, потом перевести на русский и опубликоваться в русскоязычном журнале.
А вот так делать не надо, тут попахивает двойной публикацией. Может конечно как-то там можно пройтись по острию лезвия, но лучше во всякие серые схемы лезть, это не этично.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вт окт 24, 2023 10:43 am

madschumacher писал(а):
Пн окт 23, 2023 7:12 pm
Vit Nhoc писал(а):
Нет, это всегда анти-зашкварно было в физике, а теперь потихоньку проникает и в химию, с открытием ChemRxiv-а. Сейчас даже Nature и Science сдались на эту тему, так что смело пихайте на серверы препринтов.
Vit Nhoc писал(а):
я смогу выложить статью на chemarxiv, потом перевести на русский и опубликоваться в русскоязычном журнале.
А вот так делать не надо, тут попахивает двойной публикацией. Может конечно как-то там можно пройтись по острию лезвия, но лучше во всякие серые схемы лезть, это не этично.
Тогда я не понял вашу первую фразу. Разве это не двойная публикация? Если автор выложил статью на chemarxiv, потом в обычном журнале. Или может быть вы имеете в виду, что после публикации в журнале он удалит статью с chemarxiv-а?
Ещё вопрос: не будут ли гнобить автора, если он в статье (в журнале) ссылается на препринт на chemarxiv, например собственный. Я не помню, чтобы в статьях, которые я читал по своей теме, кто-то ссылался на препринты.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Вт окт 24, 2023 7:51 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт окт 24, 2023 10:43 am
Тогда я не понял вашу первую фразу. Разве это не двойная публикация? Если автор выложил статью на chemarxiv, потом в обычном журнале.
Нет, препринты не считаются за отдельные статьи. Это буквально авторские версии статьи, которые не прошли рецензирование и публикацию, но выставленные к свободному доступу. Я там скорее про то, что перевод статьи может выглядеть другой статьёй. Чище опубликовать авторский перевод с самой статьёй. Во многих российских журналах за эту работу платят. Но учтите, что скорость публикации в российских журналах на порядки больше, чем в том же Mol.Phys. Даже если примут, опубликовать могут через много месяцев.
Vit Nhoc писал(а):
Или может быть вы имеете в виду, что после публикации в журнале он удалит статью с chemarxiv-а?
Нет, этого не надо делать. Механизм препринтов -- это один из главных и (немногих, на данный момент, юридически чистых и доступных всем) способов открытого доступа к закрытым статьям.
Vit Nhoc писал(а):
Ещё вопрос: не будут ли гнобить автора, если он в статье (в журнале) ссылается на препринт на chemarxiv, например собственный. Я не помню, чтобы в статьях, которые я читал по своей теме, кто-то ссылался на препринты.
Ссылаться на препринты считается не совсем хорошо, но можно.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср окт 25, 2023 9:25 pm

Не понимаю. Это журнал из солидного издательства, т.е. Вы перед подачей у них регистрировались и подавали через их систему. Ну так зайдите в ту систему и посмотрите статус своей статьи. Если отклонили или послали на исправление, там будет некий текст, рецензия. Если ничего - там же будет средство задать им вопрос, ну и задайте. И да, пробуйте другие журналы. Крайний вариант - опубликовать в чём-то русском, дойном. И выложить подробное описание на своём сайте, на сайты тоже можно ссылаться.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт окт 26, 2023 7:41 am

У меня довольно долго статья висела в американском журнале (не важно, в каком) до этапа отправки к рецензентам. Как я понял, редакция устроила внутреннюю проверку изложенного в статье (для себя), стоит ли такое давать на рецензию. Ничего, потом рецензентам дали, статью уже приняли.

Вам уже сказали: проверьте статус статьи в системе подачи рукописей.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Чт окт 26, 2023 9:24 am

Polychemist писал(а):
Ср окт 25, 2023 9:25 pm
Не понимаю. Это журнал из солидного издательства, т.е. Вы перед подачей у них регистрировались и подавали через их систему. Ну так зайдите в ту систему и посмотрите статус своей статьи. Если отклонили или послали на исправление, там будет некий текст, рецензия. Если ничего - там же будет средство задать им вопрос, ну и задайте. И да, пробуйте другие журналы. Крайний вариант - опубликовать в чём-то русском, дойном. И выложить подробное описание на своём сайте, на сайты тоже можно ссылаться.
Я зашёл (mc.manuscriptcentral.com), там под Status написано Under Review (это не ссылка), есть ещё ссылка Contact Journal. Больше нет никаких ссылок, кроме ещё View Submission которая показывает pdf статьи.

madschumacher

Сообщение madschumacher » Чт окт 26, 2023 11:59 am

Vit Nhoc писал(а):
Чт окт 26, 2023 9:24 am
Я зашёл (mc.manuscriptcentral.com), там под Status написано Under Review (это не ссылка), есть ещё ссылка Contact Journal. Больше нет никаких ссылок, кроме ещё View Submission которая показывает pdf статьи.
Ну так всё хорошо, значит редакторы пропустили, это ревьюеры долго ревью делают. Бывает, у всех работы полно, ждите.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт окт 26, 2023 1:14 pm

ревьюверам бывает неохота, и поиски идут долго, там есть кнопка "decline to review", моя любимая :twisted: Через полгода редактор пишет - ну не смогла

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс окт 29, 2023 2:38 pm

Ну так напишите вежливый запрос на Contact Journal.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Ср ноя 15, 2023 10:49 am

По-прежнему дело стоит; в журнале мне написали, что нашли одного рецензента, а остальные рецензенты отказываются. Это всё из-за политики? А у разных журналов разный круг рецензентов?

Сержл

Сообщение Сержл » Ср ноя 15, 2023 12:54 pm

да

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Ср ноя 15, 2023 1:24 pm

Vit Nhoc писал(а):
Ср ноя 15, 2023 10:49 am
По-прежнему дело стоит; в журнале мне написали, что нашли одного рецензента, а остальные рецензенты отказываются. Это всё из-за политики? А у разных журналов разный круг рецензентов?
ха-ха, вот вы грустно недоумеваете, что так долго чешутся в приличном журнале.

у меня был случий.
Я пытался сабмитить в benthamscience.com/public/journals/current-medicinal-chemistry...
Во где гадюшник то в полном смысле :evil: :evil:
Через три месяца после сабмита и в ответ на мои недоумённые е-мейлы мне предложили с начала сделать несколько ревью на их текущие статьи, после моего письма-вопроса к главному редактору, тем начали менять статус статьи, что я её только что загрузил,
после этого предложили заплатить за обработку и публикацию 700 усд, потом ... через 6,5 месяца я очень вежливо извинился и сказал, что потерял интерес к этому журналу.... Это было в 2020 - 2021 гг.
Журнал с не большим IF, но оказалось редкостная англо-пакистанская помойка.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср ноя 15, 2023 5:58 pm

Vit Nhoc писал(а):
Ср ноя 15, 2023 10:49 am
По-прежнему дело стоит; в журнале мне написали, что нашли одного рецензента, а остальные рецензенты отказываются.
Мне кажется, Вам надо покинуть этот журнал. По этой тематике много других. Да, даже в приличных журналах может примешаться политика. Но приличные либо отказываются в течение недели, либо в течение < 2 месяцев получают рецензии и принимают решение. В случае, если редактор находит только одного рецензента, он напрягается, вникает в суть и принимает решение. Ну как вариант Вы можете подкинуть им список потенциальных рецензентов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»