Журнал Molecular Physics не принимает статью
Журнал Molecular Physics не принимает статью
Я пытался опубликовать статью в журнале Molecular Physics. Название статьи QSPR PREDICTION OF THE ACIDITIES OF CARBOXYLIC ACIDS AND PHENOLS WITH DIFFERENT APPROACHES. Мне кажется она получилась довольно неплохая, и она мне нужна чтобы продавать Chemcraft. Дело в том что я реализовал в Chemcraft ЖРГО расчёт энтропий и энергий Гиббса молекул по молекулярным параметрам; и можно при этом расчёте указать обрезание малых частот, которые дают большую ошибку в энтропии из-за ангармоничности.
Я просчитал pKa ряда карбоновых кислот и фенолов, и посмотрел как рассчитанные pK коррелируют с экспериментальными из литературы. Корреляция получилась лучше, если обрезать частоты ниже 300 см-1. Мне нужно хоть где-нибудь опубликовать эти результаты, чтобы пользователи Chemcraft могли на меня сослаться.
Я написал статью, засабмитил её в Molecular Physics, и вот уже 4 месяца они ничего не пишут, ни одобрения ни отказа, ни отзывов от ревьюеров. Наверно дело в том, что они не хотят публиковать статью от русских. Это при том, что я им написал что вообще я Пу не очень одобряю.
Что посоветуете - может выбрать другой журнал? Я думаю, может быть перевести готовую статью с английского на русский, опубликоваться в русском журнале, а английский вариант в виде pdf-а выложить в блог на сайте Chemcraft (с объяснением что это перевод русской статьи по ссылке).
Вообще очень хочется, чтобы статьи можно было выкладывать просто в блоги; для меня не будет проблемой что блог ничто не прочитает, поскольку я буду сообщать о нём пользователям Chemcraft, мне главное чтобы они могли это процитировать в своих статьях.
Я просчитал pKa ряда карбоновых кислот и фенолов, и посмотрел как рассчитанные pK коррелируют с экспериментальными из литературы. Корреляция получилась лучше, если обрезать частоты ниже 300 см-1. Мне нужно хоть где-нибудь опубликовать эти результаты, чтобы пользователи Chemcraft могли на меня сослаться.
Я написал статью, засабмитил её в Molecular Physics, и вот уже 4 месяца они ничего не пишут, ни одобрения ни отказа, ни отзывов от ревьюеров. Наверно дело в том, что они не хотят публиковать статью от русских. Это при том, что я им написал что вообще я Пу не очень одобряю.
Что посоветуете - может выбрать другой журнал? Я думаю, может быть перевести готовую статью с английского на русский, опубликоваться в русском журнале, а английский вариант в виде pdf-а выложить в блог на сайте Chemcraft (с объяснением что это перевод русской статьи по ссылке).
Вообще очень хочется, чтобы статьи можно было выкладывать просто в блоги; для меня не будет проблемой что блог ничто не прочитает, поскольку я буду сообщать о нём пользователям Chemcraft, мне главное чтобы они могли это процитировать в своих статьях.
Re: Журнал Molecular Physics не принимает статью
Вам присылали при засыле какой то имейл? Обычно вы можете проверить статус на их сайте. 4 месяца без отзывов это много. Если у вас нет НИЧЕГО - пишите имейл на имя издательства, спрашивая че там со статусом.
В хрустальном шаре причин не видно. Хотели бы отказать - отказали бы без проблем. А вот в сопроводительном письме рассказывать свои политические взгляды - я прям ваще не рекомендую. Никакие, ни за белых, ни за красных ни за зеленых.
Вы всегда можете выложить свои манускрипты на arxiv или chemarxiv, у них будет doi, на них можно ссылаться как на препринты.Vit Nhoc писал(а): ↑Сб окт 21, 2023 12:28 pmЧто посоветуете - может выбрать другой журнал? Я думаю, может быть перевести готовую статью с английского на русский, опубликоваться в русском журнале, а английский вариант в виде pdf-а выложить в блог на сайте Chemcraft (с объяснением что это перевод русской статьи по ссылке).
Вот это очень интересно, расскажите подробнее, что это такое, какая у этих сторов политика и идеология.
А я и не знал, оказывается можно так, теперь буду там всякое выкладывать, что лень превращать в стандартную статью.
+100500
А если еще ТС в сопроводительном письме начал, как в своем первом посте этой темы, расписывать, зачем лично ему нужна эта публикация, то на таком фоне скорее всего блекло и неубедительно смотрелось то, что редактор в первую очередь ожидал увидеть: о чем эта работа, в чем ее цимес, и почему ее публикация может быть полезна читателям журнала. Дальше мог сработать триггер: "Из России, с порога про Пу? Какое он имеет отношение к мол. физике? Никакого. Спам, или чего похуже. Себе дороже связываться. Фтопку!

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
В таких случаях надо проверять папку Спам на почте, чтобы наверняка знать, что ответа не было.
У меня ещё вопрос, насколько удачная идея - выкладывать статью сначала на chemarxiv, а потом пытаться опубликоваться в журнале? Будет ли для журная зашкваром обрабатывать статью, которая и так есть в открытом доступе?
Может быть, хотя бы для русского журнала это будет нормально: я смогу выложить статью на chemarxiv, потом перевести на русский и опубликоваться в русскоязычном журнале.
Может быть, хотя бы для русского журнала это будет нормально: я смогу выложить статью на chemarxiv, потом перевести на русский и опубликоваться в русскоязычном журнале.
- madschumacher
У меня лично не очень хороший опыт с Mol.Phys. Они конечно хороший (древний) журнал, но по-моему там редакторы сейчас не очень любят чистые расчёты. Да и они по хардкорной молфизике, всякие корреляционные схемы, насколько я знаю, там не публикуются, в основном всякая спектроскопия.

Попробуйте в какой-нибудь Theor.Chem.Accounts, J. Mol. Model, Struct. Chem., на худой конец J. Comput. Chem. (это который Эльзиверовский).
Нет, это всегда анти-зашкварно было в физике, а теперь потихоньку проникает и в химию, с открытием ChemRxiv-а. Сейчас даже Nature и Science сдались на эту тему, так что смело пихайте на серверы препринтов.
А вот так делать не надо, тут попахивает двойной публикацией. Может конечно как-то там можно пройтись по острию лезвия, но лучше во всякие серые схемы лезть, это не этично.
И да узрел Охламон, что сие есть круть несусветная!
Тогда я не понял вашу первую фразу. Разве это не двойная публикация? Если автор выложил статью на chemarxiv, потом в обычном журнале. Или может быть вы имеете в виду, что после публикации в журнале он удалит статью с chemarxiv-а?madschumacher писал(а): ↑Пн окт 23, 2023 7:12 pmНет, это всегда анти-зашкварно было в физике, а теперь потихоньку проникает и в химию, с открытием ChemRxiv-а. Сейчас даже Nature и Science сдались на эту тему, так что смело пихайте на серверы препринтов.
А вот так делать не надо, тут попахивает двойной публикацией. Может конечно как-то там можно пройтись по острию лезвия, но лучше во всякие серые схемы лезть, это не этично.
Ещё вопрос: не будут ли гнобить автора, если он в статье (в журнале) ссылается на препринт на chemarxiv, например собственный. Я не помню, чтобы в статьях, которые я читал по своей теме, кто-то ссылался на препринты.
- madschumacher
Нет, препринты не считаются за отдельные статьи. Это буквально авторские версии статьи, которые не прошли рецензирование и публикацию, но выставленные к свободному доступу. Я там скорее про то, что перевод статьи может выглядеть другой статьёй. Чище опубликовать авторский перевод с самой статьёй. Во многих российских журналах за эту работу платят. Но учтите, что скорость публикации в российских журналах на порядки больше, чем в том же Mol.Phys. Даже если примут, опубликовать могут через много месяцев.
Нет, этого не надо делать. Механизм препринтов -- это один из главных и (немногих, на данный момент, юридически чистых и доступных всем) способов открытого доступа к закрытым статьям.
Ссылаться на препринты считается не совсем хорошо, но можно.
-
Не понимаю. Это журнал из солидного издательства, т.е. Вы перед подачей у них регистрировались и подавали через их систему. Ну так зайдите в ту систему и посмотрите статус своей статьи. Если отклонили или послали на исправление, там будет некий текст, рецензия. Если ничего - там же будет средство задать им вопрос, ну и задайте. И да, пробуйте другие журналы. Крайний вариант - опубликовать в чём-то русском, дойном. И выложить подробное описание на своём сайте, на сайты тоже можно ссылаться.
У меня довольно долго статья висела в американском журнале (не важно, в каком) до этапа отправки к рецензентам. Как я понял, редакция устроила внутреннюю проверку изложенного в статье (для себя), стоит ли такое давать на рецензию. Ничего, потом рецензентам дали, статью уже приняли.
Вам уже сказали: проверьте статус статьи в системе подачи рукописей.
Вам уже сказали: проверьте статус статьи в системе подачи рукописей.
Я зашёл (mc.manuscriptcentral.com), там под Status написано Under Review (это не ссылка), есть ещё ссылка Contact Journal. Больше нет никаких ссылок, кроме ещё View Submission которая показывает pdf статьи.Polychemist писал(а): ↑Ср окт 25, 2023 9:25 pmНе понимаю. Это журнал из солидного издательства, т.е. Вы перед подачей у них регистрировались и подавали через их систему. Ну так зайдите в ту систему и посмотрите статус своей статьи. Если отклонили или послали на исправление, там будет некий текст, рецензия. Если ничего - там же будет средство задать им вопрос, ну и задайте. И да, пробуйте другие журналы. Крайний вариант - опубликовать в чём-то русском, дойном. И выложить подробное описание на своём сайте, на сайты тоже можно ссылаться.
- madschumacher
Ну так всё хорошо, значит редакторы пропустили, это ревьюеры долго ревью делают. Бывает, у всех работы полно, ждите.
ревьюверам бывает неохота, и поиски идут долго, там есть кнопка "decline to review", моя любимая
Через полгода редактор пишет - ну не смогла

-
Ну так напишите вежливый запрос на Contact Journal.
По-прежнему дело стоит; в журнале мне написали, что нашли одного рецензента, а остальные рецензенты отказываются. Это всё из-за политики? А у разных журналов разный круг рецензентов?
- Vanya Ivanov
ха-ха, вот вы грустно недоумеваете, что так долго чешутся в приличном журнале.
у меня был случий.
Я пытался сабмитить в benthamscience.com/public/journals/current-medicinal-chemistry...
Во где гадюшник то в полном смысле

Через три месяца после сабмита и в ответ на мои недоумённые е-мейлы мне предложили с начала сделать несколько ревью на их текущие статьи, после моего письма-вопроса к главному редактору, тем начали менять статус статьи, что я её только что загрузил,
после этого предложили заплатить за обработку и публикацию 700 усд, потом ... через 6,5 месяца я очень вежливо извинился и сказал, что потерял интерес к этому журналу.... Это было в 2020 - 2021 гг.
Журнал с не большим IF, но оказалось редкостная англо-пакистанская помойка.
-
Мне кажется, Вам надо покинуть этот журнал. По этой тематике много других. Да, даже в приличных журналах может примешаться политика. Но приличные либо отказываются в течение недели, либо в течение < 2 месяцев получают рецензии и принимают решение. В случае, если редактор находит только одного рецензента, он напрягается, вникает в суть и принимает решение. Ну как вариант Вы можете подкинуть им список потенциальных рецензентов.