Куда податься?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Rolling stone

Куда податься?

Сообщение Rolling stone » Пт янв 07, 2005 7:33 pm

Господа химики, давайте отвлечемся сегодня от обсуждения высоких научных идей и обратимся к чему-то более приземленному… Предлагаю обсудить, куда податься после окончания всего и за какую зарплату… Ну, например, мне не так уж долго осталось ждать до защиты диплома, после этого останется только применить где-нибудь себя и полученные знания… Так где же нынче работают талантливые перспективные и амбициозные химики? Чем они занимаются? И довольны ли они своей работой? Сам я, например, не очень отчетливо себе представляю, куда я могу пойти работать, так чтобы иметь возможность заниматься любимым делом и при этом нормально существовать (с зарплатой >=1000$). Может, кто-нибудь из ближайших дипломников или выпускников имеет более четкую картину? Понятно, что широкие возможности предоставляет отъезд в дальнее забугорье, но меня лично интересует карьера в России. Так чем же успешно занимаются химики в России, в каких областях химии? Задавая этот вопрос многим талантливым студентам из своего окружения, я пришел к выводу, что большая часть будущих химиков просто не представляют, где они могут себя применить в будущем… Поделитесь своими мыслями… Может быть, на этом форуме найдутся более оптимистично настроенные люди?
We trust in ROCK!!!

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 10, 2005 2:08 am

Ну, все очень просто. Выпускники химических вузов работают преимущественно не по специальности или почти не по специальности. На уровень указанной вами зарплаты подходит позиция типа Sales Manager, на это и надо ориентироватся. Конечно, в области research вам даже половина этой зарплаты вряд ли светит.

Anthony

Сообщение Anthony » Пн янв 10, 2005 4:50 am

slavert писал(а):Конечно, в области research вам даже половина этой зарплаты вряд ли светит.
Ну, положим, те, которые устроились в Хембридж лет 6-7 назад (когда вся фирма состояла из 10 человек) имеют и побольше $1000. Но это то самое исключение, которое только подтверждает правило. Правда, само собой разумеется, что рутинные синтезы особого отношения к науке не имеет. Хотя хембриджевское начальство активно пропагандирует обратное, зазывая выпускников химфака к себе на работу...
Anthony

Obia
Контактная информация:

Сообщение Obia » Пн янв 10, 2005 6:52 am

уж, можно было бы об этом позаботиться при поступлении в вуз, ну на крайняк на 3-м курсе!!
блин!! куда молодеж катится!! ведь и вправду большинство будущих выпускников не представляют, чем после универа заниматься будут. сквернинька, господа и дамы..
предлагаю каждому форумчанину студенческого возрасту написать где и чем будут заниматься после вручения диплома..
сдохни рано и оставь красивый труп

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн янв 10, 2005 12:35 pm

можно, я начну? ;-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Кролик

Сообщение Кролик » Пн янв 10, 2005 2:02 pm

slavert писал(а):Конечно, в области research вам даже половина этой зарплаты вряд ли светит.
И еще, наука - это так тяжело... :| Надо жертвовать, например, временем вне стандартного промежутка с десяти до шести, чтоб иметь какие-то результаты, даже не выделяющиеся на общем фоне.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 10, 2005 3:16 pm

Ну, положим, те, которые устроились в Хембридж лет 6-7 назад (когда вся фирма состояла из 10 человек) имеют и побольше $1000. Но это то самое исключение, которое только подтверждает правило. Правда, само собой разумеется, что рутинные синтезы особого отношения к науке не имеет. Хотя хембриджевское начальство активно пропагандирует обратное, зазывая выпускников химфака к себе на работу...
Ну давайте вспомним что кто-то из боссов TNK закончил химфак или Дубова. Речь идет не о том, что кому-то повезло, а о том есть ли реальные шансы найти работу с такой зарплатой. И не всех привлекает коммерческий оргсинтез, я полагаю. К тому же на кафедру органической химии и на нефтехимию вроде около 60 человек каждый год распределяются, вы полагаете, Хембридж способен их всех трудоустроить?

Anthony

Сообщение Anthony » Пн янв 10, 2005 4:02 pm

slavert писал(а):или Дубова.
Дубов нынче в бегах, если я ничего не путаю...
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 10, 2005 4:55 pm

Я думаю от того, что он в бегах, его благосостояние не сильно изменилось.

Nastya
Контактная информация:

Сообщение Nastya » Пн янв 10, 2005 10:57 pm

Итак, из всего вышесказанного я поняла, что самыми перспективными (с точки зрения зарплаты) отраслями химии в России являтся органическая химия(точнее, оргсинтез), так? А кто-нить знает про аналитическую химию? Каковы ее перспективы с обсуждаемой точки зрения?
Na$tya

Nastya
Контактная информация:

Сообщение Nastya » Пн янв 10, 2005 11:06 pm

А насчет науки я согласна с Кролик. Это тяжело, да и если заниматься наукой в России, то то дело не стоит того, чтобы затрачивать на него так много усилий.
Na$tya

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пн янв 10, 2005 11:20 pm

самое перспективное направление в химии - менеджемент :!:
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

DNK

Сообщение DNK » Пн янв 10, 2005 11:37 pm

Serge писал(а):самое перспективное направление в химии - менеджемент :!:
на самом деле, самая область, которая хоть как-то свяжет вас с химией - это логистика, снабжение!!!! и зарплата! но везде английский на высоком уровне!

Cherep

Сообщение Cherep » Пн янв 10, 2005 11:45 pm

Аналитическая химия тож оплачиваемая, особенно физико-химические методы анализа. Может не рутинный анализ пищевых продуктов или продуктов тонкого органического синтеза, а поддержка этого оборудования в рабочем состоянии, что может быть более инженерная специализация, но... надо знать своё оружие

Далее, была тема, кто чёрным по белому был сделан вывод, что наука только ради денег не стоит того чтобы ею заниматься.

Ну посудите сами, в тех же штатах зарплата аспиранта 16-25 тыс гринго в год. Постдока тыщ на 5 больше в лучшем случае, а хорошее место на постдок надо найти, чтобы после этой КАТОРГИ получить приличное место (в промышленности или в универе (колледже). Да, в химической компании химик с Ph. D. может получать 65-75 тыс гринго, но например химик с MS 50-60. Стоит горбатится 5 лет ради лишних 15 штук в год? Может и стоит, но чтобы хорошо жить можно пользоваться развитой там система кредитования и дома покупаются не на зарплату...
Далее, химические компании даже в ЮСА вешь далеко не стабильная и запросто через 2 месяца могут сократить штат. Университет может более стабилен в этом плане, но там платют изначально тыс 50-60, а без постдока профессором в универе не быть.
Чтобы деньги лопатой грести надо идти на адвоката или на врача... Другое дело, что получение степени Ph. D. даёт довольно большие возможности и СВОБОДУ ВЫБОРА. Иные удачливые и ушлые профессора в универах имеют бабки не только с грантов но и с фирмочек, которые эксплуатируют их открытия. Так что все в наших руках, ага :roll:

slavert

Сообщение slavert » Вт янв 11, 2005 12:17 am

Ну, забаненный John Doe занимал позицию Sales Manager по аналитическому оборудованию. По его словам, меньше 1300 гринго в месяц никогда не получал. Ну, еще его контора занималась левой обналичкой, и тп.
Основная проблема в области аналитики, что на химфаке большинство оборудования - допотопное, а в фирмах наоборот. Однако, раньше фирмы типа Perkin Elmer обучали сотрудников, однако штат там очень маленький, хотя зарплата много больше любого оргсинтеза.
Оргсинтез - денег не так уж и много, а работа очень вредная.
Насчет занятия наукой и заработка - наука это хобби. По этому, если это вам нравится, тогда вперед, только не жалуйтесь, что нечего жрать.
Вообще, мне кажется, чтобы не мучатся мыслью о том, что зря получил диплом химика, надо действительно ориентироватся на позицию Sales Manager по аналитическому оборудованию. Однако, эта позиция требует свободного владения двумя иностранными языками.

Anthony

Сообщение Anthony » Вт янв 11, 2005 12:57 am

slavert писал(а):Ну, забаненный John Doe занимал позицию Sales Manager по аналитическому оборудованию. По его словам, меньше 1300 гринго в месяц никогда не получал. Ну, еще его контора занималась левой обналичкой, и тп.
Ну диапазон доходов представителей данной профессии он указал правильный, но что-то я сильно сомневаюсь, что он на самом деле там работал. Ну подумайте сами, зачем преуспеващему и хорошо зарабатывающему человеку постоянно устраивать истерики с матом на форуме? John Doe неадекватен и у него были явные проблемы с психикой. Таких в хорошие места на работу не берут, а если по ошибке взяли, с треском выгоняют с испытательного срока.
slavert писал(а):Основная проблема в области аналитики, что на химфаке большинство оборудования - допотопное, а в фирмах наоборот. Однако, раньше фирмы типа Perkin Elmer обучали сотрудников, однако штат там очень маленький, хотя зарплата много больше любого оргсинтеза.
Это не проблема. Ни в одном химическом вузе России нет современного оборудования и выпускников вузов, обученных работе с этим оборудованием, на рынке просто нет. Так что работодателю деваться некуда, будет обучать сотрудников как миленький. Ну, или придется переманивать готовых специалистов из другой фирмы, но это уже совсем другие деньги и целый ряд дополнительных осложнений...
Anthony

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт янв 11, 2005 8:44 am

slavert, под менеджементом я понимал управление, а не продажи, хотя у нас теперь все манагеры.
Anthony, бывает современное оборудование, и на хф тоже

Anthony

Сообщение Anthony » Вт янв 11, 2005 9:18 am

Serge писал(а):Anthony, бывает современное оборудование, и на хф тоже
Бывать-то оно может и бывает, но кто ж его студентам даст? Студентов к любому мало-мальски ценному оборудованию на пушечный выстрел не подпускают. Для того, чтобы работать более-менее приличной технике, надо быть как минимум аспирантом...
Serge писал(а):slavert, под менеджементом я понимал управление
???

Среднестатистический выпускник химфака собой-то руководить не умеет, а Вы - управление...
Последний раз редактировалось Anthony Вт янв 11, 2005 9:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Anthony

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт янв 11, 2005 9:20 am

неправда ваша, достаточно быть просто толковым студентом.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Вт янв 11, 2005 9:35 am

Студентов к любому мало-мальски ценному оборудованию на пушечный выстрел не подпускают. Для того, чтобы работать более-менее приличной технике, надо быть как минимум аспирантом...
Неужто так плохо?
Я, конечно, понимаю, что у нас зажравшаяся кафедра в плане оборудования.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»