Что стоит поменять на химфаке

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 5:47 pm

То ИСН: Не считаю, что аналитику нужно сократить! Обновить - да! Но все упирается в приборы...
А то что это такое - одна задача по газовой хроматографии, одна по жидкостной, нормальной ААС вообще нет...
Ну, правда, то же самое можно про прак по физхимии сказать...
Вот что точно нуждается в доработке и адаптации, так это всякие там урматфизы и терверы, а также строймолы... Людям не из 11 группы не хватает знаний матана, чтобы полноценно слушать Степанова!...
Короче все... :)

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 27, 2003 6:13 pm

Тема-то благодатная...

Моя бы воля - аналитику загнать в семестровый курс на второй половине четвертого курса. И время халявное, и физхимию все уже знать должны. А на втором органику преподавать, вот :р
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:15 pm

Ну спасибо, даже тему за меня новую создали :)
На самом деле у меня такое еще предложение - вместо какой-нибудь там истории рассказывать первокурам какие есть лабы на Химфаке и чем они занимаются. И причем чтобы не Пётр Маркович рассказывал, а хотя бы завлабой...
По-моему, полезно будет... А то многие даже не знают, куда идут и чем будут заниматься... Услышат красивое слово "биохимия" и все... А что там не то, что они думали, и не знают...

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:18 pm

Органика - для многих %опа! И так на втором до фига народу в академ из-за физики уходит, а так вообще п%^&ц будет...
Не, органика на 3ем - это оптимально...
А аналитика на 4м - ну на %уя? Тогда уж логичнее на первом...
Да и на фига там физхимия?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 27, 2003 6:25 pm

В общем, и без меня было понятно, какая у нас главная болевая точка.
Нынешней аналитике и одного семестра много. С другой стороны, если решиться на такой радикальный шаг, как её перенос на 4-й курс, она сливается с физхимметодами, которые нельзя раньше, потому что не подоспел математический аппарат. Но полногодовой курс, который находится в руках двух разных кафедр - это нонсенс; будет грызня. С третьей стороны, слышал, что органики категорически упираются рогом против того, чтобы ставить органику перед аналитикой (не понимаю, почему).
На истории химии у нас был такой хэппенинг, как лекции заведующих всеми кафедрами. Это полезно. Никогда не забуду, как Б.Д.Сумм выпустил чудовищный фаллический столб водородной пены и поджёг его. Увлекаться этим, однако, не надо - есть же кафедральные спецкурсы. История химии была бы в норме, если бы ПМЗ читал последовательно и уравновешенно, а чепухизм - соблазн XX века - оставил бы в лекциях для желающих.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн окт 27, 2003 6:27 pm

Поменять на химфаке нужно ТУАЛЕТЫ И СКЛЯНКИНА!!! А аналитику никто вам менять не будет :Р и не мечтайте!!!!!!!

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 27, 2003 6:28 pm

L>А аналитика на 4м - ну на %уя?>

Аналитика на четвертом, потому что химфаковский курс не несет в себе никаких принципиально новых знаний. Требуецца лишь умело скомпоновать и выбрать конкретные законы/знания для решения конкретной задачи. 80% этих знаний подаюцца в курсе фихической химии, 18% в курсе неорганической, 2% в курсе органической. Логично учить решать конкретные задачи с помощью этих знаний после получения базовой подготовки.

L>Тогда уж логичнее на первом...>

А еще логичнее строймол перед матаном и линалом учить.

L>рассказывать первокурам какие есть лабы на Химфаке и чем они занимаются. И причем чтобы не Пётр Маркович рассказывал, а хотя бы завлабой... >

Ты многое пропустил :)) Именно такое и происходит во втором семестре второго курса.

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:29 pm

To ИСН: Вопрос в том, что кафедральные спецкурсы начинают читаться слишком поздно, когда человек уже распределился! Не думайте, что все такие "определившиеся", как вы! Бьюсь об заклад, что 90% первокурсников, да и второ- и третьекурсников не знают, куда хотят идти!
Поэтому я и предлагаю ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ курс - одна лекция один раз в неделю один семестр (1ый или 2ой)...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 27, 2003 6:33 pm

2Ponny: Именно мечтать мы тут и собрались. В реале туалеты и Склянкина тоже никто менять не будет, ведь так?
Lust поднял важный вопрос: из-за чего, собственно, вылетает народ? Это и есть объективная мера сложности предмета.
Ну, кто что знает?

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:33 pm

То Satyros:
ничего я не пропустил! То, что там рассказывает Земфирова и Ко. - никому не надо!
Нужно рассказывать КОНКРЕТНО, чем СЕЙЧАС занимается лаборатория, нужны ли ей студенты и сколько, и какие темы она им может предложить.
Вот здесь это есть и, знаете, офигенно помогает!

А историю создания и прочую приятную, но бесполезную муть оставьте Петру Марковичу...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 27, 2003 6:35 pm

Которые могут предложить конкретные темы, те сами ходят по группам, или вешают объявы, или ещё как находят себе студентов. Перформанс завлабов бытует в 11 группе на 1 курсе и называется "Введение в специальность". Впечатления отвратнейшие.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн окт 27, 2003 6:35 pm

И>слышал, что органики категорически упираются рогом против того, чтобы ставить органику перед аналитикой (не понимаю, почему). >

Первый раз про это слышу. Более того, насколько я знаю, раньше (только не спрашивайте, когда именно - всерно не знаю) была именно такая ситуация, что на втором курсе читались лекции по органике для желающих - чтобы наиболее безболезненно войти в тему в следующем году. И красоту эту испортили именно аналитики, ноющие, что этим студентов отвлекают от "основного предмета".

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:37 pm

И вообще, какие-то фиговые у вас представления об аналитике... Вы не из 11 группы все случайно? Так у вас она действительно в "облегченном" варианте идёт :)
Я думаю, это у вас личная ненависть из-за обожаемых преподавателей ;)
Вот у меня органику Фосс вёл... 8)

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн окт 27, 2003 6:38 pm

ИСН писал(а):2Ponny: Именно мечтать мы тут и собрались. В реале туалеты и Склянкина тоже никто менять не будет, ведь так?
Lust поднял важный вопрос: из-за чего, собственно, вылетает народ? Это и есть объективная мера сложности предмета.
Ну, кто что знает?
Нифига химфаковская физика не сложная, просто Склянкин ......................................................................................................................................................................................................................................................
А туалеты ужо меняют, женские у Органиков похорошели, правда там опять вонять начало, ну, органики ж :lol: :lol:

Lust

Сообщение Lust » Пн окт 27, 2003 6:40 pm

То ИСН:
Ну раз впечатления отвратнейшие, значит научруки плохие :)
Вот у меня после здешнего такого курса очень приятные впечатления остались, всех знаю, знаю чем занимаются...
А происходило это все в виде 5-25 минутных Power Point'овских презентаций...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 27, 2003 7:15 pm

Херов пачку! Lust, не сравнивайте здесь и там, это увлечёт нас в дебри. Посмотреть 5-25-минутные презентации по всем лабам и я бы не отказался. Речь о том, что упомянутый курс на Химфаке был реализован отвратно, и кто-то тут мне говорил, что положение не улучшилось. Дело даже не столько в завлабах, сколько в зачёте по этому делу, где преподам непонятно, что спрашивать, а студентам в силу этого сугубо непонятно, что отвечать. А не будет зачёта - студент не пойдёт слушать курс, он ведь скотина ленивая. Нет у него мотивации, особенно на младших курсах.
Вообще я не знаю, что надо делать с профориентацией.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пн окт 27, 2003 7:47 pm

ИСН писал(а):Херов пачку! А не будет зачёта - студент не пойдёт слушать курс, он ведь скотина ленивая. Нет у него мотивации, особенно на младших курсах.
Вообще я не знаю, что надо делать с профориентацией.
На самом деле мотивации - великая вещь ! Раньше у нас Сорос был мотивацией, чтобы заниматься наукой на младших курсах, а заодно и разные лабы пробовать. А с профориентацией вообще просто - студент сам дырку для себя найдёт :D

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Пн окт 27, 2003 7:59 pm

Я не понимаю, почему большинство предметов умеет периодически менять курс, в связи с развитием науки, а аналитики не могут. Возьмите туже органику. Когда пришел Курц, он кардинально переделал старый курс, но не остановился и каждый год добавлял что-то новое. Сейчас первое, что я услышал от Чепракова - пора менять курс.

На неорганику, которую в прошлом году читал Шевельков, по отзывам многих было гораздо приятнее ходить, чем на Третьякова. Новый человек - новый подход. Наш семинарист по строймолу два занятия посвятил новым методам, рассказал, предложил интересующимся прак по расчетным методам.

Все что-то делают, а аналитики только жалуются, что их не любят, да за что их любить, если туда (в большинстве своем) идут люди, которые хотят полегче и побеспроблемней написать диплом или те, кто не сумел реализоваться на других кафедрах.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пн окт 27, 2003 8:05 pm

Сезар!!! Я туда иду чтоб потом есть что было, а вот от говноварения как-то хочется быть подальше :)))

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн окт 27, 2003 8:07 pm

Как сказать, большинство ли. Вот сейчас сел и подумал. Есть у меня претензии к кафедре технологии, к тому, как у них организован учебный процесс. К ВМС большие претензии (кстати, там до сих пор сидит бабка-хакерша?). Это я ещё не до конца подумал. Есть, есть что улучшать на Химфаке, кроме аналитики. Другое дело, что после конца 3 курса всё воспринимается с бОльшим пофигизмом, чем до.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»