Мне кажется, здесь путают два разных понятия. Общая эрудиция это одно, в штатах она таки удел очень немногих, а узко специальное образование - пожалуй, лучшее в мире, что доказывается количеством нобелевских премий в точных науках. Но начинается оно только к самому концу школы и продолжается в универах, а лет до 14 можно на учебу забить и никто над тобой с палкой не стоит и учиться не заставляет. Не хочешь - твои проблемы, значит после школы в универе тебе не место. Возможно, это сделано специально, дабы в универы шли действительно самые упорные, которые сумели поставить себе эту цель еще в период всеобщего школьного пофигизма. И это позволяет уменьшить долю людей с высшим образованием, дабы всегда было кому чистить навоз и убирать улицы. Кто-то отсеется еще в начальной школе, кто-то на первых курсах, кто-то покончит с собой на постдоке - в результате на вершину войдет очень ограниченное количество человек и не придется платить пособия миллионам безработных докторов наук.
А насчет общей эрудиции - действительно, те знания по истории или географии,которые в Союзе считались базовыми, на западе являются уделом лишь географов и историков. Причем тоже на высоком уровне - смотреть "History channel" для меня сплошное удовольствие. Молодые доктора исторических наук очень увлеченно и детально расскажут обо всем: о секретных проектах 3-го Рейха, о древнем Египте, даже достаточно толково об истории России. То же самое на "National Geographic". То есть у всего населения есть возможность получить эти самые общие знания, но судя по всему, основная масса предпочитает комиксы и мыльные оперы.
В общем, на мой взгляд, неверно утверждать, что системы образования на западе нет. Есть, но ненавязчивая - кто хочет учиться, сможет это сделать, кто не хочет - никто заставлять не будет. В отличие от бывшего Союза и таких стран, как Япония или Южная Корея, где школьная система достаточно суровая просто по традиции.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!