Об образовании в США

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Nord

Об образовании в США

Сообщение Nord » Чт фев 10, 2005 9:06 pm

Читаю вот текст о состоянии системы образования в США. Интересная картина вырисовывается...

Привожу только начало:
„Буду краток: системы образования в США не существует как таковой. Более поверхностных и необразованных людей я не видел ни в одной стране мира. Согласен, есть исключения. Среди американцев тоже встречаются очень умные и образованные, но их процентное соотношению к общему числу неучей просто несоизмеримо. А что же вы хотели? Американцы ничего не читают, нигде не путешествуют, и ничего не учат.
Читать далее: http://usatruth.by.ru/obrazovanie.htm
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Egor

Сообщение Egor » Чт фев 10, 2005 9:55 pm

Не могли бы Вы, Норд, четче обрисовать свою позицию ?

Т.е. считаете ли Вы среднего русского более образованным, читаюшим, больше путешествующим, активее, несмотря на возраст, расширяющим свои кругозор, нежели среднии американец ?

Nord

Сообщение Nord » Чт фев 10, 2005 10:03 pm

А что, разве в тексте, что приведен, русских обсуждают? :shock:
Кстати, данные сравнения уровня школьников разных стран на типовых задачах есть в тексте.

ЗЫ А что, Ваша клавиатура вновь обрусела? Или надоело понтоваться знанием иностранного?

Egor

Сообщение Egor » Чт фев 10, 2005 10:13 pm

Nord писал(а):ЗЫ А что, Ваша клавиатура вновь обрусела? Или надоело понтоваться знанием иностранного?
Текст не читал - я, кажется, интересовался Вашей личной позицией (я Вас знаю и Ваше мнение мне интересно - а мнение кого-то в Инете малоинтересно - мало ли что пишут...)

ПС. Коллеги нашли клаву с русскими буквами, оставшуюся от предыдущего русского визитора.

Nord

Сообщение Nord » Чт фев 10, 2005 10:16 pm

Я лично при поездке в забугорщину брал с собой русские наклейки на клаву. Стоят несколько рублей :)

По позиции. Я считаю, что России в наследство от СССР досталась весьма эффективная система образования, тем более, что ее выпускники вполне конкурентоспособны в "top 20" американских университетов.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт фев 10, 2005 10:20 pm

Nord писал(а):По позиции. Я считаю, что России в наследство от СССР досталась весьма эффективная система образования, тем более, что ее выпускники вполне конкурентоспособны в "top 20" американских университетов.
Ты про выпускников ВСЕЙ системы высшего образования в России?
или всё-таки про выпускников нескольких вузов?

Nord

Сообщение Nord » Чт фев 10, 2005 10:22 pm

Еще несколько лет назад, до чумы массовой аккредитации ВУЗов, я бы мог сказать, что о большинстве. Сейчас - пожалуй нет. Но те ВУЗы, которые имели хороший уровень при СССР еще не растеряли окончательно свой престиж и ресурс.

slavert

Сообщение slavert » Чт фев 10, 2005 10:23 pm

Помню португальцы очень жаловались, что типа американцы такие необразованные, не знают где Португалия находится. Я им предложил на карте США показать штат Техас и Северную Каролину - оба по площади много больше Португалии, естественно ни один не смог. Хотя был прикол - я послал одному товарищу из США перевод Western union, и у этого товарища были с ним какие-то проблемы, я позвонил в американский Western Union customer service, и тетка на другом конце провода начала спрашивать из какой страны Европы пришел перевод, когда я сказал что из Португалии, тетка немного замолкла, потом стала просить название страны по буквам произнести, что вызвало проблему уже у меня и разговор на этом окончился. Но самое интересное, что меня интересовал всего лишь их внутренний курс обмена валюты и я этой тетке вначале пытался объяснять что в большинстве стран ЕС теперь одна и та же валюта, но она не стала слушать...

Egor

Сообщение Egor » Чт фев 10, 2005 10:24 pm

Nord писал(а):Я считаю, что России в наследство от СССР досталась весьма эффективная система образования, тем более, то ее выпускники вполне конкурентоспособны в "top 20" американских университетов.
Ок. Не могли бы Вы сюда запостить 3-5 линков на группы в топ 5-20 в которых были бы люди из России, не заканчивавшие МГУ, или же из МГУ, но в топ 5 (выпуск, скажем, 1995-2003)
(поясню: сравниваем МГУ с Гарвардом и Калтехом, а вузы из второи десятки - с Уфимским пединститутом и подобными - СИСТЕМА образования подразумевает множество "нормальных" вузов)

ПС. Примеры желательно приводить из разних областеи - не только теор.физики, где все и впрямь не так уж плохо.

Nord

Сообщение Nord » Чт фев 10, 2005 10:28 pm

Выборка не будет реперезентативна по простой причине: поскольку возможность и желание обучаться в американском университете определяются в громадной мере не только уровнем образования, но и социальными факторами, такими как возможность и желание выехать за границу.

Предупреждая обвинение в отсутствии фактов: прямое сравнение возможно только при соревновании международного масштаба. Примеры международных олимпиад школьников четко демонстрируют тенденции и уровень школьного и предвузовского образования.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт фев 10, 2005 10:47 pm

Nord, я не очень понимаю, зачем вообще заведена тема. Здесь, максимум, могут быть высказаны какие-то субъективные мнения, но это должны делать те, кто существенное время провёл в Америке. Объективных данных (цифр) в руках нет и черпать их из случайной статьи - неохота.

Выборка, о которой писал Егор, будет репрезентативна, поскольку её нужно будет сравнивать, например, с суммой представителей стран Восточной Европы (наверное, похожая на Россию цифра общего населения получится). Социальные факторы - считай одни и те же, поскольку до 2001 года у учёных, уезжающих на длительные сроки, не было (насколько я знаю) проблем с визовыми отказами, а желание уехать - ну одно и то же по разным странам, в среднем. Полякам, по идее, ничуть не проще отрываться от родной страны.

PS. Не претендуя на точность, прикидываю число знакомых имён - выходцев из России и из стран Восточной Европы. Сравнение далеко не в нашу пользу... впрочем, точнее прикидывать не буду - времени нет.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт фев 10, 2005 11:05 pm

ребят, эта тема уже достала. А С Егором на эту тему спорить бесполезно. Даже такой упертый баран как соглашается с этим мнением.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт фев 10, 2005 11:24 pm

Мне кажется, здесь путают два разных понятия. Общая эрудиция это одно, в штатах она таки удел очень немногих, а узко специальное образование - пожалуй, лучшее в мире, что доказывается количеством нобелевских премий в точных науках. Но начинается оно только к самому концу школы и продолжается в универах, а лет до 14 можно на учебу забить и никто над тобой с палкой не стоит и учиться не заставляет. Не хочешь - твои проблемы, значит после школы в универе тебе не место. Возможно, это сделано специально, дабы в универы шли действительно самые упорные, которые сумели поставить себе эту цель еще в период всеобщего школьного пофигизма. И это позволяет уменьшить долю людей с высшим образованием, дабы всегда было кому чистить навоз и убирать улицы. Кто-то отсеется еще в начальной школе, кто-то на первых курсах, кто-то покончит с собой на постдоке - в результате на вершину войдет очень ограниченное количество человек и не придется платить пособия миллионам безработных докторов наук.
А насчет общей эрудиции - действительно, те знания по истории или географии,которые в Союзе считались базовыми, на западе являются уделом лишь географов и историков. Причем тоже на высоком уровне - смотреть "History channel" для меня сплошное удовольствие. Молодые доктора исторических наук очень увлеченно и детально расскажут обо всем: о секретных проектах 3-го Рейха, о древнем Египте, даже достаточно толково об истории России. То же самое на "National Geographic". То есть у всего населения есть возможность получить эти самые общие знания, но судя по всему, основная масса предпочитает комиксы и мыльные оперы.
В общем, на мой взгляд, неверно утверждать, что системы образования на западе нет. Есть, но ненавязчивая - кто хочет учиться, сможет это сделать, кто не хочет - никто заставлять не будет. В отличие от бывшего Союза и таких стран, как Япония или Южная Корея, где школьная система достаточно суровая просто по традиции.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

slavert

Сообщение slavert » Чт фев 10, 2005 11:37 pm

Что значит - не было визовых проблем? Отказов в визе было мало, но они были. США сейчас просто всех посылают, а ЕС применяет практику немерянной бюрократической волокиты - типа привези дохера различных бумажек, получение которых в РФ стоит часто больших затрат времени и денег. Жителям стран которые вступили 1 мая 2004 года в ЕС всегда было гораздо проще. Во-первых им для въезда в ЕС на короткий срок не была нужна виза, что значило что они просто могли сесть в машину и поехать в ту же Германию или UK, встретится и поговорить с каким нибудь профессором, а еще лучше со многими профессорами. У нас такой возможности не было и вероятно никогда не будет, мало того при дальнейшем оформлении долгосрочных виз в посольствах стран ЕС вопрос обычно не затягивали, так визу на 1 год в Италию венгру который работает со мной в одной лабе делали меньше недели. А так сейчас даже если профессор очень хочет вас видеть, он и то сделать может очень мало для ускорения процесса, сейчас даже звонки в Министерство Иностранных дел перестали работать. И пождав месяца три-четыре пока вам сделают визу, скорее всего возьмет другого кандидата.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт фев 10, 2005 11:44 pm

а вот кстати у меня вопрос. Почему так странно выходит в Израиле. Я наблюдаю следующее удивительное явление: казалось бы, в Израиле живет немалое число бывших граждан бывшего Союза. Однако там образование идет тоже по какому-то западному образцуи. У меня там живут троюродные брат и сестра с которыми я в своей жизни практически ни разу не общалась и лишь видела ожднажды в гостях, когда они в Москву приезжали. Так вот девушка чуть старшще меня и уже оттрубила свое в армии, однако по моим впечатлениям мозгов у нее примерно как у шестилетнего ребенка. Так же к одному моему приятелю недавно в гости приезжал 22-летний двоюродный брат, которого увезли в Израиль в 10-летнем возрасте. Так вот и у того наблюдается какой-то совршенно западный инфантилизм и ограниченность в эрудиции. Это при том что люди еще и автомат успели подержать.

Почему вот так оно происходит??

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт фев 10, 2005 11:47 pm

Phobos писал(а): "History channel" для меня сплошное удовольствие. Молодые доктора исторических наук очень увлеченно и детально расскажут обо всем: о секретных проектах 3-го Рейха, о древнем Египте, даже достаточно толково об истории России.
*вспоминает как по Хистори Ченнел показывали картину "Иван Грозный убивает своего сына" и при этом рассказывали про Стрелецкий Бунт и казнь"

Дааааа, чрезвычайно эрудированные и квалифицированные ребята там сидят. Там ошибка на ошибке. Я тоже так восторгалась тем каналом, а потом вот такое увидела... с тех пор у меня подозрение, что и в случае с рассказами о других странах столько же ляпов, просто я их не вижу.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт фев 11, 2005 12:20 am

Здесь западная модель образования вкупе с традиционной левантийской ленью дает вообще потрясающие рекорды по невежеству.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт фев 11, 2005 12:29 am

Phobos писал(а):Здесь западная модель образования вкупе с традиционной левантийской ленью дает вообще потрясающие рекорды по невежеству.

мда. Я-то тайно надеялась, что это все же у нас приятелем такие родственники попались. А выходит тенденция.

slavert

Сообщение slavert » Пт фев 11, 2005 1:12 am

А как вы вообще судите об образовании и интеллекте? Какие критерии применяете? Вот например мой знакомый голландец никогда не слышал про собаку Баскервилей, но в совершенстве владеет тремя языками. Он типа образованный или нет? Еще помню встретил девушку нa химфаке МГУ- помогал оформлять практикум по органике - спрашивала ядовитый ли газ азот.
Я имея красный диплом химфака МГУ уже не могу взять простой интеграл, не могу решить многие школьные задачки по геометрии, вообще не помню строймол и кванты, а физхимию помню очень смутно - я типа образованный? Мало того до фильма Авиатор вообще не слышал про Hughes Aircraft - а это довольно большая часть американской истории 20 века
Ну и под конец - индус, 27 лет ученая степень в области биологии, очень удивился, когда я сказал что в России есть тигры - это о чем-нибудь говорит? И наконец на счет олимпиад - во многих странах ЕС и вроде в США то же химию в школе либо вообще не проходят, либо проходят но очень мало, поэтому этот критерий не катит.

Satyros

Сообщение Satyros » Пт фев 11, 2005 1:53 am

Вообще говоря, скачкообразный рост знаний не мог не привести к появлению узких специализаций. Это реальность, и надо смотреть ей в лицо. Пока мы не научимся радикально увеличивать размеры головного мозга, всё будет двигаться только в этом направлении.

Опять же, западная система образования ориентирована на такой тип. Это выгодно западному обществу. Его типичным членом сегодня является потребитель. Потребитель не дожен обладать обширными знания, он должен уметь делать своё дело. Ну, и в магазины ходить.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»