О цинизме, индивидуализме и Химфаке.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
элиза
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2004 5:38 pm
Контактная информация:

О цинизме, индивидуализме и Химфаке.

Сообщение элиза » Пн фев 21, 2005 8:50 pm

Кажется, в среде студентов-аспирантов-не_студентов_не_аспирантов - химиков младшего поколения (про старшее судить не берусь) очень много вышеуказанных индивидуализма и цинизма. Довольно сложно сформулировать, но хочется услышать мнения по этому поводу, поэтому попробую. Если брать пример этого форума. Не так давно было несколько тем - про агрессию и посещаемость, про этот "студенческий лагерь", ещё можно вспомнить товарища (не нашла тему) который говорил что-то о стихах в свободное время (кажется он был врачом), которые, как мне кажется, показали большой процент этого самого цинизма в головах окружающих. Последние темы и разговоры о том что если делать науку, то в тепле и заграницей показывают большую долю прагматизма. Про индивидуализм, думаю, даже расшифровывать не надо.
Мне кажется (я пыталась сравнить химфаковских знакомых с нехимфаковскими), что пребывание на нашем славном факультете накладывает некий отпечаток на личность. Но я не уверена, что это (большая склонность к индивидуализму в частности) не является характеристикой поколения, или возраста, или химиков-данного возраста или студентов-МГУ или чего-либо ещё. Есть ли какие-нибудь мнения?

Аватара пользователя
Egor
Сообщения: 222
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2003 4:51 am

Re: О цинизме, индивидуализме и Химфаке.

Сообщение Egor » Пн фев 21, 2005 8:55 pm

Ну, тут надо учесть что само общение на форуме - достаточно специфический фильтр - многим оно не нравится. А так - да: и индивидуализма, и цинизма тут хватает.

ЗЫ. Вспомнилась ещё история про обезьян, которых поливали водой-"потому что здесь так принято" - думаю, все знают...

eukar

Сообщение eukar » Пн фев 21, 2005 8:57 pm

Egor писал(а):ЗЫ. Вспомнилась ещё история про обезьян, которых поливали водой-"потому что здесь так принято" - думаю, все знают...

И кто же студентов-химиков начал водой поливать? Или уже по всей стране началось?
элиза писал(а):(я пыталась сравнить химфаковских знакомых с нехимфаковскими),
А это с кем же?
Последний раз редактировалось eukar Пн фев 21, 2005 9:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

элиза
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2004 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пн фев 21, 2005 9:03 pm

Про общение на форуме - видимо да, правда я на других форумах не общаюсь, поэтому исходя из одного варианта мне сложно судить. А про "так принято" - поподробней плз - ведь это и есть самое интересное - ПОЧЕМУ так принято ЗДЕСЬ?

алекс555
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 7:04 pm

Сообщение алекс555 » Пн фев 21, 2005 9:50 pm

А вот мне тоже интересно - кто чаще открытия делает - индивидуалист-циник или злоровый коллектив?

Просто мимо прходил.
...а купоросом не пробовали?

Аватара пользователя
Пилат
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб дек 25, 2004 7:22 pm

Сообщение Пилат » Пн фев 21, 2005 10:01 pm

Ну, если вспомнили и врача, то я попытаюсь нескака прояснить ситуацию, возможно и витиевато малость, но что анекдот по делу, это так точно :-)

Мама с Вовочкой выходят из стоматологической клиники.
- Вовочка, неужели так больно было?
- Не-е..., мам, совсем не больно.
- А почему ты так истошно орал-то ...??
- Да чтобы этим садистам удовольствие доставить.

Дык... к чему б это я? А! - так вот, на мой неосветленный цинизмом взгляд, некоторые личности просто доставляют удовольствие, но не кому-то, а самим себе и тащатся при этом сами же собой. Однако точно утверждать не берусь, возможно есть и другие варианты.
Насчет же здорового коллектива, индивидуалиста и открытий, то именно индивидуалист, но в очень здоровом коллективе открытия и делает. Циникам же остается по жизни лишь собственные сопли глотать или же изойтись на прелую зелень собственных фекалий.
Я б волком бы вырос, да не кого грызть.

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8532
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 21, 2005 10:05 pm

элиза, поторчав на разных форумах до чёрта, скажу так: здешний тон вполне типичен для форума общего назначения с условно-приличными правилами (запрет на мат и т.д.) и с преобладанием молодёжи.

алекс555
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 7:04 pm

Сообщение алекс555 » Пн фев 21, 2005 10:32 pm

Пилат писал(а):Насчет же здорового коллектива, индивидуалиста и открытий, то именно индивидуалист, но в очень здоровом коллективе открытия и делает. Циникам же остается по жизни лишь собственные сопли глотать или же изойтись на прелую зелень собственных фекалий.
Хорошо бы если открытия выбирали бы, при падении, головы высокоморальных и очень эрудированных хрестиан, выполняющих к тому же еще и все заповеди! Но, к сожелению, на моральные качества подвергуемого падению, они не особо обращают внимание. Мне кажется, их моральную составляющую потом историки значительно преукрашивают.
...а купоросом не пробовали?

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Пн фев 21, 2005 11:01 pm

Поскольку я являюсь одним из ярко выраженных представителей Цынических Индивидуалистов, то чего-нить отвечу.

В общем-то, мне довольно несложно проследить происхождение большинства черт своего характера, и могу сказать, что в формировании подобного отношения к жизни и общению с окружающим ни химфак, ни этот форум отношения не имеют. Было и есть много разных людей и мест (как в сети, так и вне неё), которым я сейчас без тени иронии говорю за это спасибо. Кемпорт и химфак для меня подобными местами не являются, я ценю их за другое.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

алекс555
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Вт июн 08, 2004 7:04 pm

Сообщение алекс555 » Пн фев 21, 2005 11:04 pm

Вообще то на любом форуме цинизма хоть отбавляй, не только здесь.
...а купоросом не пробовали?

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт фев 22, 2005 12:51 am

На форумах я бывал на разных, но ни на одном, кроме этого, долго не задерживался. Хотя до сих пор читаю еще парочку. Статистика невелика, но обшее соотношение персонажей выдерживается приблизительно одинаковым. Еще есть ЖЖ, не совсем форум, но тоже показатель.

Цинизма и индивидуализма на химфаке, ИМХО, меньше, чем, например, в ГАУ или ВШЭ, но меньше, чем в МАИ или Институте Связи - местах, откуда у меня много знакомых. Думаю, что цинизм и индивидуализм - скорее метка поколения, чем химфака как такового. Причина, опять же ИМХО - отсутствие живых идей, в которые современный человек мог бы верить и за которые мог бы бороться. Игрища политиков и философов 20-го века привели к одному, полной девальвации большинства идей, причем даже не столь по причине "нехорошести" их содержания, сколь от идиотичности попыток воплощения.

Опять же, навязываемая нам западная система ценностей, "менеджерский" подход к жизни, доминирование монетаристических догм, подразумевают достаточно циничное отношение к работе и коллегам, а приложенный к этому духовный вакуум, растущий из социалистической дерелигизации общества с последующим крушением тоталитарной системы, позволяют экстраполировать циничный подход на все сферы жизни.

В общем, мораль такая, цинизм и индивидуализм - наиболее естественное состояние человека, для того, чтобы придти к идее коллективизма, необходимо, либо осознать в этом необходимость, либо увидеть его явные преимущества. Ни того, ни другого, мне пока не довелось.

Романтизм в наше время - вообще достаточно дорогостоящее развлечение, а как жизненный принцип вообще позволен лишь богатым дочкам, богатеньких пап.

Вот такая вот херня...
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Вождь
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2003 9:00 pm

Сообщение Вождь » Вт фев 22, 2005 1:18 am

Мне не совсем понятно почему идея индивидуализма приравнивается сразу к цинизму, и ей присваивается знак минус априорно?

Насчет запада, то здесь я вижу тенденцию, наоборот: рвущиеся к власти романтисты-идеалисты-демократы-придурки типа Джона Керри и других индивидумов, пропагандируют мир во всем мире, идею равенства и братства, теорию о том что каждый богатый обязан помочь своим ближним черным друзьям у которых не хватает на дневной косяк, и другие подобного сорта вещи.

""Менеджерский" подход к жизни, доминирование монетаристических догм" никто не пытается никому навязать, просто это естественный и наоболее обьективный стандарт оценки человеческой деятельности, и кстати, подобные идеи были опубликованы впервые во Франции 18 века физиократами (Francois Quesnay et. al.).
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Ponny
опричник
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 3:29 am

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:38 am

Satyros писал(а):Поскольку я являюсь одним из ярко выраженных представителей Цынических Индивидуалистов, то чего-нить отвечу.

В общем-то, мне довольно несложно проследить происхождение большинства черт своего характера, и могу сказать, что в формировании подобного отношения к жизни и общению с окружающим ни химфак, ни этот форум отношения не имеют. Было и есть много разных людей и мест (как в сети, так и вне неё), которым я сейчас без тени иронии говорю за это спасибо. Кемпорт и химфак для меня подобными местами не являются, я ценю их за другое.
Ваня, ты не индивидуалист, я когда на тебя смотрю, то реально как в зеркало. Такой типа ему на всех пох... ой простите все равно, а на самом деле паталогическая любовь находиться в центре вселенной

Кароч малчык, харе строить из себя типа такого независимого и крутого, пора становиться социальным типом в галстучке (ну не буквально, разрешаю без галстучка) иначе у нас у всех есть шанс выпасть из возраста, так и оставаясь такими ехдиными и злобными персонажами, которые не могут без всеобщего внимания. :wink:

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Вт фев 22, 2005 1:47 am

Ponny писал(а): паталогическая любовь находиться в центре вселенной
Я и так нахожусь в центре своей вселенной, и люблю это ровно в той степени, в которой люблю дышать кислородом.
Ponny писал(а):Кароч малчык, харе строить из себя типа такого независимого и крутого, пора становиться социальным типом в галстучке
Я смотрю, пара недель офисного рабства творят буквально переворот в сознании. Хотя, попросыпался бы я каждый день в полседьмого, наверное, ещё б не такой пурги нанёс...
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ponny
опричник
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 3:29 am

Сообщение Ponny » Вт фев 22, 2005 1:51 am

Satyros писал(а):Я смотрю, пара недель офисного рабства творят буквально переворот в сознании. Хотя, попросыпался бы я каждый день в полседьмого, наверное, ещё б не такой пурги нанёс...
да ты знаешь, так круто, куча мыслей и желаний просто отпадает. Я даже Курца стала читать и решать задачки, и еще Ландавшицем затарилась с Демидовичем (чтобы наверстать упущенное). Проснулась сомнительная тяга к знаниям. Скоро меня стошнит от самой себя. :lol:

Вождь
Сообщения: 489
Зарегистрирован: Пт окт 31, 2003 9:00 pm

Сообщение Вождь » Вт фев 22, 2005 2:13 am

Боже мой!!!! Что они с тобой там делают ??? :shock:
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Вт фев 22, 2005 2:20 am

Вождь писал(а):Боже мой!!!! Что они с тобой там делают ??? :shock:
Заставляют просыпаться к половине седьмого утра. Разве этого не достаточно? Мне попадались результаты медицинских исследований, в которых говорилось, что регулярное пробуждение раньше 10 утра на протяжении уже двух лет приводит к увеличению риска возникновения энуреза и облысения на 23%, а IQ за этот срок понижается в среднем на 19 единиц.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
Глюк
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 4:16 am

Сообщение Глюк » Вт фев 22, 2005 8:13 am

Цинизм, по-моему, вполне естесственная реакция личности на реалии российской жизни. А индивидуализм присущ большинству более-менее неординарных людей, которых на ХФ МГУ немало (по крайней мере, было), и ничего плохого в индивидуализме я не вижу. Так что, химфак концентрирует индивидуалов, а цинизм - общий психологический фон социума, особенно московского.
А что до прагматизма - жить-то хочется, и желательно не плохо.
Всё не такое, каким кажется.

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6946
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Вт фев 22, 2005 8:59 am

Да уж, большего дебилизма, чем ранний приход на работу трудно себе представить. Особенно для сов, вроде меня. Первый час все равно тупо сидишь перед монитором с чашкой кофе, не имея ни малейшего желания двигаться, а тем более думать. Затем тело становится способным на какие-то механические заученные действия типа пойти включить свет в лабе, переодеться, включить HPLC, чтоб промыть колонну. Потом с отвращением посмотреть пришедшие от начальства мейлы с пожеланиями лицезреть скорые и хорошие результаты. Ну, часа через два начинаешь ставить реакции и т.д. Есть, конечно и удобные моменты: в 4 часа уже дома.
Если насчет форума, то, пожалуй, его характерной чертой почему-то является играющее в ж**** детство и недоброжелательность к окружающим, как способ возвеличить себя. Как ни странно, на одном из посещаемых мной форуме, посвященном Халф-лайфу, где полно 15-летних, такого не чувствуется. Также такого нет на форуме киношников, где нередко идут жаркие споры о фильмах (а тут сколько людей, столько мнений), но с точки зрения ИМХО, а не безапеляционных утверждений, что все херня, кроме пчел. И что мнений может быть два: одно мое, другое неправильное.
Насчет решения задач и проектов: нужен здоровый коллектив, где тон задают несколько личностей. Индикатор здоровья коллектива - когда хочется собраться вместе вне работы, побухать и потрепаться. При этом работа идет с постоянными приколами, шутками и прибаутками. Стены увешаны вырезками из статей о пользе пива, вина, секса и компьютерных игр, одностишиями Вишневского (В готовности к облому - наша сила!) и прикольными картинками (типа плаката с химиком и подписью "не опохмелившись не приступай к работе!"). Мат не раздается, он стоит постоянно. На плитке для TLC холодными зимними вечерами иногда варится глинтвейн для сугреву. Вот в таком коллективе мне в свое время посчастливилось работать. К сожалению, это скорее исключение из правил, но стремиться к такой атмосфере надо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

элиза
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Пн июн 14, 2004 5:38 pm
Контактная информация:

Сообщение элиза » Вт фев 22, 2005 7:16 pm

Так долго писала ответ, что меня выкинуло из форума и он стёрся :( .
Вкратце воспроизведу. Я не считаю, что цинизм и индивидуализм это одно и то же - поэтому и использую оба слова. Про отрицательную окраску - она есть, хоть её и немного. Дело в том, что я всегда считала цинизм отрицательной чертой. Но в последнее время замечаю его за собой. Перестаю верить во всеобщее счастье, в искренность попыток его достижения. Возможно это действительно черта поколения. Но. Есть же люди (того же поколения) которые верят в то, что всё это возможно и пытаются реализовать. Они дураки? Они врут? Или они видят возможность жить без этого самого цинизма, которую большинство не замечает?
Про индивидуализм и Химфак.
Насчёт научных достижений - наверное чаще их делают индивидуалисты, в коллективе таких же здоровых индивидуалистов, которые объединились для общей пользы.
Насчёт способности и привычки вообще делать что-либо вместе, причём более глобально чем с пятью друзьями - известно что физики, например, более общественно активны чем химики - чем это объяснить?
Индивидуализм, как и эгоизм, вообще наиболее выгоден для человека в плане житья в не очень жёстких условиях. Но хорошо ли это - I mean глобальную индивидуализацию поколения?
P.S. to Cezar А что ты понимаешь под романтизмом?
P.P.S. Всех представителей сильного пола - с наступающим праздником, пусть вам никогда не понадобится защищать это самое Отечество. (В том смысле, что пусть всегда будет мир). :lol:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей