money for nothing or books for free?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Serge
автор
Контактная информация:

money for nothing or books for free?

Сообщение Serge » Вт мар 01, 2005 9:07 pm

Дорогие друзья,

Тут возник исконно антироссийский вопрос: администрация портала планирует в ближайшее время разместить в библиотеке большое количество электронных книг, часть из которых будет доступна за деньги.
Это - необходимая мера, поскольку для того, чтобы ресурс был более интересным и актуальным, над ним должны трудиться не 2-3 человека (в плане наполнения содержимым), а большее число людей, а это требует материальных затрат.
Хотелось бы узнать что Вы по этому поводу думаете.
Кстати, интересны и результаты текущего опроса: http://www.chemport.ru/poll/poll.php?showres&poll=5
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

eukar

Re: money for nothing or books for free?

Сообщение eukar » Вт мар 01, 2005 9:15 pm

Serge писал(а):Дорогие друзья,

Тут возник исконно антироссийский вопрос: администрация портала планирует в ближайшее время разместить в библиотеке большое количество электронных книг, часть из которых будет доступна за деньги.
Это - необходимая мера, поскольку для того, чтобы ресурс был более интересным и актуальным, над ним должны трудиться не 2-3 человека (в плане наполнения содержимым), а большее число людей, а это требует материальных затрат.
Хотелось бы узнать что Вы по этому поводу думаете.
Кстати, интересны и результаты текущего опроса: http://www.chemport.ru/poll/poll.php?showres&poll=5
Серж, ну на чисто антироссийский вопрос у меня чисто российская реакция - а почем?
Если стоимость будет адекватной, то почему бы и нет? Я только за. Но при этом встречаются немного противоречивые требования оплаты, соответствующей содержанию и оплаты, соответствующей российской действительности.
Кстати, а соответствующие сервисы у забугорных изд-в кто-нибудь видел? Типа скачивания книги или журнала по цене ниже бумажной версии?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вт мар 01, 2005 9:21 pm

полагаю, бумажный марч 5-е издание стоит около 70-100 уе.
тут он будет стоить ... уе. а сколько казалось бы справедливым? сколько не жалко?
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт мар 01, 2005 9:58 pm

Ну Курца рублей за писят я бы купила. и вообще все-все учебники на за пять лет. (ну там конечно не все за писят)

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт мар 01, 2005 10:39 pm

Будет зависеть от того, какая литература... если пытаться брать деньги за Брауэра, то народ пойдёт на альтернативные ресурсы вроде chemister.da.ru. А вот если положить действительно редкую литературу, то - why not. Разумная цена, кажется, - до 5 у.е. Впрочем, в случае чего спрос покажет, какой эта самая цена должна быть.

slavert

Сообщение slavert » Ср мар 02, 2005 12:02 am

Интересно, вы проблем с копирайтом не боитесь? Одно дело когда все нахаляву, типа можно отбрехиватся, что чисто не коммерческое использование и все такое. А как только кто-то начнет пробовать делать на этом бабло, то будут проблемы. Особенно стоит опасатся западных издательств, у них бабла немерянно они вас вообще могут в порошок стереть.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 02, 2005 3:12 am

А опция типа "обмен редкого сабжа на сабж" будет?

Egor

Сообщение Egor » Ср мар 02, 2005 8:22 am

$3-5-10 - в зависимости от объёма.

Больше $10 я готов заплатить за электронный вариант книги, сп№№енный с сайта Wiley или Elsevier.

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Ср мар 02, 2005 11:49 am

Как показала моя собственная практика по содержанию эл. библиотеки в течении 7 лет с активной подкачкой данных, цифра $10 вполне поддерживает нужную аудиторию. Попытка же повысить пользовательскую оплату до $20, резко снижала интерес, хотя моя тематическая эл. библиотека является более проф. коммерческой направленности и люди вполне могли бы платить и эту цену, но вот почему-то все же был явный спад. Отчасти я это связывал и всё с большим объемом выпускаемой на рынок «бумажной» продукции, но на мой взгляд, многое зависит от большей разнообразности тех изданий, которые будут представляться в эл. виде ну и, конечно же, стараний представить там наиболее редкостные книги.

Strey
Контактная информация:

Сообщение Strey » Ср мар 02, 2005 12:33 pm

slavert писал(а):Интересно, вы проблем с копирайтом не боитесь? Одно дело когда все нахаляву, типа можно отбрехиватся, что чисто не коммерческое использование и все такое. А как только кто-то начнет пробовать делать на этом бабло, то будут проблемы. Особенно стоит опасатся западных издательств, у них бабла немерянно они вас вообще могут в порошок стереть.
мене тож интересуеть данный вопрос
Танцуй. Пока звучит музыка - продолжай танцевать. Танцуй и не останавливайся. Зачем танцуешь - не рассуждай. Какой в этом смысл - не задумывайся. Смысла все равно нет и не было никогда. Задумаешься - остановятся ноги. ©

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср мар 02, 2005 6:13 pm

Cherep писал(а):А опция типа "обмен редкого сабжа на сабж" будет?
А как в отношении народа (меня например), который может сканить редкостные книжки (обнаружил недавно парочку книг с тиражом 1200 экз) и при желании может ими поделиться?

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Ср мар 02, 2005 10:08 pm

Присылайте названия книг. Мы всегда сможем договориться.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт мар 03, 2005 3:28 pm

Goodfellow писал(а):Присылайте названия книг. Мы всегда сможем договориться.
Ну давайте не будем делить шкуру неубитого медведя - лучше представьте примерный список книг, которые вы хотите выложить в платный доступ.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Чт мар 03, 2005 8:38 pm

Ну тот же Марч есть в сети(последняя и предпоследняя версии), правда как книга она никудышная, правда чуть чуть обьясняет все, но дальше надо самому искать в других книгах.

А насчет темы, то против платных есть две причины:
1. Основная просто лень работать с интернетовскими деньгами, 10$ деньги не большие но просто лень выяснять где мне перевести наличные деньги в веб. Кроме того я никогда не куплю электроный аналог за 10 доларов, хоть это и дешего но я предпочту добавить еще немного и за 100 доларов купить бумажный аналог.

2. Этическая, считаю не нравствено продавать книги которые кто то другой сканил.
Если сканили сами, или еще лучше спёрли с выше(несколькими постами выше) названых ресурсов, то это даже приветсвуется если добавит доступ к редкой литературе(которой еще нет в сети).

П.С. 2Модеры, хотел сам исправить слово но вы меня опередили.
cogito ergo sum

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 04, 2005 10:58 am

Леонид писал(а):1. Основная просто лень работать с интернетовскими деньгами, 10$ деньги не большие но просто лень выяснять где мне перевести наличные деньги в веб. Кроме того я никогда не куплю электроный аналог за 10 доларов, хоть это и дешего но я предпочту добавить еще немного и за 100 доларов купить бумажный аналог.
Ну, допустим, это уже не немножко, а в 10 раз больше :wink:

По сабжу - Himera прав, от контента зависит. Я, например, года три хочу одну книжку, за нее мне не жалко и баксов 25 (с учетом того, что 250 она бумажная стоит, разумная пропорция).

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пт мар 04, 2005 1:58 pm

eukar писал(а):
Ну, допустим, это уже не немножко, а в 10 раз больше :wink:

По сабжу - Himera прав, от контента зависит. Я, например, года три хочу одну книжку, за нее мне не жалко и баксов 25 (с учетом того, что 250 она бумажная стоит, разумная пропорция).
Согласен, просто может я старомоден и не очень люблю работать с электроными вариантами. Так что пропорция 1:10 мне не подходит я уж лучше потрачусь но получу имено то что хочу.
Другое дело пропорция примерно 1:100, для меня не реально тратить суму ~1000$ за книгу, так что без вопросов предпочту электроный вариант за умереную цену. С другой сторону если обычные книги будут по бросовым ценам то я дважды подумаю идти ли мне в магазин и покупать очень нужную в даный момент книгу но которая не понадобится в будущем тратя деньги которых и так нет или по дешевой цене купить ее электроный аналог. Если же разница между ними всеже не большая(даже 1:10) но и книга мне не будет нужна больше пары месяцев то уж лучше воспользуюсь таким древним сервисом как библиотека, там вроде есть почти все что надо душе.

П.С. Все выше сказаное исходит только из того что я люблю печатные издания больше. Знаю что некоторые имеют противоположные предпочтения так что все выше сказаное неверно для них.
cogito ergo sum

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт мар 04, 2005 2:31 pm

Леонид писал(а):
Согласен, просто может я старомоден и не очень люблю работать с электроными вариантами. Так что пропорция 1:10 мне не подходит я уж лучше потрачусь но получу имено то что хочу.
.
полностью согласна. Потому что за нужную мне книжку я заплачу в принципе любые деньги. есть прецеденты. А в электоронном варианте мне нужны именно учебники которые в БУПе должны выдавать, либо совсем редкие книжки, которых в России не достать и Американских-Европейских-Израильских знакомых дергать не получается, потому что тоже найти не могут. То есть вот полное приложение к HyperChem'у которое так баксов 500 стоит мне в бумажном нафиг не нужно, но у них и в электроннм варианте столько же стоит, и спертый вариант за 25 я бы оторвала с руками.
А учебники мне нужны в электроннм варинате потому как у меня долг у библиотеке такой, что я удавлюсь лучше, чем заплачу. А покупать книжки я уже задолбалась с учетом того, что октрываю их раз в столетие. И до букиниста потом всю эту маккулатуру (не уверена в правильном написании слова) тащить тяжко.

А так - книга не книга, если она не в обложке.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 04, 2005 3:01 pm

Ponny писал(а):(не уверена в правильном написании слова)
с адын К...

slavert

Сообщение slavert » Пт мар 04, 2005 7:17 pm

как у меня долг у библиотеке такой, что я удавлюсь лучше, чем заплачу.
Тебе диплом не отдадут пока с библиотекой не расчитаешься. И аттестат то же.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт мар 04, 2005 8:30 pm

slavert писал(а):
как у меня долг у библиотеке такой, что я удавлюсь лучше, чем заплачу.
Тебе диплом не отдадут пока с библиотекой не расчитаешься. И аттестат то же.
ты специально про аттестат?? ась? :lol: :lol: да у меня есть основание по которому мне просто неоткуда взять денег. Я типа бедна как церковная мышшшь. так что мне непонятно как мне могут не отдать аттестат. долгов по книжкам не будет.. не будет.. какие тогда деньги-то??

Славерт, мне - все отдадут, с огромнейшей радостью.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»