Антикопирайт

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Антикопирайт

Сообщение Satyros » Пт мар 04, 2005 12:39 am

Мы вчера вечером сидели в Мансарде с Serge, Goodfellow и Cezar'ом. Обсуждали, в том числе, и Судьбы Энторнета. Я пару раз пытался ссылаться на книгу Миши Вербицкого "Антикопирайт", однако выяснил, что никто из моих собеседников её не читал.

Вот линк: http://imperium.lenin.ru/LENIN/32/C/

Хочу сразу предупредить, что слиль изложения довольно своеобразен, и мнгоим может показаться непривычным. Тем не менее, идеи, изложенные в ней, поднимаются сейчас довольно редко, а количество проработанного фактического материала действительно потрясает.

На всякий случай: Вербицкий _очень_ умный мужик. При этом он пропагандист, и не всегда может быть искреннен. Когда будете читать, не забывайте об этом ни на секунду.

Интересно было бы обсудить ваши впечатления от прочтения.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Ponny
опричник
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: Ср сен 24, 2003 3:29 am

Re: Антикопирайт

Сообщение Ponny » Пт мар 04, 2005 1:19 am

Satyros писал(а):Мы вчера вечером сидели в Мансарде с Serge, Goodfellow и Cezar'ом. .
значит вот так, да??? *уходит в даль*

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Пт мар 04, 2005 3:12 am

Книга - полный бред.
Начнем с того что более 90 проц всех персональных компов используются либо как пишущие машинки, либо для инета. Как правило если покупаешь комп, тебе дают Оффис и Винд, а также еще Акробат и иногда Фотошоп, Неро. Поэтому стоимость этого софта рядовых юзеров волнует мало.
Даже если надо это купить -
Винд ХР Home ed стоит около 100 евро (2 лицензии), Оффис - 300 евро -
для европейца и тем более американца деньги весьма несущественные, и экономия 400 евро вряд ли чем то поможет.
А у крупных корпораций бабла и так немерянно.
В России ситуация в целом иная - даже 10 долларов за Линукс многим покажутся большими деньгами. Ну за это можете сказать спасибо родному правительству, Майкрософт в этом не виноват.
То что продукты творчества будут бесплатными просто убъет любой стимул их создавать. Вот в Совке изобретателям практически нихера не платили - все мы помним как выглядели и какого качества были советские товары.
Линукс как замена Винд для домашних компов (пишущих машинок) обречен на провал. Хотя бы потому что идея оконного интерфейса принадлежит Apple и MS. Также MS принадлежит патент на систему управления окнами на экране - правый клик, левый клик, движения курсора. Линукс должна обойти патенты Apple и MS - то есть просто превратится в черный экран с командной строкой - для домашних простых юзеров чрезвычайно неудобно.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пт мар 04, 2005 7:43 am

slavert писал(а): Как правило если покупаешь комп, тебе дают Оффис и Винд, а также еще Акробат и иногда Фотошоп, Неро.
Просто хочу сказать, что цена за эти приложения включена в стоимость компа, а то ещё народ подумает, что и Офис нахоляву и Фотошоп, да ещё и целковый некастрированый Акробат (который не ридер).
slavert писал(а): То что продукты творчества будут бесплатными просто убъет любой стимул их создавать. Вот в Совке изобретателям практически нихера не платили - все мы помним как выглядели и какого качества были советские товары.
Да почемуже не платили... Хотябы вон мой папик работал простым инженером, только за некоторое количество авторских свидетельств имел дополнительный доход. Ещё читал когдато статейку в журнале "Наука и Жизнь" (во времена перстройки), там чёрным по белому была написано, что премии за авторские свидетельства простимулировали рост количества этих свидетельств. График там даже был. Уж звиняйте, номер не помню.
Ещё беседовал я однажды с главным химиком одного из работающих фармацевтических комбинатов на Урале на предмет трудоустройства. Он мне упомянул, что типа даже в наше смутное время его официальная зарплата приблизительно равна размеру премий за все его "изобретательства".
В конце-концов ещё не столь давно я был раздолбаем-студентом и слушал курс "Экономика химических производств". Там тоже нам говорили, что часть экономии, полученой в результате усовершенствования технолгии, уходит на премию изобретателю, причём нифига не одноразовую.

Качество советских товаров (кстати говоря, не всегда "Made in USSR" означало "sucks") лежит в другой плоскости, ИМХО.

Если в книге идёт речь про лицензии GNU, то там в другом замес. Например, Mandrake Линукс можно скачать бесплатно в базовой комплектации. 3 диска. А за бабки то ли 7 толи 9 дисков со всяким софтом. Плюс, если хочется получить грамотную консультацию, то это тоже за отдельные бабки. Фактически получается, что продукт вы приобретаете бесплатно, а за обслуживание этого продукта приходится раскошеливаться.
slavert писал(а): Хотя бы потому что идея оконного интерфейса принадлежит Apple и MS. Также MS принадлежит патент на систему управления окнами на экране - правый клик, левый клик, движения курсора. Линукс должна обойти патенты Apple и MS - то есть просто превратится в черный экран с командной строкой - для домашних простых юзеров чрезвычайно неудобно.
Чёто я не догоняю. У меня линукс с мышой. Могу хоть левой кликать, хоть правой. Кнопка, блин, типа "Пуск" внизу слева. Более того, могу выбрать разную "графическую среду" в которой с приложениями работать. Кста говоря, в Мас OS X я видел туже самую KDE environment, чтои у меня в Пингвинарии (это не значит, что создатели Линукса за бабки покупали её у "яблокотворцов"). Ещё, кстати, не известно, откуда корни OS X растут. Есит мнение что частично из Xfree86 (это, в частности, про её (OS X) графический сервер).

Помимо Линукса есть коммерческие **ixы с графическим интерфейсом и мышой. Хоть тот же IRIX на SGI. Или Solaris на Sune. Они наверное мнооооого бабок мелкософту отвалили чтобы мышь использовать "по понятиям мелкософта". Кстати, мышь, простая мышь с кнопками, имеет возраст посолиднее чем Microsoft. Чтото сдаётся мне, что клики, какой куда, придумали ещё во времена PDP-11 или IBM 360.

Так в чем проблема то?

Кстати насчёт удобств. На писюк, с которого я это всё пишу, я ставил Линукс-Мандрэйк и Форточки-2к. Линукс встал за 20 минут! (Сразуже устанавливается вместе с OpenOffice. Можно использовать как пишущую машинку. :D ) Форточки, включая установку драйверов для железа и бесконечные критические апдэйты, наверное минут 50.

Ваще говоря, я не хочу сказать, что холявный софт это только гут.
Однакоже, когда над проэктом трудится много народу, в нём меньше багов :roll:
Гдето посередине истина, блин. Всем приятно иметь вознаграждение, однако. И ваще, "кто людям помогает (на холяву - примеч. Cherepа), тот тратит время зря" © Шапокляк.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Пт мар 04, 2005 7:12 pm

Я как-то смотрел интервью с MS - кажется чуть ли не самим Гейтсом по поводу Linux, и он рассказывал про патент на мышь, что если они захотят то они типа могут Linux прижать таким образом. Мышь действительно была до Форточек, но сама система управления окнами с помощью мыши появилась в Винде. На Мас мышь одноклавишная (то же запатентовано) и многим она не нравится.
Конечно цена приложений включена в стоимость компа, но если отдельно покупать то значительно дороже самого компа выйдет.
Open Office - это нечто страшное, мало того за менее страшный оффис уже просят деньги - около 60 долларов кажется.
Да и полные версии Linux на 6 и больше дисках стоят уже то же около 60 долларов.
МасOSX - построена на ядре Darwin и то же разрабатывался по технологии open source, поэтому сам Darwin без графической оболочки распространяется бесплатно. А с графической оболочкой - уже 140 долларов.

vano
Сообщения: 616
Зарегистрирован: Пт ноя 19, 2004 1:36 pm
Контактная информация:

Сообщение vano » Пт мар 04, 2005 7:44 pm

Cherep писал(а):Ещё читал когдато статейку в журнале "Наука и Жизнь" (во времена перстройки), там чёрным по белому была написано, что премии за авторские свидетельства простимулировали рост количества этих свидетельств .
А ещё в советском союзе была такая армейская поговорка: инициатива **** инициатора. И как показывает практика, эта поговорка довольно часто оказывается верной. Вот например обьясните мне, что получал директор завода в советском союзе от внедрения рационализации (кроме циферок, что мы увеличили... ускорили.... и т.п.) (или другой человек стоящий выше рабочего, который сделал изобретение)? И нужен ли им лишний геморрой по внедрению изобретения. В совке насколько я помню частной собственность не было, и прибыль они напрямую не получат.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Пт мар 04, 2005 7:59 pm

Да, не все знают как заработал первые деньги Ходорковский - он якобы внедрял иновации на производстве. Действительно 1986 году стали в совке говорить что надо внедрять инновации и все такое. Короче все кончилось тем, что за счет липового внедрения инноваций просто отмывались деньги.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пт мар 04, 2005 10:08 pm

slavert писал(а): Open Office - это нечто страшное
неа! чтобы как печатную машинку использовать вовсе не страшный. И даже с MS Office совместим :)

Было на Авиабазе прикольное обсуждение

Ну вобщем за 6 дисков с приложениями (почти 4 гига софта) можно и заплатить 60 грин. Мне хорошо, я на выделёнке сижу, могу скачать исходный код, откомпилировать и установить сам. Бесплатно. И легально.

Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Пт мар 04, 2005 10:11 pm

vano писал(а): А ещё в советском союзе была такая армейская поговорка: инициатива **** инициатора. И как показывает практика, эта поговорка довольно часто оказывается верной.
Ну, наверное вам виднее, я при "совке" не работал. Реальность - не идеальность. Попробую у отца подробнее выяснить. Наверное не везде начальники были полными отморозками.

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Сб мар 05, 2005 12:23 am

Лицензионный софт -- лишь одна сторона проблемы. На меня гораздо большее впечатление произвела ситуация, которая сейчас имеет место быть в связи с распространением всякоразной мультимедии.

Недавно история шумела по всем сетевым сми: в Америце прислали повестку в суд за незаконное скачивание мп3-файлов некой женщине. А потом выяснилось, что она уже умерла давно. Ей повезло, да. Потому что наличие компьютера у неё дома было бы достаточной уликой преступления. А сама история наглядно указывает на то, что таргеты для подобных обвинений выискиваются случайным образом.

А тот факт, что в Германии с производителей CD-болванок удерживают процент звукозаписывающие компании, потому что эти болванки _могут_ быть использованы для незаконного копирования?

Нет больше вашей презупции невиновности. Если большой брат таки начнётся, то он начнётся именно отсюда. В США уже сейчас создано законодательство, позволяющее посадить или оштрафовать любого. В Европе происходит нечто схожее.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Goodfellow
donator
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 4:40 pm

Сообщение Goodfellow » Сб мар 05, 2005 12:38 am

А у нас самая свободная страна в мире! Радуйся! :D
Горбушка у нас есть! Да и на улицу люди снова вылезать начали. У меня у дома стоят, например. Правда DVD, в основном.

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Сб мар 05, 2005 12:52 am

Это называется не "свободное", а "слабое". Наше государство сейчас настолько слабо, что не может разобраться со своими первоочередными проблемами. Было бы сильным, навроде Америцы, взялось бы за собственных граждан гораздо плотнее.

А вообще, да, я не заинтересован в том, чтобы Россия была бы сильным государством. Уровень чуть-чуть над полной жопой кажется мне идеальным -- страна не сваливается в бездну анархии, но и не лезет ко мне, благо занимается собственными проблемами. А я уж сам как-нибудь разберусь.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6935
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Сб мар 05, 2005 2:38 am

....Другим адептом психоделического сознания был Чарльз Мэнсон, известный узник совести и защитник окружающей среды. Мэнсона обвиняли в разных прегрешениях; из которых самое распространенное было - участницы "семейства Мэнсона" убили несколько богачей и написали их кровью на стене "Helter skelter" и "death to the pigs", чтобы начать мистическую расовую войну в Калифорнии.

Я с теплотой вспоминаю старика Пиночета с его патентом о расстреле леваков на стадионах (интересно, копирайтом защищено?). Вообще, когда журналист так пишет, весь его последующий текст вызывает недоверие, ибо явно налицо даже не подтасовка, а полное искажение фактов. Назвать Мэнсона узников совести? Есть также существенная разница между "обвиняли в разных прегрешениях" и "признали виновным в зверских убийствах". В том числе жены и ребенка Романа Поланского. Причем их не просто убили, а практически живьем разрезали на куски.
Автор постарался навалить в кучу как можно побольше имен, "измов", нередко причина и следствие меняются местами. Впрочем, это первое впечатление, книга несомненно стоит того, чтоб ее прочесть, но вот достоверность приведенной информации явно придется проверять на стороне.

....Живя в Бразилии, Бриггс был взят Малькольмом Маклареном в качестве вокалиста в Секс Пистолз.

Так вообще по-русски сказать можно?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Аватара пользователя
Satyros
Сообщения: 1934
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 11:06 am

Сообщение Satyros » Сб мар 05, 2005 9:35 am

Это не баг, это фича.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Аватара пользователя
ыы
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Вт апр 20, 2004 9:09 pm
Контактная информация:

Сообщение ыы » Сб мар 05, 2005 10:35 am

Это не говно, это такая конфетка, просто у неё странный вкус... :D
К свободе ведет один путь. И его вехами являются покорность, прилежание, честность, воздержание, чистота, самопожертвование, порядок, дисциплина и любовь к родине

Аватара пользователя
Почитатель
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Ср дек 15, 2004 11:41 am
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Вт мар 08, 2005 1:46 pm

Вопрос о мцультимедиа и софте конечно ж интересный, но по сути не грозящий присутствующим, поскольку, полагаю, «тайных распространителей» в масштабах, средь местных не присутствует ну, а всем нелегальных пользователям Оффисов и Виндов не грозящий в силу многих причин. Хотя, сейчас на многих производствах у кого компы официально зарегистрированы как средства производства, т.е. даже помечены как собственность фирмы – страховые компании требуют только (!) официальный к ним смофт и контролируют это.
Меня же в данном моменте, что много ближе к присутствующим, интересуют электронные библиотеки. Многие пользуются книгами и на данном серве есть и вопрос поднимался и даж о платном доступе... а вот как вы себе представляете само копирование книг и, тем более их платном распространении – это же явное нарушение всех авторских прав. Понимаю, что прогресс не остановить и бумажные библиотеки непременно вытиснятся электронными, но все же, именно на сегодняшний день?!

Goodfellow
donator
Сообщения: 949
Зарегистрирован: Чт мар 06, 2003 4:40 pm

Сообщение Goodfellow » Вт мар 08, 2005 3:34 pm

Грозит не грозит - вопрос темный. Безусловно, на нашу страну © не распространяется. А вот мировые тенденции...
Простой пример. Еще год назад все говорили, что файлобменные сети (p2p) - путь к свободному распространению информации. И их-то точно никакое правительство проконтролировать не сможет, провайдер не "почикает", уязвимого одного большого сервера нет. Ага, ловите новость:


Британская ассоциация производителей фонограмм (BPI) урегулировала претензии к 23 гражданам этой страны, которые были уличены в распространении по Интернету контрафактной музыки, держателем прав на которую BPI является.

Как сообщает BBC News, BPI предъявила 23 иска каждому из подозреваемых, среди которых - британцы в возрасте от 22 до 58 лет. Они были обвинены в тиражировании контрафактной музыки с помощью файлообменных сетей - эксперты установили, что они делали музыку доступной для скачивания посторонним лицам. В иске фигурирует цифра в 9 тысяч контрафактных песен.

В ходе досудебных переговоров между истцом и ответчиками было достигнуто внесудебное соглашение, в результате чего все подозреваемые согласились выплатить в среднем по 2,2 тысячи фунтов компенсации в пользу BPI без передачи дела в суд. Итоговая сумма выплат составила около 50 тысяч фунтов.

В настоящее время BPI готовит следующий иск против другой группы из 31 пользователя файлообменных сетей, чью личность удалось установить. Как известно, ведущие мировые рекорд-компании и киностудии ведут кампанию против интернет-пиратства, системно подавая иски против распространяющих нелегальную медиапродукцию сайтов, организаций и отдельных граждан.

Источник: Lenta.Ru

Аватара пользователя
Cezar
Сообщения: 3481
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2003 6:31 pm
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Вт мар 08, 2005 3:52 pm

Мораль, хочешь воровать - умей прятаться.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Аватара пользователя
Почитатель
Сообщения: 226
Зарегистрирован: Ср дек 15, 2004 11:41 am
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Вт мар 08, 2005 6:36 pm

Вообще-то, если бы не воровство, то нам пришлось бы еще лет сто хлебать киселя с информатикой. Ну откуда бы взялись учебные классы не имей они нужного программного обеспечения, да и просто любой пользователь был бы в глубокой Ж... со своим пытливым умом и наилучшим стремлением.
Кстати, еще всего лишь пяток лет тому, был как-то в Нюрнберге и по случаю наблюдал работу на компе в одном офисе в ДОСе под Нортоном. На мой вопрос – а чО эт в Винде не работаете – ответ – а нас вполне устраивает, да и дороговато пока... При дальнейших разъяснениях я понял все преимущество нашей системы, благодаря которой мы сейчас вот тут и можем общаться, да и еще много чего уже можем и даже лидируем в некоторых областях прикладного и научного программирования.
Схема же нелегального распространения файлов, по скромному моему..., заключается не именно в месте хранения архивов файлов, т.к. это могут быть и личные файлы любого пользователя к тому и же закрытые паролем, а в банковском счете, куда пересылаются деньги за этот пароль, сам же пароль может отправляться с любой анонимной почтовой машины. Банковский счет может быть тоже упрятан так, что его, если може ток Интерполом искать трэба.
Так что, что-то тут у британских коллег не всё отлажено в ихнем королевстве. :)

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей