Является ли бритва Оккама критерием истины?;)
Если вы утверждаете возможность существования таких истин, то хотелось бы какого либо обоснования такой возможности, а то получается, что существует невидимый розовый бегемотик, котого никто видеть не может, но все равно он может быть.
Кстати, а истины вообще существуют, особенно во множественном числе?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
[
Я просто предлагаю предположить, что существуют вещи , объяснить которые, по причине недоразвитости нашего сознания, невозможно, хотя и довольно часто является причиной отрицания таких вещей.
[/quote]quote="Cezar"]Если вы утверждаете возможность существования таких истин, то хотелось бы какого либо обоснования такой возможности, а то получается, что существует невидимый розовый бегемотик, котого никто видеть не может, но все равно он может быть.
Я просто предлагаю предположить, что существуют вещи , объяснить которые, по причине недоразвитости нашего сознания, невозможно, хотя и довольно часто является причиной отрицания таких вещей.
У каждого в голове свой образ лошади
И взаправду вещь в себе получилась. Бред какой-то. Куда б ее теперь засунуть? И ведь не придерешься... . Давайте-ка ее бритвочкой, 13 века, по темечку, раз, и как не бывало... . Хотя вроде и нельзя ее бритвочкой-то...? Посоветуйте что ли куда ее приделать... .
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
А я вспомнить не могла где я это вычитала....Dima_K писал(а):"Вещь в себе" Иммануил Кант, 18 век.Alty писал(а):Я просто предлагаю предположить, что существуют вещи , объяснить которые, по причине недоразвитости нашего сознания, невозможно, хотя и довольно часто является причиной отрицания таких вещей.
У каждого в голове свой образ лошади
Бритвочка вообще не наш инструмент - в смысле не человеческий, а божественный. Ибо для того чтобы знать что резать надо иметь критериум избыточности, чего мы не имеем. Т.е. задним умом то все крепки, в других терминах т.е.Cezar писал(а):И взаправду вещь в себе получилась. Бред какой-то. Куда б ее теперь засунуть? И ведь не придерешься... . Давайте-ка ее бритвочкой, 13 века, по темечку, раз, и как не бывало... . Хотя вроде и нельзя ее бритвочкой-то...? Посоветуйте что ли куда ее приделать... .
А у людей эту функцию выполняет практика, насколько я понимаю.
Для того, чтобы резать критерий избыточности, конечно, нужен, только есть он и вполне определен и основывается, как ни странно, действительно на фактическом опыте.
Только вот скажите пож-ста, я просто не помню, как Кант вводил вещи в себе и как доказывал их существование. Вкратце, если не сложно, а то я что-то сбился с панталыку.
Столкновение филосовский течений, нах!
Только вот скажите пож-ста, я просто не помню, как Кант вводил вещи в себе и как доказывал их существование. Вкратце, если не сложно, а то я что-то сбился с панталыку.
Столкновение филосовский течений, нах!
Ну вот - а у него ведь автомат по философии
Вообще говоря, Кант постулировал существование "вещей в себе" в самом "начале" учения - то есть в эстетике, разделе, касающемся чувственного знания; там сразу же говорится: чувства не всесильны - есть вещи, им недоступные, то есть вещи в себе. Не знаю, что конкретно Кант приводил в качестве обоснования, но проблем-то с ним особых нет: берёшь область морали, где ничего нельзя "пощупать руками", и получаешь целый шкаф, до верха набитый вещами в себе.
Вообще говоря, Кант постулировал существование "вещей в себе" в самом "начале" учения - то есть в эстетике, разделе, касающемся чувственного знания; там сразу же говорится: чувства не всесильны - есть вещи, им недоступные, то есть вещи в себе. Не знаю, что конкретно Кант приводил в качестве обоснования, но проблем-то с ним особых нет: берёшь область морали, где ничего нельзя "пощупать руками", и получаешь целый шкаф, до верха набитый вещами в себе.
Писал Cezar
Автомат, не автомат, я в праве не помнить каких-то вещей :twisted: (хотя помнить, конечно, лучше). Сейчас ищу более или менее приличный текст по этому поводу.
Пожалуйста, если не сложно, привидите определение (если так кто помнит) вещи в себе и обоснование этого понятия. На уровне "что-то такое было" я и сам помню, но в последнее время стараюсь оперировать четкими определениями.
Автомат, не автомат, я в праве не помнить каких-то вещей :twisted: (хотя помнить, конечно, лучше). Сейчас ищу более или менее приличный текст по этому поводу.
Пожалуйста, если не сложно, привидите определение (если так кто помнит) вещи в себе и обоснование этого понятия. На уровне "что-то такое было" я и сам помню, но в последнее время стараюсь оперировать четкими определениями.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.
"- Вот ты суслика в степи видишь?Cezar писал(а):Только вот скажите пож-ста, я просто не помню, как Кант вводил вещи в себе и как доказывал их существование. Вкратце, если не сложно, а то я что-то сбился с панталыку.
- Нет..
- А он там есть! Вот это моя философия..." © Не мое..
Кажись фильм "ДМБ"...
Тогда как мы можем сказать, что "это существует", если мы не можем его чувственно восприять. Или существуют другие способы восприятия? На основанми чего мы говорим, что "это существует"?
Не, я чего-то не понял... .
Не, я чего-то не понял... .
Может, просто мою писанину почитать; а то чего я всё пересказываю и пересказываю...
Тем не менее, штука вот в чём: чувства фиксируют какую-то информацию, рассудок её перерабатывает, в процессе этой переработки понимает, что информации чувств недостаточно для создания полной картины мира. То есть с математикой всё ОК, с физикой тоже, а вот с историей не совсем, благо учесть фактор человеческой воли ну никак не получается. Значит, воля и есть вещь в себе - она существует, но ничего больше про неё неизвестно. Грубо говоря, оперировать словами здесь бесполезно, поскольку, если ты всё равно ничего не знаешь о понятии, то по фигу, каким словом ты его назовёшь. Достаточно понять, что чувственные данные, обработанные рассудком, не объясняют всех явлений; значит, есть что-то ещё - назовём их вещью в себе и будем думать, чего делать дальше. Вот что-то подобное предлагал Кант; в моём понимании...
PS. Пора, наверное, открывать тему "Консультации по философии"; опередим Гармаша
[/url]
Тем не менее, штука вот в чём: чувства фиксируют какую-то информацию, рассудок её перерабатывает, в процессе этой переработки понимает, что информации чувств недостаточно для создания полной картины мира. То есть с математикой всё ОК, с физикой тоже, а вот с историей не совсем, благо учесть фактор человеческой воли ну никак не получается. Значит, воля и есть вещь в себе - она существует, но ничего больше про неё неизвестно. Грубо говоря, оперировать словами здесь бесполезно, поскольку, если ты всё равно ничего не знаешь о понятии, то по фигу, каким словом ты его назовёшь. Достаточно понять, что чувственные данные, обработанные рассудком, не объясняют всех явлений; значит, есть что-то ещё - назовём их вещью в себе и будем думать, чего делать дальше. Вот что-то подобное предлагал Кант; в моём понимании...
PS. Пора, наверное, открывать тему "Консультации по философии"; опередим Гармаша
Himer, огромное спасибо, понимаю что тупил, но, сам понимаешь, всегда проше спросить, чем найти самому. В итоге я разобрался, на самом деле просто был временный заглюк, надо было просто немножко подумать, а не панику разводить. В общем, прошу прощения за разведенный идиотизм.
Насколько я понял, вещи в себе - суть неформализуемые понятия. А как обращаться с ними я уже знаю.
Главное навесить правильный ярлык и сразу все становится понятным. ©
Насколько я понял, вещи в себе - суть неформализуемые понятия. А как обращаться с ними я уже знаю.
Мне кажется что это еще не познанная чувственно вещь, а не вещь не познаваемая в принципе (а то на самом деле скатимся до невидимых розовых бегемотиков). Потом вещь в себе может и не быть предметом. Ну и истчо, если уж мы что-то способны наблюдать, мы уже это что-то чувственно воспринимаем и познаем. Мне кажется пример с сусликом более точен.Himera писал(а):Ежели серьёзно, то вещь в себе - предмет, не познаваемый чувственно. Нечто, существование которого мы можем наблюдать, но не в силах сказать о нём ничего кроме "это существует".
Нет - мы эти самые вещи в себе не наблюдаем; лишь знаем, что без них картина мира будет неполной, но и описать их толком не можем. Это действительно то, что пока ещё непознано, но и не будет познано чувствами - недаром Кант долго и упрямо развивает концепцию антиномий как способа познания вещей в себе с помощью разума. 
Himer, это ты серьезно название темы придумал или это шутка такая, типа "экзистенционализма глазами химиков"? Какое отношение бритва имеет к критерию истинности? Она же вроде как не с истинами работает, а "всего лишь" оценивает необходимость введения некого утверждения в рамках данной модели. Или я не понял чего-то... .