Наука и образование в современной России. Взгляд публициста.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Nord

Наука и образование в современной России. Взгляд публициста.

Сообщение Nord » Пн окт 31, 2005 10:27 am

Интеллектуальный уровень преподавателей среднего российского вуза всем известен, и поэтому принято критиковать провинциальные вузы и качество образования в них. Вот уже 15 лет все кому не лень ругают уровень образования, который от этого ничуть не повышается. Между прочим, некоторые социологические теории утверждают, что за 15 лет сменяется генерация. Иначе говоря, за отчетный период ругани и плевков выросло целое поколение людей, которые понятия не имеют об интеллектуальных ценностях и о том, что их нужно уважать. Наоборот, это поколение убеждено, что всерьез наукой занимаются только психи и очкарики, ни на что больше неспособные. Они убеждены, что в провинции нет и не может быть науки, а есть только хитро устроенное наукоподобие, за которое, если ловко извернуться, можно получить региональный грант или еще какое-нибудь финансирование. Это новое поколение уверено, что все преподы – "лохи и придурки" либо взяточники и пройдохи, а процесс получения образования заключается в том, чтобы их обдурить либо купить.
Статья целиком:
Газета "Утро"

Особое спасибо за ссылку Rt19
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Пн окт 31, 2005 11:37 am

Личный опыт:

Школьные учителя химии (в Москве :!: ) уверены, что:

1) бутен-2 имеет геометрические изомеры, а пентен-2 нет
2) цинк не реагирует со щелочью...

Дальше надо что-то говрить...
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн окт 31, 2005 4:56 pm

А вот, как рассказывал наш завлаб, недавно посетивший больницу, участковые врачи уверены что " Только не перепутайте! Калий это металл, а кальций это мел, если это вам о чем нибудь говорит".
А учителя физики рисуя молекулу воды на уроке в виде: О-Н-О говорит "видите, написано ведь, аш два О"

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн окт 31, 2005 5:02 pm

Раз уж зашла речь о школьных учителях по химии. Вот смотрю я на р-р глиоксаля и вспоминаю, как на выпускном экзамене достался билет про альдегиды... и в итоге меня убеждали 3 педагога что диальдегидов не бывает. Пришлось согласиться.

slavert

Сообщение slavert » Пн окт 31, 2005 5:08 pm

2) цинк не реагирует со щелочью...
На самом деле я много раз проверял и цинк с щелочью практически не реагирует (с водным раствором гранулы цинка), хотя если взять суперактивированную цинковую пыль или еще чего покруче, то она наверное уже с водопроводной водой будет реагировать
А так все зависит от дизайна эксперимента, если щелочь расплавить, положить туда порошок цинка, и пробулькивать кислород в расплав, то реакция наверняка пойдет бурно, но в таких условиях уже практически любой металл будет корродировать

А зачем врачам знать отличия калия от кальция? К их профессиональным вопросам это не имеет отношения

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн окт 31, 2005 5:14 pm

Врач так ответил на вопрос что м.б. стоит попить препараты калия.
Цинковые гранулы реагируют со щелочью при подогреве.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 31, 2005 5:37 pm

Тема скоро превратится в "а в нашей школе рассказывали..."

А вот моя училка не рассказывала нам про свойства четвертичных спиртов, говоря, что это сложно и не нужно. Имея в виду четырезатомные.

Зато моя учительница (прочувствуйте разницу!) не выносила слова "солянка", говоря, что это блюдо такое, а химик должен выражаться точно и аккуратно.

AF

Сообщение AF » Пн окт 31, 2005 6:30 pm

http://www.contr-tv.ru/print/762/

"...нынешние реформы образования к самому образованию никакого отношения не имеют. Они нацелены на совершенно иную стратегическую цель: на сохранение власти 'господ' (10 процентов населения) над 90 процентами нищего, специально оглупленного и 'затемненного' стада."

Почитатель
Контактная информация:

Сообщение Почитатель » Пн окт 31, 2005 10:15 pm

А зачем врачам знать отличия калия от кальция? К их профессиональным вопросам это не имеет отношения
Имеет, имеет, я который уж год с этим именно и борюсь :-)
Покажу, к примеру, цитатку с убеждением врача и его действия, от которых и будет зависеть конкретное здоровье:

>>Отличие йода, замешенного на стеклышке с гидроокисью от йодоформа в составе Метапекса ( а в принципе это кристаллический йод) никакого!<<

Поясню: Метапекс – название аптечного препарата гидроокиси кальция с йодоформом, и если бы врач знал разницу между этими двумя веществами, он бы не занимался пустой тратой времени с "замешиванием на стеклышке йода".
А самое главное в том, что хоть йодоформ также способен возгоняться как и йод, но избирательное время действия лечебного препарата на бактерии будет различным (йод улетучивается очень быстро из смеси), а от сюда и сам процесс ремиссии и заживления – в случае с йодоформом происходит, а в другом нет :(
:? а вот если б он знал химию, хотя б на уровне ...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 01, 2005 5:15 pm

по поводу "химии для врачей":
1) общеизвестно, что уровень сложности вступительных экзаменов по химии во 2й и тем более 3й медВУЗы значительно превосходит уровень вступительных в МГУ. ясно, что абитуриент, не знающий химию вообще, такой экзамен не сдаст; такие поступают только по большому блату
2) качество преподавания химии (2й мед) также на должном уровне. причем это касается не только органики и био., но и неорганической и даже физ. и колл.химии :)
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 01, 2005 5:24 pm

Еще по поводу химии в меде.
Часто в маршрутке на работу еду со студентами-медиками. И очень часто они вибрируют перед контроьными по химии. Ну, как все студенты перед контрольными. И очень часто втирают друг другу глупости. Как все студенты перед контрольными.
Но однажды я потрясающую фразу слышал:
Преп по цитологии показывает мне препарат и спрашивает, что это такое. А я почем знаю - не то легкое, не то печень.
Я бы после этого не химии в исполнении медиков боялся :!:

ЗЫ цитата дословная. Не исключаю, что доля самоиронии в ней была, но слово не воробей - не вырубишь топором...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт ноя 01, 2005 6:17 pm

Hedgehog писал(а): 1) общеизвестно, что уровень сложности вступительных экзаменов по химии во 2й и тем более 3й медВУЗы значительно превосходит уровень вступительных в МГУ
да есесно!! В МГУ же вообще одни тупицы безмозглые учацца. Вам не говорили??

Еще общеизвестно, что в МГУ берут только по блату или за очень большие взятки, ГЗ стоит на холодильной устаноуке, которая не дает ему сползти в Москва-реку, а Сталин замуровывал всех погибших зэков (кстати, что это были зэки - тоже общеизвестно) на строительстве ГЗ... ну и вообще общеизвестно, что Сталин лично уничтожил 60 миллионов человек.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 01, 2005 6:29 pm

Ponny писал(а):
Hedgehog писал(а): 1) общеизвестно, что уровень сложности вступительных экзаменов по химии во 2й и тем более 3й медВУЗы значительно превосходит уровень вступительных в МГУ
да есесно!! В МГУ же вообще одни тупицы безмозглые учацца. Вам не говорили??

Еще общеизвестно, что в МГУ берут только по блату или за очень большие взятки, ГЗ стоит на холодильной устаноуке, которая не дает ему сползти в Москва-реку, а Сталин замуровывал всех погибших зэков (кстати, что это были зэки - тоже общеизвестно) на строительстве ГЗ... ну и вообще общеизвестно, что Сталин лично уничтожил 60 миллионов человек.
Иронизировать можно сколько угодно, но факт остается фактом:
по уровню сложности вступительных экзаменов по химии в течение последних 10 лет ВУЗы Москвы распределяются так:

1) 3й (стоматологический) мединститут
2) 2й мединститут (РГМУ)
3) МГУ
4) Ветеринарная академия, 1й мед (ММА), РХТУ и т.д.
5) все остальные (нехимические) ВУЗы, в которых сдают химию.

если кто сомневается - возьмите соответствующие образцы экз.билетов и убедитесь сами :D
bacco, tabacco e Venere

AndrejЪ

Сообщение AndrejЪ » Вт ноя 01, 2005 6:35 pm

Hedgehog писал(а): Иронизировать можно сколько угодно, но факт остается фактом:
по уровню сложности вступительных экзаменов по химии в течение последних 10 лет ВУЗы Москвы распределяются так:

1) 3й (стоматологический) мединститут
2) 2й мединститут (РГМУ)
3) МГУ
4) Ветеринарная академия, 1й мед (ММА), РХТУ и т.д.
5) все остальные (нехимические) ВУЗы, в которых сдают химию.

если кто сомневается - возьмите соответствующие образцы экз.билетов и убедитесь сами :D
Одинуй.
Разница заключается исключительно в том, какие требования к оформлению.
When I am king you will be first against the wall
With your opinion which is of no consequenses

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт ноя 01, 2005 7:37 pm

Hedgehog писал(а):
ага, я писала экзам в третий мед. это вообще контра по химии в гуманитарном классе какая-то.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт ноя 01, 2005 7:59 pm

Ponny писал(а):
Hedgehog писал(а):
ага, я писала экзам в третий мед. это вообще контра по химии в гуманитарном классе какая-то.
Можно взять задачник Белавина (для абитуриентов 2го меда) и попробовать решить несколько задачек оттуда... 8)
что касается 3го меда, то справедливости ради надо сказать, что там уровень сложности заданий сильно варьируется каждый год. В конце 90х там давали задания на синтез по разделам органической химии, которые в универе изучаются на втором (а то и на третьем) курсе, а у нас в Менделеевском - не изучаются вообще :!:
bacco, tabacco e Venere

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 01, 2005 8:36 pm

Я в свое время все задачи вступительного экзамена РХТУ по химии решил за 35 минут, вот уж где действительно уровень школьной контрольной по химии
Что само по себе неплохо, так как в МГУ задачи вступительных экзаменов ни для какого факультета ни в каком виде не соответствуют школьной программе

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 01, 2005 8:41 pm

slavert писал(а):в МГУ задачи вступительных экзаменов ни для какого факультета ни в каком виде не соответствуют школьной программе
Ну пуркуа бы и не па? Непрофильные предметы - пожалуйста. К вступительному по физике я готовился по школьным учебникам и только. Они полностью покрывали означенную и опубликованную программу. Литература на химфаке вне объема школьного курса - снова ха-ха.

Хотя в целом, наверное, согласен с цитированным комментарием. Все-таки "навороченных" задачек, особенно среди последних, дифференцирующих в варианте, подавляющее большинство по сравнению с задачами "с изюминкой", но в рамках школьного курса.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт ноя 01, 2005 9:08 pm

Ребят, ну вот объективно если смотреть, экзамен по химии на химфак - это отнюдь не школьная программа. там чуть-чуть надо больше знать химию. Другое дело, если за год прорешать оба тома Кузьменко-Еремин-Попков, то не написать потом этот экзамен крайне сложно Но - это работа все же вне рамок школы.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт ноя 01, 2005 9:17 pm

Я вообще не поннимаю, к чему разговоры о школьной программе, вернее, о соответствии вступительных экзаменов оной. Никакой "школьной программы" нет. Если школьник что-то знает хорошо, он это знает далеко за пределами программы. Если плохо, то - глубоко внутри пределов. Аккуратное знание ровно в границах программы и не более - это редкое, патологическое состояние человека. Из таких людей иногда делают медалистов. На что они ещё годны, не знаю.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»