Красный диплом

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Сколько оценок стоит разрешать пересдавать на 5 курсе?

ни одной
1
3%
1-2
14
42%
до 5
8
24%
сколько захочется
10
30%

Всего голосов: 33

PaveL

Красный диплом

Сообщение PaveL » Вс янв 25, 2004 9:29 pm

Решил поднять следующую тему для дискуссии - Ваше отношение к разрешению пересдач польшого количества оценок на 5 курсе.
Итог - например на нашем курсе было 83 красных диплома при 184 закончивших.
При этом еще на 1 курсе появились группы, ни один студент из которой уже априори не мог стать краснодипломником, но после пересдач нескольких троек и четсверок - стал отличником.
Мне кажется, что Университет не правильно подходит к данному вопросу. Поэтому красный диплом и синий отличия не имеют. Просто те кто получил синий решили просто не напрягаться ради пересдач и все.
Таким образом получается, что можно учиться 4 года не напрягаясь и потом пересдать нужное количество оценок и получить красный диплом или некрасный, но без троек.
Мне кажется, что подход надо изменять - ограничив число пересдаваемых оценок не более 2 и разрешать пересдавать в исключительных случаях.

Nastya
Контактная информация:

Разрешить пересдать можно, но не так много

Сообщение Nastya » Вс янв 25, 2004 11:05 pm

Бывают же случаи когда человек случайно получает 1-2 оценок, мешающих ему получить красный диплом. Это может быть плохое отношение преподавателя, не выспался перед экзаменом и т.д. Но таких оценок может быть немного. Поэтому разрешать пересдавать стоит, но в разумных пределах(1-2 предмта). Иначе получается нечестно по отношению к тем, кто сдавал все сразу.
Na$tya

PaveL

Re: Разрешить пересдать можно, но не так много

Сообщение PaveL » Вс янв 25, 2004 11:28 pm

Nastya писал(а):Бывают же случаи когда человек случайно получает 1-2 оценок, мешающих ему получить красный диплом. Это может быть плохое отношение преподавателя, не выспался перед экзаменом и т.д. Но таких оценок может быть немного. Поэтому разрешать пересдавать стоит, но в разумных пределах(1-2 предмта). Иначе получается нечестно по отношению к тем, кто сдавал все сразу.
Вот и мне так кажется! Всякое бывает. Например на первых курсах разгельдяем был - потом за ум взялся или наоборот. Или препод геморрный. Так что 1-2 это приемлемо, а то что происходит на самом деле - меня лично совсем не радует.
В Советские времена красных дипломов столько не было, а ведь тогда школьное и университетское образование сильнее было.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн янв 26, 2004 1:21 am

А по-моему пересдавать четвёрки это нахальство. В конце концов, их в красном дипломе может быть шесть штук; из всего порядка сорока оценок в зачётке. Шестая часть - достаточно много; к тому же, толку от этого самого красного диплома решительно никакого. А для того, чтобы тешить собственное самолюбие, есть способы и получше.

Однако совершенно иная ситуация с пересдачей троек; здесь явно необходимо устанавливать какие-то разумные рамки. Поскольку положение, когда число разрешённых пересдач непосредственно зависит от отношений с зам. декана по учебной работе, - безусловный непорядок. Здесь, конечно, тоже нельзя увлекаться, но попадание/непопадание в аспирантуру это, всё-таки, не такие шутки как красный диплом.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пн янв 26, 2004 1:50 pm

А всем ли он нужен?
Кста, все спросить хотел? Насколько я понимаю, за курс обучения мы должны освоить определенный список учебных дисциплин. Освоить мы их можем на трех уровнях: удовлетворительно, хорошо и отлично. Внимание вопрос: какая разница, когда мы их освоим: на пятом или втором курсе. Ведь важен сам факт того, что ты разбираешься в этом предмете к моменту выпуска. Поэтому, мне кажется, что пересдача - нормально, и их количество должно зависеть только от личной договоренности с преподавателем, который будет принимать экзамен.

ITG
Контактная информация:

Сообщение ITG » Пн янв 26, 2004 2:39 pm

Goodfellow писал(а):А всем ли он нужен?
Кста, все спросить хотел? Насколько я понимаю, за курс обучения мы должны освоить определенный список учебных дисциплин. Освоить мы их можем на трех уровнях: удовлетворительно, хорошо и отлично. Внимание вопрос: какая разница, когда мы их освоим: на пятом или втором курсе. Ведь важен сам факт того, что ты разбираешься в этом предмете к моменту выпуска. Поэтому, мне кажется, что пересдача - нормально, и их количество должно зависеть только от личной договоренности с преподавателем, который будет принимать экзамен.
Гы, и как себе ты представляешь ситуацию, если химии "на отлично", а математика или физика "уд."? Таких случае немало.
Количетсво (а еще лучше - процент от общего числа) КД меня тоже удивляет - неужели все такие умные стали?
Не знаю, сколько оценок разрешают пересдавать у Вас в МГУ, а у нас все проще: пересдавать можно НЕ БОЛЕЕ ДВУХ предметов на пятом курсе, при этом пересдачи "в рабочем режиме" (ну в плане того, что получил 4 на втором, а за третий пересдал на 5) не учитываются. И действительно - трудно себе представить, чтоб "без 5 минут" дипломник вдруг взял и выучил "на отлично" курсы трех-пяти предметов, которые он до этого не учил или плохо знал :).
Что касается четверок, то их разрешают у нас пересдать только по одному предмету (чем я тоже воспольовался, вот тока ситуация была иная с количеством "лимита" - максимум одна 4, при общем количетсве оценок - 4 штуки :) ).

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 26, 2004 6:21 pm

Во-первых, есть закон о высшем образовании плюс приказы министерства образования, плюс устав МГУ, наконец. Там четко написано, и про число пересдач, и за что дают красный диплом. Вообще, в Росии строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения. Отец ПавеЛ, да будет Вам известно, что для российского работодателя КД не значит ничего. В советское время, за него давали надбавку к зарплате. На мой взгляд, КД лишь показывает способность человека учиться, то есть в сжатые сроки усваивать предложенный ему материал. И в советское время, как мне говорили, то же красный диплом не особо катил. Человек который хорошо учится, не обязательно хорошо работает. Яркий тому пример, известный тебе Стасик Раменский. И наоборот, тот кто плохо учится не обязательно плохо работает. И как пример, Антон Хартуляри.

PaveL

Сообщение PaveL » Пн янв 26, 2004 7:49 pm

Слава, а кто говорит, что он нужен для дальнейшего трудоустройства и т.д.!? Хотя это еще спорный вопрос. Это то же что и медаль в школе, только уже ничего не решающая.
1. А почему ты думаешь, что Стасик Раменский плохо работает? - потому что не свалил за границу?
2. Учеба и работа - разные вещи. Чтоб говоно варить - знаний кроме органической химии и не надо.
Последний раз редактировалось PaveL Пн янв 26, 2004 7:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

PaveL

Сообщение PaveL » Пн янв 26, 2004 7:52 pm

Goodfellow писал(а):А всем ли он нужен?
Я не знаю окончил ты химфак или только учишься, поэтому разъясню тебе, что пересдать экзамен на 5 курсе на 4 или 5 не составляет ни малейшего труда. Известны случаи, когда люди за 3-4 дня до 4-5 экзаменов сдавали. Не думаю, что они блистали знаниями - просто если человек идет пересдавать "3" - преподаватель даже видя его незнания все равно ставит как мин "4", а то и "5".
Поэтому вообще при такой постановке вопроса можно на младших курсах забивать на все, а на пятом придти и нахалляву пересдать свои троеки.
Не думаю, что это справедливо по отношению к тем, что все курсы учился хорошо, а в итоге закончил одинаково.

slavert

Сообщение slavert » Пн янв 26, 2004 8:38 pm

Ну, Отец ПавеЛ, тут я с тобой согласен. Это непорядок, что тем кто трояки пересдает такая халява на пятом курсе. Хотя, может из-за того халява, что препод, которому пересдаешь, понимает, что с путем в жизни ты уже определился, и скажем, физика тебе уже вряд ли понадобится, если ты органик, например?
Хотя, проучившись пять лет и познав физхимию, физика тебе покажется легче легкого. И пересдашь без проблем

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пн янв 26, 2004 9:00 pm

PaveL писал(а):Не думаю, что это справедливо по отношению к тем, что все курсы учился хорошо, а в итоге закончил одинаково.
А я думаю, что справедливей этого сложно что-то придумать.
А по поводу халявы, так она всегда есть. Всем известно, что для того чтобы сдать экзамен не всегда нужно знать все.

PaveL

Сообщение PaveL » Пн янв 26, 2004 9:20 pm

slavert писал(а):Ну, Отец ПавеЛ, тут я с тобой согласен. Это непорядок, что тем кто трояки пересдает такая халява на пятом курсе. Хотя, может из-за того халява, что препод, которому пересдаешь, понимает, что с путем в жизни ты уже определился, и скажем, физика тебе уже вряд ли понадобится, если ты органик, например?
Хотя, проучившись пять лет и познав физхимию, физика тебе покажется легче легкого. И пересдашь без проблем
Думаю, с нашим общим другом Моргающим это и произошло! Такой папский краснодипломник...

John Doe

Сообщение John Doe » Вт янв 27, 2004 9:57 am

Как говорит мой дед - лучше красная морда и синий диплом, чем наоборот.
Get rich or die tryin' © 50 Cent

PaveL

Сообщение PaveL » Вт янв 27, 2004 10:22 am

John Doe писал(а):Как говорит мой дед - лучше красная морда и синий диплом, чем наоборот.
это конечно лучше, но кто говорит, что она становиться синей?
вообще красный диплом получить можно не напрягаясь. у меня например там вообще "4" нет и я ничего не пересдавал... может конечно везло...

John Doe

Сообщение John Doe » Вт янв 27, 2004 10:55 am

PaveL писал(а):
John Doe писал(а):Как говорит мой дед - лучше красная морда и синий диплом, чем наоборот.
это конечно лучше, но кто говорит, что она становиться синей?
вообще красный диплом получить можно не напрягаясь. у меня например там вообще "4" нет и я ничего не пересдавал... может конечно везло...
В любом случае, приходилось себе в чем-то отказывать. А это плохо.

PaveL

Сообщение PaveL » Вт янв 27, 2004 3:46 pm

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, твой дедушка об этом не говорил? :)
Понятно, что в чем-то и отказывать приходилось - без этого не бывает... вся жизнь такая, а не только учеба в универе

John Doe

Сообщение John Doe » Вт янв 27, 2004 6:15 pm

PaveL писал(а):Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, твой дедушка об этом не говорил? :)
Понятно, что в чем-то и отказывать приходилось - без этого не бывает... вся жизнь такая, а не только учеба в универе
Это тогда не жизнь, а херня какая-то. Нужно минимизировать всякие разные вещи, из-за которых тебе приходится отказываться от различных удовольствий.

PaveL

Сообщение PaveL » Вт янв 27, 2004 6:38 pm

жизнь не из одних удовольствий состоит... я думаю ты это и так понимаешь - да и не думаю, что если бы такое было возможно было бы интересно... когда удовольствия становятся повседненостью они теряют значение "удовольствие"

John Doe

Сообщение John Doe » Ср янв 28, 2004 9:34 am

PaveL писал(а):жизнь не из одних удовольствий состоит... я думаю ты это и так понимаешь - да и не думаю, что если бы такое было возможно было бы интересно... когда удовольствия становятся повседненостью они теряют значение "удовольствие"
Ну да, лучше конечно целыми днями на химфаке в говне ковыряться, и воспринимать вещи которые должны присутствовать по определению как мега-счастье.

Alty

Сообщение Alty » Ср янв 28, 2004 10:15 am

Пересдавать нельзя, на то он и красный, я бы стала давать тем кто пересдает, красный с синими цветочками.
У каждого в голове свой образ лошади

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»