загадки из Вики

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Jinn

Re: загадки из Вики

Сообщение Jinn » Вс авг 11, 2024 3:14 pm

Ahha писал(а):
Сб авг 10, 2024 3:00 pm
Что общего у абрикоса и шизофрении?
Первая версия. Подробно:
Мухи-дрозофилы традиционно являются образцовым объектом генетических исследований.
Ученые создали модельных мух с мутацией в гене Rim, человеческий ортолог которого связан с шизофренией. Мухи демонстрировали нарушения поведения и циркадных ритмов, характерные для шизофрении.
Например, шизофрения часто сопровождается нарушением обоняния. У дрозофил, мутантных по Rim, ухудшалась реакция на отталкивающее пахучее вещество (бензальдегид) по сравнению с контрольными мушками дикого типа. Ольфакторная дисфункция приводила к изменению социального поведения. В замкнутом пространстве мутантные мушки, в отличие от контрольных, не собирались в группы. Дистанция между соседними особями была увеличена в 1,4 раза. При этом изменений движения не наблюдалось, то есть все различия между контрольными и мутантными мушками обусловлены нарушениями социальных, а не локомоторных функций.
При этом галоперидол, используемый при лечении шизофрении восстанавливал уровень дневной и ночной активности до нормы.
Ну а миндальный запах бензальдегида (абрикосовые косточки) на этом форуме всем известен.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Ahha

Сообщение Ahha » Вс авг 11, 2024 4:44 pm

Нет, ну это как-то уж очень заковыристо. Связь, которую я загадал, конечно, не в один ход, но всё же более явная, как мне кажется.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт авг 13, 2024 1:29 pm

Торт "Миндальное безумие"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт авг 13, 2024 2:24 pm

Да нет же. Если б я хотел сказать "миндаль" или "абрикосовые косточки", я бы так и сказал. Нет, я говорю "абрикос". Название фрукта такое.)))
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт авг 13, 2024 2:30 pm

Так есть торт и "Абрикосовое безумие" :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт авг 13, 2024 3:31 pm

Найдёте "абрикосовую шизофрению" -- ок, соглашусь, вы победили.😀

Jinn

Сообщение Jinn » Вт авг 13, 2024 4:07 pm

Вы будете смеяться, но такая ссылка ("Абрикосовая шизофрения") тоже существует.
https://www.youtube.com/watch?v=ZY10QsQP9OI
Подумаю еще.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт авг 13, 2024 6:39 pm

Jinn писал(а):
Вт авг 13, 2024 4:07 pm
Вы будете смеяться, но такая ссылка ("Абрикосовая шизофрения") тоже существует
Да уж. Ролик напомнил старый анекдот про Штирлица, который заканчивается словами Мюллера Шеленбергу по телефону: "Зайдите ко мне, дружище, почитайте, чего только ваши люди не выдумают, лишь бы на картошку не ездить." :)

Нет, связь, как я говорил, не одноходовая, но достаточно прямая.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс авг 18, 2024 6:44 pm

После напряженной трудовой недели можно вернуться к загадке.
Следующая непротиворечивая (как и предыдущие) версия – цветолечение.
С древнейших времен различными цветами и оттенками врачевали больных.
В частности, желтый (абрикосовый) цвет, успокаивающий нервную систему, повышающий настроение и коммуникабельность, предрасполагающий человека к большей открытости, рекомендуется для лечения апатоабулических изменений личности у больных шизофренией, аналогичных состояний при травматических и других органических психозах.

Ahha

Сообщение Ahha » Вс авг 18, 2024 7:31 pm

Jinn писал(а):
Вс авг 18, 2024 6:44 pm
Следующая непротиворечивая (как и предыдущие)
Да я уже заранее согласился, если помните, что вы победили. Без всякого сарказма. :) :)

Но тем не менее меня удивляет, что Вы (именно Вы) среди множества версий не можете никак найти самую простую, буквально на уровне википедии. Еще раз: абрикос - это не иносказание, не цвет, не косточка, это - НАЗВАНИЕ ФРУКТА.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт сен 03, 2024 12:19 am

Ну так как, говорить задуманную разгадку?

Jinn

Сообщение Jinn » Вт сен 03, 2024 7:11 am

Загадка сформулирована так (что общего?), что предполагает множество непротиворечивых версий ответа. У меня помимо предыдущих еще штук пять версий было: от названий музыкальных альбомов до расщепления сознания и абрикоса. Ну озвучу ту, которая мне больше понравилась, хотя наверняка не то, что Вы загадали. Что общего? Фамилия "Кащенко". Есть сорт абрикоса "Памяти Кащенко" и всем известная психбольница "Кащенко".

Ahha

Сообщение Ahha » Вт сен 03, 2024 1:37 pm

wiki писал(а):Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского (нидерландского) в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq[3]. В арабский язык данное слово через ср.-греч. πρεκόκκια проникло из латыни[4], а лат. praecox ‘скороспелый’ состоит из приставки prae- ‘наперёд, прежде’ и глагольной основы coquere ‘делать готовым’.
wiki писал(а):Ранее шизофрения имела название деме́нция пре́кокс (от лат. dēmentia praecox — «ра́ннее слабоу́мие»)

Jinn

Сообщение Jinn » Вт сен 03, 2024 1:56 pm

Вариант с Кащенко забавнее.

maks

Сообщение maks » Вт сен 03, 2024 2:36 pm

Из группы людей примерно 20 человек отделили двоих и убили.
Дальнейшая судьба мужчин не очень известна. Скорее всего в дальнейшем малорадостна
Но там была одна женщина, фактическая жена одного из тех двоих. Гораздо более известного. Их роман отображен в российском сериале. Женщину играет актриса, которая через пару лет снялась в другом сериале . В котором,она играет даму в частности, пытающуюся соблазнить второго. Почти наверняка это вымысел, но узел между актрисой и двух реальными людьми любопытен.
Кто они ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Jinn

Сообщение Jinn » Ср сен 04, 2024 3:25 pm

Во избежание путаницы:
1. В первом сериале роман с первым реальным мужчиной из убитых, во втором сериале пыталась соблазнить второго реального мужчину из убитых?
2. Сериалы российские или еще советские?

maks

Сообщение maks » Ср сен 04, 2024 5:39 pm

В первом сериале роман с первым реальным мужчиной из убитых, во втором сериале та же актриса играет, очевидно вымышленный персонаж которой пыталась соблазнить второго реального мужчину из убитых .
Оба сериала российские

Мне так понравился второй сериал ( в Википедии он именуется фильмом ,около 3 часов), видел в разбивке на 4 серии, что хочется чтобы было разгадано быстрее ;), что хочу дать подсказку . Фактическая жена первого,фамилию которого в советское время знал любой шестиклассник, работала на "Мосфильме"

Jinn

Сообщение Jinn » Чт сен 05, 2024 12:57 pm

Расстреляны 2 реальных человека – А. Колчак (1-ый) и В. Пепеляев (2-ой). Возлюбленная (фактически жена) Колчака – Анна Тимирёва большую часть жизни потом провела в лагерях; а в конце жизни работала в том числе и на «Мосфильме».
История их любви: «Адмиралъ» 10-серийный сериал 2009 года. Колчака играет К. Хабенский, Тимирёву – Е. Боярская, Пепеляева –А. Клюквин.
Если эта версия верна, с первым убитым (Колчак) все понятно. Но со вторым убитым, которого пытался соблазнить персонаж Боярской в другом сериале, не получается. В мини-сериале (4 серии) «Петр Первый. Завещание», снятом через 2 года, персонаж Боярской соблазняет царя, которого никто не убивал. В более позднем мини-сериале (4 серии) «Контрибуция» персонаж Боярской пытается соблазнить Пепеляева, но не того. Не Виктора, которого расстреляли вместе с Колчаком, а его младшего брата Анатолия – белого генерала, которого расстреляли только в 1938 г.
Или версия с Колчаком не годится, в принципе?

maks

Сообщение maks » Чт сен 05, 2024 11:00 pm

Все правильно, у меня ошибка
Анатолий -командующий среднесибирским корпусом, не был с Колчаком в этой группе, а был его брат
сериал Контрибуция юморной а фоне тех событий, осмелюсь рекомендовать к просмотру

Jinn

Сообщение Jinn » Пт сен 06, 2024 8:12 pm

maks писал(а):
Чт сен 05, 2024 11:00 pm
сериал Контрибуция юморной а фоне тех событий, осмелюсь рекомендовать к просмотру
:offtop:
По поводу "тех событий"... Рекомендую новый роман Алексея Иванова "Бронепароходы". Гражданская война на Волге и Каме, красные и белые речные флотилии, яркие характеры, прекрасный язык. Советую в аудиоварианте. Великолепно читает Сергей Бурунов, за каждого персонажа по-разному. Театр одного актера.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»