Утилизировать или "а ну его!"

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Brilliant
Контактная информация:

Утилизировать или "а ну его!"

Сообщение Brilliant » Пт авг 27, 2004 4:14 pm

Меня вот уже некоторое время мучит вопрос, как же обстоят дела с утилизацией химических отходов в других лабораториях!?
Я сейчас далеко вне родного университета и лишь будучи здесь я стала задумываться о том, что же мы творим дома. Проучившись на химфаке, не видела ни в одной лаборатории как рабочей так и учебной, какой-либо ёмкости для сливов разных органических растворителей (за исключением тех, что затем переганяют вторично и более). А хромовую смесь!!? Её же в раковину и по сей день выливают!!!
Я не сторонник гринпис или каких там других дурацких, на мой взгляд, организаций. Но мне стало страшно от того, что раньше об этом я не задумывалась и уверена, что когда я вернусь домой, как-то повлиять на сотрудников дабы что-то улучшить, будет практически невозможно, т.к. утилизация должна быть централизованно налажена, иначе это всё коту под хвост, ну или я бы сказала, себе же в стакан так и пойдёт.
Ведь мы сами живём в этой среде, мы ..... хммм ах да забыла, уже давным давно не пьём воду из под крана. Теперь это мне уже даже не удивительно.
Интересно прочитать мнение других людей из других лабораторий и университетов, неужели такой беспредел творится везде. Или, возможно, кто-то это и беспределом вовсе не считает.
Заранее всех благодарю за высказывания.

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пт авг 27, 2004 7:30 pm

У нас на органической лабе для каждой групы веществ отдельная тара для утилизации. Покрайне мере 7 емкостей стоят(каждая для другой групы веществ) их потом увозят на центральное захоронилище страны, но в раковину все равно попадает яд в той или иной степени этого не избежать.

P.S. TAU
Последний раз редактировалось Леонид Пт авг 27, 2004 8:15 pm, всего редактировалось 2 раза.
cogito ergo sum

ГриФ

Сообщение ГриФ » Пт авг 27, 2004 7:34 pm

У нас в UH сливы и отходы собираются по бутылям, потом я звоню в Safety Department, на следующий день приезжает мекс с тележкой и всё забирает. Дальнейшая судьба сливов мне неизвестна, но полагаю, что их сжигают.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт авг 27, 2004 11:28 pm

То так. А что-то при мойке посуды смывается в раковину и утекает, а ещё что-то усыхает под тягой и улетает в синее небо Техаса. Ну его!
Кто такой Джон Галт?

Cherep

Re: Утилизировать или "а ну его!"

Сообщение Cherep » Пт авг 27, 2004 11:50 pm

Brilliant писал(а): что же мы творим дома. Проучившись на химфаке, не видела ни в одной лаборатории как рабочей так и учебной, какой-либо ёмкости для сливов разных органических растворителей... . А хромовую смесь!!? Её же в раковину и по сей день выливают!!!
Сравните с объёмом отходов промышленного предприятия.
Cr (VI) конечно дрянь, но наверн в раковину идёт в основном нечто позеленевшее Cr (III) . Хотя ващето америкосы персульфат используют вместо бихромата.

Гость

Сообщение Гость » Пн авг 30, 2004 9:13 am

Cherep писал(а): Сравните с объёмом отходов промышленного предприятия.
Cr (VI) конечно дрянь, но наверн в раковину идёт в основном нечто позеленевшее Cr (III) . Хотя ващето америкосы персульфат используют вместо бихромата.
В любом случае, даже если в раковину попадет некоторое количество Cr (VI), то он в кислой среде все равно восстановится до Cr (III). Больше деваться ему некуда.... :wink:

Кролик

Сообщение Кролик » Пн авг 30, 2004 10:16 pm

Беломорканал писал(а): В любом случае, даже если в раковину попадет некоторое количество Cr (VI), то он в кислой среде все равно восстановится до Cr (III). Больше деваться ему некуда.... :wink:
А откуда в сливной трубе кислая среда? Я думаю, что там ph в районе 7, ну 5.5 в крайнем случае. Он создается ведь преимущественно свойствами того, что из крана идет. Так что неполезно это - шестивалентный хром в канализацию.

По поводу того, как на химфаке с утилизацией вредности, могу привести пример: прак по органике - типичная химическая работа, поставленная на поток и по идее контролируемая. Никаких банок для слива хоть чего-то не помню, все идет в раковину: и бензальдегид, и фенолы, и остатки от работы с диметилсульфатом. По-моему, должно быть не так.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн авг 30, 2004 11:36 pm

Во-первых, на Химфаке больше кислоту сливают. Во-вторых, любое хим. предприятие гораздо опаснее. Воду озонирование спасает; с возухом хуже...

Egor

Сообщение Egor » Вт авг 31, 2004 9:29 am

Himera писал(а): Во-вторых, любое хим. предприятие гораздо опаснее. Воду озонирование спасает; с возухом хуже...
Да, но хим. предприятий рядом с твоим домом нет, а на химфаке ты каждый день бываешь (ну, если никуда не уезжаешь :wink: ). А вообще экология в Москве не самая плохая, имхо, особенно на западе. Вот, если побывать в Запорожье или Донецке....

ыы
Контактная информация:

Сообщение ыы » Вт авг 31, 2004 6:58 pm

Да ладно Москва в плане экологии ничем не лучше других городов
вчера десять минут стоял возле Каширки, думал сдохну.
Хуже чем день в лабе.(тут хоть тяги есть)
А в Донецке вообще нормально дышится, половина коксохимов уже 13 лет как стоит и слава богу :D
К свободе ведет один путь. И его вехами являются покорность, прилежание, честность, воздержание, чистота, самопожертвование, порядок, дисциплина и любовь к родине

flame

Сообщение flame » Вт авг 31, 2004 7:10 pm

Насчет воздуха - не знаю, но вот водичка из крана (на химфаке) довольна хорошая! Помню на аналитике вкалывали в хроматограф и холодную и горячую. Да железа дохрена, но по анионам раз в десять меньше пдк. Вот.
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский

Гость

Сообщение Гость » Ср сен 01, 2004 3:58 am

flame
Ну, Мосводоканал, вроде, клянется, что качество нашей воды (по крайней мере, на выходе станции очистки :)) вполне соответствует европейским нормам. А уж откуда берется железо - вполне понятно! :wink:

P.S. Помнится, классе эдак в шестом нас водили на экскурсию на одну из станций очистки воды... Даже где-то сохранился ее конспект. :wink:

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Ср сен 08, 2004 5:49 pm

По рассказам бывалых из тяг периодически достают трупики мумифицированных птичек и кошек, которые, по каким-то им только известным причинам, туда забрались. Про мышей и крыс я уже и не говорю. Жалко, конечно, скотинку, но что же теперь, не работать совсем?
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Гость

Сообщение Гость » Ср сен 08, 2004 6:55 pm

Cezar
А нефиг зверью лазать по канализациям! Все-таки у них (канализаций) совсем иное предназначение... :wink:
Хватит с нас того, что котяры по аудиториям Химфака бегают (со всеми последствиями :evil:)!

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт сен 09, 2004 8:01 pm

Какими последствиями? Кошки травятся только тем, что против крыс бросают - вообще-то, кошки звери умные и всё, что попало, не едят.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 09, 2004 8:37 pm

Кошки срут.

Гость

Сообщение Гость » Пт сен 10, 2004 8:03 am

ИСН писал(а):Кошки срут.
Во-во! :twisted: И не только срут...
Однажды моим одногруппницам пришлось сидеть за липкой вонючей партой... :evil:

Alty

Сообщение Alty » Пт сен 10, 2004 9:04 am

Беломорканал писал(а):Cezar
А нефиг зверью лазать по канализациям! Все-таки у них (канализаций) совсем иное предназначение... :wink:
Хватит с нас того, что котяры по аудиториям Химфака бегают (со всеми последствиями :evil:)!
количество беспризорных домашних животных прямопропорционально количеству бомжей и уж совсем пропорционально снижению уровня жизни.
У каждого в голове свой образ лошади

Гость

Сообщение Гость » Пт сен 10, 2004 9:36 am

Alty писал(а):количество беспризорных домашних животных прямопропорционально количеству бомжей и уж совсем пропорционально снижению уровня жизни.
Ну, я не согласен, что химфаковские котяры - это беспризорные животные... АФАИК их "держат" и прикармливают коменданты...

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Сб сен 11, 2004 10:41 am

Да, конечно их прикармливают коменданты... скучно ведь иначе. И, в принципе, животные на факультете - беспорядок, но, IMHO, люди гадят сильнее, рассыпая и разливая в коридорах всякую дрянь.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»