диализ от NaCl нитрида углерода
диализ от NaCl нитрида углерода
Уважаемые коллеги, приветствую!
Столкнулась с проблемой при очистке водорастворимого C3N4 от хлористого натрия. В статье пишут, что такой раствор заливают в диализный мешок и соль уходит. Вопрос: какой диализный мешок мне искать? не разбираюсь в данном вопросе, пожалуйста, посоветуйте. Заранее спасибо!
Столкнулась с проблемой при очистке водорастворимого C3N4 от хлористого натрия. В статье пишут, что такой раствор заливают в диализный мешок и соль уходит. Вопрос: какой диализный мешок мне искать? не разбираюсь в данном вопросе, пожалуйста, посоветуйте. Заранее спасибо!
- Jokermaniak
Re: диализ от NaCl нитрида углерода
А каких размеров у вас частицы? Так-то я почти на 100% уверен, что они больше, чем любые поры любых диализных мембран. Ну, можете взять что-нибудь типа 10K, через него точно не пройдет. В целом, чем больше поры, тем быстрее массоперенос, но там разница не принципиальная. Раньше мы на Алиэкспрессе покупали диализные мембраны в виде рукава, они вполне нормально работали.
Конкретный вид установки зависит от кол-ва раствора. Если его в пределах 20-30 мл или можно его до такого объема сконцентрировать, то можно тупо залить в кусок рукава, заглушив концы икеевскими зажимами для пакетов. Мы же себе собрали пару проточных установок, с насосами, но мы диализовали иногда литрами. Далее вся эта радость в любом случае пихается в большую (в идеале объем в 50-100 раз больше, или придется больше итераций делать) перемешиваемую емкость с деионизованной водой, в которую суется кондуктометр, и всё это крутится до постоянной проводимости. И так повторить 2-3-4-5 раз, в зависимости от требований к чистоте продукта. Для высокой чистоты нужны ещё всякие танцы с бубном, если интересно - расскажу.
Надо учитывать, что на первой итерации, если внутри мешка было очень солоно, его раздувает от насасываемой осмосом воды. Поэтому надо оставлять свободное место в мешке/рукаве, а то порвет. В проточных системах пофиг, а вот закрытые рукава рвутся на ура.
Конкретный вид установки зависит от кол-ва раствора. Если его в пределах 20-30 мл или можно его до такого объема сконцентрировать, то можно тупо залить в кусок рукава, заглушив концы икеевскими зажимами для пакетов. Мы же себе собрали пару проточных установок, с насосами, но мы диализовали иногда литрами. Далее вся эта радость в любом случае пихается в большую (в идеале объем в 50-100 раз больше, или придется больше итераций делать) перемешиваемую емкость с деионизованной водой, в которую суется кондуктометр, и всё это крутится до постоянной проводимости. И так повторить 2-3-4-5 раз, в зависимости от требований к чистоте продукта. Для высокой чистоты нужны ещё всякие танцы с бубном, если интересно - расскажу.
Надо учитывать, что на первой итерации, если внутри мешка было очень солоно, его раздувает от насасываемой осмосом воды. Поэтому надо оставлять свободное место в мешке/рукаве, а то порвет. В проточных системах пофиг, а вот закрытые рукава рвутся на ура.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Jokermaniak, приветствую! НЕ знала, что диализ такой интересный процесс и что есть тонкости в этом процессе, вот про надувающиеся мешки я бы точно не додумалась

-
Пожалуйста, не цитируйте полностью предыдущее сообщение!
Мы диализ делаем не только в фирменных мешках и колбасах, ещё есть целлофановая плёнка, в которую в СССР паковали цветочные букеты. Мне по наследству от мамы-полимерщицы досталось Много той плёнки, 20++ лет делаем из неё мешочки крепя к шлифованным стекляшкам резинками. Вроде листы целлофана бывают и в продаже.
Интересно, а ионитами нельзя Ваши частички почистить? Одним убрать хлор, другим натрий, а может сразу два ионита кинуть в Ваш раствор?
Мы диализ делаем не только в фирменных мешках и колбасах, ещё есть целлофановая плёнка, в которую в СССР паковали цветочные букеты. Мне по наследству от мамы-полимерщицы досталось Много той плёнки, 20++ лет делаем из неё мешочки крепя к шлифованным стекляшкам резинками. Вроде листы целлофана бывают и в продаже.
Интересно, а ионитами нельзя Ваши частички почистить? Одним убрать хлор, другим натрий, а может сразу два ионита кинуть в Ваш раствор?
-
Есть mixed bed- смесь сильнокислого и сильноосновного ионитов в ОН и Н формах.Polychemist писал(а): ↑Вт фев 04, 2025 9:16 amПожалуйста, не цитируйте полностью предыдущее сообщение!
Выжирают ионные примеси до состояния полной непроводимости.
Продаются прям в банках как смесь. Вроде даже на Озоне были.
Polychemist писал(а): ↑Вт фев 04, 2025 9:16 am
Polychemist, согласна, что цитирование полного сообщения было лишним, не буду так больше делать.
А про целлофановую пленку забавно, неужели через нее можно вымыть соль? очень интересно
Sander, Polychemist мне тоже приходила в голову подобная мысль об использовании ионитов, боюсь, как бы потом при фильтровании частички нитрида углерода не остались бы внутри смолы.. могут просто адсорбироваться там и все, вымыть их оттуда не представится никакой возможности. А так да, супер идея!Sander12345 писал(а): ↑Вт фев 04, 2025 9:56 am
Есть mixed bed- смесь сильнокислого и сильноосновного ионитов в ОН и Н формах.
Выжирают ионные примеси до состояния полной непроводимости.
Продаются прям в банках как смесь. Вроде даже на Озоне были.

-
Когда будете искать в каталогах изделия для диализа - обратите внимание на материал, пишут типа "Диализные мембраны ...® изготовлены из регенерированной целлюлозы с использованием вискозного способа" - это он и есть...
- Jokermaniak
Смолы не советую, очень велик риск зафакапить частицы, они могут прилипнуть к смоле или сорбироваться, могут перезарядиться при ионном обмене и коагулировать, если дюже мелкие - могут и сами обменяться на что-нибудь. Лучше все-таки старым добрым диализом.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
]Когда будете искать в каталогах изделия для диализа - обратите внимание на материал, пишут типа "Диализные мембраны ...® изготовлены из регенерированной целлюлозы с использованием вискозного способа" - это он и есть...
[/quote]
спасибо, видела такие штуки, не думала, что они мне подойдут
[/quote]
спасибо, видела такие штуки, не думала, что они мне подойдут
Смолы не советую, очень велик риск зафакапить частицы, они могут прилипнуть к смоле или сорбироваться, могут перезарядиться при ионном обмене и коагулировать, если дюже мелкие - могут и сами обменяться на что-нибудь. Лучше все-таки старым добрым диализом.
Спасибо! Такие мысли тоже приходили мне в голову, да и найденной статье подобное вещество очищали именно диализом, а не смолой
Спасибо! Такие мысли тоже приходили мне в голову, да и найденной статье подобное вещество очищали именно диализом, а не смолой
-
не знаю)) поэтому и спрашиваю здесь
-
Ну целлофан - весьма распространённый материал в диализе. А какой размер у Ваших частиц?
Спасибо, буду знать про целлофан, надо же, никогда бы не догадалась использовать в диализеPolychemist писал(а): ↑Чт фев 06, 2025 9:36 amНу целлофан - весьма распространённый материал в диализе. А какой размер у Ваших частиц?

У меня не отдельные частицы, а агломераты, явно они больше , чем частички NaCl
-
Да, больше, но обычные диализные плёнки рассчитаны на реальные полимеры, это ММ 5+кДа в случае набухших клубков, ну и размеры нанометров хотя бы 10. Если у Вас маленькие - надо брать с отсечкой на 500Да, такие бывают, дорого и не факт, что возят.
Поняла, учту, как только найду подходящие мешки, начну экспериментироватьPolychemist писал(а): ↑Чт фев 06, 2025 3:31 pmДа, больше, но обычные диализные плёнки рассчитаны на реальные полимеры, это ММ 5+кДа в случае набухших клубков, ну и размеры нанометров хотя бы 10. Если у Вас маленькие - надо брать с отсечкой на 500Да, такие бывают, дорого и не факт, что возят.

Еще раз спасибо за советы

- Jokermaniak
Я не думаю, что у ТС настолько маленькие, чтобы пройти в дырки на 5 кДа.
Частицы нитрида углерода имеют слоистую структур, по-любому не пройдут через небольшие поры целлофанаJokermaniak писал(а): ↑Пт фев 07, 2025 2:40 amЯ не думаю, что у ТС настолько маленькие, чтобы пройти в дырки на 5 кДа.