Определить соль
Определить соль
Здравствуйте! Есть ли какой-то нехитрый анализ определить соль (формулу)? В воде нерастворима. Насыпной объём с лёгкой трамбовкой 1 куб см имеет массу 1,36 г.
Re: Определить соль
По температуре плавления/разложения
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Раскрою немного вопрос.
Соседи высказали предположение, что это может быть и не соль вовсе. Но мне от этого не легче.
Видео.
Видео поджиг https://disk.yandex.ru/i/g7GLka4Deos2EA
Видео остаток https://disk.yandex.ru/i/zj0lEZHpSvtEpQ
В общем, вопрос чрезвычайно важный и остаётся открытым. Правильный ответ, который будет подтверждён на практике, незамедлительно окажется проспонсирован!
- Авас Петяев
Может быть, наряду с прочими вариантами малорастворимых белых тугоплавких солей с гидратной водой, которых десятки, а то и сотни, если учитывать не самые распространенные. Не думаю, что это мел, так как он не слипается при обжиге. Кстати, проверку на карбонаты очень легко провести, бросив эту соль в любую кислоту, имеющуюся под рукой, например в уксусную или лимонную. Если пойдут пузырики, то значит это какой-то карбонат, например мел.
Какие?Авас Петяев писал(а): ↑Вс янв 18, 2026 9:40 am... малорастворимых белых тугоплавких солей с гидратной водой, которых десятки
Гидроксид кальция?
Еще может - быть сульфат бария (используют в качестве рентгеноконтрастного вещества), но что еще?
Находит тот, кто ищет не там.
- Авас Петяев
Еще это может быть целая куча фосфатов и гидрофосфатов, например CaHPO₄ и CaHPO₄·2H₂O, которые широко распространены как удобрение. Природные и синтетические силикаты, алюминаты, гидросиликаты, например каолин, хотя чисто белые встречаются редко. Белые бокситы. Бораты щелочноземельных металлов и алюминия (Al₄B₂O₉·5H₂O). Титанаты и цирконаты щелочных и щелочноземельных металлов, которые формально тоже являются солями. Наверняка есть еще много чего, что не приходит в голову сразу.
Но тут внесли горячую фасоль,
Душистый плов спешил за ней вдогонку...
Я битый час вертел в руках солонку,
И тут меня пронзило - в этом соль!
................ (Леонид Филатов)
Душистый плов спешил за ней вдогонку...
Я битый час вертел в руках солонку,
И тут меня пронзило - в этом соль!
................ (Леонид Филатов)
А рентгенофазовым анализом?