Растворить оксид хрома (III)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
amik

Re: Растворить оксид хрома (III)

Сообщение amik » Чт мар 11, 2010 11:49 pm

Завтра могу выложить фото. Стоит безобразие под тягой в уголочке уже неделю при комнатной, жрать не просит, но и цвет не набирает :?
5% это здорово :up:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт мар 12, 2010 9:04 pm

Думаю, дело в том, что моё безобразие получилось очень мелкодисперсным и мелкопористым. Поначалу оно так лихо сорбировало воду, что хлороводород из 20% солянки живьём повалил...

Ну и температура всё-тки около 45 градусов. И пробкой наглухо закрыто, иначе выветрился бы давно весь HCl.
2^74207281-1 is prime!

amik

Сообщение amik » Пн мар 15, 2010 7:32 pm

Коллега Андрей, в нашем случае оксид хрома тоже получен разложением бихромата, старались соблюсти заданные условия :?
Залили конц. 35% HCl, выдержка уже больше недели. Видно, что жидкая фаза практически бесцветна.
Cr1.jpg
Завтра часок погреем, потом можем перебросить в серную и тоже погреть :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пт мар 19, 2010 12:28 pm

А вот, собственно, и герой, которого Андрей любезно принес мне на фотосессию. :) Жидкость над осадком густо-зеленого цвета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт мар 19, 2010 12:39 pm

Ну надо ее слить, осадок отфильтровать, промыть все водой и попробовать заново растворить оставшийся оксид хрома.

amik

Сообщение amik » Пт мар 19, 2010 3:45 pm

FOX-7 :up: У меня аналог стоит уже дня три, так солянка чисто белая :) Вот ведь завели, благо проверить просто и много времени не требует :)
По-прежнему на 90% уверен, что у коллеги Droog_Andrey в системе либо присутствовал натрий(если реактив исходно был самодельным), либо попал исходный дихромат, который после вулканчика остается в слое, примыкающем к холодной поверхности, на которой велся процесс и, соответственно, загрузился в сосуд :wink:
Как потихонечку восстанавливается Cr(+6) до зеленого Сr(+3) при легком нагреве в солянке, думаю, не стоит объяснять :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт мар 19, 2010 4:31 pm

Да, думаю что все дело в чистоте исходных оксидов. Хотя 1% на облучение можно ради прикола скинуть.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пт мар 19, 2010 5:07 pm

Исходный дихромат был помечен "ч.д.а.".

При медленном пересыпании порошка оксида в колбочку я заметил от силы пару недоразложившихся кристалликов. Но их никак не 5% от всей твёдрой фазы.

Да и если бы этот трёхвалентный хром образовался за счёт окисления солянки, то куда тогда делся газообразный хлор? Им там не пахнет даже...

В общем, пока растворяется, пусть растворяется. Перестанет растворяться - откроем, посмотрим :-)
2^74207281-1 is prime!

antabu

Сообщение antabu » Сб мар 20, 2010 9:32 am

Когда в детстве проводил опыт "вулкан" - обратил внимание, что продукт получается серым и неоднородным по окраске. Это может выть связано с неравномерностью распределения температуры (предполагаю возможность образования CrO2). Для получения абразивного порошка Cr2O3 воспроизводимой дисперсности, надо греть исходный бихромат в посудине до определённой температуры.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб мар 20, 2010 10:21 am

Вот мне тоже кажется, что эти тёмно-серые вкрапления содержат CrO2.

Их как раз-таки меньше не становится. А суспензия, образующаяся после низкочастотного "массажа" в виде слоя над более крупнозернистым осадком, постепенно растворяется. На фото выше её практически нет (последний "массаж" был давно).
2^74207281-1 is prime!

Sanyok112
Контактная информация:

Сообщение Sanyok112 » Вс мар 21, 2010 7:51 pm

Нужен именно кристаллогидрат хлорида хрома? А прокалить с поташом и оксидом кальция - переведете в хромовокислый калий. Отфильтруете, получите р-р хромата, далее выпарите. Полученный хромат можно перевести в дихромат калия.
1) "С хорошим мотором и ворота полетят" - Туполев
2) "Нет вредных веществ, есть вредные количества" - Д.И. Менделеев

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вс мар 21, 2010 8:12 pm

Тах хроматов и дихроматов хватает в банках :-)

Тут чисто спортивный интерес, так сказать :-)
2^74207281-1 is prime!

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт мар 23, 2010 10:30 pm

Поменял пробку. Старую пришлось выкручивать штопором, после чего она побелела и отвердилась :shock:

Тонкодисперсная фаза получается с каждым "массажом" всё в меньших количествах. Ужесточил условия: частоту вибраций повысил до 100 Гц, мощность - до максимума, продолжительность - до нескольких минут :twisted:

Для ускорения растворения установил колбочку с сабжем на северный мост материнской платы вместо старого сломавшегося кулера. Температура теперь около 55 градусов. :up:

Доля растворившейся твёрдой фазы, если оцеивать "на глаз", уже близка к 10% :very_shuffle:

На днях постараюсь устроить фотосессию у себя дома... :-)
2^74207281-1 is prime!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср мар 24, 2010 1:43 am

А упарить раствор растворившегося, и сделать рентген? :roll: :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср мар 24, 2010 8:50 am

Ещё раз: я не буду сливать раствор, пока растворение не прекратится.

А рентген сделать у меня возможности нет. И зачем, собственно? Там всё равно будет смесь изомеров с разным количеством хлоров во внутренней сфере.
2^74207281-1 is prime!

amik

Сообщение amik » Вт апр 13, 2010 2:34 pm

Коллега Андрей, две недели в крепкой кислоте стоит окись хрома из бихромата после первичной отмывки солянкой. Осветленный слой абсолютно белый.
Промывная жидкость(HCl 20%) постепенно зеленеет, хлором пахнет. Идет таки восстановление при комнатной. Значит если в Вашем исходнике были частично восстановленные оксиды хрома, то хлор бьет в первую голову по ним, создавая впечатление растворения оксида а сам не фиксируется органолептически.

alexey111

Сообщение alexey111 » Вт апр 13, 2010 10:44 pm

Оксид хрома (III), полученный при высокой температуре, дюже прочная штука. Собственно, тоже ради "спортивного интереса" собираюсь как-нибудь долго покипятить его с концентрированной сернягой :twisted: . Посмотрим, как он выкарабкается.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Вт апр 13, 2010 10:52 pm

В течение примерно 10 дней не применял "массаж", и за всё это время количество осадка не уменьшилось, несмотря на температуру порядка 55 градусов.

Начиная с сегодняшнего утра, снова возобновил "массажные" процедуры. Снова образовалось некоторое количество очень мелкодисперсной фазы, и она растворяется с заметной скоростью.

Получается, что растворение идёт при механическом воздействии. Крупинки пористого оксида перетираются, образуя мельчайшую пыль, которая постепенно растворяется.

На настоящий момент растворилось около 20% твёрдой фазы.
2^74207281-1 is prime!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср апр 14, 2010 11:41 am

неужели все же механоактивация!?

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Ср апр 14, 2010 8:59 pm

Заменил синусоидальные вибрации на обычное интенсивное ручное встряхивание в течение нескольких минут. Тонкодисперсного оксида так получается больше.

Буду проводить эту процедуру дважды в сутки, через недельку сообщу о результатах (возможно, с фотками). По прикидкам количество растворившейся твёрдой фазы должно достигнуть 30%.
amik писал(а):если в Вашем исходнике были частично восстановленные оксиды хрома, то хлор бьет в первую голову по ним, создавая впечатление растворения оксида а сам не фиксируется органолептически.
Если даже предположить, что исходник был настолько загрязнён, то давлением образовавшегося хлора давно бы вытолкнуло пробку.

По-видимому, тут дело всё-таки в аморфности оксида и в механическом воздействии на него. Кристаллы кварца в щёлочи тоже не растворяются месяцами, однако растёртое в порошок стекло при постоянном перемешивании довольно быстро сдаёт позиции.

Так и здесь. Аморфный оксид при механическом воздействии обнажает наиболее богатые дефектами области структуры, которые относительно легко поддаются атаке кислоты. Остаются очень мелкие (скорость оседания измеряется миллиметрами в час) зёрна кристаллического оксида, которые переходят в раствор за время порядка суток или недель.

Если бы оксид хорошо прокалили, то зёрна повырастали бы большие - в десятки микрон и больше - и растворялись бы годами в тех же условиях.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»