Думаете? Надо будет проверить))) Кстати, у меня это баночка полисульфидов уже недельку стоит, и там муть какая-то появилась.altix писал(а):Ну, так сера не мгновенно же растворяется, со временем р-р может быть и обесцветилсяClor писал(а):Когда я кинул первые песчинки в кипящую щелочь, р-р сразу же стал окрашенным...[
Полисульфиды
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
ПериодическиClor писал(а):Думаете?

Я так понимаю, вы серу засыпали без интенсивного перемешивания, следовательно, могли возникнуть повышенные локальные "концентрации" серы, приводящие к образованию полисульфидов даже в избытке щёлочи. Чистый опыт можно провести, если медленно засыпать тонко растёртую серу в избыток раствора щёлочи при очень хорошем перемешивании. Надо будет, кстати, неорганикам идею подать, пусть загрузят первокуров на лабах.

Могу составить задачкуaltix писал(а):ПериодическиClor писал(а):Думаете?
Я так понимаю, вы серу засыпали без интенсивного перемешивания, следовательно, могли возникнуть повышенные локальные "концентрации" серы, приводящие к образованию полисульфидов даже в избытке щёлочи. Чистый опыт можно провести, если медленно засыпать тонко растёртую серу в избыток раствора щёлочи при очень хорошем перемешивании. Надо будет, кстати, неорганикам идею подать, пусть загрузят первокуров на лабах.

Припоминаю, что когда кидал кусочки серы, цвет появлялся медленно (т.к. в данном случае повышенная концентрация исключена - медленно они растворяются)
Потом подсыпал порошка - все гуд, темно!
СО2 + Н2О + Na2S2 = Na2CO3 + H2S + S - это мысль

А есть какой-нибудь механизм, объясняющий их образование, я нигде не нашел...
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Ну, разве ж это задачкаClor писал(а):Могу составить задачку
Припоминаю, что когда кидал кусочки серы, цвет появлялся медленно (т.к. в данном случае повышенная концентрация исключена - медленно они растворяются)
Потом подсыпал порошка - все гуд, темно!

Меня гораздо больше интересует вопрос, можно ли вообще избежать образования полисульфидов и тиосульфата?
Механизм образования чего, простите?Clor писал(а):СО2 + Н2О + Na2S2 = Na2CO3 + H2S + S - это мысль
Как вам такая задачка:altix писал(а):Ну, разве ж это задачкаClor писал(а):Могу составить задачку
Потом подсыпал порошка - все гуд, темно!Тут всё прозрачно. Скорость гетерогенной реакции пропорциональна площади поверхности раздела фаз. Поверхность у кусочков маленькая, растворение идёт медленно, образующийся сульфид успевает в основном продиффундировать в объём раствора, и сера таким образом реагирует в основном с гидроксидом, полисульфидов образуется мало => р-р светло-желтый. Площадь поверхности порошка значительно больше => больше скорость реакции => выше концентрация сульфида у поверхности => больше образуется полисульфида, поэтому и окраска насыщенней.
Меня гораздо больше интересует вопрос, можно ли вообще избежать образования полисульфидов и тиосульфата?Механизм образования чего, простите?Clor писал(а):СО2 + Н2О + Na2S2 = Na2CO3 + H2S + S - это мысль
Однажды любознательный студент, начитавшись Брауэров и Цветковых решил поэкспериментировать с веществом X.
Первый его опыт состоял в следующем: порошок X медленно, при хорошем перемешивании, всыпался в концетрированный р-р некоего в-ва Y. Наблюдалось небольшое потемнение р-ра, но в целом он остался бесцветным. При выпаривании воды на дне колбы образовалась грязно-белая масса, имеющая очень неприятный запах, обусловленный газом Z.
Второй опыт: порошок X (X брался в избытке) всыпался к колбу с кипящим р-ром Y... наблюдалось резкое потемнение раствора (окраска темно-оранжевая) После выпаривания воды на дне колбы образовалась коричневая масса, пахнущая все тем же газом Z. Растворение этой массы в воде привело к образованию светло-желтого раствора, а после прибавления HCl (конц.) выпал осадок белого (!) цвета
Студент в недоумении (

Известно, что молекулярная масса коричневой "массы" колеблется в пределах от 78 до 206 г/моль.
В-во Y иногда используют для лабораторного получения метана...

Определите все названные в задаче в-ва и напишите уравнения всех реакций. Объясните, почему два похожих опыта дали разный результат. Определите состав в-в, названных "массами".
Мда... Если бы мне предложили решить подобную задачу, я бы удавился с горя
Не, на самом деле задача довольно занятная... 
Что касается мех-ма образования полисульфидов, то он мне доподлинно не известен. Могу предложить следующий вариант.
Сульфид-анион, как известно, является хорошим восстановителем, т.е. эффективным донором электронов, с другой стороны, кусковая сера обладает способностью накапливать заряд (пример - статическое эл-во). Первоначально можно предположить перенос электрона с сульфида на серу, затем образование ковалентной связи S(-.) с атомом серы на поверхности, далее отрыв частицы S2(2-), и т.д. до предела устойчивости цепей из атомов серы.
Тиосульфат может образовываться аналогично, с сульфитом вместо сульфида.

Что касается мех-ма образования полисульфидов, то он мне доподлинно не известен. Могу предложить следующий вариант.
Сульфид-анион, как известно, является хорошим восстановителем, т.е. эффективным донором электронов, с другой стороны, кусковая сера обладает способностью накапливать заряд (пример - статическое эл-во). Первоначально можно предположить перенос электрона с сульфида на серу, затем образование ковалентной связи S(-.) с атомом серы на поверхности, далее отрыв частицы S2(2-), и т.д. до предела устойчивости цепей из атомов серы.
Я знаю, кто её будет решать... В отдам учительнице на память, пусть на город даст нашим умникамaltix писал(а):Мда... Если бы мне предложили решить подобную задачу, я бы удавился с горяНе, на самом деле задача довольно занятная...

Мех-м:
Логично... Только тогда вопрос: если в р-р сульфида натрия закинуть серы, р-ция пойдет? Должна по идее
-
eukar: ваш зоркий глаз всегда заметит неладное
Спасибо 
Кто-нибудь что-нибудь знает о реакции серной печени (смесь полисульфидов с тиосульфатом) с ацетатом свинца? Можно её применять для создания невидимых чернил? У меня приятель в школе нашел где-то, я опыт поставил - чернющий осадок, сульфид свинца вроде... Или возможно что-то другое?
altix: задача раскручивается очень легко
Для лаборатоного получения метана можно использовать реакцию сплавления солей уксусной кислоты с тв. щелочами. Далее проверяем металл по интервалу молекулярной массы коричневой "массы" (сорри за тавтологию). При проверке натрия там вылезет сера. Далее легко определить состав сульфидов и газа Z. А дальше свободный полет фантазии
По тому же Цветкову 

Кто-нибудь что-нибудь знает о реакции серной печени (смесь полисульфидов с тиосульфатом) с ацетатом свинца? Можно её применять для создания невидимых чернил? У меня приятель в школе нашел где-то, я опыт поставил - чернющий осадок, сульфид свинца вроде... Или возможно что-то другое?
altix: задача раскручивается очень легко