Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)
Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)
Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию об окислительно-восстановительных свойствах особенно Ce(2+). Очень нужно, дипломка горит.
Заранее благодарю, Наташа.
Re: Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)
natalka писал(а):Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию об окислительно-восстановительных свойствах особенно Ce(2+). Очень нужно, дипломка горит.
Сходу найти про Ce+2 не обещаю, но что-то точно было у меня на компьютере. Про Ce+3 написано вроде достаточно, насчет окислительно-восстановительных свойств - посмотрите потенциалы
Код: Выделить всё
http://www.jergym.hiedu.cz/~canovm/elektro/element/ce.html Бывает, бывает. Читал про него пару лет назад в каком-то сборнике ИФХ по необычным степеням окисления металлов.ИСН писал(а):Я вообще впервые слышу, что церий бывает двухвалентным - думал, только +3 и +4.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Аффтар вопроса уже пару раз заходила
И задала вопрос на всех найденных ею химических форумах
Коллега Archeolog, не надо искать
Синтез соединений лантаноидов с формальной степенью окисления +2 даже в Брауере описан. Речь не идет об иттербии, самарии и европии, для которых существуют простые водорастворимые соли, а о лантане, церии и тп, где двушка образуется восстановлением соответствующих галогенидов или сульфидов в вакууме чистым металлом при правильной стехиометрии.
Коллега Archeolog, не надо искать
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну раз информация есть в Бауэре, то с поисками погожу.amik писал(а):Аффтар вопроса уже пару раз заходилаИ задала вопрос на всех найденных ею химических форумах
![]()
Коллега Archeolog, не надо искатьСинтез соединений лантаноидов с формальной степенью окисления +2 даже в Брауере описан. Речь не идет об иттербии, самарии и европии, для которых существуют простые водорастворимые соли, а о лантане, церии и тп, где двушка образуется восстановлением соответствующих галогенидов или сульфидов в вакууме чистым металлом при правильной стехиометрии.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!