Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
natalka

Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)

Сообщение natalka » Пн фев 25, 2008 5:17 pm

Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию об окислительно-восстановительных свойствах особенно Ce(2+). Очень нужно, дипломка горит.
Заранее благодарю, Наташа.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 25, 2008 5:22 pm

Я вообще впервые слышу, что церий бывает двухвалентным - думал, только +3 и +4.

Archeolog
Контактная информация:

Re: Окислительно-восстановительные свойства Ce(2+) и Ce(3+)

Сообщение Archeolog » Пн фев 25, 2008 5:48 pm

natalka писал(а):Помогите, пожалуйста, найти хоть какую-нибудь информацию об окислительно-восстановительных свойствах особенно Ce(2+). Очень нужно, дипломка горит.
Заранее благодарю, Наташа.

Сходу найти про Ce+2 не обещаю, но что-то точно было у меня на компьютере. Про Ce+3 написано вроде достаточно, насчет окислительно-восстановительных свойств - посмотрите потенциалы

Код: Выделить всё

http://www.jergym.hiedu.cz/~canovm/elektro/element/ce.html 
ИСН писал(а):Я вообще впервые слышу, что церий бывает двухвалентным - думал, только +3 и +4.
Бывает, бывает. Читал про него пару лет назад в каком-то сборнике ИФХ по необычным степеням окисления металлов.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

amik

Сообщение amik » Вт фев 26, 2008 5:19 pm

Аффтар вопроса уже пару раз заходила 8) И задала вопрос на всех найденных ею химических форумах :P

Коллега Archeolog, не надо искать :? Синтез соединений лантаноидов с формальной степенью окисления +2 даже в Брауере описан. Речь не идет об иттербии, самарии и европии, для которых существуют простые водорастворимые соли, а о лантане, церии и тп, где двушка образуется восстановлением соответствующих галогенидов или сульфидов в вакууме чистым металлом при правильной стехиометрии.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт фев 26, 2008 9:31 pm

amik писал(а):Аффтар вопроса уже пару раз заходила 8) И задала вопрос на всех найденных ею химических форумах :P

Коллега Archeolog, не надо искать :? Синтез соединений лантаноидов с формальной степенью окисления +2 даже в Брауере описан. Речь не идет об иттербии, самарии и европии, для которых существуют простые водорастворимые соли, а о лантане, церии и тп, где двушка образуется восстановлением соответствующих галогенидов или сульфидов в вакууме чистым металлом при правильной стехиометрии.
Ну раз информация есть в Бауэре, то с поисками погожу.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

natalka

Сообщение natalka » Ср фев 27, 2008 11:29 pm

amik писал(а):Синтез соединений лантаноидов с формальной степенью окисления +2 даже в Брауере описан.
Благодарю за направление, но именно Ce 2+ там, по-моему, не описан. Исправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.

natalka

Сообщение natalka » Ср фев 27, 2008 11:30 pm

Archeolog писал(а): Ну раз информация есть в Бауэре, то с поисками погожу.
Если возможно, очень бы хотелось увидеть упомянутый Вами материал.

amik

Сообщение amik » Чт фев 28, 2008 11:27 am

Г.Брауэр "Руководство по неорганическому синтезу" т.4
Дигалогениды РЗЭ - с.1172
Сульфиды и селениды(LnS, LnSe) - c.1188

Книга есть в любой технической электронной библиотеке.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»