Очистка HI
Очистка HI
Есть дохрена йодоводородной кислоты, но она старая и чОрная.
Вопрос: можно ли отмыть её от йода экстракцией? Если да, то чем и как?
Вопрос: можно ли отмыть её от йода экстракцией? Если да, то чем и как?
Re: Очистка HI
А Вы приглядитесь - там на дне бутылки ещё и слой осадка лежит, наверное...
Мне приходилось перерабатывать такую кислоту на нерастворимые иодиды - мы восстанавливали эту пульпу сульфитом натрия ( с нейтрализацией)... вели процесс в стеклянном симаксовском реакторе... картина, скажу я вам...
Но если Вам нужна именно HJ, то вроде бы элементный иод хорошо экстрагируется трибутилфосфатом... что-то я читал у Здановского. Только не забудьте основную массу твердого сначала отфильтровать...
Мне приходилось перерабатывать такую кислоту на нерастворимые иодиды - мы восстанавливали эту пульпу сульфитом натрия ( с нейтрализацией)... вели процесс в стеклянном симаксовском реакторе... картина, скажу я вам...
Но если Вам нужна именно HJ, то вроде бы элементный иод хорошо экстрагируется трибутилфосфатом... что-то я читал у Здановского. Только не забудьте основную массу твердого сначала отфильтровать...
Примите и проч.
Восстанавливать не стоит, солями загадится кислота, проще попробовать ед выдернуть чем-нибудь типа хлороформа или четыреххлорки
Всеж таки лабораторные количества 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Что отмывать, так половина ёда потеряется. Я бы добавил краснаго фосфору
до обесцвечивания, и перегнал бы.
до обесцвечивания, и перегнал бы.Re: Очистка HI
Если йода на дне немного, можно легко очистить экстрацией с помощью смеси TБФ c подходящим растворителем, смотрите очистку в Карякине, хватает одной экстракции. Сам пользовал для этой цели смесь 1:1 ТБФ+хлористый метилен (просто попался на глаза первым). Экстрагент регенерировался тиосульфатом
.
Если на дне много осадка йода, такую кислоту можно перевести во что-нибудь полезное, например, йодистый калий. В качестве восстановителя обычно берут муравьинку или перекись, последний вариант удобней.
ТБФ разбавляют инертным растворителем (углеводороды, в т.ч. галогензамещенные и т.п.), главным образом, для более быстрого и полного деления смеси на водный и органический слой.
Если на дне много осадка йода, такую кислоту можно перевести во что-нибудь полезное, например, йодистый калий. В качестве восстановителя обычно берут муравьинку или перекись, последний вариант удобней.
ТБФ разбавляют инертным растворителем (углеводороды, в т.ч. галогензамещенные и т.п.), главным образом, для более быстрого и полного деления смеси на водный и органический слой.
Последний раз редактировалось radical Пн июн 16, 2008 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
-
MAX_ALXIMIK
А эта кислота очень сильная или слабая?
-
eukar
Вот вы знаете, мне лично не жалко места на сервере, и я не могу запретить вам задавать такие вопросы, а другим - на них отвечать. Но мое личное мнение - что для собственного развития как химика (я так понимаю, вам эта цель небезразлична) ответы на справочные вопросы нужно искать в справочниках. Полезнее.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
MAX_ALHIMIK, очень сильная кислота.
В практикумах по анал.химии обычно йод экстрагируют толуолом. По сути (неполярная молекула) он должен быть хорошо растворим в неполярных растворителях, в частности том же толуоле... Таблицы растворимости действительно см. справочнег
PS: так очистка прошла уже? как результаты?
В практикумах по анал.химии обычно йод экстрагируют толуолом. По сути (неполярная молекула) он должен быть хорошо растворим в неполярных растворителях, в частности том же толуоле... Таблицы растворимости действительно см. справочнег
PS: так очистка прошла уже? как результаты?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Уважаемый коллега Бухалыч, удалось ли почистить HI? Мне кажется скоро тоже предстоит 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская