Очистка HI

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Бухалыч
Контактная информация:

Очистка HI

Сообщение Бухалыч » Пт июн 06, 2008 10:54 am

Есть дохрена йодоводородной кислоты, но она старая и чОрная.
Вопрос: можно ли отмыть её от йода экстракцией? Если да, то чем и как?

Синистр

Re: Очистка HI

Сообщение Синистр » Пт июн 06, 2008 12:38 pm

А Вы приглядитесь - там на дне бутылки ещё и слой осадка лежит, наверное...
Мне приходилось перерабатывать такую кислоту на нерастворимые иодиды - мы восстанавливали эту пульпу сульфитом натрия ( с нейтрализацией)... вели процесс в стеклянном симаксовском реакторе... картина, скажу я вам...
Но если Вам нужна именно HJ, то вроде бы элементный иод хорошо экстрагируется трибутилфосфатом... что-то я читал у Здановского. Только не забудьте основную массу твердого сначала отфильтровать...
Примите и проч.

amik

Сообщение amik » Пт июн 06, 2008 2:03 pm

Восстанавливать не стоит, солями загадится кислота, проще попробовать ед выдернуть чем-нибудь типа хлороформа или четыреххлорки :roll: Всеж таки лабораторные количества :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

rombach

Сообщение rombach » Пт июн 06, 2008 7:01 pm

Что отмывать, так половина ёда потеряется. Я бы добавил краснаго фосфору Изображение до обесцвечивания, и перегнал бы.

radical

Сообщение radical » Ср июн 11, 2008 6:59 pm

Если йода на дне немного, можно легко очистить экстрацией с помощью смеси TБФ c подходящим растворителем, смотрите очистку в Карякине, хватает одной экстракции. Сам пользовал для этой цели смесь 1:1 ТБФ+хлористый метилен (просто попался на глаза первым). Экстрагент регенерировался тиосульфатом :wink: .
Если на дне много осадка йода, такую кислоту можно перевести во что-нибудь полезное, например, йодистый калий. В качестве восстановителя обычно берут муравьинку или перекись, последний вариант удобней.

ТБФ разбавляют инертным растворителем (углеводороды, в т.ч. галогензамещенные и т.п.), главным образом, для более быстрого и полного деления смеси на водный и органический слой.
Последний раз редактировалось radical Пн июн 16, 2008 6:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Синистр

Сообщение Синистр » Пн июн 16, 2008 9:27 am

Пойдет и 100%-ный ТБФ, если много иода враз не экстрагировать...
Примите и проч.

MAX_ALXIMIK

Сообщение MAX_ALXIMIK » Вс авг 10, 2008 7:27 am

А эта кислота очень сильная или слабая?

eukar

Сообщение eukar » Вс авг 10, 2008 9:27 am

Вот вы знаете, мне лично не жалко места на сервере, и я не могу запретить вам задавать такие вопросы, а другим - на них отвечать. Но мое личное мнение - что для собственного развития как химика (я так понимаю, вам эта цель небезразлична) ответы на справочные вопросы нужно искать в справочниках. Полезнее.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс авг 17, 2008 12:29 am

MAX_ALHIMIK, очень сильная кислота.

В практикумах по анал.химии обычно йод экстрагируют толуолом. По сути (неполярная молекула) он должен быть хорошо растворим в неполярных растворителях, в частности том же толуоле... Таблицы растворимости действительно см. справочнег :teaching: :D

PS: так очистка прошла уже? как результаты?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб дек 06, 2008 1:57 pm

Уважаемый коллега Бухалыч, удалось ли почистить HI? Мне кажется скоро тоже предстоит :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»