FeCl3 в растворе, pH

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Meruyert

FeCl3 в растворе, pH

Сообщение Meruyert » Вт окт 21, 2008 12:18 pm

Здравсвуйте,
мне срочно нужна подробнейшая информация о формах в которых находится в растворе хлорид железа (III) при различных значениях pH.
Буду благодарна за ответ прямо здесь или за инфоррмацию о книгах, в которых ето можно найти.

Заранее спасибо.

Iskander

Re: FeCl3 в растворе, pH

Сообщение Iskander » Вт окт 21, 2008 4:53 pm

Вообще-то вопрос ответа не имеет. При рН порядка 0,8 - 1 в растворе могут существовать коллоидные частицы гидроксида железа, а их бессчётное множество форм. При рН 4,3 (ЕМНИП) - всё железо в гидроксиде. Есть книжка по этому, но в упор не помню ни названия, ни автора.
Буду благодарна за ответ прямо здесь...
Это как понимать:?:

chimist

Сообщение chimist » Вт окт 21, 2008 10:09 pm

Приемы расчета ионных равновесий в зависимости от рН раствора описаны, например, в книге,
Батлер Дж. Н. Ионные равновесия. — Л.: Химия, 1973. Для соединений железа известно множество форм, что усложняет расчет.
Если следует оценить заряд коллоидных частиц, следует иметь в виду рН изоэлектрической точки гидроксида железа(III) (6,5).

Если учитывать равновесия ОВР с участием железосодержащих соединений, то полезной может оказаться информация, приведенная в книге
Р.М. Гаррелс, Ч.Л. Крайст. Растворы, минералы, равновесия.
http://www.library.ospu.odessa.ua/onlin ... ons/10.htm. Там же есть немного о равновесии Fe2O3 - Fe(3+).

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт окт 21, 2008 10:14 pm

Meruyert писал(а):Здравсвуйте,
мне срочно нужна подробнейшая информация о формах в которых находится в растворе хлорид железа (III) при различных значениях pH.
Буду благодарна за ответ прямо здесь или за инфоррмацию о книгах, в которых ето можно найти.

Заранее спасибо.
Некоторая информация, если мне не изменяет склероз, есть в N. N. Greenwood, A. Earnshow Chemistry of elements (и соответственно в ее русском аналоге). Английский вариант точно есть в инете.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Meruyert

Сообщение Meruyert » Чт окт 23, 2008 10:17 am

Спасибо большое всем за ответы (прямо здесь, это в смысле конкретный ответ на вопрос, а не ссылка на литературу :D ) и за ссылки.
Если говорить конкретно, то интересует промежуток от pH3 до pH6 .
Буду копать дальше! :wink:

amik

Сообщение amik » Сб окт 25, 2008 1:01 pm

Вопросы титрования HCl см. в аналитике http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 12&t=24736
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

MikolaV

Сообщение MikolaV » Пн окт 27, 2008 9:59 pm

Iskander писал(а):Вообще-то вопрос ответа не имеет. При рН порядка 0,8 - 1 в растворе могут существовать коллоидные частицы гидроксида железа, а их бессчётное множество форм. При рН 4,3 (ЕМНИП) - всё железо в гидроксиде. Есть книжка по этому, но в упор не помню ни названия, ни автора.
Буду благодарна за ответ прямо здесь...
Это как понимать:?:
Возможно, если не ошибаюсь, мадам, имела в виду не то, как гидролизуется Fe3+ , а комплексные формы хлоридов, соотношение которых зависит не так от рН, как от концентрации.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»