Образуется сплав, какой именно?
Образуется сплав, какой именно?
Поместил данный вопрос ( вообще-то по физ.химии) в соответствующуюю тему - модераторы снесли за пару часов. Поместил в Школьную химию - никто не овечает (неужели не знают!?). Что за новое вещество получается ваще непонятно. В Нете (русскоязычном) ничего не нашёл. Помогите.
Дана диаграмма плавкости системы (по точкам) не буду утруждать вас построением графика, а просто опишу его. График ниспадает от температуры кристаллизицазии чистого K2CO3 до точки эвтектики-1, далее происходит небольшой рост графика с максумумом. Далее пройдя максимум ниспадает до точки эвтектики-2, и от этой точки растет до температуры кристаллизации второго вещества Li2CO3.
Причём температура точки эвтектики-1 и эвтектики-2 одинаковы. Очевидно, по тому как ведет себя график, что в интервале между точками эвтектик образуется какое-то химическое соединение. Вопрос какое же соединение образуется? Мне кажется, что это LiKCO3 - возможно ли это?
Дана диаграмма плавкости системы (по точкам) не буду утруждать вас построением графика, а просто опишу его. График ниспадает от температуры кристаллизицазии чистого K2CO3 до точки эвтектики-1, далее происходит небольшой рост графика с максумумом. Далее пройдя максимум ниспадает до точки эвтектики-2, и от этой точки растет до температуры кристаллизации второго вещества Li2CO3.
Причём температура точки эвтектики-1 и эвтектики-2 одинаковы. Очевидно, по тому как ведет себя график, что в интервале между точками эвтектик образуется какое-то химическое соединение. Вопрос какое же соединение образуется? Мне кажется, что это LiKCO3 - возможно ли это?
- Inkvisitor
А вот хренов пачку! В расплаве (в данном случае) не имеет ни малейшего смысла говорить об образовании такого или любого другого соединения. Там есть катионы, другие катионы и анионы - всё, that's it.
Если у Вас есть диаграмма плавкости всей системы (для меня, кстати, новость, что Li2CO3 доживает до температуры плавления - но бог с ним), то из неё немедленно видно, какому составу соответствует этот максимум Tпл, сиречь перитектика, и следовательно - какое в твёрдой фазе имеется соединение. Если это LiKCO3 - хорошо. Может ли такое быть? - может, отчего же не быть.
Я бы и другим составам не удивился.
Джунгли полны таких историй, you know.
Если у Вас есть диаграмма плавкости всей системы (для меня, кстати, новость, что Li2CO3 доживает до температуры плавления - но бог с ним), то из неё немедленно видно, какому составу соответствует этот максимум Tпл, сиречь перитектика, и следовательно - какое в твёрдой фазе имеется соединение. Если это LiKCO3 - хорошо. Может ли такое быть? - может, отчего же не быть.
Я бы и другим составам не удивился.
Джунгли полны таких историй, you know.
FoXXXer, то что на диаграмме два минимума, то в этом ничего удивительного нет, бывает и больше. Но как правило, каждый минимум характеризует образование какого-либо химического соединения. Возможно и LiKCO3, но не исключено, что и такие: Li0.5K1.5CO3, Li1.5K0.5CO3 и другие соединения с дробными коэффициентами.
А не может быть, ну, например как с серой... аллотропия - по-моему так называется? Что же там всё-таки образуется, мне нада конкретно написать, а не "может быть" !? ;о)Sovetnik писал(а):FoXXXer, то что на диаграмме два минимума, то в этом ничего удивительного нет, бывает и больше. Но как правило, каждый минимум характеризует образование какого-либо химического соединения. Возможно и LiKCO3, но не исключено, что и такие: Li0.5K1.5CO3, Li1.5K0.5CO3 и другие соединения с дробными коэффициентами.
В расплаве-то понятно, там вообще одни ионы в чистом виде , хоть как представляй! Но что же образуется в твёрдой фазе! При 50% мольн.( как раз соответствует максимумами меж точками эвтектики!?)Inkvisitor писал(а):Образование этого соединения в расплаве вполне возможено, но как повлиет это на свойства сплава-не знаю.
Sovetnik, я искренне надеюсь, что это с Вашей стороны добросовестный misprint - ведь не минимум, а максимум означает образование соединения.
FoXXXer, Ваш вопрос не имеет ответа, или, если угодно, сам является ответом. "У меня образуется соединение Li2CO3 с K2CO3 состава 1:1, что это такое?" Это соединение Li2CO3 с K2CO3 состава 1:1, больше добавить нечего. Конкретнее не будет. Можно записать его как LiKCO3, но это уже детали.
FoXXXer, Ваш вопрос не имеет ответа, или, если угодно, сам является ответом. "У меня образуется соединение Li2CO3 с K2CO3 состава 1:1, что это такое?" Это соединение Li2CO3 с K2CO3 состава 1:1, больше добавить нечего. Конкретнее не будет. Можно записать его как LiKCO3, но это уже детали.
Нарисовал. Вещество А(Li2CO3), другое вещество K2CO3. Интересно, что образуется между двумя точками эвтектик в твёрдой фазе (температура начала кристаллизации красным цветом на диаграмме)Himera писал(а):FoXXXer, нарисовали бы сразу картинку -- ответ получили бы гораздо быстрее. Если максимум отвечает составу смеси 1:1, то это LiKCO3. Для такого соединения даже структура известна: см, например, JSSC, 128, 156 (1997).
Параллельную тему в Школьной химии убил за ненадобностью.

Sovetnik писал(а):ИСН, вспомните классический пример, сплав свинца с оловом. Эвтектика соответствует соединению SnPB, с минимумом на диаграмме плавкости при 183°С.
FoXXXer, на приведенной диаграмме левый минимум соответствует соединению Li0,66K1,33CO3, правый минимум - Li1,25K0,75CO3.
ИСН, FoXXXer, приношу свои извинения, максимумы на диаграмме плавкости действительно соответствуют образованию химического соединения. По поводу минимумов - вроде как, ничего не должно быть, кроме эвтектики. Но очень часто состав таких эвтектик очень хорошо подпадет под формулу соединения с кратными коэффициентами.
Для сплава Sn-Pb это Sn3Pb.
Для сплава Sn-Pb это Sn3Pb.
Хорошо, путь там образуется этот пресловутый LiKCO3 (или Li2CO3*K2CO3?), Тогда что будет в точках эвтектики? Например в точке с 33% мол. в-ва А?Steiner писал(а):LiKCO3 там и получается. Точно также, как получается NaKCO3 (продажный, кстати) в расплаве. Последний, кстати, получается и кристаллизацией из раствора.
Действительно, эвтектика представляет собой смесь индивидуальных веществ, но то, что температура ее плавления выдерживается с высокой точностью, также как и температура плавления индивидуальных веществ, наводит на мысль, что все же возникает какое-то взаимодействие и упорядочивание этой «смеси».
Расчетные составы эвтектик я приводил выше, но что бы было понятнее, перепишу их в таком виде: Li2K4(CO3)3, Li5K3(CO3)4.
Расчетные составы эвтектик я приводил выше, но что бы было понятнее, перепишу их в таком виде: Li2K4(CO3)3, Li5K3(CO3)4.
Взаимодействие какое-то если и есть, то его проходят на следующем уровне Сумрака. А записывать состав эвтектики в виде такой формулы - примерно столь же осмысленно, как кинуть в ведро лопату угля и лопату Fe3O4, и:
- Что в ведре?
- Примерно C2Fe3O4.
Ещё пол-лопаты угля.
- А теперь?
- Теперь, пожалуй, C3Fe3O4.

- Что в ведре?
- Примерно C2Fe3O4.
Ещё пол-лопаты угля.
- А теперь?
- Теперь, пожалуй, C3Fe3O4.