Легкоплавкое стекло с высоким показателем преломления

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Ambient

Легкоплавкое стекло с высоким показателем преломления

Сообщение Ambient » Сб июл 29, 2006 2:53 pm

Я разыскиваю способ приготовления (состав) легкоплавкого стекла с температурой плавления ниже 200 С, еще лучше ниже 100 С, и показателем преломления более 2, желательно между 2 и 3. Пока что удалось найти, что такими свойствами могут обладать оксихлориды свинца и висмута. Может быть кто-то имеет более точную информацию, или может предложить алтернативу ?

slavert

Сообщение slavert » Сб июл 29, 2006 9:34 pm

Клеить што ли что-то нада? Есть специальные клеи для оптики

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вс июл 30, 2006 1:15 am

Вопрос почти в тему: как получить обычные борные стёкла кроваво-красного цвета?
Автору темы: посмотри смесь оксихлоридов свинца-буры-хлорида натрия. Вроде у меня чо-то получалось,но стёкл ндо будет отбеливать.

Ambient

Re: Легкоплавкое стекло с высоким показателем преломления

Сообщение Ambient » Вс июл 30, 2006 12:56 pm

Спасибо всем за советы, раскопал американский патент по таким стеклам, показатель преломления подходит, но плавятся они все высоко

avor

Сообщение avor » Пн июл 31, 2006 1:39 pm

Ambient писал(а):Спасибо всем за советы, раскопал американский патент по таким стеклам, показатель преломления подходит, но плавятся они все высоко
Боюсь нету таких стекл. Хрусталь, лантаны все тугоплавкое. в вашем понимании. Органика для склеивания думаю больше 1.8 не потянет.

Георгий

Сообщение Георгий » Пт авг 04, 2006 11:59 am

Ambient, у меня есть американский патент, но там 420-450 градусов. Показатель преломления не помню. Если хотите ознакомиться - вышлю

avor

Сообщение avor » Пт авг 04, 2006 6:27 pm

ZybrN писал(а):Вопрос почти в тему: как получить обычные борные стёкла кроваво-красного цвета?
По моему туда добавляют либо коллоид золота, либо окислы сурьмы вот пяти или трех валентной не скажу.

alexchem

Сообщение alexchem » Пт авг 04, 2006 11:22 pm

avor писал(а):
ZybrN писал(а):Вопрос почти в тему: как получить обычные борные стёкла кроваво-красного цвета?
По моему туда добавляют либо коллоид золота, либо окислы сурьмы вот пяти или трех валентной не скажу.
коллоид золота
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн авг 07, 2006 1:34 pm

Ambient писал(а):Я разыскиваю способ приготовления (состав) легкоплавкого стекла с температурой плавления ниже 200 С, еще лучше ниже 100 С, и показателем преломления более 2, желательно между 2 и 3.
Уж не фальшивые ли бриллианты собрались изготавливать?

Ambient

Сообщение Ambient » Вт авг 08, 2006 7:25 pm

Вы почти угадали - подобные стекла, правда с температурой плавления вблизи 500 С используются для заполнения пустот или замены включений в алмазах. Но мне нужно 200 С и ниже.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс авг 13, 2006 11:07 pm

Боюсь ниже ~400 Вам не найти, так что расширяйте границы.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Георгий

Сообщение Георгий » Пн авг 14, 2006 6:27 am

Несомненно ниже 400 не найти. Для этих целей используют во всём мире оптически прозрачные эпоксидки, коэффициэнт до 1,65 по-моему, так что на глаз это всё никак не определимо, но вот если стоит задача обмануть приборы - тут батенька 400 и выше.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн авг 14, 2006 6:29 pm

Георгий писал(а):если стоит задача обмануть приборы - тут батенька 400 и выше.
Обмануть приборы не удастся! Принцип действия прибора (детектора) основан на измерении теплопроводности алмаза, а она на несколько порядков больше всех его имитаций - самая большая из всех веществ, даже больше чем у меди и серебра!

Георгий

Сообщение Георгий » Пн авг 14, 2006 8:49 pm

Ну не скажите - всё зависит от ситуации. Проверки в жизни разные бывают - я почти 6 лет работал в крупном ювелирном центре в Турции, и в каких только ситуациях не был! Поверьте для человека который хочет спихнуть брилики или цветные камни и крутится в этой сфере случаются сотни ситуаций когда проверка ограничивается 10х лупой и это касается бывает даже 100 -200 тысячного колье. Впрочем это было давно, сейчас наверное клиент поднаторел. Я вам точно могу сказать про сотни! камней в ценовом интервале до 20 тыс долларов прошедших обработку в специальной малогабаритной (настольной) камере Швейцарского производства, фирму не назову! где под очень большим давлением в трещинки загонялась специальная смола. И для рубинов, сапфиров и изумрудов были колеровочные концентраты и альбом с сотнями отлитых из этой смолы кристалликов разных оттенков соответственно красного, синего, и зелёного.
И приборы бывают разные - были у нас какие-то приборы, в которые в какую-то жидкость погружали камень и направляли на него узкий пучок света,были также специальные стеклянные кристаллы с бриллиантовой огранкой, всё это демонстрировалось клиенту и клиент видел что алмаз и подделка по разному отклоняют луч. Шоу! Турки мастаки на такое.Но камни с залитыми трещинами прибор не выявлял.
Ну а если проверка чуть серьёзней то согласен с вами-всё это легко определяется. Но еще раз скажу - есть огромная масса розничных продаж где всё это проходит как по маслу, и поверьте Россия не отстает в этом от Турции!

Рассуждения мои о подделках общие и я ни в коем случае не имею ввиду автора топика!
Последний раз редактировалось Георгий Пн авг 14, 2006 9:02 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пн авг 14, 2006 9:00 pm

Sovetnik писал(а):Обмануть приборы не удастся!
Хотелось бы надеяться. Но детектора фальшивок, работающего на одном принципе не бывает. Хотя вкрапления пластика в алмаз проще всего поймать под УФ лампой :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт авг 15, 2006 1:31 am

Георгий писал(а):до 1,65 по-моему
Маловато будет однако, у алмаза 2.42 однако, более того по моему тута речь(в начале) шла, не о подделке, а о ремонте юв. изделий.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 9:37 am

Да, конечно ремонт, но с другой стороны я привел пример с Турецкими ювелирами потому что в этом деле неопределённая клиентом 1 заделанная трещинка может дать разницу в цене и в 1000 и 5 000 баксов! Каратник с трещинкой может иметь грошовую цену скажем в 1000-2000 баксов, заделай её и можно впихнуть клиенту за 8-10 тыс (тогдашние 92-98 год цены!) так что в ювелирке заливая трещины кристально чистой смолой можно заиметь в результате далеко не кристальную биографию! :lol:

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт авг 15, 2006 1:09 pm

Те, кто носят бриллиантовые колье, покупают их не на последние деньги, поэтому пусть пребывают в неведении, тем более что это незаметно для окружающих.

slavert

Сообщение slavert » Вт авг 15, 2006 2:22 pm

Но вообще многие кто покупают такие колье могут сильно осложнить жизнь обманувшему их ювелиру, особенно в России

Георгий

Сообщение Георгий » Вт авг 15, 2006 2:42 pm

Да-а-а... В общем жизньпрекрасна своей вариативностью!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»