восстановление соли серебра
-
eukar
восстановление соли серебра
Глупый вопрос - навскидку никто не знает? - если есть нерастворимая соль серебра (хлорид) в контакте с раствором другой соли (нитрата), возможно ли неким реагентом восстановить до серебра осадок, не затрагивая раствор? Или аналогичный вопрос про соли меди, никеля...
Или я под вечер туплю, и это термодинамически невозможно?
Или я под вечер туплю, и это термодинамически невозможно?
Наверное, не запрещено - в растворе и в осадке могут находиться разные соединения. Конкретно с хлоридом не знаю, но карбонат серебра в виде осадка можно разлагать облучением светом, при этом раствор, например, нитрата серебра над осадком переносит облучение без заметного разложения...
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
-
eukar
-
eukar
Есть мнение, что нельзя
Допустим серебро в осадке восстановится до металла. При этом выделится эквивалентное количество хлорида, который в свою очередь осадит порцию серебра из раствора. При этом образуется азотная кислота, растворяющая восстановленное ранее серебро...
В общем, у попа была собака
Допустим серебро в осадке восстановится до металла. При этом выделится эквивалентное количество хлорида, который в свою очередь осадит порцию серебра из раствора. При этом образуется азотная кислота, растворяющая восстановленное ранее серебро...
В общем, у попа была собака
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
eukar
-
eukar
Серебро почти идеальный объект. Соли светочувствительны, возможно безреактивное разложение, типа УФ лампой подольше посветить. Для любого аниона-неокислителя может сработать.
В оксалатоферрате железо только до двушки восстановится, не до металла
В оксалатоферрате железо только до двушки восстановится, не до металла
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
----- Глупый вопрос - навскидку никто не знает? - если есть нерастворимая соль серебра (хлорид) в контакте с раствором другой соли (нитрата), возможно ли неким реагентом восстановить до серебра осадок, не затрагивая раствор? Или аналогичный вопрос про соли меди, никеля...
Или я под вечер туплю, и это термодинамически невозможно? -----
В случае серебра может и невозможно.
Я бы посмотрел Red-Ox потенциалы серебра, нитрата и прочих компонентов смеси. Да ещё в придачу в зависимости от рН. И содержания хлоридов. И, например, ионов свинца (для связывания хлоридов) И чёрт знает чего ещё...
А если так, чисто с теории - может какой хитрый электролиз..
Или я под вечер туплю, и это термодинамически невозможно? -----
В случае серебра может и невозможно.
Я бы посмотрел Red-Ox потенциалы серебра, нитрата и прочих компонентов смеси. Да ещё в придачу в зависимости от рН. И содержания хлоридов. И, например, ионов свинца (для связывания хлоридов) И чёрт знает чего ещё...
А если так, чисто с теории - может какой хитрый электролиз..