получение цианистого водорода

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
SHU

получение цианистого водорода

Сообщение SHU » Ср окт 02, 2013 1:43 pm

Здравствуйте!
Начальство озадачило получением некоторого количество цианистого водорода :roll:
Для высоких научных целей, говорят, красивый ИК- спектр ,да еще с какими-то добавками..
Нашла методику получения из цианида натрия и серной кислоты( Синтезы органических препаратов т 1 стр 504)

У меня вопрос : а нельзя ли как-нибудь упростить установку+ установка будет откачена. :issue:
И в какой баллон мне собирать полученный газ, можно ли баллон присоединить к установке через резиновые шланги,если нельзя, то КАК?
Очень буду признательна за комментариии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SHU Ср окт 02, 2013 2:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Re: получение цианистого водорода

Сообщение Гесс » Ср окт 02, 2013 2:17 pm

Я когда то получал, но газ сразу уходил на поглощение в другую реакцию.
Капал серку в колбу с раствором цианида и барботировал выделившееся куда надо.
Ваше джвю у меня чето глючит.
Последний раз редактировалось Гесс Ср окт 02, 2013 2:21 pm, всего редактировалось 1 раз.

SHU

Сообщение SHU » Ср окт 02, 2013 2:21 pm

Неее, мне надо СОБРАТЬ газ в баллон( баллон должен быть помещен в жидкий азот).
Баллон должен потом отсоединяться от системы. в которой был получен газ.

avor

Сообщение avor » Ср окт 02, 2013 2:44 pm

файл пустой

SHU

Сообщение SHU » Ср окт 02, 2013 2:52 pm

Очень извиняюсь, все исправила, можно смотреть файл :shuffle:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср окт 02, 2013 4:47 pm

SHU писал(а):Неее, мне надо СОБРАТЬ газ в баллон( баллон должен быть помещен в жидкий азот).
Баллон должен потом отсоединяться от системы. в которой был получен газ.
Какой объем Вы собираетесь делать?
Вы хорошо прочитали текст?
Вы реально осознаете, что тяга должна соответствовать?
Какой ж.азот?
Если сушить будете то систему собирать надо, если нет - колба с прямым холодильником и воронка с противодавлением на магнитной мешалке. Холодильник лучше охлаждать криостатом при -10. Приемник в лед.

chimist

Сообщение chimist » Ср окт 02, 2013 7:25 pm

Вот, давным-давно одна женщина-химик экспериментировала с этим веществом, но неудачно: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%B0
Жидкий циановодород может сдетонировать при охлаждении.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт окт 03, 2013 12:19 pm

chimist писал(а):Вот, давным-давно одна женщина-химик экспериментировала с этим веществом, но неудачно
Говорят, что неудачно с ним проэкспериментировал и открыватель цианистого водорода, Карл Шееле. От чего и умер весьма преждевременно. Но прямых доказательств нет, просто нашли его мертвым в лаборатории. Так что с этой штукой не только взорваться можно. Куда более реально отравиться.

StYV

Сообщение StYV » Пт окт 04, 2013 8:37 am

При получении синильной кислоты в старых книгах рекомендуют курить сигары, лучше гаванские. В присутствии синилки вкус меняется.
С уважением StYV.

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 04, 2013 10:12 am

Это в ее джвю написано. Я кстати курил, правда сигареты а не сигары и запаха небыло. То ли установка была герметичная, то ли сигареты не рулят, то ли методика врет )))

SHU

Сообщение SHU » Пт окт 04, 2013 10:31 am

Всем добрый день!
Спасибо, конечно ,за ответы, вот только по существу написано очень мало.
Страшилки я тоже люблю рассказывать, наверное, в курсе, что цианистый водород- не парное молоко. :shuffle:
Я задала два вопроса: как можно упростить установку? И какие шланги использовать?
Ни на один не получила ответа :dontknow:
Объем получаемого газа небольшой- из 10 грамм цианида.
PS. Рекомендации по поводу сигар приняла к сведению. А, может, лучше канарейку???? :D

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт окт 04, 2013 12:16 pm

SHU писал(а):PS. Рекомендации по поводу сигар приняла к сведению. А, может, лучше канарейку???? :D
C канарейками - оно немного напряженно. Посмотрите вот:
http://www.youtube.com/watch?v=dQEIYjS1ePY

Terminus
Контактная информация:

Сообщение Terminus » Пт окт 04, 2013 3:40 pm

Гесс писал(а):Это в ее джвю написано. Я кстати курил, правда сигареты а не сигары и запаха небыло. То ли установка была герметичная, то ли сигареты не рулят, то ли методика врет )))
Не запах, а вкус табачного дыма изменяется. Я например, даже очень малую концентрацию HCN таким образом чувствую.
Демократия - это воля народа, железной рукой воплощенная в решения власти.
Carthago delendam esse!

Cherep

Сообщение Cherep » Пт окт 04, 2013 3:53 pm

ПМСМ, проще найти в тойже питерской "техноложке" химика, кторый имел дело с сабжем. Там была некая "профильная" кафедра.

Баллон жидким азотом охлаждать не обязательно, можно льдом с солью...

Конденсируете продукт реакции в приёмник (можно со змеевиком)

потом переконденсируете в баллон и всё.

тяга, да.

А так LD50 у сабжа средненький, DMAP и тот покруче

avor

Сообщение avor » Пт окт 04, 2013 4:48 pm

Какой осведомленный неандерталец. Я с этой кафедры! Кстати, в РХТУ тоже такая есть(точнее сейчас это чуть ли не факультет). :). Только у меня рисовалки установок нет, а рисовать шариковой ручкой на листке в клеточку, а потом сканить - лень. Есть у меня одын ДСП тугамент, но он тык глыбоко спрятан, что доехать пока не могу. Шу, я вам в личку отправлю, когда добируся. Нефига тут юным хымикам веселые комиксы с картинками читать.

Arrowsmith

Сообщение Arrowsmith » Сб окт 05, 2013 8:27 pm

Зачем такие сложности и страхи? Получали сабж килограммами из жёлтой кровяной соли и 65%-й серной кислоты при нагревании. Реакция легко контролируется. На 6-ти литровой колбе - обратный холодильник (отбить воду), потом длинный прямой - и две обычных охлаждаемых воронки (с байпасом) последовательно. В первую собираем, во вторую дозируем - и сливаем в баллон ли, в реакционную колбу ли... Всё охлаждается водой. Для пущей безопасности - на воздушке канюля, к водоструйнику подключенная. Капает бесцветная жижа, поначалу сцыкотно было, а потом привыкли - ну, капает и капает... :)

Кстати, чем способ хорош - отработанную массу травить не надо.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс окт 06, 2013 6:56 pm

Arrowsmith писал(а):Зачем такие сложности и страхи...Для пущей безопасности - на воздушке канюля, к водоструйнику подключенная. Капает бесцветная жижа, поначалу сцыкотно было, а потом привыкли - ну, капает и капает... :)
Ну, прям, герои. :down:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс окт 06, 2013 7:16 pm

anatoliy писал(а):Ну, прям, герои. :down:
Тут скорее ближе к an hero.
Что впрочем не исключает что это вполне может быть рабочим методом в определенных условиях.
Как ни крути оффтоп. Почти с первого же ответа.

SHU

Сообщение SHU » Пн окт 07, 2013 9:25 am

Прошу прощения ,уезжала на пару дней, вижу, что тема и без меня работает :D
Спасибо всем за ответы, узнала много интересного.
Cherep и коллеги из Техноложки, спасибо за приглашение, но ,чтобы синтезировать такой газ в чужом месте ,наверное, нужна туча бумаг с разрешением и ,потом ,вопрос: А КАК Я ПОВЕЗУ ОБРАТНО БАЛЛОН В ПЕТЕРГОФ ИЗ ГОРОДА?????!!!!!На общественном транспорте??!! И на своей машине тоже не рискну, так что вариант один: синтезировать в своей лабе :congratulations:
Avor, буду крайне признательна за методику или рисунок( я отнюдь не юный химик, так что мне можно посылать).
Arrowsmith, Вам отдельное спасибо ,хоть нашелся один человек ,который не напугал, кстати, мой начальник-физик тоже удивился тому факту ,что циановодород взрывается, говорит, что взрываться там нечему , :dontknow: сам неоднократно получал, правда, в Пoльше, и уже на собранной установке.В жидкий азот в стеклянный баллон конденсируются белые пушистые кристаллы ,не жидкость!
Гесс ,Вы не обижайтесь ,только никакого оффтопа я здесь не вижу или вижу в меру..
Всем еще раз большущее спасибо! :deal: Очень помогли.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн окт 07, 2013 11:29 am

SHU писал(а):.В жидкий азот в стеклянный баллон конденсируются белые пушистые кристаллы ,не жидкость!
Поймите правильно. Работать надо примерно так, как работают с сероводородом. Но. В сильно охлажденный баллон может вообще ничего не попасть, потому-что забьет вход. В СОПах не случайно говорится об этом. По-видимому, прецедентов было достаточно. Вопрос в том, как Вы отреагируете на то, что выбьет пробку или кран у воронки, или где-нибудь резко нарушится герметичность. От нас ничего не зависит. Если с Вами(не приведи Господи!) что-то случиться, в этом и наша вина будет. Еще раз хочу заметить: мы не стращаем, а предупреждаем, что к таким процессам надо серьезно подходить.
SHU писал(а):мой начальник-физик тоже удивился тому факту ,что циановодород взрывается, говорит, что взрываться там нечему
http://support.sibsiu.ru/imm/index.php? ... &Itemid=40
Вообще погуглите немного.

Закрыто

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»