Получение негашенки
Получение негашенки
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Тут возникла необходимость получения абсолютного этанола, для этого на первой стадии (той методики что мы пользуемся) используется CaO.
Вопрос вот в чем: получение CaO в методике планируется при прокаливании мрамора. При какой температуре в муфеле должен протекать этот процесс? А то я 2 дня грею при 600 оС (надо ли выше как написано в википедии до 900-1000 оС) и карбонат вроде рассыпался в белый порошок, но он не "гасится" водой (нет бурного процесса).
Найден старый ("волосатого" 2003 г.) CaO в пакете, помещенный в фирменную коробку, но коробка вспучена - негашенка поглотила естественно за это время воду. Так вот можно ли эту массу прожарить хорошенько в муфеле, чтобы убрать воду или забить на этот пакет?
Тут возникла необходимость получения абсолютного этанола, для этого на первой стадии (той методики что мы пользуемся) используется CaO.
Вопрос вот в чем: получение CaO в методике планируется при прокаливании мрамора. При какой температуре в муфеле должен протекать этот процесс? А то я 2 дня грею при 600 оС (надо ли выше как написано в википедии до 900-1000 оС) и карбонат вроде рассыпался в белый порошок, но он не "гасится" водой (нет бурного процесса).
Найден старый ("волосатого" 2003 г.) CaO в пакете, помещенный в фирменную коробку, но коробка вспучена - негашенка поглотила естественно за это время воду. Так вот можно ли эту массу прожарить хорошенько в муфеле, чтобы убрать воду или забить на этот пакет?
Последний раз редактировалось Piston Чт янв 30, 2014 10:45 am, всего редактировалось 1 раз.
... make your choice "Saw"
Re: Получение негашенки
Надо.Piston писал(а): А то я 2 дня грею при 600 оС (надо ли выше?)
Для известняка 1050 бывает достаточно, насчет мрамора точно не знаю - он жОстче. свои тонкости могут быть.
bacco, tabacco e Venere
Спасибо, а как насчет прокаливания старого CaO из разгерметизировавшегося пакета?
Там ведь не только воды, но и це-о-два тоже понахватано. Прокаливать надо.
bacco, tabacco e Venere
Мы для осушки нитрат бария прокаливали, 800 °С - и оксид бария. Или возьмите металлический кальций, это еще лучше. С СаО хуже, в колбе каша получается, потери спирта заметные.
Для перевода CaCO3 в CaO температура около 900 - оптимальная. Давление диссоциации уже 1 атм, а стенки тигля кушает меньше, чем при 1000.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо за совет, может быть попробую.Vittorio: Мы для осушки нитрат бария прокаливали, 800 °С - и оксид бария. Или возьмите металлический кальций, это еще лучше. С СаО хуже, в колбе каша получается, потери спирта заметные.
Да, каша-малаша (помню делал), потом отковыривал долго со стенок в колбе. Кстати когда кипит с обратным холодильником эта суспензия, временами очково потряхивало установку.
amik, спасибо за пояснение!
Тема по сути разбивается на две части - как гарантированно получить оксид кальция из мела и как удобнее получить абсик 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
На тему абсолютизации этанола уже 100500 топиков было 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Слишком высокая температура, вроде, тоже плохо. Или, это только к гипсу относится?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да, прокаливание известняка при слишком высоких температурах вести не следует, т.к. может получиться слишком жОсткая форма CaO ( т.н. пережог или, извините за выражение, перекалantabu писал(а):Слишком высокая температура, вроде, тоже плохо.
bacco, tabacco e Venere