База бинарных сплавов
База бинарных сплавов
Вот, кстати, интересно: хранится ли это где-нибудь в оцифрованном и формализованном виде, пригодном для делания таких запросов, например: "во скольких системах есть перитектики, плавящиеся выше, чем оба металла"?
Re: Подвижность амальгамы натрия и не толко
Тоже самое касается азеотропных смесей... не?
Иногда сюда заглядываю
http://www.markmet.ru/content/diagrammy-splavov
http://www.markmet.ru/content/diagrammy-splavov
Сократ мне друг, но истина дороже.
Это очень здорово (там можно надолго залипнуть), но я всё-таки интересовался про другое.
http://www.himikatus.ru/art/phase-diagr1/diagrams.php вот аналог, оцифрованный справочник, а того чего вы ищете так и не существует. Даже за денюжки, насколько мне известно. Было много попыток систематизации диаграмм (металлических, двойных) годах в 70-80х, но это все на бумаге. Лучший вариант - для многих металлов были изданы двойные диаграммы (тройные - весьма схематично) в виде этакой периодической таблицы, вот там легко смотреть основные зависимости и типы диаграмм.
Кхм. Э. Но это же какой-то... позор, не?Ulens писал(а): а того чего вы ищете так и не существует
Двадцать первый век на дворе.
Позор...да и позор жутчайший:) Но что поделать...вопрос не так прост, как кажется, с одной стороны...а с другой видимо настолько прост, что за решение никто не хочет браться) Есть масса материалов в бумажном виде, оцифровывать его нужны время и силы, а что бы еще и систематизировать...да и не очень понятны критерии систематизации. Великие ученые современности вообще отвергают все это старье - мол CALPHAD+THERMOCALC сделали все это не нужным. Однако отчего-то никто не поставил расчет даже тройных диаграмм на поток)))) В общем остается сканировать потихоньку сборники двойных и тройных, и выкладывать 
В разных источниках и цифры разные
http://chemanalytica.com/book/novyy_spr ... ast_I/4800
http://chemanalytica.com/book/novyy_spr ... ast_I/4800
Сократ мне друг, но истина дороже.
Давайте подумаем, настолько ли прост вопрос (или какая-то его часть), чтобы это можно было сделать, тсзть, как опенсорс проект. Какие ещё есть use cases (первый - это мой вопрос выше)?
Вопрос сложен, но если рассматривать только часть вопроса, то на первом этапе, большинству пользователей будет достаточно (ИМХО) просто сканированной картинки диаграммы, к которой есть некоторый текст (описание+ссылки) ну и конечно каджая картинка сопровождается набором стандартных параметров - тип, температуры плавления, взаимная растворимость, наличие и тип интерметаллидов, возможно краткое описание реакций ( температура эвтектики, перитектики и тд). Соответственно по этим параметрам организован некий поиск. В принципе это все реализуемо, только необходимо оцифровать и немного описать кучу информации (вас же наверняка интересуют не только металлические, но и солевые, оксидные и другие системы?)...а альтруистов в этом мире отчего-то все меньше и меньше. Меня давно интересует эта проблема, но для реализации нужно достаточно большое количество заинтересованных людей (сканить, обрабатывать, а самое главное - сделать какую-то оболочку подо все это), а собрать всех в одном месте и увлечь идеей не удается )))
Вот, кстати пример, чего делаю, но никак не доделают http://www.isc.nw.ru/Rus/PCNS___/Projec ... ect_db.htm
Вот, кстати пример, чего делаю, но никак не доделают http://www.isc.nw.ru/Rus/PCNS___/Projec ... ect_db.htm
Сканированные картинки вон уже есть. Но поиск!..
Впрочем, вбить с картинок составы и т.пл. всех соединений - не очень много нужно людей, ну а уж с оболочкой как-нибудь разобрались бы.
Впрочем, вбить с картинок составы и т.пл. всех соединений - не очень много нужно людей, ну а уж с оболочкой как-нибудь разобрались бы.
Картинки есть, но далеко не самые интересные...только двойные металлчиеские системы, классика...но начать хотя бы с этого
Основная проблема (совершенно надуманная) это оболочка.... А уж если сделать этот проект со свободным пополнением - что бы каждый мог зайти взять диаграмму по вкусу и заполнить все параметры, или загрузить диаграмму из свежей статьи, то было бы вообще прекрасно!
Ну так что, можно начинать писать простейшую оболочку?
Давайте:) В каком виде и для каких систем?
Для бинарных металлических. А в каком виде - ну, чтобы можно было искать "какая самая низкоплавкая эвтектика с этим металлом" и т.п.
Начинаю думать над структурой данных. В сущности, какие у нас бывают фичи? Эвтектики, перитектики, области несмешиваемых жидкостей... что ещё?
Начинаю думать над структурой данных. В сущности, какие у нас бывают фичи? Эвтектики, перитектики, области несмешиваемых жидкостей... что ещё?
Полная растворимость, ограниченная, область несмешиваемости, реакции - эвтектика, перитектика, синтектика, метатектика, ну и соответственно в твердом виде - эвтектойд, перитектойд и тд и тп. Я думаю, что можно ограничиться простым - растворимость, эвтектика-перитектиа (ну и соответственно эвтектойд-перитектойд), потом - конечно соединения. Наверное стоит сразу учитывать температуры и составы основных реакций...в общем это сложный вопрос, на каком приближении стоит остановиться. Наверное достаточно по Лякишеву - реакции, растворимость, существующие соединения и их структура больше и не надо.
Сложно продумать запросы типа - "самая легкоплавкая эвтектика с железом", "элемент обладающий максимальной растворимостью в титане", очень нетривиальная работка.
Сложно продумать запросы типа - "самая легкоплавкая эвтектика с железом", "элемент обладающий максимальной растворимостью в титане", очень нетривиальная работка.
Значит, что. У соединения есть следующие параметры:
1. (int) Один металл.
2. (int) Другой металл.
3, 4. (оба int) Состав
5. (float) Крайняя температура.
6. (boolean) Плавится или разваливается на твёрдые.
У эвтектики есть:
1. (int) Один металл или соединение.
2. (int) Другой металл или соединение.
3. (float, может отсутствовать) Состав.
4. (float) Температура.
Так?
1. (int) Один металл.
2. (int) Другой металл.
3, 4. (оба int) Состав
5. (float) Крайняя температура.
6. (boolean) Плавится или разваливается на твёрдые.
У эвтектики есть:
1. (int) Один металл или соединение.
2. (int) Другой металл или соединение.
3. (float, может отсутствовать) Состав.
4. (float) Температура.
Так?
у соединения еще int - структура ( с учетом фазовых переходов если есть), 6 - а если упорядочение? Как учесть область гомогенности? Параметры эвтектики тогда являются параметрами и для других реакций. Похоже..надо подумать повнимательнее:)
Re: База бинарных сплавов
Хрен с ней пока что, со структурой. (И как бы это она была int, если уж на то пошло? Тетрагональная/кубическая/какая ещё? Да ну нафиг, это больше затемняет, чем информирует.) Что такое упорядочение? Эвтектоид в сплошном твёрдом? Ну значит, у эвтектики тоже будет boolean-поле, тру она или не тру. Что такое область гомогенности? Неограниченная растворимость в твёрдом виде, что ли? Для этих будет отдельная таблица. Для фазовых переходов, кстати, тоже.
Меня другое волнует. С точки зрения баз данных это я хрень какую-то выдвинул. Если у соединения будут поля "металл-мама" и "металл-папа", то можно будет каждое соединение задать двумя неочевидно-эквивалентными способами. И хуже того, при каждом поиске надо будет строить запрос вида IF ((металл-папа=26)OR(металл-мама=26)). Вот от этого надо как-то уйти.
Короче, так. Таблица "Металлы":
1. ID
2. Символ
3. Название
4. T пл.
Таблица "Соединения":
1. ID.
2. Т пл.
3. boolean флаг.
(Чьё соединение - здесь не указываем вообще!)
Таблица "Полусоставы":
1. ID соединения.
2. ID металла.
3. (int) Коэффициент.
Дальше пишем SELECT с LEFT JOIN, и всё будет няшно и цивильно, как у больших.
Меня другое волнует. С точки зрения баз данных это я хрень какую-то выдвинул. Если у соединения будут поля "металл-мама" и "металл-папа", то можно будет каждое соединение задать двумя неочевидно-эквивалентными способами. И хуже того, при каждом поиске надо будет строить запрос вида IF ((металл-папа=26)OR(металл-мама=26)). Вот от этого надо как-то уйти.
Короче, так. Таблица "Металлы":
1. ID
2. Символ
3. Название
4. T пл.
Таблица "Соединения":
1. ID.
2. Т пл.
3. boolean флаг.
(Чьё соединение - здесь не указываем вообще!)
Таблица "Полусоставы":
1. ID соединения.
2. ID металла.
3. (int) Коэффициент.
Дальше пишем SELECT с LEFT JOIN, и всё будет няшно и цивильно, как у больших.
Re: База бинарных сплавов
Думаю:
- как хранить такие соединения, у которых такая широкая область твёрдых растворов, что им хрен припишешь формулу, а просто называют "фаза A", "фаза B";
- не хранить ли эвтектики и перитектики в одной таблице, различая специальным флагом: ведь один чёрт, и у той, и у другой есть только состав и температура;
- нужна ли таблица "Системы" как таковая;
- где достать приличный multi-choice select, потому что родной элемент HTML уродлив.
- как хранить такие соединения, у которых такая широкая область твёрдых растворов, что им хрен припишешь формулу, а просто называют "фаза A", "фаза B";
- не хранить ли эвтектики и перитектики в одной таблице, различая специальным флагом: ведь один чёрт, и у той, и у другой есть только состав и температура;
- нужна ли таблица "Системы" как таковая;
- где достать приличный multi-choice select, потому что родной элемент HTML уродлив.