Ce(IV) и перекись водорода
Ce(IV) и перекись водорода
Пытаюсь найти подробную информацию по данной системе, но кроме статей с математическими вычислениями различных констант скоростей ничего вразумительного не нашел.
Интересует отличие системы "Ce4+ + H2O2" от "Cu2+ + H2O2".
Пишут, что ионы меди являются эффективным катализатором реакции разложения меди. Однако приводят реакцию Cu2+ не с самой перекисью, а с гидропероксидным радикалом HO2.. Образовавшийся ион одновалентной меди возвращается в исходную степень окисления, выбив из перекиси гидроксильный радикал и гидроксильный ион.
С четырехвалентным церием приводят обратимую реакцию уже с самой перекисью, где образуется Ce3+, ион водорода и гидроперекисный радикал. Указывают на то, что обратная реакция незначительна (отношение констант обратной и прямой реакций = 0,129). Ce4+ также может реагировать с гидроперекисным радикалом. А происходит ли возврат образовавшегося иона Ce3+ в исходную степень окисления? Если обратная реакция незначительна, то есть ли другие процессы, в которых Ce3+ возвращается в Ce4+? Например, может ли Ce3+, как и Cu2+, прореагировать с перекисью?
Статью по церию прикрепляю к сообщению.
Систему с медью я рассматривал в полимеризационном процессе, где перекись водорода используется как инициатор, поэтому в системе присутствуют гидроксильные радикалы (от термического распада перекиси), поэтому объяснимо то, что приводится реакция не с самой перекисью, а с продуктами. Ce(IV) достаточно сильный окислитель, поэтому он вроде как даже при комнатной температуре бурно разлагает перекись водорода.
Интересует отличие системы "Ce4+ + H2O2" от "Cu2+ + H2O2".
Пишут, что ионы меди являются эффективным катализатором реакции разложения меди. Однако приводят реакцию Cu2+ не с самой перекисью, а с гидропероксидным радикалом HO2.. Образовавшийся ион одновалентной меди возвращается в исходную степень окисления, выбив из перекиси гидроксильный радикал и гидроксильный ион.
С четырехвалентным церием приводят обратимую реакцию уже с самой перекисью, где образуется Ce3+, ион водорода и гидроперекисный радикал. Указывают на то, что обратная реакция незначительна (отношение констант обратной и прямой реакций = 0,129). Ce4+ также может реагировать с гидроперекисным радикалом. А происходит ли возврат образовавшегося иона Ce3+ в исходную степень окисления? Если обратная реакция незначительна, то есть ли другие процессы, в которых Ce3+ возвращается в Ce4+? Например, может ли Ce3+, как и Cu2+, прореагировать с перекисью?
Статью по церию прикрепляю к сообщению.
Систему с медью я рассматривал в полимеризационном процессе, где перекись водорода используется как инициатор, поэтому в системе присутствуют гидроксильные радикалы (от термического распада перекиси), поэтому объяснимо то, что приводится реакция не с самой перекисью, а с продуктами. Ce(IV) достаточно сильный окислитель, поэтому он вроде как даже при комнатной температуре бурно разлагает перекись водорода.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Ce(IV) и перекись водорода
Статью не читал, но думаю, что обратимость определяется кислотностью раствора.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Логично. Рассматривать как смещение равновесия.antabu писал(а):Статью не читал, но думаю, что обратимость определяется кислотностью раствора.
Но вот будет ли реакция Ce+3 + H2O2 = Ce+4 + OH. + OH-?
-
himdim2012
на мой взгляд однозначно на поставленный вопрос ответит только эксперимент гадать можно бесконечно долго. А если не секрет зачем это нужно вам?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Темна вода в облацех! А статью читать лень! Как бы, Ce(IV) - сильнейший окислитель, живет в водных растворах только благодаря тому, что комплексообразование с сульфатом несколько умеряет его окислительный пыл. А перекись водорода - она и окислитель, и восстановитель, и вообще принципиально термодинамически нестабильное вещество. Смешаете - черт-те что получите.Borserg писал(а): Но вот будет ли реакция Ce+3 + H2O2 = Ce+4 + OH. + OH-?
Хотя... Если судить по стандартным потенциалам церия и перекиси, реакция окисления церия перекисью как бы возможна. Если не считать того факта, что стандартные потенциалы не оперируют с такими эфемерными сущностями, как гидроксильные радикалы. И того факта, что раньше от всего этого дела (если судить по значениям потенциалов) должен благополучно окислиться растворитель - вода. В общем... похоже на возможность катализа разложения перекиси церием, причем с участием воды. Но, кажется, не особо эффективного катализа.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А не заколебательная ли это реакция?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Разложение перекиси водорода в присутствии Ce4+:
http://labspace.open.ac.uk/mod/resource ... ?id=435774
Оказалось, что реакция не является каталитической. Очень сильное влияние оказывает pH.
Систему использовал в полимеризации. С медью получается бег по кругу (Cu2+ <-> Cu+), а с церием проявились некоторые особенности в молекулярно-массовом распределении, вот и заинтересовала разница между этими системами.
http://labspace.open.ac.uk/mod/resource ... ?id=435774
Оказалось, что реакция не является каталитической. Очень сильное влияние оказывает pH.
Систему использовал в полимеризации. С медью получается бег по кругу (Cu2+ <-> Cu+), а с церием проявились некоторые особенности в молекулярно-массовом распределении, вот и заинтересовала разница между этими системами.
Да тут, типа, для существования каталитической системы таки нужно окисление перекисью церия, а оно, хоть и возможно по термодинамике, но вряд ли существует в реальности. Тупое окисление церием перекиси, с образованием кучи радикалов и ион-радикалов. А с медью все может быть куда хитрее.Borserg писал(а): Оказалось, что реакция не является каталитической. Очень сильное влияние оказывает pH.
Перекись водорода - это вообще штука особая. И все эти нестабильные получающиеся радикальчики по-разному ведут себя в условиях окисления и восстановления. Ну, получил я некие данные, до сих пор не опубликовал, потому что там разбираться и разбираться. Но была идея одновременно использовать перекись и как восстановитель, и как окислитель. Что бы Вы думали? В моих условиях перекись сначала работает как окислитель, а после исчерпания реагента уже начинает понимать, что она и как восстановитель пригодна. Хотя по теории разные там радикальчики что там, что тут имеются.
На счет рН. Четырехвалентный церий склонен к гидролизу, ибо заряд обязывает. Копайте в эту сторону.
По аналогии с хромом - в щелочной среде он перекисью окисляется с 3 до 6. А в кислой восстанавливается от 6 до 3, причём промежуточные пероксохроматы при желании могут быть выделены.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"