Хлорид рутения

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Anton A

Хлорид рутения

Сообщение Anton A » Вт дек 16, 2014 2:07 pm

Здравствуйте, товарищи. Возник тут один вопрос.
Как получают продаваемый (коммерческий) трихлорид рутения -пишут -RuCl3*3H2O.
Хлорид нужен для синтеза полипиридиновых комплексов
В литературе (Браудер) описаны два метода
1) "хлорид рутения растворимый в воде", который получают растворением RuO4 в разбавленной соляной кислоте с последующим выпариванием (весьма непростая смесь оксокомплексов).
Подозреваю, что продают именно его, и именно его используют в описанных методиках синтеза комплексов.
Подозрения мои обусловлены тем, что хотя тот же Браудер и пишет, что про это и есть продажный трихлорид. Но Aldrich ,например, предлагает несколько RuCl3*xH2O и RuCl3*3H2O ,видимо, различного качества. Так какой из них этот? Принципиальна ли разница в синтезе комплексов (можно ли использовать RuCl3*xH2O - там по методике для довосстановления рутения добавляют гидрохинон. хотел бы лишний раз подтверждения от знающих людей.
2) бетта-RuCl3 - получают прямым хлорированием Ru при температуре ниже 350С, растворим в ряде орг. растворителей - его вообще используют в синтезе комплексов рутения? или как и альфа он плохо растворим и для синтеза комплексов не подходит?

PS - вопрос возник в связи с тем, что планируется получать из рутения трихлорид, который, по замыслу, не должен существенно уступать по качеству коммерческому. вопрос в выборе метода.
Заранее благодарен.
2Al + 2Cu => 2Au + Cl2

MONSTA

Re: Хлорид рутения

Сообщение MONSTA » Вт дек 16, 2014 6:19 pm

Комплексы платиновых металлов, и рутения в том числе, являются инертными. И их можно получить (при соответствующей методике) в определенной геометрической конформации. Тут помогает транс-влияние, и прочие загадочные вещи. Я пытался нарисовать различные геометрические изомеры для комплекса состава RuCl3*3H2O, больше двух не смог. Так что, действительно должны быть альфа-бетта... С методами их получения - вот тут я не копенгаген! А на счет хорошей примеси оксокомплексов: Ваши подозрения не беспочвенны, комплексы платиноидов достаточно легко гидролизуются. Скажем, аквакомплекс палладия(II) - чемпион по гидролизу среди двухзарядных катионов.

Хотя, похоже, Вы это все прекрасно без меня знаете, и я зря это все пишу.

2rin

Сообщение 2rin » Вт дек 16, 2014 11:14 pm

Хз, как это дело получают, но химия того, что имеет на банке наклейку RuCl3*3H2O довольно сложная. Там содержание рутения может быть сильно различным в коммерческом продукте, а что в нем есть на самом деле - оксо-, гидроксо-, аква- и т.д. комплексы - ето непростой вопрос. Используют RuCl3*3H2O в виде "активированного хлорида рутения". Активация происходит с помощью солянки. Наверняка есть соответствующая литература по вопросу (Inorganic synth.).
Бета-RuCl3 - это, насколько я понимаю, речь идет о безводном мелкокристаллическом хлориде рутения в определенной кристаллической модификации. Это экзотика для меня, чесслово.

Anton A

Сообщение Anton A » Вс дек 28, 2014 9:49 pm

Здравствуйте, товарищи. Возник еще один вопрос. У кого-либо есть методики получения RuO4 (кроме описанного у Браудера продувания хлора в раствор рутенатов).
Знаю, что есть варианты окисления перйодатом, броматом, гипохлоритом и т.п. Однако мне не удалось найти конкретных методик. Буду очень благодарен, если кто сможет, даст на них ссылки.
2Al + 2Cu => 2Au + Cl2

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 29, 2014 1:23 am

Озонированным кислородом окислять горячий рутений и отгонять тетраоксид. Но ссылку не найду :(
2^74207281-1 is prime!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 29, 2014 3:05 am

Anton A писал(а):Здравствуйте, товарищи. Возник еще один вопрос. У кого-либо есть методики получения RuO4 (кроме описанного у Браудера продувания хлора в раствор рутенатов).
Знаю, что есть варианты окисления перйодатом, броматом, гипохлоритом и т.п. Однако мне не удалось найти конкретных методик. Буду очень благодарен, если кто сможет, даст на них ссылки.
http://www.2spi.com/catalog/manuals/RUT ... utions.pdf
и я бы рекомендовал посмотреть http://download.springer.com/static/pdf ... 4&ext=.pdf страницы 169-170 и ссылки оттуда (в случае проблем с ссылкой это Polymer Microscopy By Linda Sawyer, David Grubb, Gregory F. Meyers)

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Пн дек 29, 2014 10:12 am

Ну да, периодатом безопаснее.
2^74207281-1 is prime!

Maloy

Сообщение Maloy » Чт янв 08, 2015 6:45 pm

книга в помощь :arrow:
Химия рутения.rar
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

tixmir

Сообщение tixmir » Чт фев 19, 2015 2:32 am

Надо заметить, что тот хлорид рутения, который получается при растворении тетраоксида в солянке это RuCl3(OH), то есть гидроксихлорид рутения 4, до 3-ки его еще специально электролизом восстанавливают. Кстати, этот раствор продается и стоит недорого, применяется для производства анодов ОРТА.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»