анизотропный травитель теллурида цинка

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
novitatis avidus

анизотропный травитель теллурида цинка

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 12:29 pm

Здравствуйте.
Встретил в научной статье рецепт специфического травителя, где окислителем является Н2О2, а рН модулятором - яблочная кислота C4H6O5. Я не понял смысл добавки и критерий оценки концентрации модулятора при приготовлении раствора.
Прошу вас объяснить смысл и функцию pH модуляции в растворах.
Последний раз редактировалось novitatis avidus Пн авг 10, 2015 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Re: pH модуляция в растворах

Сообщение chemist » Вс авг 09, 2015 1:48 pm

Травителя чего?
Дайте ссылку на статью!
I D E A = A u

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 2:42 pm

анизотропно травится теллурид цинка. Статья:

Код: Выделить всё

[url]http://www.scientific.net/AMR.1017.720[/url]

avor

Сообщение avor » Вс авг 09, 2015 3:19 pm

а что такое модулятор рН????
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм) — устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим - вики.

Процесс травление сложный кинетический и термодинамический процесс. рН - влияет на константу равновесия. Но сама яблочная кислота может влиять и на скорость процесса, например способствуя растворению оксидов на поверхности, которые пассивируют травление.

Iskander

Сообщение Iskander » Вс авг 09, 2015 3:32 pm

Может буфер какой...

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 5:07 pm

я сам сначала думал про буферизацию раствора. НО! Как я знаю, буферы это - соли или слабых оснований с сильными кислотами, либо - наоборот. А раствор перекиси водорода с яблочной кислотой меня в сомнения вводит.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 5:18 pm

avor писал(а):а что такое модулятор рН????
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм)...
спасибо, я в википедию тоже могу. Именно это определение меня столку и сбило.
avor писал(а):Процесс травление сложный кинетический и термодинамический процесс...
Это - вывод из предмета статьи. Понятно дело - влияет. Вопрос был о механизме: почему ее назвали не комплексообразователем, не буфером, а медиатором?
Из-за чего? Есть ли другие примеры?

avor

Сообщение avor » Вс авг 09, 2015 7:16 pm

Я статью не читал она платная, поэтому никаких выводов из нее делать не мог. А ваш вопрос остался непонятным.
В чем собственно суть проблемы. Изложите подробнее. И понятнее.
Возможно все проблемы связаны с тем, что авторы статьи китайцы, и мы читаем не совсем адекватный перевод.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 8:18 pm

avor писал(а):...А ваш вопрос остался непонятным...
я и сам в схожей ситуации: могу только первую страницу ляоцзы-статьи прочитать. Думал, что "pH модуляция" - неизвестный мне прием химиков, и хотел узнать о нем, чтобы искать далее или творить самому рецепт нужного травителя.
avor писал(а):...Возможно все проблемы связаны с тем, что авторы статьи китайцы, и мы читаем не совсем адекватный перевод.
Сам подозреваю, что хрен в аграрном контексте нефритовым стержнем обозвали.
По сути, мне нужен рабочий рецепт, а не модулятор: необходимо анизотропно протравить (очистить) поверхность ZnTe при комнатной температуре перед электрохимическим осаждением. Сейчас пользуюсь бром-метанолом с последующей промывкой в метаноле и воде. И пока, на поверхности моего субстрата остается явно больше теллура, что ведет к загрязнению депозита: он из бинарного становится тернарным.
Последний раз редактировалось novitatis avidus Вс авг 09, 2015 11:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс авг 09, 2015 10:27 pm

pH-модуляция это просто черезжопный перевод. В русскоязычной литературе это называется "регулятор кислотности".

Однако, учитывая, что статью писали китайцы (поясню: в химии китайцы или индусы - это полный треш, фальсификации и косяки на каждом шагу), скорее всего они кое-что недопоняли сами. Ибо яблочная кислота скорее всего является не просто регулятором кислотности, но ещё и хелатором - комплексообразователем, ускоряющим переход продуктов окисления металла в раствор. В противном случае яблочную кислоту можно бы было без всякого ущерба для процесса заменить на серную\соляную\азотную. Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

chemist

Сообщение chemist » Вс авг 09, 2015 11:41 pm

Jokermaniak писал(а):Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
Азотка может металл отжирать, что не есть гуд.
I D E A = A u

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Вс авг 09, 2015 11:47 pm

Jokermaniak писал(а):pH-модуляция это просто черезжопный перевод. В русскоязычной литературе это называется "регулятор кислотности". Однако, учитывая, что статью писали китайцы (поясню: в химии китайцы или индусы - это полный треш, фальсификации и косяки на каждом шагу)
Уважаемый Jokermaniak, полностью вас поддерживаю. Спросил здесь, только чтобы исключить свою ошибку в понимании вопроса.
Jokermaniak писал(а):скорее всего они кое-что недопоняли сами. Ибо яблочная кислота скорее всего является не просто регулятором кислотности, но ещё и хелатором - комплексообразователем, ускоряющим переход продуктов окисления металла в раствор.
Наверное. Сам подозреваю ее в каком-то хитром комплексообразовании с участием, похоже, теллурат-теллурит ионов.
Jokermaniak писал(а):В противном случае яблочную кислоту можно бы было без всякого ущерба для процесса заменить на серную\соляную\азотную. Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
С теллуридом цинка я опасаюсь противного случая: чуть только концентрацию или температуру отпустить и получу электрохимическую коррозию поверхности.
Вот тут
DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/0022-0248(70)90072-2
авторы рассказали о ("40 ml H2O + 5 ml conc. H2SO4 + 1 g K2CrO2"), обозвав последний компонент дихроматом калия. На сколько же я помню, дихромат калия - K2Cr2O7. Посему, пока опасаюсь этого рецепта, т. к. мои субстраты очень дорогие. В принципе, я бы рад был, после бром-метанола остатки теллура азоткой смыть. В моем случае это было бы идеалъным решением. Кого бы спросить опытного?
Последний раз редактировалось novitatis avidus Пн авг 10, 2015 7:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн авг 10, 2015 5:54 am

novitatis avidus писал(а):Кого бы спросить опытного?
ХЗ. Я так подозреваю, что лучше задать этот вопрос в физхимии (там должны обитать и электрохимики) или в неорганике...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 6:28 am

Jokermaniak писал(а):ХЗ. Я так подозреваю, что лучше задать этот вопрос в физхимии (там должны обитать и электрохимики) или в неорганике...
В физ-химии у нас обитают на 95% компьютерные химики. Неорганики - да, может и помогут.
Жаль, что Amik нас бросил.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Пн авг 10, 2015 7:12 am

Jokermaniak, считаю вопрос технологическим, но попробую. В любом случае, благодарю.
avor: там народ мне софтину термо-кинетическую посоветовать не может.
viewtopic.php?f=11&t=113492
может все 95% в отпусках?

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 7:28 am

Боюсь, что запрос больно специфический, и с гетерогенной кинетикой в растворах.... какие там расчеты, одно гадание на кофейной гуще, да и разместили вы запрос не совсем том разделе. Кликните на восклицательный знак и попросите модеров перенести топик про софтину вот сюда:
viewforum.php?f=71
А этот топик не надо кросспостить во всех разделах подряд - это запрещено правилами. Просто через тот же восклицательный знак попросите модеров перенести его в неорганику.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Пн авг 10, 2015 9:25 am

благодарю. уже попросил.

Гесс

Re: анизотропный травитель теллурида цинка

Сообщение Гесс » Пн авг 10, 2015 12:18 pm

Я сомневаюсь что кванты правильное место, но попробуем. Перенесено.

novitatis avidus

Сообщение novitatis avidus » Пн авг 10, 2015 12:41 pm

спасибо. попробую не мытьем, так катанием. Надеюсь на отклик специалистов.

surius

Сообщение surius » Пн авг 10, 2015 2:19 pm

простите, а полный текст исходной у вас есть?
"Bite my shiny metal ass"
Bender

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»