анизотропный травитель теллурида цинка
-
novitatis avidus
анизотропный травитель теллурида цинка
Здравствуйте.
Встретил в научной статье рецепт специфического травителя, где окислителем является Н2О2, а рН модулятором - яблочная кислота C4H6O5. Я не понял смысл добавки и критерий оценки концентрации модулятора при приготовлении раствора.
Прошу вас объяснить смысл и функцию pH модуляции в растворах.
Встретил в научной статье рецепт специфического травителя, где окислителем является Н2О2, а рН модулятором - яблочная кислота C4H6O5. Я не понял смысл добавки и критерий оценки концентрации модулятора при приготовлении раствора.
Прошу вас объяснить смысл и функцию pH модуляции в растворах.
Последний раз редактировалось novitatis avidus Пн авг 10, 2015 9:32 am, всего редактировалось 1 раз.
-
novitatis avidus
Re: pH модуляция в растворах
анизотропно травится теллурид цинка. Статья:
Код: Выделить всё
[url]http://www.scientific.net/AMR.1017.720[/url]Re: pH модуляция в растворах
а что такое модулятор рН????
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм) — устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим - вики.
Процесс травление сложный кинетический и термодинамический процесс. рН - влияет на константу равновесия. Но сама яблочная кислота может влиять и на скорость процесса, например способствуя растворению оксидов на поверхности, которые пассивируют травление.
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм) — устройство, изменяющее параметры несущего сигнала в соответствии с изменениями передаваемого (информационного) сигнала. Этот процесс называют модуляцией, а передаваемый сигнал модулирующим - вики.
Процесс травление сложный кинетический и термодинамический процесс. рН - влияет на константу равновесия. Но сама яблочная кислота может влиять и на скорость процесса, например способствуя растворению оксидов на поверхности, которые пассивируют травление.
Может буфер какой...
-
novitatis avidus
я сам сначала думал про буферизацию раствора. НО! Как я знаю, буферы это - соли или слабых оснований с сильными кислотами, либо - наоборот. А раствор перекиси водорода с яблочной кислотой меня в сомнения вводит.
-
novitatis avidus
спасибо, я в википедию тоже могу. Именно это определение меня столку и сбило.avor писал(а):а что такое модулятор рН????
Модуля́тор (лат. modulator — соблюдающий ритм)...
Это - вывод из предмета статьи. Понятно дело - влияет. Вопрос был о механизме: почему ее назвали не комплексообразователем, не буфером, а медиатором?avor писал(а):Процесс травление сложный кинетический и термодинамический процесс...
Из-за чего? Есть ли другие примеры?
Я статью не читал она платная, поэтому никаких выводов из нее делать не мог. А ваш вопрос остался непонятным.
В чем собственно суть проблемы. Изложите подробнее. И понятнее.
Возможно все проблемы связаны с тем, что авторы статьи китайцы, и мы читаем не совсем адекватный перевод.
В чем собственно суть проблемы. Изложите подробнее. И понятнее.
Возможно все проблемы связаны с тем, что авторы статьи китайцы, и мы читаем не совсем адекватный перевод.
-
novitatis avidus
я и сам в схожей ситуации: могу только первую страницу ляоцзы-статьи прочитать. Думал, что "pH модуляция" - неизвестный мне прием химиков, и хотел узнать о нем, чтобы искать далее или творить самому рецепт нужного травителя.avor писал(а):...А ваш вопрос остался непонятным...
Сам подозреваю, что хрен в аграрном контексте нефритовым стержнем обозвали.avor писал(а):...Возможно все проблемы связаны с тем, что авторы статьи китайцы, и мы читаем не совсем адекватный перевод.
По сути, мне нужен рабочий рецепт, а не модулятор: необходимо анизотропно протравить (очистить) поверхность ZnTe при комнатной температуре перед электрохимическим осаждением. Сейчас пользуюсь бром-метанолом с последующей промывкой в метаноле и воде. И пока, на поверхности моего субстрата остается явно больше теллура, что ведет к загрязнению депозита: он из бинарного становится тернарным.
Последний раз редактировалось novitatis avidus Вс авг 09, 2015 11:27 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Jokermaniak
pH-модуляция это просто черезжопный перевод. В русскоязычной литературе это называется "регулятор кислотности".
Однако, учитывая, что статью писали китайцы (поясню: в химии китайцы или индусы - это полный треш, фальсификации и косяки на каждом шагу), скорее всего они кое-что недопоняли сами. Ибо яблочная кислота скорее всего является не просто регулятором кислотности, но ещё и хелатором - комплексообразователем, ускоряющим переход продуктов окисления металла в раствор. В противном случае яблочную кислоту можно бы было без всякого ущерба для процесса заменить на серную\соляную\азотную. Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
Однако, учитывая, что статью писали китайцы (поясню: в химии китайцы или индусы - это полный треш, фальсификации и косяки на каждом шагу), скорее всего они кое-что недопоняли сами. Ибо яблочная кислота скорее всего является не просто регулятором кислотности, но ещё и хелатором - комплексообразователем, ускоряющим переход продуктов окисления металла в раствор. В противном случае яблочную кислоту можно бы было без всякого ущерба для процесса заменить на серную\соляную\азотную. Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Азотка может металл отжирать, что не есть гуд.Jokermaniak писал(а):Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
I D E A = A u
-
novitatis avidus
Уважаемый Jokermaniak, полностью вас поддерживаю. Спросил здесь, только чтобы исключить свою ошибку в понимании вопроса.Jokermaniak писал(а):pH-модуляция это просто черезжопный перевод. В русскоязычной литературе это называется "регулятор кислотности". Однако, учитывая, что статью писали китайцы (поясню: в химии китайцы или индусы - это полный треш, фальсификации и косяки на каждом шагу)
Наверное. Сам подозреваю ее в каком-то хитром комплексообразовании с участием, похоже, теллурат-теллурит ионов.Jokermaniak писал(а):скорее всего они кое-что недопоняли сами. Ибо яблочная кислота скорее всего является не просто регулятором кислотности, но ещё и хелатором - комплексообразователем, ускоряющим переход продуктов окисления металла в раствор.
С теллуридом цинка я опасаюсь противного случая: чуть только концентрацию или температуру отпустить и получу электрохимическую коррозию поверхности.Jokermaniak писал(а):В противном случае яблочную кислоту можно бы было без всякого ущерба для процесса заменить на серную\соляную\азотную. Уж на азотную точно, нерастворимых нитратов почти не бывает...
Вот тут
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1016/0022-0248(70)90072-2
Последний раз редактировалось novitatis avidus Пн авг 10, 2015 7:04 am, всего редактировалось 1 раз.
- Jokermaniak
ХЗ. Я так подозреваю, что лучше задать этот вопрос в физхимии (там должны обитать и электрохимики) или в неорганике...novitatis avidus писал(а):Кого бы спросить опытного?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
В физ-химии у нас обитают на 95% компьютерные химики. Неорганики - да, может и помогут.Jokermaniak писал(а):ХЗ. Я так подозреваю, что лучше задать этот вопрос в физхимии (там должны обитать и электрохимики) или в неорганике...
Жаль, что Amik нас бросил.
-
novitatis avidus
Jokermaniak, считаю вопрос технологическим, но попробую. В любом случае, благодарю.
avor: там народ мне софтину термо-кинетическую посоветовать не может.
viewtopic.php?f=11&t=113492
может все 95% в отпусках?
avor: там народ мне софтину термо-кинетическую посоветовать не может.
viewtopic.php?f=11&t=113492
может все 95% в отпусках?
Боюсь, что запрос больно специфический, и с гетерогенной кинетикой в растворах.... какие там расчеты, одно гадание на кофейной гуще, да и разместили вы запрос не совсем том разделе. Кликните на восклицательный знак и попросите модеров перенести топик про софтину вот сюда:
viewforum.php?f=71
А этот топик не надо кросспостить во всех разделах подряд - это запрещено правилами. Просто через тот же восклицательный знак попросите модеров перенести его в неорганику.
viewforum.php?f=71
А этот топик не надо кросспостить во всех разделах подряд - это запрещено правилами. Просто через тот же восклицательный знак попросите модеров перенести его в неорганику.
-
novitatis avidus
благодарю. уже попросил.
Re: анизотропный травитель теллурида цинка
Я сомневаюсь что кванты правильное место, но попробуем. Перенесено.
-
novitatis avidus
спасибо. попробую не мытьем, так катанием. Надеюсь на отклик специалистов.
простите, а полный текст исходной у вас есть?
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender