Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-нибудь соли Sb 3+ , устойчивые в разбавленных водных растворах при условии хорошей растворимости? Если нет простых, только комплексные, то как их можно получить исходя из имеющегося у меня SbCl3? Кроме антимонилтартрата, мне желательно обойтись без органических комплексообразователей.
Цель - изучение устойчивости микроорганизмов к растворимым солям ТМ.
Растворимые соли сурьмы
Re: Растворимые соли сурьмы
Из общих соображений: обычные соли будут гидролизоваться в разбавленных растворах со страшной силой.
А чем не устраивает вариант чуть подкислить разбавленный раствор SbCl3? Дёшево и сердито.
[ Post made via iPhone ]
А чем не устраивает вариант чуть подкислить разбавленный раствор SbCl3? Дёшево и сердито.
[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
Дело в том, что диск, пропитанный раствором соли, будет помещаться на агаровую пластинку из питательной среды, на которой собственно и культивируются изучаемые бактерии. Как только соль перейдет при диффузии в среду - она тут же и гидролизуется, а среду кислой не сделаешь, микробы расти не будут.
Вон оно чего. Ну, комплексы нужны, значит.
Под рукой никакой литературы, увы... Может, другие коллеги что подскажут.
[ Post made via iPhone ]
Под рукой никакой литературы, увы... Может, другие коллеги что подскажут.
[ Post made via iPhone ]

ЁжжЪ.
ИМХО никак сурьму не удержать в нейтральном растворе без дополнительной комплексной поддержки. Будь то тартрат, цитрат, оксалат или аналогичные.
Кстати, в книге "Аналитическая химия сурьмы" приведена растворимость оксида Sb2O3 в чистой воде 0,01-0,016 г/л, возможно такой концентрации окажется достаточно для изучения токсичности.
Кстати, в книге "Аналитическая химия сурьмы" приведена растворимость оксида Sb2O3 в чистой воде 0,01-0,016 г/л, возможно такой концентрации окажется достаточно для изучения токсичности.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А неорганических комплексов не бывает? Я не знаю, аммиакаты какие-нибудь, или что-то типа квасцов...