PdO -> PdCl ?
PdO -> PdCl ?
Возможно ли перевести оксид палладия в хлорид, кроме как через промежуточное восстановление до металла?
Re: PdO -> PdCl ?
Сомнительно 
Дык восстановить же достаточно просто, в щелочном р-ре с гидразином пройдет на ура.
Дык восстановить же достаточно просто, в щелочном р-ре с гидразином пройдет на ура.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Палладий образует несколько модификаций оксида. Только одна из них нерастворима в солянке. Тут можно исхитриться прохлорировать газообразным хлором... Не ругайтесь сразу, можно просто хлорной водички капнуть... 
amik, большое спасибо за совет. С восстановлением не хотел связываться, потому что думал что нормально восстановить можно только нагреванием, либо вытеснением.
А оказывается есть такой чудесный метод.
Не подскажите, какой PH должен быть у щелочной среды, и возможно ли использование солей гидразина вместо самого(которые, по идее в щелочной среде дадут гидразин)?
Вячеслав, чесно говоря меня терзают смутные сомнения в том что оксид можно хлорировать солянкой или хлором.
"Оксид палладия(II) PdO образуется в виде черного порошка, нерастворимого в кислотах (в том числе и в царской водке)".
А оказывается есть такой чудесный метод.
Не подскажите, какой PH должен быть у щелочной среды, и возможно ли использование солей гидразина вместо самого(которые, по идее в щелочной среде дадут гидразин)?
Вячеслав, чесно говоря меня терзают смутные сомнения в том что оксид можно хлорировать солянкой или хлором.
"Оксид палладия(II) PdO образуется в виде черного порошка, нерастворимого в кислотах (в том числе и в царской водке)".
Оксид палладия (II) МОЖЕТ образоваться в форме, нерастворимой даже в царской водке. В моей практике это произошло пару раз. При прокаливании глиоксимата не была достигнута температура выше 600 градусов, оксид сел на стенки чашки (хотя есть подозрение, что палладий вплавился в глазурь) и по сей день не смылся
Но, в сравнении с общей массой (которая растворилась), составила около 0,001 %.
Прокаливание оксида при температурах около 900 градусов позволяет получить металлический палладий. Оглаждать его, конечно, приходится осторожно.
Подщелочить раствор можно содой (обычно так делаю), хотя щелочью эффектнее - палладий начинает осаждаться уже при рН 6-7, полное (и быстрое) осаждение при 9-10. Не страшно если больше. Желателен подогрев до 80-90 градусов. Гидразин годится в любой форме. Наиболее удобным, имхо, является сульфат - подсыпаешь себе потихонечку...
Главное - не пахнет.
Ну, и основное - у Вас уже оксид, или все же соль? А то, знаете, он и в щелочах растворим плохо...
И газообразному хлору вообще все равно чего хлорировать... Гад, прохлорировал мне давича кварцевую трубку
Правда при 1000 градусах...
Прокаливание оксида при температурах около 900 градусов позволяет получить металлический палладий. Оглаждать его, конечно, приходится осторожно.
Подщелочить раствор можно содой (обычно так делаю), хотя щелочью эффектнее - палладий начинает осаждаться уже при рН 6-7, полное (и быстрое) осаждение при 9-10. Не страшно если больше. Желателен подогрев до 80-90 градусов. Гидразин годится в любой форме. Наиболее удобным, имхо, является сульфат - подсыпаешь себе потихонечку...
Ну, и основное - у Вас уже оксид, или все же соль? А то, знаете, он и в щелочах растворим плохо...
И газообразному хлору вообще все равно чего хлорировать... Гад, прохлорировал мне давича кварцевую трубку
Солидарен с Вячеславом по вопросу восстановления гидразином, хотя здесь должен восстановиться не раствор соли, а оксид
Среда точно будет щелочной, если соли гидразина не пересыпать.
Еще мы давным-давно окисленные формы палладия в катализаторах восстанавливали щелочью с формалином. Тоже при небольшом нагреве системы проходило нацело.
Еще мы давным-давно окисленные формы палладия в катализаторах восстанавливали щелочью с формалином. Тоже при небольшом нагреве системы проходило нацело.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
у Вас уже оксид, или все же соль? А то, знаете, он и в щелочах растворим плохо...
У меня именно оксид, в количестве нескольких грамм. Поэтому хотелось сделать наверняка, чтобы избежать потерь.
Если оксид мало растворим, то процесс восстановления, в щелочной среде, надо полагать, будет происходить довольно долго? Мне нужно восстановить примерно 3 грамма оксида. Сколько времени потребуется на полное восстановление?
У меня именно оксид, в количестве нескольких грамм. Поэтому хотелось сделать наверняка, чтобы избежать потерь.
Если оксид мало растворим, то процесс восстановления, в щелочной среде, надо полагать, будет происходить довольно долго? Мне нужно восстановить примерно 3 грамма оксида. Сколько времени потребуется на полное восстановление?
ИМХО
При температуре 70-80 в среде NaOH с гидразином(или солью евонной) за несколько минут. Осадок должен радикально измениться, перейти в рыхлую серую металлическую субстанцию.
Смущает меня твердофазная реакция с оксидом... Даже не знаю почему... Наверное консерватизм проклюнулся... Хотя прекрасно делал похожее с палладозамином...
С серебром такое точно проходит...
Имхо: пробовал бы растереть оксид с щелочью и водой(чуток) до однородной массы, потом воды до приемлемого обьема, и затем уже гидразин...
Знакомые после прокаливания глиоксимата, вытаскивая его из печи капают муравьиную кислоту - уверяют, что весь палладий при этом в металлическом состоянии (арбитражная методика анализа).
Еще смущает меня черный цвет оксида. Специально получен? А то вполне оказаться может чернь. Оксиды палладия, прокаленного в муфеле, имеют цвет от фиолетового до грязно-серо-синего... Был раз получен оранжевый - эта дрянь тоже в кислоте не хотела растворятся...
Еще вспомнил - восстановленный палладий сушите при температуре не выше 50 градусов - легко и быстро окисляется...
С серебром такое точно проходит...
Имхо: пробовал бы растереть оксид с щелочью и водой(чуток) до однородной массы, потом воды до приемлемого обьема, и затем уже гидразин...
Знакомые после прокаливания глиоксимата, вытаскивая его из печи капают муравьиную кислоту - уверяют, что весь палладий при этом в металлическом состоянии (арбитражная методика анализа).
Еще смущает меня черный цвет оксида. Специально получен? А то вполне оказаться может чернь. Оксиды палладия, прокаленного в муфеле, имеют цвет от фиолетового до грязно-серо-синего... Был раз получен оранжевый - эта дрянь тоже в кислоте не хотела растворятся...
Еще вспомнил - восстановленный палладий сушите при температуре не выше 50 градусов - легко и быстро окисляется...
Здесь похоже два фактора синергитизируют. Слой оксида достаточно тонок и проницаем плюс заведомое наличие металлической фазы как некоего виртуального катодаВячеслав писал(а):Знакомые после прокаливания глиоксимата, вытаскивая его из печи капают муравьиную кислоту - уверяют, что весь палладий при этом в металлическом состоянии (арбитражная методика анализа).
Механизм такого процесса, подозреваю, публикабельный
Спасибо, amik, действительно, как то за другими делами не обращал внимания... Ну, тогда и механизм твердофазного восстановления оксида гидразином и/или гидроксиламином (муравиной кислотой, формиатом) представляет интерес...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вячеслав писал(а):газообразному хлору вообще все равно чего хлорировать... Гад, прохлорировал мне давича кварцевую трубкуПравда при 1000 градусах...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну да...